Napolas, las escuelas nazis para hacer hombres duros
08.02.2010
Ventajas:
conocer el pasado oscuro puede ayudar a dar claridad para el futuro
Desventajas:
- - -
Calidad de dirección
Banda sonora
 000latani000
Reeditando alguna cosilla. Mis textos en www.catalogodehumanos.blogspot .com.
usuario desde:19.11.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao
Dijo Hitler desear una juventud en sus tropas "guapa y agresiva, que haga temblar el mundo de miedo, sin trazas de debilidad ni fragilidad” - Los Institutos de Enseñanza Nacional y Política (o su acrónimo: napolas), eran el lugar que Hitler ideó para formar una generación de jóvenes líderes “arios” que gestionase su Reich de los Mil Años. Eran colegios internos de élite alemanes en los que los chicos (había muy pocas instituciones para mujeres en este tipo de educación, sólo tres, y por supuesto, separada por sexos) eran disciplinados en el militarismo del nacionalsocialismo más radical. -
----- LA PELÍCULA ------ Una película más sobre la lógica desquiciada y la dureza del régimen alemán nazi, tristemente conocido por todo el mundo, ambientada en el Berlín de 1942, en una escuela de jóvenes alemanes que entienden su educación voluntaria en la napola como una manera de asegurarse un futuro entre la clase alta. Es una película, como digo, ambientada en el nazismo, pero que pese a su duración de casi dos horas, mantiene el interés del espectador, constante y en vilo, no tanto por la trama, que en ocasiones es más bien previsible y no termina de hacernos un hueco emocional entre su reparto, sino más por el estilo de la película; su tempo lento que nos deja saborear el después de algunas escenas sin precipitarlas, su banda sonora tenue y ligera que es casi imperceptible en los momentos más dramáticos y nos enfrenta a los sonidos propios del miedo y la ira… Muy bien montada por un director, por aquella época, jóven y con currículo más bien desconocido: Dennis Gansel ( películas maluchas hasta la misma “Napola” en 2006 y la siguiente, en 2008, “La ola” de temática similar), que deja recaer parte del peso de la película sobre la fotografía, que nos transporta casi al escenario propio de los acontecimientos. Los actores, sin ser muy conocidos, hacen una buena interpretación reforzada por esa fantástica fotografía que les encuadra perfectamente. La historia parte de la nueva vida que Friedrich, nuestro jóven protagonista de 16 años, es invitado a participar. De familia humilde, cree que la única manera que tiene de labrarse un futuro de calidad y huir de ser obrero en la fábrica de su padre, es con una educación de élite, y con esta oportunidad gratuita que le brindan decide dar un paso adelante. En la napola encuentra una aceptación entre compañeros y profesores bastante aceptable, y se descubre dispuesto a todo por hacerse un lugar entre la clase alta y por hacer notar su valía. No se profundiza lo suficiente en las relaciones entre los alumnos, quizás para dar más relevancia a la relación de amistad que surge con Albrecht, el hijo de un importante mandatario, que contra todo pronóstico, da más valor a su capacidad intelectual y humana que explota utilizando la literatura como método de expresión, ante la educación fría y basada en el físico que reciben. Juntos se enfrentarán a diferentes situaciones límite que van blindando su amistad a la vez que les aportan dignidad y madurez para comprender que “la ley del más fuerte” es más oscura de lo que pueden y quieren soportar. ----- IMPRESIONES GENERALES ------ En la película, los protagonistas son sólo críos, lo que lo hace todavía más escalofriante, ya que como en todo este tipo de entornos de disciplina tan rígida, los chicos hacen más lo que se espera de ellos que lo que realmente creen que deben hacer, y muchas veces se ven inmersos en situaciones y/o relaciones de las que luego les resulta muy difícil salir. En la película he visto varias situaciones muy duras, más que por la humillación o la crudeza que suponen en sí mismas, por la presión emocional que suponen a los chavales, de las que, evidentemente, cada uno tratará de (protegerse) encontrar una salida como buenamente puedan o sepan (llevando, eso sí, a situaciones un poco previsibles a nivel de trama, pero que no dejan de ser impactantes) Friedrich, con su no pobre educación esculpida en el esfuerzo y el carácter noble y leal, se ve metido de lleno en la dinámica ambiciosa de llegar más y más lejos, a más y más gente que le puedan situar bien… aún a pesar de ir fallando en esos principios de humanidad que traía de su casa. En este caso, su amigo Albercht , es una conciencia dura y clara pero comprensiva que trata y logra mantenerle con los pies en el suelo, o lo que es lo mismo, no le deja cerrar los ojos ante el tipo de personas que tratan de hacer de ellos. Sólo los más fuertes sobreviven en un entorno duro, rígido y frío como en el que tienen que desenvolverse. No hay lugar para los débiles, que no encuentran su sitio y son despreciados si muestran cualquier signo de debilidad humana o de carácter en su recorrido. Y a raíz de esta película y la reflexiones que me sobrevinieron después, puedo entender de una manera más clara, el tipo de personas que finalmente lideraba y militaba en las SS (los más crueles entre los crueles según la Historia sobre el Régimen)y, extrapolando el asunto, cualquier ejército, si se me permite: los que sobresalen por su frialdad o carisma, y supongo que también influídos por los contactos que tengan, son los que son capaces de liderar al grupo, y todo el rebaño que no es capaz de seguir su propia voluntad, que sólo obedecen órdenes amparados por un ideal ajeno y sin tener el poder ni saber cómo cambiar el rumbo cuando no lo ven claro… son el ejército perfecto! Uff! Y esto me llevaría a un debate más largo y extenso sobre otro tema que no hay que tratar ahora mismo…
Buenas noches y hasta otra opinión. Saludos!
Océanos de Fuego (Hidalgo) - Blu-Ray
Director: Joe Johnston - 137 min - Actores: Viggo Mortensen, Zuleikha Robinson, Omar Sharif, Louise Lombard, Adam Alexi-Malle, Adam Alexi-Malle, Silas Carson, Harsh Nayyar
En oferta a solo € 15,91
Rocky Balboa - Blu-Ray
Director: Sylvester Stallone - 102 min - Actores: Sylvester Stallone, Antonio Tarver, Geraldine Hughes, Burt Young, Milo Ventimiglia, A.J. Benza, Tony Burton, James Francis Kelly
En oferta a solo € 12,99
Open Water - DVD
Director: Chris Kentis - 79 min + 24 min extras - Actores: Blanchard Ryan, Daniel Travis, Saul Stein, Estelle Lau, Michael E. Williamson, Cristina Zenarro, John Charles
En oferta a solo € 2,68
23.03.2011 11:58
A mi no creo que me guste. Un besote
01.12.2010 22:14
No conocía esta película tan interesante
30.11.2010 20:18
Me parece que esta peli no es de mi estilo. Buena opinión. Saludos!!