Esta es una opinión sobre la consola portátil que sacó SNK el año 1998 en Japón y no sobre su versión doméstica (AES) o recreativa (MVS).
Originalmente, Neo Geo Pocket era una consola en blanco y negro que pretendía competir con la reina de las portátiles en esas fechas: la omnipotente Game Boy.
SNK escogió muy mal momento para salir a competir, pues el año 1996 había aparecido la primera edición de Pokémon para la portátil de Nintendo y miles de niños japoneses ya estaban enganchados a ese fantástico juego de rol con grandes dosis de coleccionismo.
Además Nintendo no tardaría a sacar su Game Boy Color, con lo que SNK se vio obligada a responder con otra nueva portátil: Neo Geo Pocket Color.
Esta segunda edición es la que compré hará menos de seis meses. Es una consola de dimensiones bastante reducidas: 13cm de longitud, 8 de altura y 3 de profundidad con un peso muy ligero, de menos de 145 gramos sin pilas y unos 200 con ellas. Existe también una versión conocida como 'slim' que es un poco más pequeña, pero es más difícil de encontrar.
La consola tiene una pantalla TFT de 2,6 pulgadas y de una resolución de 160x152 pixels que puede mostrar hasta 146 colores a la vez. Sin embargo varéis que en muchos juegos los sprites (las imágenes en movimiento, digamos) no tienen más de 4 colores cada una. Sin entrar en mucho detalle, os diré que esto es por un problema interno a la hora de grabar las tramas de los sprites en memoria. Cada sprite está compuesto de distintas tramas que los programadores de juegos guardan en memoria, pero el espacio para estas tramas solo permiten utilizar 4 colores de una paleta indexada. Esto no quita, evidentemente, que se puedan usar tramas con distintas paletas para un mismo sprite y, por lo tanto, tener más de 4 colores, pero complica más la programación y sólo lo varéis en algunos juegos como Sonic Pocket Adventure.
Para jugar disponemos de tan sólo dos botones, que muchos juegos de lucha convierten en 4 aprovechando la distinción entre presión rápida y larga. No os confundáis: los botones no son analógicos (como serían los del mando DualShock 2 de PlayStation 2) y, por lo tanto, no son sensibles a la fuerza de la presión, pero sí que pueden reconocer cuanto tiempo están siendo pulsados.
Una de las partes estrella de la máquina radica en su llamado cariñosamente 'clicky-stick'. El clicky-stick es un simple stick de 8 direcciones que sustituye a las clásicas crucetas vistas en la mayoría de portátiles. El stick está especialmente diseñado para jugar a juegos de lucha principalmente y os aseguro, por experiencia propia y de amigos aficionados a este tipo de juegos, que su comportamiento es fantástico. Lo de 'clicky' viene porqué al usarlo hace unos pequeños ruiditos para dar feedback; parecerá una chorrada, pero esos pequeños ruidos ayudan mucho a identificar si estas realizando, por ejemplo, correctamente los movimientos para un ataque en un juego de lucha.
De alimentación, como ya he avanzado, utiliza pilas. Concretamente utiliza 2 pilas AA (de las normales) que dan para más de 40 (cuarenta) horas de vida a la máquina; que, comparado con las baterías de portátiles actuales como PSP o Nintendo DS, es casi ocho veces más.
A parte de las dos pilas AA, la consola necesita una pila de botón de litio (tipo CR-2032) para guardar información sobre su reloj interno y partidas a medio jugar. Me explico: las partidas se graban en los cartuchos de los juegos, pero algunos de ellos permiten apagar la consola en cualquier momento y que al volver a encenderla estemos en el mismo lugar exacto que antes; esto es gracias a esta pila de litio.
Como ejemplo os puedo dar el juego Neo Turf Master, de golf, en que podemos apagar la consola en medio de una partida de 18 hoyos para continuarla en otro momento. O SNK vs Capcom Card Fighters Clash, que si apagamos en medio de un combate de cartas también nos guardará nuestro estado exacto para cuando volvamos a encederla.
Como detalles adicionales, y antes que se me olviden, comentar que la consola se puede conectar con otras mediante un cable o un aparato adicional que permite usar radiofrecuencia. Además, con otro cable especial, podemos conectarla a una Dreamcast y transferir puntos y otros detalles entre juegos específicos. También, como curiosidad, si encendéis la consola sin cartucho os aparecerán un par de utilidades adicionales, como un calendario o vuestro horóscopo personal del día.
Ya a nivel puramente estético, la consola viene en una gama de colores muy variada. Pese a la corta vida del producto (desbancado totalmente por Game Boy y su Pokémon y por el fiasco a nivel de marketing de SNK y su posterior quiebra), hay más de media docena de colores distintos para elegir, sin contar con ediciones especiales que os costará bastante encontrar pero que tienen alto valor coleccionista.
¿Y los juegos?
Aquí es dónde entramos en el verdadero meollo del sistema. El sistema tiene un catálogo de más de cien títulos sacados, en su mayoría, de sus hermanas mayores arcade y domésticas. No sólo SNK programó para la máquina sino que otras empresas reconocidas participaron también, así es como salió una versión (un poco vergonzosa) del PacMan de Namco, un fantástico Sonic Pocket Adventure de manos de Sega o las maravillosos cartuchos que surgieron de unir esfuerzos entre Capcom y SNK, como el SNK vs Capcom Card Fighters Clash o el SNK vs Capcom Match of the Millenium, uno de los mejores juegos de lucha jamás creados y, sin duda alguna, el mejor juego de lucha disponible para portátil hoy en día.
Me gustaría mucho comentaros un par de juegos para que vierais el potencial de la máquina, pero cada juego es un mundo y podríamos no terminar nunca. Sólo comentaros que si os gustan los juegos de lucha y estáis hartos de remakes de poca calidad para las consolas portátiles tradicionales y para las de última generación, busquéis y compréis una Neo Geo Pocket Color. ¿No estáis convencidos? A ver si estos nombres os suenan:
King of Fighters: Round 1
SNK Gals Fighters
SNK vs Capcom Match of the Millenium
¿aún no?
22.01.2006 08:53
Muy buena opinion. Me a dado pie a buscar una de estas consolas :D. la verdad esq los juegos de la neo geo siempre an sido para mi de los mas adictivos.
01.12.2005 13:28
MUY BUENA OPI
26.11.2005 04:58
Me ha gustado tu opinion. La verdad es que me ha echo pensar en mi spectrum, pobrecillo lo tengo guardado en lo alto del armario (eso si bien guardadito dentro de su cajita , con sus complementos y sus juegos)