Afortunadamente no hago mucho caso sobre la malas noticias que suelen caer sobre Nápoles, pero esta vez con el tema de la basura nos lo pensamos dos veces. Pese a todo ya con los billetes en mano y el hotel reservado, decidimos no cambiar los planes.
Llegar allí y ver que no había basura, me dio mucha alegría, pero por otra parte cierta impotencia al ver que estamos a merced de lo que digan los medios de comunicación y sobre todo de la mala fama que tiene Nápoles, creo que no siempre merecida.
Hay que reconocer que no es una ciudad precisamente limpia, pero de ahí a lo que sale en la tele.......
Yo tengo una cosa muy clara ¡ qué me importa a mí una calle sucia, cuando tengo a la vista un castillo, una catedral o cualquier otro monumento que llame mi atención !
Hay que ser muy retorcido para sólo fijarte en lo malo.
Y antes de empezar con lo que he visto en este viaje, decir que es la quinta vez que voy a Nápoles y alrededores. Nunca me han robado y tampoco me he sentido insegura. Hace años cuando entré por primera vez en el Quartieri Spagnoli, ni siquiera sabía dónde me había metido. Incluso he ido sola alguna vez. Me parece muy bien seguir las recomendaciones de sitios mas o menos peligrosos, o poco recomendables, pero a veces hay cierta paranoia colectiva y te quedas sin ver lo más auténtico de la ciudad.
Bueno, esta vez no fui por falta de tiempo, así que no quiero ir de valiente. Además, las cosas cambian con los años y hasta Nápoles ha cambiado con el tiempo. Hoy en día se puede comparar con cualquier otra ciudad, eso sí, su tráfico y su manera de conducir es única. Si hay algo que no te deja indiferente es precisamente eso.
Luego hablaré con más detalle de ciertas costumbres napolitanas, pero de momento empezaremos por alguna de las cosas que hemos visto.
NAPOLI SOTTERRANEA
Una ciudad debajo de la ciudad.
Muchas veces vamos de viaje con el tiempo justo y con tantas cosas que ver se duda mucho. Pues esta es una de esas cosas que no te puedes perder ¡ Es impresionante !
Nos tenemos que dirigir a la Piazza San Gaetano 68, que es donde se encuentra Nápoles subterránea.
Está al lado de San Lorenzo Maggiore y no muy lejos del Duomo.
Se hace una visita guiada en dos partes.
Excursión Nº 1
Mina de tufo
Acueducto greco-romano
Refugio antiaéreo
Excursión Nº 2
Teatro greco-romano
Lo primero que nos preguntaron al entrar (previo pago) es, en qué idioma queríamos la visita. En ese momento no se podía dar en castellano, así que nos tuvimos que conformar con italiano.
Lo siento por los ingleses, pero había mayoría de españoles.
La guía muy maja y se le entendía muy bien. Ya nada mas empezar a bajar las escaleras sientes la emoción de descender a 36 metros por debajo de la ciudad. Si los adultos nos emocionamos, no os podéis imaginar la cara de los niños. Para ellos es una aventura.
Pasamos entre canales y cisternas, objetos de la segunda guerra mundial, e incluso un jardín experimenteal, que más que un jardín aquello parece el cultivo de la tía María.
Pero lo que nos gustó es poder pasar por una galería de 50 centímetros de ancho, totalmente a oscuras y con vela en mano. ¡ Que emoción !
Pero antes de entrar la guía dijo:
El que tenga claustrofobia que no entre, el que tenga claustrofobia que no entre, el que tenga claustrofobia que no entre.....
¡ Total ! que si no tienes claustrofobia, te entra.
Y se le olvidó añadir:
Meter culo y barriga que está un poco estrecho.
Al llegar al final nos encontramos con una cisterna y un anfora de terracota colgada de una cuerda, que utilizaban para extraer el agua y subirlo a la superficie.
¡ Ahhhhhhhhhh, que se me olvidaba ! Atentos a la guía graciosilla que saca la cabeza por la ventana para ver como va el grupo y te da un susto de muerte.
Segunda parte de la excursión.
Del teatro greco-romano no se ve mucho, por no decir prácticamente nada. Creo que debe estar cerrado a las visitas porque había una bajada, pero solo vimos la parte de arriba.
Pero lo curioso del teatro es que está debajo de una casa, en la cual vivía gente y justo debajo de la cama se encuentra la escalera que baja al teatro.
Otra anécdota es que Nerón interpretaba aquí sus obras de teatro, o por decirlo de otra forma, daba el coñazo a su aburrido y obligado público.
No he querido dar más datos historicos de la ciudad subterranea, porque hay un documental que es buenísimo y merece la pena ver.
Es de Canal de Historia (History Channel) y se llama " Ciudades bajo tierra, Nápoles ".
Los horarios para ver Nápoles subterranea son:
- Lunes: 12-14-16
- Martes: 12-14-16
- Miercoles: 12-14-16
- Jueves: 12-14-16-21
- Viernes: 12-14-16
- Sabado: 10-12-14-16-18
- Domingo: 10-12-14-16-18
La visita suele durar una hora y media.
PALAZZO REALE
El Palacio Real es inconfundible. Primero por su fachada rojiza y segundo por sus estatuas que nos recuerdan las dinastías que reinaron en Nápoles.
También por encontrarse en la Piazza Plebiscito y enfrente de la iglesia San Francesco di Paola.
Nos podemos conformar con estas vistas (que no es poco) pero yo recomiendo entrar en el Palacio. La visita no lleva mucho tiempo y merece la pena.
Precio de la entrada: adultos 4 euros y niños gratis.
CASTEL DELL'OVO
Sin duda destaca más por fuera que por dentro, pero desde lo alto tiene buenas vistas de la ciudad.
No cobran por entrar, así que no se pierde nada por echar un vistazo.
POMPEYA
Sobre Pompeya hay muy buenas críticas en Ciao, así que voy a centrarme en los precios de las billetes de tren, entradas y demás.
Para coger el tren tenemos que ir a la estación central, en la " Piazza Garibaldi ". Otra cosa de Nápoles que no tiene muy buena fama. Reconozco que a partir de las doce de la noche no me gustaría estar por allí, pero nosotros no hemos tenido ninguna clase de problema al llegar a la estación.
Hay dos trenes diferentes para ir a Pompeya. Uno te deja en el pueblo (Pompei) y otro te deja directamente en una de las entradas a las excavaciones. Desde el pueblo hay unos dos kilometros mas o menos, así que si se quiere ir directamente a las ruinas, hay que coger la linea " Circumvesuviana " y bajarse en la parada " Villa dei Misteri ".
El billete vale 2'30 ida y 2'30 vuelta.
En esto de los billetes nos liamos un poco. Hay de ida y vuelta, otros que se utilizan para varias cosas, como puede ser metro-autobús-funicular...
Precio de la entrada excavaciones: 11,00 euros adultos y niños gratis.
Pompeya hay que vivirla y sentirla. Por mucho que pueda decir, siempre me quedaría corta.
Otro documental que recomiendo es " Pompeya El Último Día "
¡ LA COMIDA !
Voy a decir los sitios que nos han gustado, de los otros ni me acuerdo, porque no merecían mucho la pena.
Lo que sí he notado es que en una ocasión hemos pagado un dinero que no correspondía con lo que habíamos pedido.
-- Donna Margherita --
El primero en el que hemos entrado y el que más nos ha gustado. ¡ Y el más barato !
Y eso que tiene muy buena pinta.
Vico II Alabardieri, 4/5/6
Hay un hotel " Palazzo Alabardieri " muy cerca.
-- Cucciolo Bohemien --
Igual influye que nos mandaron del hotel " Galleria Umberto " pero la verdad es que me sentia como en casa. El camarero con mas paciencia que un Santo, muy buen trato.
Se encuentra enfrente de la Galleria Umberto I, saliendo por vía Toledo.
Vico Berio 5/8
-- Brandi --
Todo un clásico, creador de la " Pizza Margherita "
Pero a mí lo que más me gustó fue la serenata que nos dieron dos músicos con mandolina y guitarra en mano. También cantaban y hasta se hicieron fotos con nosotros.
Luego pasan la pandereta por todo el comedor, pero la verdad es que se merecen una propina.
LA PASTA
No puedo dejar de mencionar una tienda de productos típicos napolitanos. Tiene de todo, pero si algo destaca aquí, es la pasta que tiene colgada a la entrada. Da pena comerla de lo bonita que es.
Justo al lado hay otra tienda muy parecida, en la que no hemos entrado, pero esta primera se merece un trato especial.
Estaba la madre y el hijo. La verdad es que este hombre como vendedor no tiene precio.
Entre prueba este bombón, luego esta chocolatina, después un trozo de queso, seguido dos chupitos de limoncello...... ¿ Compras o no compras ?
" Charcuterie di V.Esposito "
Prodotti tipici napoletani
Via Benedetto Croce, 43
Muy cerca de Nápoles subterránea.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ TRÁFICO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
No es cierto que no paren en los semáforos, por lo menos ahora lo hacen cuando pulsas el botón. Otra cosa es que te encuentres en el paso de cebra y esperes a que paren.
¡ JA ! Tienes más probabilidades de que te toque el gordo de la primitiva.
¡ Te tienes que lanzar ! Y no hace falta que tengas la moto encima, ni que venga el coche a ocho kilometros, el termino medio.
Y tranquilos, que hay un respeto entre conductores y peatones digno de ver.
Los napolitanos pueden tener unas costumbres que a nosotros nos parecen extrañas o diferentes, pero no por eso son mejores ni peores. Si vas a Nápoles tienes que aceptar esos contrastes y ver la ciudad desde el punto de vista de los que allí viven. Al fin y al cabo somos simples turistas, tenemos que ir con una mentalidad abierta.
Los napolitanos tienen sus problemas, los viven día a día, pero los superan por su carácter alegre y su fantástica forma de ser.
La ciudad te puede gustar más o menos, pero como se suele decir, nunca pasa desapercibida y mucho menos te deja indiferente.
CIAO
03.05.2010 22:30
Tienes razón: la >Napoli Sotteranea es algo que no hay que perderse en Nápoles: magnífico. En cuanto al resto de la ciudad, es cierto que lo importante son los monumentos, pero, sinceramente, a veces la suciedad o el tráfico caótico y peligroso, te puede arruinar la visita a una ciudad. Yo he estado varias veces y nunca me ha pasado nada, pero también hemos ido con mucho cuidado, porque es una ciudad peculiar (y muy, muy especial). En cuanto a sus pizzas, además de baratas, son las más ricas que he probado. Saludos.
31.07.2009 20:12
Estuve hace unos años en Italia, pero en la zona centro. Es un país peculiar, pero muy cercano al nuestro en muchas cosas. Y pensé que era el país (al menos de Europa) donde peor se conducía...!hasta que fuí a Grecia!
16.01.2009 12:13
No me quedan excepcionales, esos sitios me encantaría verlos. Pero cuando pase esta crisis y se tenga estabilidad, ahora lo mejor es quedarse e casa, no va por la gente que tiene un piso y no tiene que pagar una hipoteca