Panetón

5  18.01.2007

Ventajas:
Hacer algo rico en casa  .

Desventajas:
mucho trabajo

Recomendable: Sí 

superchoy

Sobre mí:

usuario desde:10.10.2005

Opiniones:476

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao

PANETON PARA LAS NAVIDADES

Bueno aquí en el Perú se acostumbra comer paneton en las fiestas navideñas.
Aquí tengo una receta para hacer dos panetones de un kilo cada uno.
El paneton es rico comerlo en el desayuno o en las tardes con una taza de chocolate caliente.
Esta receta en verdad es complicada, pero si deseamos comer un paneton hecho en casa abra que sacrificarse un poco, por que si no, lo podemos comprar en cualquier supermercado o bodega.

Ingredientes.

125 g de levadura de pan,
600 g de harina de trigo,
150 g de mantequilla,
100 g de pasas.
30 g de cidra (o naranja confitada),
150 g de azúcar,
5 huevos,
2 cucharaditas de sal

Método:
Enharinar un trapo, envolver la levadura de pan.
(Se compra en panadería) y fermentar durante 2 horas en un lugar tibio y seco hasta que el volumen crezca el doble.
Colocar sobre la mesa de trabajo 75 g de harina, hacer con la mano un hueco en el centro y verter en él el panecillo fermentado y un poco de agua tibia.
Amalgamar poco a poco la harina, formar una masa suave y homogénea, envolverla nuevamente en el trapo y fermentar durante otras 3 horas.
Transcurrido este tiempo, echar sobre la mesa de trabajo 60 g de harina, hacer nuevamente con la mano un hueco en el centro y verter en él el nuevo panecillo fermentado, bañar con algunas cucharadas de agua tibia y amalgamar la harina trabajando con cuidado.
Trabajar la masa fuerte durante algunos minutos y dejarla en reposo nuevamente durante 2 horas.
Mientras tanto, ablandar las pasas en agua tibia y exprimirlas un poco, cortar en cuadritos la cidra y derretir la mantequilla en una ollita.
En un sartén aparte derretir el azúcar con medio vaso de agua caliente y trabajar hasta obtener un melado claro,
Luego echar 4 huevos enteros y 1 yema y trabajar la preparación con un batidor de varillas, teniendo el sartén en el fuego a baño María.
Cuando pasen las 2 horas, mezclar sobre la mesa de trabajo 350 g de harina y la sal, hacer con la mano un hueco en el centro y verter en él el panecillo fermentado, la mantequilla derretida, el melado de azúcar y los huevos e incorporar poco a poco toda la harina.
Trabajar fuerte durante 20 minutos hasta obtener una masa dura y más bien elástica.
Al final echamos las pasas y la fruta confitada y formar un panecillo.
Si se utiliza un horno normal, es mejor dividir las masa en 3 o más pedazos para formar panetones más pequeños. Enrollarlos con las manos engrasadas con mantequilla, envolverlo en una hoja de papel pergamino engrasada con mantequilla y fermentar durante 6 horas en un lugar caliente y seco, hasta que el volumen crezca casi el doble.
Hacer una cruz en la parte de arriba del panetón y colocarlo en el horno precalentado a 200-220°C.
Después de 5 minutos, sacarlo del horno y alargar un poco las puntas de la incisión para colocar en el centro una nuez de mantequilla.
Colocarlo nuevamente en el horno y cocer durante 1 hora aproximadamente.
A medida que el panetón toma color, bajar la temperatura para evitar que se queme en la superficie.

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paneton casero
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Comentarios sobre esta opinión
yasi

yasi

29.05.2007 10:06

uffffff, mejor comprarlo hecho!

shandrill

shandrill

27.01.2007 05:48

yo lo compro ya hecho

superchoy

superchoy

20.01.2007 08:06

MUCHAS GRACIAS A TODOS POR LEERME .

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