MENU PARA NOCHEBUENA Y NAVIDAD

5  18.12.2005

Ventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Desventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Recomendable: Sí 

estivaltour

Sobre mí: Quien de verdad sabe de qué habla, no encuentra razones para levantar la voz

usuario desde:18.04.2005

Opiniones:124

Confianza conseguida:45

Comparte esta opinión en Google+
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao

Hola amigos de CIAO, los que me conoceis sabeis que me gusta la cocina, y a los que no me conoceis, pues os lo digo yo. Por ese motivo os voy a dar unas cuantas recetas que creo que vienen muy bien para estas fechas que se nos acercan, procurad repartirlo entre la Nochebuena y la Navidad, por que sino va a ser demasiado todo para un día. Espero que os gusten.

----------------------------------------------------------------------------------------
ENSALADA DE PIMIENTOS VENTRESCA DE BONITO Y ANCHOAS

Ingredientes: 12 filetes de anchoas del cantábrico (de las de bote a ser posible en aceite de oliva), un bote de ventresca de bonito en aceite de oliva, 2 pimientos rojos gordos, 1 cebolla, aceitunas negras, vinagre, aceite de oliva y sal

-En una cazuela se ponen los pimientos con un chorro de aceite y sal a fuego suave
-Se les va dando la vuelta, hasta que se hacen por todas partes (no hace falta estar dandosela de continuo, pero hay que procurar que no se quemen)
-Cuando están tiernos se sacan de la cazuela y se pelan (hay que procurar hacerlo en caliente, por que sale mucho mejor la piel, pero con cuidado de no quemarse)
-Una vez pelados se parten en tiras y se colocan en una fuente.
-Encima de ellos se ponen los filetes de anchoas y la ventresca de bonito.
-Se le añade cebolla cortada en tiras finas
-Se decora el plato con aceitunas negras
-Se prepara una vinagreta con un poco de sal y una parte de vinagre por cada tres de aceite.
-Se bate todo fuertemente y se adereza la ensalada.

ECONOMICO:

En vez de ventresca de bonito, se pone atún de lata y las anchoas en vez de las de tarro, se ponen de lata y en aceite de girasol. (la verdad es que se nota el cambio)
----------------------------------------------------------------------------------------

HUEVOS RELLENOS DE PALITOS DE PESCADO

Ingredientes: 12 huevos, 1 lata pequeña de bonito, palitos de pescado (surimiri, depende de si son grandes o pequeños 6 ó 8), tomate frito, mayonesa.

-Se cuecen los huevos 10 minutos
-Cuando están cocidos y fríos se parten por la mitad
-Se sacan las yemas
-Se cogen 6 yemas que se mezclan con la lata de bonito, los palitos de pescado (que habrás troceado muy pequeño) y tomate frito
-Cuando tengas una masa más o menos homogenea se rellenan los huevos.
-Aparte en una fuente se cubre el fondo con mayonesa
-Se colocan los huevos en esa fuente con la mezcla hacia abajo
-Con el resto de las yemas se espolvorea por encima de los huevos.
----------------------------------------------------------------------------------------

SOPA DE MARISCO

Ingredientes: 1/2 kg. de langostinos, 800 gr. de merluza 1/2 kg de mejillones, 350 gr. de almejas, 300 gr. aros de calamar, 1 cebolla mediana, 2 dientes de ajo, 1 tomate mediano, 1 pimiento verde, 1 cucharadita de pimentón, 1 ramito de perejil, 4 cucharadas rasas de pan rallado, 4 cucharadas de aceite, 1 l de agua, sal, vino blanco

-Se limpian los mejillones y se ponen a fuego en una tartera hasta que se abran.
-Se sacan de las conchas y se reservan
-El agua que hayan soltado se cuela y se reserva
-Se hace lo mismo con las almejas
-Se pone el agua a cocer y cuando empieza a hervir se le añaden los langostinos
-Nada más que vuelve a hervir se sacan esos langostinos
-En ese agua se echa la merluza y se deja unos 5 minutos.
-Se saca la merluza y en ese mismo agua se echan las cabezas y las cáscaras de los langostinos
-Se dejan cocer como un cuarto de hora o veinte minutos hasta que reduzca el caldo.
-Mientras tanto en una cazuela se echa un chorrito de aceite (que cubra el fondo)
-Se le añade la cebolla, los dientes de ajo, el tomate el pimiento verde y el peregil (que antes habremos triturado con la batidora)
-Dejaremos que se fría unos minutos (5 ó 6 y con cuidado que no se nos pegue)
-En este frito se echan los aros de calamar y se dejan hacer hasta que estén tiernos (si estuviera demasiado espeso el sofrito, se le puede añadir un poco de caldo de cocción colado)
-Cuando estén blandos los calamares incorporaremos el caldo de cocer las gambas y la merluza (bien colado)
-Se le añade también el caldo que soltaron los mejillones y las almejas
-Se le desmenuza la merluza
-Se le añade el vino blanco
-Se deja cocer todo junto unos 20 minutos
-En una sartén se echa el aceite y cuando esté caliente se incorpora el pimentón y el pan rallado (quitando la sartén del fuego para que el pimentón no se queme)
-Se le echa a la sopa y también se incorporan los mejillones y las almejas.
-Se deja cocer otros 5 minutos todo junto y se comprueba como está de sal para ponerselo o no (hay que tener en cuenta que todos los ingredientes son salados)
-Se sirve bien caliente

ECONOMICO

Colas de merluza congelada, chirlas en vez de almejas y gambas congeladas en vez de langostinos

----------------------------------------------------------------------------------------
Si te sobra sopa, siempre puedes sacar todos los tropiezos y pasarlos por la batidora hasta que queden bien triturados y a parte cocer el caldo hasta que rebaje y quede más gordo, a esto se le añade una cucharada de brandy (ojo si hay niños) y 2 cucharadas de tomate frito (tipo solís), se le incorpora los tropiezos que hemos pasado por la batidora y se revuelve todo bien, con lo que nos quedará una sabrosa crema de marisco.
----------------------------------------------------------------------------------------

CHOPA A LA SIDRA

Ingredientes: 2 kg. de chopa, 3 cebollas, 1 ajo puerro, 1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 3 tomates naturales, 1/2 litro de sidra (natural), aceite de oliva, 200 gr. de llampares (lapas) sin cáscara, peregil picado, pimienta blanca, sal

-Se pone a cocer la sidra hasta que quede reducida a la mitad y se reserva.
-Se pican las cebollas, el pimiento, el ajo puerro y los ajos
-Se echa aceite en una sartén y se pocha lo anterior
-Cuando adquiera un tono dorado tirando a oscuro se le añaden las lapas (llampares), el tomate, la sidra
-Se deja cocer todo a fuego lento durante 5 minutos,
-Se trocea y salpimenta la chopa
-Se coloca en una fuente de horno y se le agrega la salsa
-Se mete en el horno precalentado a 180 grados durante unos 20 minutos, rociandola cada 5 minutos para que no se seque
-Una vez fuera del horno se coloca en una fuente, y se pasa la salsa por la batidora (queda más fina que haciendolo con el pasapuré)
-Se cubre con esa salsa la chopa
-Se espolvorea con el peregil

ECONOMICO:

En vez de chopa se puede hacer con doradas que son más baratas y añadirle patatas cocidas
----------------------------------------------------------------------------------------

REY EN SALSA DE ORICIOS

Ingredientes: 2 kg. de rey, 12 oricios (erizos de mar), 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 ajo puerro, 2 ramas de peregil, 1 litro de agua, 1 copa de jerez, 1/2 dl. de nata, 1 cucharadita de agar-agar (esto es un alga roja que venden en polvo) pimienta blanca, sal

-Pedimos al pescadero que nos saque los lomos del rey
-Los salpimentamos
-En una cazuela hacemos un caldo con el agua, las cebollas, la zanahoria, el puerro, un poco de sal (cuidado), el peregil y el agua que contengan los oricios
-Lo dejamos cocer durante unos 20 minutos.
-Lo pasamos por el chino (o sino por un colador grande) y volvemos a poner el caldo al fuego
-Cuando rompa a hervir le agregamos el jerez y lo dejamos otros 5 minutos
-Añadimos la mitad de las huevas de los oricios, la nata y el agar-agar (yo esto no lo echo por que no lo encontré, y aún así está muy bueno, pero cuando probé la receta original con ello, pues está mucho mejor)
-Lo dejamos cocer otros 5 minutos a fuego lento
-Pasamos la salsa por la batidora
-En una cazuela echamos la mitad de la salsa y colocamos el rey
-Le añadimos la salsa restante y la otra mitad de las huevas de oricio
-Dejamos cocer durante 25 minutos a fuego lento
-Se espolvorea con peregil y se sirve.
----------------------------------------------------------------------------------------
TARTA DE NUEZ

Ingredientes: 1/2 kg. de nueces molidas, 1/2 kg. de azúcar, 100 gr. de mantequilla, 1/4 de copa de anis dulce, 1/4 de copa de brandy, 6 nueces enteras peladas, 1/4 l. de jalea o almibar, hojaldre (1/2kg. aproximadamente), 8 huevos enteros.

-En un recipiente hondo echamos las nueces molidas y el azúcar
-Lo mezclamos con la mantequilla (previamente reblandecida como pomada)
-Agregamos el brandy, el anís y los huevos
-Con todo esto hacemos una pasta y la dejamos reposar 5 minutos.
-Se coge un molde circular de tarta, y lo forramos de hojaldre
-Lo pinchamos con un tenedor y añadimos la pasta echa anteriormente
-Se mete al horno 15 minutos
-Se saca y se adorna con las nueces enteras y se baña con la jalea.

----------------------------------------------------------------------------------------
Bueno chicos hasta aquí llegué, estas recetas (salvo la tarta de nuez que nunca la he hecho, quizás este año pruebe) las he comido yo todas y os aseguro que está todo muy bueno. Siento el no haber puesto ninguna receta con carne, pero es que como en estas fechas se come tanto, pues el pescado es como más ligero. Espero que os gusten. FELICES FIESTAS
Comparte esta opinión en Google+
Enlaces Patrocinados
Evaluar esta opinión

¿Cómo de útil te será esta opinión a la hora de tomar tu decisión de compra?

Directrices para las Evaluaciones

Comentarios sobre esta opinión
SOYVOYBUENNA

SOYVOYBUENNA

27.09.2007 11:05

esta muy bien este menu, besos

bigcheff

bigcheff

29.12.2005 11:23

he hecho una opinion creando un concurso de quien es el mejor cocinero de ciao, para los usuarios, creo que no te habia leido, y alguien te ha votado, si quieres pasate por la opinion y vota tu al mejor cocinero

bigcheff

bigcheff

29.12.2005 11:21

muy buen menu algo estenso pero muy original

Escribe tu comentario

máximo 2000 alcanzado

  Publicar el comentario


Evaluaciones
Esta opinión sobre Recetas de Navidad ha sido leída 47745 veces por los usuarios:

"excepcional" por (15%):
  1. Mieas_20
  2. arglittle
  3. darobas
y de usuarios adicionales 2

"muy útil" por (85%):
  1. altgr
  2. SOYVOYBUENNA
  3. Symphology
y de usuarios adicionales 26

La evaluación total de esta opinión no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.