Nikon Coolpix L11

Impresión Total (23): Evaluación Total Nikon Coolpix L11

Todas las opiniones sobre Nikon Coolpix L11

La pequeña trotamundos

4  03.10.2007

Ventajas:
Poco peso, buena óptica, manejo sencillo e intuitivo .  .  .

Desventajas:
No tiene visor, el flash muy cerca del objetivo .  .  .

Calidad de las fotos

Zoom óptico

Calidad de la pantalla

Funciones adicionales

raguquita

usuario desde:18.04.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 32 miembros de Ciao

Voy a ser valiente y me voy a atrever con una opinión sobre un producto tecnológico como es esta cámara de fotos compacta. La verdad es que me encanta todo este mundillo de las cámaras de foto, de vídeo, los ordenadores, etc. pero no me veo con suficiente experiencia ni conocimientos para escribir una opinión de calidad. Me atrevo con la Coolpix L11 porque llevo ya varios años usando compactas y reflex de Nikon y creo que, aunque mis explicaciones no sean todo lo técnicas que deberían, algo puedo aportar a los posibles compradores de esta compacta. Así que ahí va mi opinión, intentaré hacerlo bien!

NIKON Y OTRAS MARCAS ======

Me gusta Nikon y me gustan sus cámaras, vamos a empezar por aquí. Esto os va a quedar claro en la opinión, pero bueno, para que lo sepáis desde el principio. He tenido (bueno tengo, aunque una no funciones) tres cámaras digitales Nikon y con las tres estoy encantada. Cada una dentro de su segmento y con sus características y precios, se adaptan a mis necesidades y se ajustan a mis expectativas.

He tenido cámaras de varias marcas, o sea, que puedo comparar. Empecé con una vieja Leika de mi padre, eso sí que era una cámara, aún la conservo porque es ya casi una antigüedad, tendrá cerca de 40 años! Luego usé una compacta de carrete Ricoh, muy buena para lo poca cosa que era.

Empecé a usar las reflex con una Canon EOS 3000N. Una maravilla de cámara, si tengo que elegir dos marcas de lentes o de cámaras me quedo sin duda con Canon y Nikon y creo no equivocarme porque tengo un buen amigo fotógrafo que me da toda la razón.

Fue una pena, pero la reflex pronto se me quedó obsoleta porque a los dos años las digitales hicieron su aparición, bueno, ya habían aparecido, pero en ese momento eran asequibles. Así que me compré mi primera digital por unos 250-300 euros (vaya precio!) la Nikon Coolpix 3100, de 3 megapixeles.

Esta pequeña camarita ha sido mi compañera inseparable hasta hace dos años, cuando se me cayó en mi viaje a Tailandia. Se rompió la tapa del objetivo. Aún así la he seguido usando en mis rutas con el quad hasta hace pocos meses, cuando, tras otro golpe fatal, se quedó con cada pieza por un lado. Raguquito la ha montado y... milagrosamente sigue haciendo fotos, pero sólo fotos y en posición auto, no hace nada más y ha dejado de serme útil porque muchas veces me gusta grabar algún que otro vídeo o usar alguno de los modos de escena que tiene.

Mi otra reflex, ésta ya digital, la tengo desde hace un par de años, es una Nikon D50 y estoy encantada con ella, por su lente, por sus características, por su fácil manejo... En otra ocasión hablaré de ella.

He utilizado también Kodak y BenQ, pero éstas ni siquiera entran dentro de mi lista ya que no me parecen buenas marcas y el resultado que tuve con ellas no fue bueno.

El caso es que, al perder su utilidad mi Coolpix 3100 con la última caída, decidí buscar una compacta para mis salidas con el quad. Me encantaría llevarme la reflex, pero es una locura, no me puedo permitir que se caiga, se moje o sufra cualquier imprevisto de los que pueden ocurrir con el quad y tener que comprarme otra, no son precisamente baratas.

Por ello buscaba una cámara compacta barata, sí sobre todo barata, porque la vida que va a llevar no será buena, golpes, polvo, frío y calor intensos, agua, etc. Vamos, una pequeña trotamundos que aguante los trotes de las rutas en quad. Buscaba además que hiciera vídeo además de fotografía, ya que en la mayoría de las rutas grabamos algún tramo. También pedía que el consumo de batería no fuera excesivo.

Tras probar varios modelos de diferentes marcas decidí que iba a seguir siendo fiel a Nikon y me compré la Coolpix L11. Tuve en mis manos la L10, la pequeña de la gama, pero la escasa diferencia de precio, unos 15-20 euros, y los 6 megapixeles frente a los 5 de la L11 me hicieron decidirme por la L11.

MI COOLPIX L11 ======

Tras soltaros todo el rollo anterior voy a pasar a describiros un poquito la cámara y sus características y luego os explicaré porqué me gusta... y también alguna cosilla que me gusta menos.

La Coolpix L11 es la segunda de la gama Life empezando por abajo. Es de las más normalitas y de las más baratas pero sirve perfectamente para lo que yo la quiero. La gama Life va de la L11 a la L15, de 5 a 8 megapixeles. Yo me he conformado con 6, son más que suficientes para conseguir la calidad y el tamaño que yo quiero en mis fotos de rutas.

CONTENIDO DE LA CAJA

Viene en una bonita caja negra muy estilosa, ahí han mejorado mucho los de Nikon frente a la Coolpix 3100. Pero como la caja es lo de menos pasemos a lo que hay en el interior:

= Base de conexión: se trata de una base de plástico transparente rígido que sirve para conectar la cámara a una impresora e imprimir directamente. Para mí es algo totalmente inútil porque

Fotos de Nikon Coolpix L11
  • Nikon Coolpix L11 Fotografía 9612599 tb
  • Nikon Coolpix L11 Fotografía 9612600 tb
  • Nikon Coolpix L11 Fotografía 9612601 tb
  • Nikon Coolpix L11 Fotografía 9612602 tb
Nikon Coolpix L11 Fotografía 9612599 tb
Una vista con la caja negra.
jamás de los jamases he impreso nada directamente desde la cámara, ni creo que lo haga, todo pasa antes por mi ordenador.

= Cable USB para conectar la cámara al ordenador. Tampoco lo uso porque prefiero extraer la tarjeta y volcar las imágenes directamente al PC. El cable se utiliza en caso de pasar las fotografías con el programa que incluyen las Nikon.

= Cable de audio y de vídeo, para conectar la cámara a la televisión y ver las fotografías ahí directamente. Otra cosa que no utilizo porque si quiero ver las fotografías en la TV primero hago un montaje en condiciones y lo paso a un CD o un DVD.

= Baterías alcalinas AA: vienen dos pilas para comenzar a usar la cámara en cuanto te la compras. Son alcalinas y duran bastante. La marca no la recuerdo porque ya las gasté. Ahora uso recargables.

= Correa para la cámara: se coloca en un lateral y es la típica correa finita de color gris para llevar sujeta a la muñeca.

= Guía del usuario en CD: como su propio nombre indica. No tengo ni idea de lo que trae porque ni siquiera lo he abierto.

= Papelito amarillo de la garantía: es el que debe sellar el establecimiento donde compréis la cámara.

= Folleto de consejos sobre seguridad: no lo he leído...

= Papelito con las direcciones de Nikon en cada país para acudir en caso de necesitar asistencia técnica.

= Guía de inicio rápido: un folleto resumen del manual de usuario.

= Manual de usuario: este sí que lo he leído, no todo claro, pero sí muchas cosas, porque, aunque la cámara es muy intuitiva y sencilla siempre está bien para descubrir algunas funciones y aspectos del menú.

= Software Picture Project 1.7: es el programita que suelen traer todas las Nikon... ya tengo varios cds pero nunca lo he probado, así que no os puedo decir nada.

= Y finalmente la cámara.

No trae funda, lo cual puede ser una desventaja. En mi caso no lo ha sido porque tengo la funda de mi anterior Coolpix que, aunque es un poco más grande, me viene genial para meter en el espacio sobrante las pilas de repuesto que siempre llevo. De todos modos ha habido (no sé si aún lo hay) un pack especial en el que venía también la funda. Este pack sería interesante para los que no tienen una funda que reutilizar. Sino debéis comprarla a parte porque es recomendable proteger la cámara con una funda.

Pero pasemos a la cámara...

ASPECTO DE LA CÁMARA

La veréis en la fotografía, pero os la describo. Es bastante pequeña, de algo menos de 6*9*2,5 cm y pesa poco, unos 125 gramos sin pilas. Es de color plateado, no existe la versión en negro como en las hermanas mayores de la gama. En la parte delantera sólo destaca el objetivo Nikkor de tres aumentos, el flash integrado, el micrófono y el indicador del disparador automático.

En la parte trasera tenemos la pantalla LCD de 2,4 pulgadas, el indicador del flash, los botones del zoom, el botón de menú, el multiselector, el botón de reproducción, el botón de borrar y el selector de modo.

En un lateral está la conexión para el cable USB, en el otro la abertura para la tarjeta de memoria y el enganche de la correa. En la parte superior tenemos el botón de encendido y apagado con la correspondiente luz indicadora, el altavoz y el disparador. En la parte inferior está el conector Image Link, que junto con la base de conexión sirve para conectar la cámara a las impresoras que lo permiten, la rosca para trípode y el compartimento de las baterías.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS

No me voy a extender demasiado con las características técnicas porque las podéis encontrar en cualquier buscador. Sólo comentaré lo principal.

= Pixeles: 6 millones
= Objetivo: Nikkor de 3 aumentos
= Zoom digital: 4 aumentos
= Almacenamiento: memoria interna de 7 MB y tarjeta DS
= Formato de archivos: jpeg (imágenes) quicktime (vídeo) y wav (audio)
= Tamaño de la imagen: desde 640*480 hasta 2816*2112 pixeles (cuatro posibilidades)
= Sensibilidad: hasta 800 ISO
= Disparador automático
= Alcance del flash: hasta 3 metros

Como os imagináis hay muchas más características pero estas son las que considero más importantes en una cámara compacta. Además no quiero copypastear...

FUNCIONES DE LA CÁMARA

La cámara tiene tres modos de funcionamiento principales. Esto en el tema de la grabación y la captación de imágenes. Luego hablaré de la reproducción.

= Automático =

Tiene un modo automático, que seleccionamos con el correspondiente botón en la marca de la cámara de color verde. En este modo no hay más que apuntar y disparar aunque tenemos unos cuantos ajustes que podemos modificar, como el flash (en la parte superior del botón multiselección): auto, reducción de ojos rojos, apagado, relleno y sincronización lenta (para escenas nocturnas). También podemos utilizar el macro (en la parte de abajo del multiselector) y el disparador automático (que tiene un retardo de 10 segundos).Otro ajuste posible es la exposición, que va desde -0.3 a -2.0 y los mismo en la parte positiva. Este ajuste podemos utilizarlo cuando hay demasiada luz (menos exposición) o poca luz (más exposición).

En el modo automático podemos seleccionar varios ajusten también en el botón de menú, tales como el modo de imagen, es decir la calidad (hay cuatro opciones posibles cuyo tramo de tamaños he indicado en las características técnicas), el balance de blancos, con siete opciones (automático, preajustado (el que se haya elegido tras hacer una medición con la propia cámara), luz de día, incandescente, fluorescente, nublado o flash), el tipo de disparo (individual, continuo o multidisparo con 16 disparos), el BSS (una opción que sirve para hacer varios disparos y elegir el más nítido en situaciones de poca luz o de movimiento) y las opciones de color (color, vívido, blanco y negro, sepia y cianotipo).

= Escenas =

Pasemos ahora a las escenas. Colocamos el selector de modo en la posición central y ya estamos en el modo de escenas. Para elegir la escena tenemos que pulsar el botón de menú. Hay 16 tipos de escena, os las enumero, aunque no me detendré en todas porque algunas son muy evidentes, sólo os hablaré de las que más uso:

- Prioridad al rostro (el enfoque se dirige a la cara del sujeto).
- Deportes
- Playa/nieve
- Paisaje nocturno
- Fuego artificial
- Asistente panorama (para conseguir fotos panorámicas).
- Retrato
- Fiesta/interior
- Amanecer/anochecer
- Museo
- Contraluz
- Copia (no sirve para copiar una imagen que ya hemos tomado sino para fotografiar textos o cuadros).
- Grabación de voz

En cada modo hay unas características de disparo, flash, exposición, etc. que se pueden o no modificar. Por ejemplo, en el modo deportes no salta el flash por mucho que quieras, pero en el modo retrato puedes elegir entre varios tipos de flash.

Yo uso mucho el modo de deportes, sobre todo cuando vamos de ruta, ya que la cámara enfoca continuamente, aunque no estés pulsando el disparador, y se puede hacer multidisparo, con lo que se capta bastante bien el movimiento sin hacer vídeo.

También utilizo a menudo el modo de fiesta/interior porque incorpora el flash con reducción de ojos rojos y porque capta mucho mejor la iluminación interior. Sin embargo, no sirve para escenas con mucho movimiento porque salen movidas.

El resto de modos no los he utilizado mucho, pero normalmente, si tienes un poco de paciencia para elegir el adecuado, se nota la diferencia, ya que los ajustes preseleccionados para cada uno hacen que se consigan imágenes de mayor calidad que con el modo automático.

= Vídeo =

En el selector de modo ponemos el botón a la derecha. Ya podemos grabar. Es tan sencillo como colocar el zoom en la posición deseada y pulsar el disparador. Para dejar de grabar pulsamos de nuevo el disparador.

Las opciones de configuración nos permiten elegir entre cinco calidades de grabación (y tamaños), desde 160*120 hasta 640*480 pixeles, y de 15 a 30 fotogramas por segundo. Dependiendo de la calidad elegida cabrá más o menos vídeo en nuestra tarjeta. Las grabaciones pueden durar tanto como permita el espacio libre de nuestra tarjeta DS, no sucede como en las cámaras más antiguas en las que sólo podías grabar unos determinados segundos cada vez.

REPRODUCCIÓN

Para ver las imágenes o los vídeos que hemos obtenido tenemos el botón de reproducción. El paseo por las imágenes lo hacemos mediante el botón de multiselección, pulsando a derecha e izquierda o arriba y abajo, es indiferente.

En la reproducción de las imágenes podemos pulsar el botón W del zoom y tendremos una vista en mosaico de las imágenes, en grupos de cuatro o de nueve.

Pulsando el botón T del zoom ampliaremos la imagen seleccionada. Podemos por ejemplo ampliar y encuadrar una imagen cuya composición no nos convence (la encuadramos con el botón multiselección) y luego recortar pulsando el botón Menú, consiguiendo así otra fotografía con el encuadre correcto.

En la reproducción de las imágenes podemos realizar una serie de mejoras a nuestras fotos de un modo rápido y sin tener que pasarlas por un programa de edición en el ordenador.

Para mejorar el brillo y el contraste de las imágenes está la función D-Lighting. Pulsando el botón Ok (dentro del multiselector) cuando tenemos visualizada una imagen en la pantalla, se nos muestra la imagen original y la imagen con D-Lighting, es decir, mejorada en brillo y contraste. El resultado suele mejorar, aunque siempre será mejor descargar la foto y retocarla en un programa de edición, ya que esta función aplica el mismo brillo y contraste a toda la imagen y en ocasiones hay que ir zona por zona.

Mientas visualizamos las imágenes en el modo de reproducción podemos pulsar el botón Menú y accederemos a una serie de funciones que nos pueden ser útiles: proteger (evita un borrado accidental), marcar para transferir (se pueden marcar todas o algunas imágenes para transferir al pc mediante software que incorpora la cámara), imagen pequeña (podemos hacer una copia de menor tamaño de una imagen, por ejemplo para mandarla por correo electrónico o colgarla en Internet), anotación de voz (sirve para grabar un comentario en la imagen seleccionada), pase de diapositivas (para ver nuestras imágenes en modo de presentación o diapositivas).

CONFIGURACIÓN

La cámara tiene además unas opciones de configuración general que nos permiten ajustar entre otras cosas los menús (en texto o en iconos), la fecha y la zona horaria, el brillo de la pantalla, la impresión de fecha, los sonidos, el indicador de posible movimiento (imagen borrosa), la desconexión automática a unos determinados segundos, el idioma, el tipo de batería, etc.

Todos estos ajustes la verdad es que no los he tocado mucho, salvo el indicador de imagen borrosa, que te advierte de que la imagen puede salir movida con una manita parpadeante. Viene bien porque así puedes cambiar el modo a otro más adecuado o buscar un apoyo para la cámara mientras disparas. Se puede desconectar si no te es útil.

Los ajustes de idioma, hora y fecha los realicé al usar la cámara por primera vez y no los he vuelto a utilizar.

Y creo que esto es todo lo que puedo contar sobre el funcionamiento de la cámara y sus múltiples opciones. Espero no dejarme nada importante porque las opciones son muchas a pesar de ser una cámara sencilla y barata.

PRECIO Y GARANTÍA ======

Compré la cámara hace un par de meses o tres, no lo recuerdo con exactitud, y me costó 130 euros en una pequeña tienda de informática. Supongo que haya ofertas o precios más bajos en tiendas online o en grandes superficies pero yo suelo comprar aquí porque ante cualquier problema siempre me atienden muy bien. Además está en mi pueblo y hay que ayudar al pequeño comercio.

En el papelito de la cámara se indica que tiene un año de garantía, aunque yo juraría que con la ley de garantías de hace ya unos años, son dos idems.

MIS IMPRESIONES SOBRE LA CÁMARA ======

Ahora voy a tratar de contaros lo que me gusta y lo que no de esta pequeña trotamundos.

ME GUSTA

= Pequeño tamaño y poco peso: en mis rutas suelo meterla en un bolso de la chaqueta impermeable, o si hacemos muchas paradas me la cuelgo del cuello con uno de esos cordones de los móviles que coloco en el enganche de la correa. Ni me entero de que la llevo encima.

= Duración de las baterías: con las pilas recargables puedo tirar más de 200 fotografías si no uso o uso poco el flash. Usando mucho el flash o visualizando muchas veces la batería se gasta antes, como es normal.

= Grabación continua: graba todo lo que cabe en la tarjeta, no hay que grabar de x en x segundos.

= Calidad de la imagen: debido a la calidad de la óptica y de la propia cámara las imágenes son de calidad, incluso en condiciones adversas. Aquí comparo con otra compacta, una Kodak, que he usado en ocasiones y que era de similares características, pero tenía una calidad de imagen mucho peor, con mucho grano en las escenas con menos luz.

= Velocidad: la pulsación del disparador y el disparo son muy parejos. Puede parecer una tontería pero en muchas compactas de bajo precio y no tan bajo hay un retardo de unas milésimas entre la pulsación y el disparo, con lo que la captación del movimiento se hace muy complicada.

= Resistencia: ya ha sufrido dos golpes fuertes y la única consecuencia fue que se abrió el compartimento de las pilas y se salieron.

= Relación calidad-precio: con lo poco que me ha costado cumple perfectamente con su cometido y tiene más opciones y funciones de las que podría imaginar por 130 euros.

= Manejo: sencillo e intuitivo: Evidentemente hay que leer un poco por encima algunas partes del manual, pero la mayoría de las funciones son fáciles de encontrar y accionar.

= Encendido: es un botón individual, no está incluido en un botón múltiple como sucede en algunas Kodak en las que para pasar de una opción a otra tienes que apagar la cámara porque va todo incluido en la misma ruleta.

NO ME GUSTA

= Grabación de datos: tarda unos segundos en grabar los datos (imágenes o vídeo) en la tarjeta, más de los que me tiene acostumbrada la reflex.

= Carga del flash: también tarda un poco más... hay que esperar un poquito.

= Botón de encendido: es pequeño pequeño, casi tengo que pulsarlo con el meñique. Aunque ha mejorado respecto al encendido que tenían antes las Coolpix, que se accionaba sin querer al guardarlas en la funda.

= No tiene visor: era algo básico en una cámara de fotos tradicional, pero ahora ya es algo superfluo, la L11 no tiene. Lo echo de menos porque en ocasiones viene bien, sobre todo cuando queda poca pila y no quieres que la pantalla LCD funcione. Aquí no tenemos esta opción, aunque ya me voy acostumbrando a ello.

= Situación del flash: está muy cercano al objetivo, con lo que en ocasiones el polvo, el agua y otras partículas quedan demasiado iluminadas y estropean las tomas.

Hasta aquí todo lo que mi cabecita ha dado de sí, si me acuerdo de alguna ventaja o desventaja más os la cuento editando. Ahora voy a fotografiar la L11 con la D50 y os pongo el resultado.

RafikiSpanish

RafikiSpanish

02.04.2008 13:32

Esta opinión es de diamante!!!, lo que no se es como no te lo han dado...La cámara me gusta meos, eso si, creo que Canon o Sony son mejores en lo que a compactas digitales se refiere...Un beso

forestalx

forestalx

27.01.2008 15:27

Yo tambien "soy de nikon". Y coincido contigo en otra cosa...en echar de menos el visor óptico :(.

Yolyin

Yolyin

03.12.2007 19:35

Excepcional opi, la mia es sony, y estamos encantados claro que con tu peaso camara no se te pasa un detalle de tu bicho eh!!!, saludossssssssssssss

Ofertas relacionadas
DigiCover Screen Protector Plus f/ Nikon Coolpix L11 - Protector de pantalla Vikuiti Adqc27 Lámina Protector De Pantalla Para Nikon Coolpix L11 Nikon Battery Charger MH-71, Ni-MH, Negro, COOLPIX 2200, 3100, 3200, 4100, 5600, L10, L11, L12, L2, L3, L4, S4
DigiCover Screen Protector Plus f​/ Nikon Coolpix L11 -​ Protector de .​.​. Vikuiti Adqc27 Lámina Protector De Pantalla Para Nikon Coolpix L11 Nikon Battery Charger MH-​71, Ni-​MH, Negro, COOLPIX 2200, .​.​.
amazon.es electronica eBay.es amazon.es electronica
amazon.​es electronica eBay.​es amazon.​es electronica
Esta opinión sobre Nikon Coolpix L11 ha sido leída 7564 veces por los usuarios:

1. jandru02
  2. RafikiSpanish
  3. josueao

1. coronada
  2. franissen
  3. lorenita999

Fujifilm Finepix S2980 Fujifilm Finepix S2980
Cámara Digital Compacta - 14 Megapixels - Zoom óptico: 18 x - Zoom digital: 7 x - sin Wi-Fi - con flash
Nikon Coolpix P510 Nikon Coolpix P510
Cámara Digital Compacta - 16.79 Megapixels - Zoom óptico: 42 x - Zoom digital: 2 x - con Eye-Fi - con flash
Panasonic Lumix DMC-TZ30 Panasonic Lumix DMC-TZ30
Cámara Digital Compacta - 15.3 Megapixels - Zoom óptico: 20 x - Zoom digital: 4 x - con Eye-Fi - con flash