Sobre mí:¡Campeones del mundo! http://pinzoninitaly.blogspot. com
usuario desde:13.07.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao
Ser un aficionado a la fotografía tiene un gran inconveniente: es un hobby caro. Sobre todo lo era antes de la aparición de las cámaras digitales. Uno tiene su maquinita compacta más o menos buena, pero poco a poco descubre que se le queda corta y quiere más, sobre todo cuando tiene amigos también aficionados, que ya tienen una cámara réflex y se van descubriendo las posibilidades de éstas. Así que después de estudiar detenidamente el mercado (las cantidades a desembolsar así lo requieren), me decidí por la Nikon F-80.
También me gustaba bastante la F-65, pero la que adquirí presentaba al menos dos ventajas sobre aquella: la velocidad de obturación, que llega hasta 1/4000 seg en la F-80, y la posibilidad de acoplarle un cable al disparador. La F-80 es una cámara SLR de objetivos intercambiables. A continuación enumero algunas de sus características principales:
- Flash incorporado: no es ninguna maravilla pero resuelve en situaciones sencillas. - Ajuste de la sensibilidad de la película: Automático DX (25-5000 ISO) y manual (6-6400 ISO). - Posibilidad de rebobinar la película sin terminarla. - Modos de avance de la película: Fotograma a fotograma y continuo (2,5 fotogramas/segundo). - Modos de enfoque: S (prioridad al enfoque), C (prioridad al disparo) y M (manual). - Modos de autofoco: de zona única (para sujetos relativamente estáticos) y dinámico (mantiene enfocado al sujeto a fotografiar incluso cuando éste se mueve). En ambos modos es posible seleccionar cinco zonas de enfoque diferentes, ésta es una de las características que más me gustan, ya que así no hay que enfocar necesariamente en el centro del fotograma. - Iluminador auxiliar de autofoco. - Bloqueo del enfoque: útil para fotografiar sujetos fuera de las cinco zonas de enfoque. - Medición de la expsosición: Matricial 3D, central o puntual. - Modos de exposición: P (automático programado), S (automático con prioridad a la obturación), A (automático con prioridad a la abertura) y M (manual). En este último sispone de un display que indica la diferencia entre la exposición seleccionada y la correcta, en pasos de 1/2 EV y hasta un máximo de 3 EV. - Compensación de la exposición (de -3 a +3 EV en pasos de 1/2 EV). - Exposición múltiple (dos o más exposiciones en el mismo fotograma). - Exposición prolongada (más de 30 segundos). - Ajuste dióptrico (esto permite ajustar el visor para que las personas miopes o hipermétropes no tengan que usar gafas). - Disparador automático.
Todo ésto está muy bien, pero ¿y en la práctica? Pues debo decir que tengo la cámara desde hace ya algo más de 2 años, y que la he utilizado sólo con un objetivo Nikkor 28-80 mm de la serie G (es decir, de los "baratos", que no permiten ajustar la abertura en el objetivo sino en el cuerpo de la cámara). Aún así, estoy plenamente satisfecho con ella. Las fotos que realizo principalmente son de naturaleza (paisajes, plantas y animales), y los resultados son excelentes, utilzando películas de negativo en color y diapositivas. Todavía no he probado a hacer fotos en blanco y negro. Obviamente, el objetivo tiene sus limitaciones, en cuanto me sea posible adquiriré otro más potente, quizás un 70-300 D. También la he usado con un trípode y cable disparador, con excelentes resultados en condiciones de baja iluminación, y acoplando diferentes filtros al objetivo (el polarizador circular sobre todo). Así que no me puedo quejar de mi adquisición.
Realmente tiene un par de inconvenientes que ya asumía antes de adquirirla: es un "trasto" bastante grande, con un peso considerable (515 gramos sin pilas ni objetivo), pero lo peor es la carcasa de plástico, desde luego por el precio que se paga por ella la casa Nikon se podría haber estirado un poco. Eso sí, estéticamente es preciosa. La verdad es que es toda una joya. Si en estos tiempos digitales alguien quiere disfrutar de las posibilidades de una máquina réflex convencional, ésta es una gran elección.
Muy buena opi de una buena cámara. En cuanto al cuerpo, totalmente de acuerdo contigo: algo más de metal y algo menos de plástico hubiera sido lo deseable. Saludos cordiales
31.07.2004 22:20
Muy buena opinión. Saludos. :-)
01.04.2004 21:17
26.03.2004 12:42
Es una buena cámara. Saludos mediterráneos