Sobre mí:GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de se...
usuario desde:07.11.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao
♣NARCISO♣: Narcissus spp.
El significado del narciso (cada flor tiene su significado) es: egoísmo, vanidad, introvertido, mentira, respeto, deseo de verte.
Dicen en todos los lugares que he consultado que esta es una planta que florece en primavera. Sin embargo, las fotos que os envío, a excepción de las dos primeras que son del año pasado (finales de marzo) y que muestran las dos variedades principales de narcisos (blancos y amarillos), están realizadas a finales de diciembre. Diciembre y los narcisos ya en flor. No estoy hablando de un clima cálido pues se trata de una urbanización a las afueras de Madrid y en la que mis narcisos han tenido que soportar ya algunas heladas.
De todos modos, como dicen las enciclopedias, el narciso es una planta bulbosa de floración primaveral. ¿Qué es esto de planta bulbosa? Pues que la planta entera (tallo, hojas y flor) están encerradas en un bulbo que está esperando a salir en la primavera. De hecho lo que plantamos es este bulbo. Otros ejemplos de plantas bulbosas y que se cultivan mucho y con facilidad en nuestro país son los tulipanes y los gladiolos.
Del bulbo salen unas hojas largas y de color verde, pudiendo la planta según su variedad alcanzar hasta los 40 centímetros. En la parte superior salen las flores que pueden ser blancas, amarillas o cremas. Pueden ser erectas o colgantes. En principio el primer año, como no tienen todavía mucha fuerza las flores pueden vencerse, por lo que es probable que haya que entutorarlas (sujetarlas con pequeñas cañas de bambú).
Es una planta que aunque habitualmente se planta en el jardín, admite que lo hagas también en maceta. Se planta de Septiembre a Diciembre, aunque si es en exterior, mejor en diciembre para que ya tengan raíces y puedan soportar mejor las heladas, Si lo haces en maceta, puedes plantarlos más tarde, cuidando eso sí que tengan buena temperatura. En la práctica, también puedes plantarlos más tarde, pues en muchos sitios te venden los bulbos ya bien brotados en los meses de marzo, con lo que si los plantas desde estas macetas, en breve tendrás la flor y podrás luego tenerlos al año siguiente.
Para plantarlos en tierra, como todos los bulbos con la punta (que es por donde brotará) hacia arriba y a unos 8-10 centímetros de profundidad.
Es una planta que admite muy bien la naturalización, es más, es la mejor opción. ¿Qué es esto de la naturalización? Pues consiste en no sacarlos de la tierra y ellos mismos se irán fortaleciendo y multiplicándose, con lo que cada vez tendrás más y sin ningún trabajo. Bueno, lo de ningún trabajo es un poco exagerado, pero apenas te dará molestias. Lo único que hay que hacer es cortar las flores cuando se hayan marchitado, pero dejando las hojas, pues las necesita el bulbo para alimentarse y crecer, con lo que al año siguiente tendrá más fuerza. Cuando la colonia sea ya muy grande, puedes dividir parte de esos bulbos para transplantarlos en otro lugar (o dárselos a un amigo), para lo que los sacarás con su cepellón. Conseguirás así, que los que queden tengan una floración más fuerte al año siguiente. Si necesitas el sitio donde están los narcisos para plantar otra cosa, debes sacarlos con toda su tierra y cepellón y llevarlos a otro sitio donde puedan secarse de un modo natural las hojas, para que puedas transplantarlos al año siguiente.
La tierra donde los plantes debe estar bien drenada, pues admite mal los encharcamientos
Cuando haya acabado la floración, te recomiendan regar con abono especial, que te venderán en cualquier tienda especializada.
Si arrancas las flores del narciso para ponerlas en un jarrón, no pongas ninguna otra planta con ellas, pues el tallo de los narcisos emite una sustancia venenosa que acorta la vida de las otras especies.
Es una planta muy fácil de cultivar. Sus flores duran unas tres semanas y luego la planta te dura verde bastante tiempo sin cuidados especiales.
En cualquier tienda especializada puedes comprar tus primeros bulbos para ponerlos, sin que sea caro, pues por menos de 3 € pueden darte hasta 10 bulbos. A partir de ahí, tu mismo irás ampliando tus narcisos.
Añado las fotos en que podrás ver la floración del narciso:
Yo ya los tengo en flor desde hace un par de semanas, los puse a la entrada de casa, y son igualitos a la segunda foto que pusiste, amarillos, aportando colorido al jardín
20.12.2009 11:11
Yo he comprado 12 bulbos por 7 euros (veo que no ha sido ninguna ganga). A ver si me quedan tan bonitos como a ti.
19.02.2007 15:34
11.01.2007 18:27
Aqui te dejo mi valoracion fantasma, saludos miki.