ENTREMESES NAVIDEÑOS ELABORADOS

5  06.12.2005

Ventajas:
Rico y saludable

Desventajas:
Precio

seneta

Sobre mí: Offline una temporada... hasta que tenga más tiempo para conectarme. Hasta pronto a tod@s pero ... V...

usuario desde:28.06.2005

Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 46 miembros de Ciao

Aparte de los entrantes clásicos, rápidos y sabrosos como son el jamón serrano, los embutidos ibéricos, los espárragos blancos con mayonesa, etc., en la mayoría de las casas suelen reinar esos entremeses más elaborados que preparamos con cariño cada Navidad. En mi casa, al igual que en muchos otros hogares de Cantabria, dichos entremeses suelen tener como base pescado o marisco. Por eso, he decidido explicaros las recetas de 3 entremeses que en mi familia son infalibles en alguna comida o cena navideña.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ PUDING DE CABRACHO ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

*** INGREDIENTES ***

I cabracho de aproximadamente ½ kilo
6 Langostinos
½ brick de tomate frito
1 brik pequeño de nata líquida para cocinar
5 huevos
sal
Pimienta blanca
mantequilla(para untar el molde)
1 hoja de laurel

*** ELABORACIÓN***

1º. Lavamos el pescado y los langostinos y los cocemos junto con la hoja de laurel. Una vez cocido todo, quitamos piel y espinas al pescado y lo desmenuzamos y pelamos los langostinos.

2º. Cogemos un recipiente y echamos el cabracho, el tomate frito, la nata líquida, los huevos una pizca de pimienta blanca y la sal. Batimos todos estos ingredientes hasta que quede una mezcla fina y homogénea.

3º. Ponemos la mezcla en un molde untado con mantequilla y lo metemos al horno (200ºc) al baño maría, unos 35 minutos. Para saber si está, yo suelo pinchar con un palillo de madera como si fuera un bizcocho: cuando tras meter el palillo lo saquemos limpio (sin masa pringada) estará listo nuestro puding.

4º. Por último, desmoldamos con cuidado el puding, ponemos los langostinos sobre él y lo dejamos enfriar.

*** PRESENTACIÓN***

Colocamos el puding en una fuente ovalada y amplia y lo rodeamos de minibiscottes. Aparte, ponemos una salsera con mayonesa y/o salsa rosa. Así, los comensales se servirán un trocito de puding en cada biscote con un poco de mayonesa o salsa rosa sobre él.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ALMEJAS A LA MARINERA ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

1 vaso de vino blanco
Aceite
Perejil picado

*** ELABORACIÓN***

1º. Lava bajo el grifo las almejas, durante un buen rato, con un colador grande, así soltarán toda la arena.

2º. Ponemos al fuego una cazuela de fondo amplio, con unas 6 cucharadas de aceite. Picamos finamente la cebolla y el ajo y lo añadimos a la sarten. Lo rehogamos hasta que la cebolla esté pochada y entonces agregamos la harina y removemos hasta que esté disuelta. Entonces añadimos las almejas y los damos unas vueltas suavemente.

3º. Añadimos el vino blanco a la sartén y mantemos el fuego hasta que se abran.

4º Espolvoreamos con el perejil picado y ya esta listo para servir.

*** Presentación***

Si tenemos un recipiente de barro bajo y ancho, recomiendo usarlo como si fuera la sarten y servirlo en el mismo recipiente. Si no es el caso, pues vertemos las almejas en una fuente y lo servimos calentito.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ MEDALLONES DE RAPE ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Antes de empezar con la receta, os voy a decir que se puede hacer tanto con pescado fresco como con congelado porque queda muy parecido. En mi casa solemos comprar un rape fresco porque usamos la cabeza y las espinas para hacer el fumet de la sopa de marisco (suele ser el primer plato de alguna comida o cena navideña) y con la "carne" hacemos los medallones de rape. Por cierto, dicha sopa navideña será una de mis recetas de mi próxima opinión.

Este plato se sirve frío, así que lo podemos hacer el día anterior y los mantenemos en la nevera.

Una cola de rape
Puerro
Cebolla
Pimentón

*** ELABORACIÓN ***

1º. Quitamos la cabeza, la espina (con cuidado para que quede lo más "entero" posible) y la piel. Esto se lo podemos pedir que nos lo haga al pescadero, que es probable que lo haga mejor.

2º. Atamos con un hilo o una cuerda el rape como si fuera un asado de carne (de manera que nos quede un rollo de pescado), echamos un poco de sal y lo impregnamos bien de aceite y pimentón para darle un color rosado.

3º. En una cazuela en la que entre poco más que el rape, ponemos el rollo de pescado, el vino blanco, la cebolla, el puerro y el perejil, lo cubrimos de agua y lo cocemos todo durante 30 minutos. Para asegurarnos de que el rape se quede con la forma que hemos dado, podemos envolverlo en papel de aluminio (apretando bien para que quede lo más hermético posible) y meterlo así a cocer junto con las verduras, eso como veáis.

4º Una vez cocido se saca y tras dejarlo enfriar 10 minutos, quitamos la cuerda con cuidado y lo fileteamos. Colocamos los filetittos en un plato, esperamos a que enfrie y listo!

*** PRESENTACIÓN ***

Como en todas las presentaciones lo más importante es la imaginación y tiempo de que disponga el cocinero. En mi casa generalmente se sirven los medallones en una fuente y se pone una salsera con mayonesa por si a alguien le apetece echar un poco sobre el rape. Un año que el rape era pequeño y nos salieron pocos medallones y pequeños, decidimos hacer pequeñas brochetas alternado los medallones de rape con unos langostinos y la verdad es que estos pinchitos fueron un éxito. Otra forma que se me ocurre es poner el rape en volovanes…, no se eso como más os guste.

Colocamos los filetitos en una fuente y, si queremos, lo podemos acompañar con una mayonesa.

♦♦♦♦*** ENTRANTES RICOS Y SALUDABLES ***♦♦♦♦

El pescado y el marisco son alimentos con poca grasa y fuentes excelentes de proteínas, vitaminas y minerales.

Las almejas son moluscos bivalvos de bajo valor calórico y bajo contenido graso. En ellos destaca la presencia de algunos minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el fósforo, así como el de algunas vitaminas, sobre todo vitamina A.

El rape es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico y cuyo contenido de grasa es muy bajo: no supera los 2 gramos por cada 100 gramos de producto. Constituye una fuente importante de minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, yodo y sodio. En cuanto a vitaminas, cabe destacar su aporte de vitaminas hidrosolubles del grupo B. De este modo, además de sabroso y saludable es altamente recomendable a quienes siguen dietas de adelgazamiento, dietas pobres en grasas y a quienes tienen problemas digestivos.

El cabracho también es un pescado blanco con poco grasa. También destaca su contenido de proteínas de alto valor biológico y en cuanto a otros nutrientes, cabe destacar su aporte de vitaminas del grupo B y liposolubles como la vitamina A.

En conclusión, son recetas sanas y sabrosas que no son difíciles de preparar y suelen generar muy buena aceptación. Espero que os gusten tanto como a mi.

Saludos!

Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta
SOYVOYBUENNA

SOYVOYBUENNA

27.09.2007 11:01

que buena pintaaa, me apunto la receta, bss

nefer66

nefer66

11.08.2007 19:30

menú de lujo,excelente

ACALCEDO

ACALCEDO

26.04.2006 16:27

Pues creo que ya tendré que tenerlas en cuenta para la Navidad próxima. Un saludo.

1080 recetas de cocina. Edición especial Navidad 2010
1080 recetas de cocina.​ Edición especial Navidad 2010
Fnac.es
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es
Esta receta sobre Recetas de Navidad ha sido leída 45108 veces por los usuarios:

1. nefer66
  2. Tallulaht
  3. magicbox

1. Catherinayyo
  2. chistos84
  3. SOYVOYBUENNA

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.