Conocí a (pongámosle Miss) cuando tenía 13 años. Desde entonces siempre estamos juntas, y ella me me acompañaba en los momentos en que me sentía sola.
Aunque a veces nos peleemos y nos distanciemos unos días, siempre vuelve a mí, porque sin mí no puede vivir. A veces me putea, igual que yo la puteo a ella, y nos insultamos, y nos dejamos mal delante de los amigos, y ella antes, cuando se cabreaba mucho conmigo, me pegaba y me cortaba con un cuchillo. Y se acostaba con mi novio, y lo insultaba para alejarlo de mí. Y me sorbía las ganas de todo, me recluía en un agujero, uno que acabé haciendo mío, donde me escondo hasta que ella se ha cansado de destrozar mi vida. Entonces salgo, e intento arreglar lo que puedo.
Últimamente no nos llevamos muy bien, siempre estamos peleando, y hasta hace poco me pasaba la mayor parte del tiempo escondida en mi agujero.
Miss hacía y deshacía a su voluntad todo lo que había conseguido en años, y no me atrevía a pararle los pies por miedo a que me hiciera algo más que cortes y golpes. Tenía miedo que me matara. Así que de vez en cuando, en sus descansos, yo salía, arreglaba algo el desorden, pedía disculpas a quien todavía me hablara, me esforzaba en el trabajo para que no me acabaran echando y si oía que volvía Miss, me escondía de nuevo.
Es una lástima que nadie pueda conocerla tan bien como yo. Se la he podido presentar a algunos amigos, aunque no llegan a entenderla, igual que mi pareja, que poco a poco aprende a convivir con ella. Sólo espero que no me engañe con ella mientras yo esté en el agujero. Soy bipolar. Y ahora es cuando la gente se queda con la cara de "y..?". La bipolaridad es una enfermedad mental, sí. ¿Podría decirse que estoy loca? Pues no lo sé, desde que supe que era esto que llevo dándole vueltas, y todavía no he llegado a ninguna conclusión. Que cada cual piense lo que quiera.
A lo que iba... la bipolaridad es un transtorno que (explicado a grosso modo) hace que el sujeto en sí experimente fases de euforia y fases de depresión que se alternan durante TODA su vida. Eso sí, tranquilos, que hay momentos en que soy normal, que es cuando soy YO, la de verdad, y Miss duerme en su cueva y yo espero que tarde mucho en despertar. Explico en gruesas pinceladas qué ocurre cuando viene Miss...
Básicamente, que paso una semana irritable por todo, todo el mundo es horrible, todos quieren molestarme, son un estorbo, no necesito a nadie, me molesta el ruido, el silencio, la música, el aire, el mundo se ha compinchado para molestarme. Esto ocurre justo después de haber estado unos días más feliz que unas castañuelas. Seguro que me he gastado un pastón en CDs originales, ropa, salir, caprichos, drogas, o cualquier cosa que no me sirva para nada pero que valga dinero y me haga sentir "cool".
Después de la fase irritable, estoy muy triste. Todo el día lloro, me es imposible sonreír, todo me cuesta horrores y no tengo ganas ni de levantarme del sofá para ir al wc. Es normal que falte al trabajo, descuide la limpieza de mi casa hasta niveles alarmantes, y no me comunique con nadie excepto con mi libreta. Así es como lo ven desde fuera. Por dentro, Miss compra todos los caprichos que le viene en gana, Miss se pelea con todo el mundo porque no puede hacer lo que le da la gana y porque es estúpida, y luego Miss ha destrozado tanto todo lo que quiero las semanas anteriores, que yo no sé qué hacer para recuperarlo todo, y me hundo.
Es una lástima que Miss, a veces, viva momentos que desearía vivir yo, esos que son especiales y se recuerdan para toda la vida. Hace poco conocí a una persona muy especial para mí, tenerla en persona a mi lado era como un sueño, que todavía no sé si creer que ha sido real.... pero debería decir que la conoció Miss. No fue la primera, pero sí una de las veces que más he luchado contra ella. La pateé, quería echarla de mi cabeza y lo conseguí en parte, pero no pude evitar que se quedara conmigo toda la noche, sentada a mi lado y vigilando cada palabra. Y, cuando se fue al cabo de unos días, lloré y lloré hasta que me harté, la odié por haberme molestado aquel fin de semana tan especial. Todavía tengo 20 años, más o menos acabo de explorar lo que es el mundo de los bipolares, además que todavía es algo leve. Ya he estado leyendo sobre el tema, y he aprendido que cada vez va a peor. Así que ahora simplemente tengo que aprender a controlarla si no quiero depender de una droga que la controle por mí de por vida.
Pero no todo es malo!!
Aspectos positivos de la bipolaridad: ---Las personas bipolares son muy sensibles, el afecto es capaz de bombardearlos hasta hacerlos llorar de felicidad por una caricia. Ëso hace que puedan vivir el mundo a un nivel menos material que los "normales".
---- La dopamina (lo que se genera en los estados de euforia) en concentraciones elevadas es responsable de las capacidades artísticas, de la fantasía, de lo absurdo, lo extraordinario, es una molécula potenciadora de la locura. Muchos genios creativos (o no) eran bipolares. --En ese instante de emergencia todo puede parecer maravilloso, es el momento en que el artista puede hacer sus grandes obras, el poeta crea sus más fantásticos escritos, el místico conecta con la trascendencia, pero no se puede pasar el límite, se ha de saber recurrir en ese momento a los neurolépticos y a las urgencias psiquiátricas. (bueno, eso es bueno y malo a la vez).
---He estado leyendo textos escritos sobre la bipolaridad escritos por bipolares, y me he sentido muy acompañada en los sentimientos. Más de uno expresaba que en muchos momentos lo único que les "salvaba" era escribir, lo que fuera, donde fuera. Y ahí me he sentido retratada. :) Creo que si puedo controlar a Miss y hacer que salga cuando yo quiera y en la medida que yo quiera, podremos volver a ser amigas como cuando nos conocimos.
Esto lo escribió Carles Cornejo (Associació Ideàtica): --Si la humanidad supiera aprovechar la fuerza creativa de la manía en lugar de estigmatizar a las personas que la padecen, creo que nos veríamos alimentados por gran numero de genialidades, que ya denotan personajes famosos que consiguieron grandes obras, por lo cual propongo que toda empresa tendría que tener trabajando en su plantilla a un bipolar, pues sus estados emocionales y de creatividad seguro que revertirían en la productividad de la empresa, arriesgándose ésta a aceptar los momentos en los que la enfermedad pueda incapacitar temporalmente a la persona.
( :____( y a mí que quieren echarme..)
(http://www.asociacionideatica.com/Revista/desde_la_bipolaridad.htm)Bueno.. esto más que nada lo he escrito porque estoy harta de las caras extrañadas de todo el mundo, que se sorprenderían de la cantidad de bipolares que hay por el mundo. Y porque no podía más. ... que Miss está pateándome el culo por salir y no la dejo. Ala.
Debo agradecer a mis padres que me soporten cuando me comporto como una idiota, y que me ayuden (u ofrezcan su ayuda) siempre... alomejor no lo saben, pero me han salvado de hundirme muchas veces. Por último, mil gracias a mi pareja, que es quien más me está ayudando a pasar mejor los momentos malos y me acompaña en los buenos, y aguanta de todo. :* muaks!!!!!
Besos! :*
05.05.2007 13:00
Una opinion valiente .Yo tengo una amiga con cambios bipolares y es cierto todo lo que dices , los sintomas las conpras en exceso .PERO como bien dices esa sensibilidad se nota , se siente y es valiosa , intenta llevar una vida normal y sobretodo sonrie la vida es bella un abrazo inmenso linda
07.12.2005 15:00
Una enfermedad tan desconocida que por eso resulta extraña pero no por ello deja de ser una enfermedad, dándola a conocer ayudas a que se le pierda el miedo, hay gente que habla de ella con pavor, ánimo y fuerza que si lo sobrellevas bien sus efectos siempre serán menores, y aprovecha esa energía para crear, escribe en cantidad...no se te da nada mal ;-) un saludo
25.11.2005 16:20
Increible. No sabía de la existencia de la bipolaridad, pero a partir de ahora me voy a informar sobre ello. Simplemente genial! sólo por cómo está escrito vale la pena. A por ella que es poco y cobarde.