Opinión modificada a 03/01/2006=========================================
Holaaaaaaa a tod@s,
Como muchisimos me habeis preguntado por la famosa cena si triunfé o al revés no gustó nada...
Puesssssssssss sí... fue todo un EXITAZO... En cuanto venga de León en Reyes os colgaré algunas fotos.
Lo que más me costó hacer fue el pollo, que estuve más de 3 horas guisandolo... me quedé el viernes hasta las 3,00 de la mañana levantada.
Hubo un plato más en la cena, que fueron << Gulas con gambas y langostinos>> que me trajo mi padre y la "novia" de mi padre me hizo un postre brasileño a base de gelatina, que la verdad es lo que menos gustó de la cena.
Ahora os voy explicando cuanto tiempo me llevo cada plato y la puntuación que me dieron, ja, ja....
----------------------------------------------------------------------------------------
Wenasssssssssssss....
Antes de nada FELIZ NAVIDAD ¿Qué tal habéis pasado la nochebuena? Yo bien en casa de mis cuñados, acabamos a las 9,30 de la mañana y ayer nos levantamos a las 7 de la tarde, je, je…
Como todos estaréis como yo sin saber que preparar u organizar en la famosa cena de Nochevieja, yo os aporto humildemente el menú que yo voy a preparar mi casa para la familia de mi novio.
En mi caso seremos 7 personas, los 3 hermanos de mi novio y las parejas respectivas de 2 de ellos...
MI MENÚ...
►►►1) ENTRANTES:◄◄◄
▬▬►Canapés de zanahoria y queso blanco de Burgos.
▬▬►Paté francés de foie de pato
▬▬►Entremeses fríos
▬▬►Entremeses calientes: dátiles con bacón, salchichas con bacón o queso con bacón
▬▬►Quesitos con mermelada de arándanos.
►►►2) PRIMER PLATO:◄◄◄
▬▬►Sopa de pescado
▬▬►Gulas con gambas y langostinos.
►►►3) SEGUNDO PLATO:◄◄◄
▬▬►Langostinos cocidos.
▬▬►Nécoras cocidas.
▬▬►Langostinos a la plancha.
▬▬►Gambas a la plancha.
►►►3) TERCER PLATO.
▬▬►Pollo leonés de corral
►►►4) POSTRE.◄◄◄
▬▬►Tarta de queso y arándanos
▬▬►Dulces navideños.
Quitando el pollo de corral, el resto son platos fáciles de preparar que ya voy a ir organizando a lo largo de la semana para que no me pille el toro el sábado. Ahí va la explicación de todos...
►►►1) ENTRANTES:◄◄◄
▬▬►Canapés de zanahoria y queso blanco de Burgos__________________________
Para la mermelada: 400 grs. de zanahorias, 1 limón y 100 grs. de azúcar
Queso de Burgos
Pan tostado
Queso de Philadelphia, por ejemplo el de yogur.
◊♦ Preparación:
Lo primero que hay que hacer es la mermelada de zanahoria, yo por ejemplo, tengo pensado prepararla entre mañana o pasado, para ello, claro es indispensable pelar y limpiar bien las zanahorias, seguidamente las pongo a cocer en una cazuela y cuando estén tiernas, se escurre bien el agua y las paso por la batidora.
En otra cazuela las añado el zumo del limón, la ralladura de medio limón y el azúcar poniéndolo a cocer todo junto hasta que se quede la mezcla homogénea. Yo lo dejo enfriar bien y lo meto en un bote en el frigorífico.
Para hacer los canapés es súper sencillo, se unta el queso de Philadelphia sobre las tostas, se corta el queso de Burgos a lo largo y se echa encima, y por último la mermelada de zanahoria… ummm se me hace la boca agua solo de pensarlo…
Yo solo haré unos 10 canapés porque sino con tanta comida siempre sobra. Si lo probáis os va encantar os lo aseguro…
* Gustó
Fotos de Recetas de Navidad
mucho (un 7,50) y no me llevó más de media hora hacer la mermelada el jueves y preparar los canapés unos 10 minutos máximo.
▬▬►Paté francés de foie de pato__________________________________________
Un bote de foie de pato
Pan tostado.
◊♦ Preparación:
Como este año mi padre "no puede" cenar conmigo ningún día me ha regalado su plato especial. La verdad es que como ha estuvo muchos años viviendo en Paris, tiene muchos amigos allí con los que sigue en contacto y les encarga durante todo el año este paté.
Es un paté especial (bastante carillo por cierto, pero bueno a mi me ha salido gratis), que no necesita frío excepto hasta la hora de comerlo que tienes que meterlo media hora antes en la nevera. Viene en una lata que se abre por arriba y por abajo, para que el paté caiga.
La única preparación que tiene es cortar rodajas de pan y meterlas 2 minutos en el grill del horno para que al untar el paté se deshaga con el calor del pan. El pan le sirvo en una bandeja tapado con una servilleta para que conserve el calor. El paté que no se coma se vuelve a meter en el frigorífico que dura unos 10 días máximo.
Fácil ¿no?... al que os interese ya os diré la marca que ahora mismo no me acuerdo.
* A tod@s les encantó (un 10), pero no tiene mérito, jajaja... tardé 5 minutines en cortar el pan y meterle en el horno para tostarle.
▬▬►Entremeses fríos___________________________________________________
◊♦ Ingredientes:
En mi caso, mi embutido de León: cecina de León, jamón, lomo, chorizo, salchichón y queso.
◊♦ Preparación:
Como en todas las familias en la mía, 2 de mis cuñados son un poco "especiales" y les gustan pocas cosas, así que todos los años preparo una bandeja llena de embutido de mi tierra, y la verdad es que todo el mundo al final vamos picando de ella. Nosotros cortamos el embutido súper fino, quitando la piel para luego facilitar el trabajo y lo ponemos de una manera muy especial en la bandeja decorándola bonita. Si sobra, pues ala al frigorífico para comer el día de Año Nuevo.
* Aquí la verdad es que los que más lo comieron fueron los que no les gustaba el marisco (un 9,50), yo tardé en cortar todo el embutido unos 20 o 25 minutos.
▬▬►Entremeses calientes: dátiles con bacón, salchichas con bacón ______________
◊♦ Ingredientes:
Bacón, dátiles, salchichas y queso.
◊♦ Preparación:
La verdad es que lleva poco tiempo prepararlos y están riquísimos. Este año solo haré de bacón con dátiles y de bacón con salchichas, porque el año pasado les hice de plátano y bacón y queso con bacón.
Dátiles con bacón----- Quito el hueso de los dátiles y depende si tengo almendras o no, suelo meter una dentro y les envuelvo con una loncha de bacón, pinchándolos con un palillo, y dándoles vuelta y vuelta en la sartén.
El resto serían igual pero haciéndolo con: trozos de salchicha, trozos de plátano o trocitos de queso.
Probadlo y me contáis…
Yo suelo poner una bandejita central para que puedan picar, en mi caso voy a preparar 10 de cada de estas 2 clases.
* Uy uy... aquí tuve problemas porque hubo gente que no le gustaban los dátiles (un 6)... Tardé unos 20 minutos en prepararles y 1,5 minutos en el microhondas´.
▬▬►Quesitos con mermelada de arándanos__________________________________
◊♦ Ingredientes:
Una caja de 24 quesitos (la marca que queráis)
Harina, huevo y pan rallado.
Mermelada de arándanos (yo prefiero de la Vieja Fabrica, pero en esta ocasión no la encontré y es Hero, vosotros las que queráis)
◊♦ Preparación:
Lo primero es pelar todos los quesitos (yo para eso tengo a mi novio, que a mi me agobia mucho, porque se me parten todos) y luego la regla alfabética del rebozo, je, je… por lo menos eso es lo que me enseñó a mi madre: 1º Harina, 2º Huevo y 3º Pan rallado.
Se pasan por la sartén vuelta y vuelta, hasta que cojan el color doradito, o si tenéis freidora, mejor aún, cuando esté caliente el aceite y meterlos y sacarlos, porque sino se deshacen.
Hay gente que les come ya así, pero a nosotros nos encanta con mermelada de arándanos, la mezcla está buenísima. La mermelada la sirvo en una salsera y cada uno se echa la cantidad que quiera.
Lo bueno que tiene este plato es que lo puedes hacer por la mañana y calentarlo en el microondas justo antes de comerlo. En mi caso voy a hacer sólo 24 quesitos para que toquen a 4 por persona porque una de mis cuñadas es muy comistraja y no la gusta.
Seguro que muchos ya lo conocíais. Este plato también le hice en Nochebuena, pero es que la verdad es que está riquísimo si tenéis niños les suele encantar, además es facilísima ya habéis visto ¿eh?
* Aquí me dieron todos un 10. Habia gente reacia a probarlo, pero al final todos cayeron. Riquísimosss... Tarde casi una hora en hacerlos, pero en la freidora se hicieron super rapidos.
►►►2) PRIMER PLATO:◄◄◄
▬▬►Sopa de pescado___________________________________________________
◊♦ Ingredientes:
Pescado blanco claro, yo echaré en este caso congrio, pero otras veces la he hecho con rape (o pisín, como dicen en León por la proximidad de Asturias).
Otras cosillas: fideo, gambas, txaka (barritas de cangrejo), huevo cocido, almejas ó lo que se quiera.
◊♦ Preparación:
Lo primero de todo es trocear el pescado que sea y ponerlo a cocer con sal, laurel y perejil durante unos 20 minutos. Se saca el pescado cocido y lo pongo en una fuente (otras veces utilizo parte para hace un cóctel de gambas, pero este año hay demasiada comida). En el mismo agua echo las almejas (otras veces echo también mejillones pero esta vez no) y cuando están cocidas las saco y las reservo en la fuente de antes. Mientras tanto voy cociendo 1 o 2 huevos para luego dejarlos enfriar. El caldo con el cocí todo le cuelo y echo los fideos o cualquier otro tipo de sopa: piñón, lluvia, ó incluso arroz y cuando esté cocida echo el pescado y por ultimo las almejas, las gambas peladas, el huevo cocido, etc.… y lo último ultimo que echo siempre es la txaka troceada porque sino se deshace.
Hay que tener en cuenta que sale espumilla, para ir quitándola y que el agua se va a ir evaporando para ir añadiendo mas e ir rectificando de sal.
Por ejemplo mi abuela, hace un sofrito con cebolla, ajo, perejil y tomate y lo echa en la sopa, yo solo suelo echar un chorrito de aceite, pero cada uno lo que mas le guste.
* Hubo solo una persona que no le gustaba el pescado ( un 8,5)... Tarde media mañana del sábado en preparla bien.
▬▬►Gulas con gambas y langostinos________________________________________________
Plato hecho por mi padre... en el pasó por un poco de aceite de oliva las gambas peladas y los langostinos, todos ya troceados con mucho ajito y 5 guindillas, joerrrr así picaban... Y luego echó las gulas con 2 hojitas de laurel.
* Yo le doy un 10, lo bordó me encantaron. Creo que tardó una hora o así en hacerlas...
►►►3) SEGUNDO PLATO:◄◄◄
▬▬►Langostinos cocidos________________________________________________
◊♦ Ingredientes:
1 Kg. de langostinos congelados.
60 grs. de sal por litro de agua.
◊♦ Preparación:
Yo los descongelo previamente los langostinos, y aunque sería más cómodo comprarles ya cocidos me gusta mas el gusto que da el hacerlos yo misma. Ya que además es facilísimo, echan 60 gramos por litro de agua, y si son langostinos mediados el tiempo de cocción será de unos 4 minutos y si son grandes de 6 minutos. Yo les suelo echar media hoja de laurel y un chorrito de limón para que no se les pongan las cabezas negras.
Los sirvo en una fuente ya enfriados y con mayonesa o Ali-olí para que cada uno se eche lo que quiera.
Aquí no puntuo ninguno porque hubo gente que le gustó mas o menos el marisco y
▬▬►Nécoras cocidas___________________________________________________
◊♦ Ingredientes:
8/12 Nécoras medianas vivas.
60 grs. de sal por litro de agua.
◊♦ Preparación:
En mi caso yo las compré vivas a últimos de noviembre que estaban mas baratas y ya las cocí entonces, guardándolas en el congelador. Mis nécoras eran de tamaño mediano y necesité 60 grs. de sal por litro de agua y las tuve 5 minutos, pero si hubieran sido nécoras grandes las tendría unos 7 minutos.
▬▬►Langostinos y gambas a la plancha____________________________________
1 Kg. de langostinos
500 grs. de gambas.
◊♦ Preparación:
Como el año pasado me regaló mi novio una plancha de cocina, la verdad es que la estoy sacando muchísimo partido y en esta ocasión me facilita un montón el trabajo. Preparo los langostinos en la plancha con un chorrín de aceite de oliva y echo la sal gorda sobre ella y voy distribuyendo primero los langostinos y luego las gambas. Una vez hechos los sirvo en 2 fuentes y se comen calientes.
►►►3) TERCER PLATO.
▬▬►Pollo leonés de corral_______________________________________________
4,5 Kg. de pollo de corral
Coñac
Patatas fritas
Guisantes, setas ó champiñones, alcachofas, zanahorias.
Ajo, cebolla, sal.
◊♦ Preparación:
Este espero que sea el plato estrella, pero con la cantidad de comida que hay antes igual solo lo comemos en año nuevo, pero bueno yo lo preparé este viernes ya que esta mucho mas rico reposado de varios días.
El pollo lo compré a principios de diciembre a una señora particular que los cría durante todo el año a base de maíz, y la verdad es que está riquísimo. La diferencia suele ser la carne que es mas dura, de color negro y más sabrosa.
Yo pocho 2 o 3 cabezas de ajo y casi una cebolla entera en la cazuela mas grande que tengo. Cuando todo este dorado echo el pollo ya troceado y limpio previamente, y lo empiezo a dar vueltas enérgicamente para freírlo por todos los lados. Cuando este el pollo mas o menos frito echo el agua hasta cubrirlo, poniéndolo a cocer al máximo, unas 2 o 3 horas aproximadamente.
En la mitad de la cocción yo suelo echarle coñac y sigo cociéndolo. Y cuando hay pasado una hora de la cocción empiezo a añadirle las cosillas como: zanahorias, setas o en su defecto champiñones, guisantes, alcachofas o todo lo que os apetezca.
Lo mas importantes es: vigilar que el pollo no se quede sin agua y por supuesto sin sal.
Cuando lo tenga preparado suelo echare patatas fritas en forma de dados o redondas, para que vayan chupando la salsa…. Riquísimo os lo aseguro.
►►►4) POSTRE.◄◄◄
▬▬►Tarta de queso y arándanos___________________________________________
2 Cucharadas de azúcar.
1 Queso de Philadelphia.
1 Gelatina Royal de limón.
½ Kg. de Nata Líquida para montar.
Mermelada de arándanos.
◊♦ Preparación:
Lo primero de todo es cocer la gelatina con la medida de un vaso de agua, y dejarlo apartado hasta que se enfríe. Después se mezcla bien el queso de Philadelphia, con la nata y el azúcar. Una vez montado todo se echa la gelatina que habíamos cocido, siempre y cuando este ya fría. Se mezcla todo bien, y al molde. Yo utilizo un molde que se desmonta y en la base pongo sobaos pasiegos, si tuviera más tiempo haría una base con galletas molidas, mantequilla y ralladura de limón que está mas rica.
Se introduce todo en el congelador durante una hora y media, que será suficiente para que cuaje. Cuando se saque del congelador se decorará por encima con la mermelada de arañadnos.
Y esto ha sido todo… bufff lo que me queda de hacer, por lo menos me ha servido de recordatorio y espero que algunos de vosotros os haya dado ideas o ayudado en vuestra cena.
Como es obvio no tengo todavía ninguna foto de los platos, pero así como vaya preparándolos os iré sacando las fotos para que así el día 2 o 3 podáis ver mi cena de Nochevieja, je, je…
Bueno espero que seáis muy felices!!!
►►►¡¡ QUE TENGAIS FELIZ SALIDA DE AÑO Y PROSPERO AÑO 2006!!! ◄◄◄
Salu2 y besinesssssssssssssssss a todos….
05.01.2007 02:31
Buen menu para lucirse, habra que probarlo, haber si pongo yo el que he hecho este año
02.03.2006 21:59
Como te gusta eso de las comederas jajajajajjaa
09.02.2006 11:13
Vaya trabajazo!!! Buen menú y buena opi. Besos.