Una nueva forma de jugar
11.10.2006
Ventajas:
Posibilidades de juego, precio
Desventajas:
Características técnicas, navegación por Internet
Gráficos
Sonido
Manual de instrucciones
 Abad_de_Carfax
usuario desde:09.11.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 73 miembros de Ciao
[un poco de historia consolera] Los que ya empezamos a tener una edad recordamos con nostalgia la lucha diaria en el patio de la escuela entre los Nintenderos y los de Sega. Ambas compañías japonesas eran las encarnizadas rivales en la lucha por la hegemonía en el sector de las consolas de videojuegos. En nuestro infantil fervor, nos inclinábamos a muerte por una de ambas marcas y despreciábamos radicalmente a los del otro bando.
Ironías del destino, Sega lanzó máquinas técnicamente mejores que Nintendo, pero con un sentido práctico y una estrategia de marketing incomprensible. Para un niño Sega como yo era realmente inaudito que la peña prefiriera los juegos cutres de la Nintendo de 8 bits antes que los coloridos y animados juegos de mi Master System II. Y en el tema de las portátiles ya ni te cuento: la caca de la Game Boy, en blanco y negro versus esa poderosa Game Gear en color… ¿¡pero dónde se ha visto!? Lo que mi infantil mente no sabía es que los poseedores de una Game Gear de Sega sufrían en silencio el desgaste brutal de pilas de la portátil a colores. Así, mientras los que jugaban a colorines podían hacerlo na más que un ratín, los niños Game Boy jugaban y jugaban con una portátil de verdad, que es aquella que te permite terminar una partida alejado de un enchufe.
Hago esta explicación jurásica para expresar que Nintendo siempre ha cuidado mucho la experiencia de juego de sus usuarios, haciendo de ella la principal baza de su estrategia. El mensaje viene a ser un poco 'da igual la potencia de la máquina, somos los que mejor entendemos cómo quieres jugar'. De ahí que Mario tuviera mucho más éxito que Alex Kidd pese a tener muchos menos colores. Por si os he intrigado con la historia de rivalidad entre Sega y Nintendo, os cuento el final: Nintendo sacó de repente una máquina de 16 bits que dejaba a la altura del betún la Mega Drive de Sega, que no supo reaccionar y sólo hizo que sacar infaustos parches para una máquina obsoleta. Así, Nintendo reunió en una misma consola la jugabilidad marca de la casa y la superioridad tecnologica.
Y ahora Sega ya no fabrica consolas y se dedica sólo a programar. De hecho se puede ver a la mascota de Sega, el erizo Sonic, dar volteretas en las máquinas de Nintendo. Y eso duele… Muchos años después la historia se repite. Tenemos a Nintendo peleando como una jabata contra otra empresa creadora de consolas: Sony. También está Microsoft, pero como no ha entrado aún en el mercado de portátiles la obviaremos en esta opinión.
El caso es que Nintendo había galopado en solitario durante años sacando versiones mejoradas de su Game Boy. Primero la hicieron más pequeña, luego la sacaron a color, más tarde sacaron la Game Boy Advanced y actualmente se encuentra a la venta la Game Boy Micro, que es asombrosamente pequeña y asombrosamente potente. Pero de repente Sony, que había masacrado sin misericordia a sus competidores en el terreno de las consolas 'fijas' con sus PlayStations, anunció que iba a sacar una PlayStation Portable.
Horror. La respuesta de Nintendo fue diversificar su oferta de productos portátiles. Seguramente la PlayStation Portable sería técnicamente muy superior a la familia Game Boy, aunque como he explicado antes eso nunca ha sido un impedimento para que las portátiles de Nintendo sigan liderando el mercado.
Pero la estrategia genial de Nintendo fue sacar una consola que no sustituyera a Game Boy sino que ofreciera experiencias de juego que no se pudieran conseguir ni con Game Boy… ni con PlayStation Portable. De nuevo, Nintendo pensando en los jugadores más que en las máquinas mismas. Y salió la Nintendo DS.
[la opinión en sí misma] DS son las siglas de Dual Screen, lo que traducido significa que la Nintendo DS tiene dos pantallas. Esto es algo fundamental, no en vano da nombre a la consola, basicamente por dos motivos:
El primero es que la división en dos pantallas define la estética de la consola. Y ahí es donde este abuelo Cebolleta de los videojuegos suelta la lagrimita, porque el diseño de la Nintendo DS es, claramente, un homenaje a los Game & Watch que Nintendo sacó hace mil años, incluso antes de la Game Boy. Así que no sólo es un acierto retro, sino que también es un impacto en toda la linea de flotación emocional de los jugones más vejestorios. Por otro lado, la pantalla inferior de la Nintendo DS es táctil. Lo que es absolutamente la bomba en términos de juego. Es decir, que la cosa de la doble pantalla no es para hacer el chorra sino que se le saca un rendimiento real y totalmente diferente a lo que habíamos visto hasta ahora. Con una DS puedes elegir jugar con el clásico sistema de botones o bien usar un puntero como el de una PDA. Incluso puedes usar la correa misma de la consola para frotar la pantalla.
Del mismo modo, las cosas que puedes hacer con tu personaje en el juego se multiplican: no sólo se trata de dirigir al bicho en cuestión, sino que puedes arrastrar objetos, frotarlos… en una palabra: tocarlos. Ese es un filón explotado por uno de los juegos más definitorios de lo que es la experiencia Nintendo DS: 'Nintendogs'. Un juego donde cuidas de realistas cachorrillos a los que puedes acariciar y rascar mediante la pantalla táctil… … y hablar a través del micro.
Porque en el mismo camino de 'jugabilidad orgánica' de Nintendo, la DS incorpora un micro que recoge la voz del jugador, recurso que también tiene su utilidad en los juegos. Es más, hay juegos en los que incluso se necesita SOPLAR en la consola para hacer determinadas cosas. Flipante, ¿que no? Las posibilidades de Nintendo DS son realmente divertidas y, sobre todo, diferentes, que era de lo que se trataba. Sólo con el uso de la pantalla táctil y el micro la DS ya se reservaba un hueco para ella sola en el mercado de portátiles. Sony podía hacer lo que quisiera con su PlayStation Portable, pero seguro que nada tan original y divertido como esto.
Todo esto, obviamente, teniendo en cuenta que las características técnicas de la consola son superiores a las de Game Boy Advance y representan una clara mejora en sí mismas. Lo único que mejoraría sensiblemente si me preguntaran sería la visibilidad de las pantallas. Este es un punto que flaquea, sobre todo comparando con la soberbia pantalla de la PSP. Si se juega con la Nintendo DS al aire libre, hecho de lo más normal, a menudo la luz y los reflejos se cargan la intensidad del juego y, lo que es peor, hacen que te dejes los ojos durante la partida. Por el contrario, una de las cosas que me encanta es el tamaño de la consola, tirando a grande y con mandos y botones bastos. Pero eso es una apreciación personal mía y de mis enormes manos de largos dedos, mortificados por la nanotecnología y las miniteclas de los dispositivos móviles de hoy.
Supongo que no se ha retroiluminado las pantallas para no castigar con un consumo de batería elevado. Porque de hecho la autonomía de la Nintendo DS es bastante satisfactoría y su proceso de carga me pareció muy rápido, acostumbrado a las horas necesarias para resucitar un iPod o una PSP. Por último, hay que destacar el sistema de juego on line de Nintendo DS, que a mí gusto es un poco demasiado complicado y proteccionista. Y es que conscientes de que la mayoría de juegos van dirigidos a un público infantil, Nintendo ha 'capado' el acceso a Internet de la Nintendo DS. De este modo, la consola puede recibir y enviar información para jugar a través de routers wi-fi, pero carece de un navegador de Internet. Además, toda la comunicación se hace a través de 'códigos de amigo', por lo que la posibilidad de que los menores entren en contacto con desconocidos es muy reducida. De hecho, en muchos juegos estás compitiendo con auténticos desconocidos sin que haya comunicación con tus compañeros de juego.
Una advertencia, fruto de una no muy agradable experiencia: no todos los routers son compatibles con la conexión wi-fi de Nintendo DS. El mío por ejemplo, no lo es, y es una sorpresa muy decepcionante. En la página nintendowifi.com se puede consultar si tu router es compatible o no, hecho que recomiendo si aún no te has comprado la consola y te hace especial ilusión jugar partidas on line. Este problema es algo que no me ha pasado con PSP, cuyo concepto de consola incluye el potenciar la navegación por Internet y la conectividad wi-fi. [una máquina vacía no sirve de nada]
Tanto el ejemplo de Nintendo mismo como el de Sony y su PlayStation nos muestran que lo realmente importante en una consola son los juegos. No sólo han de aprovechar los recursos de la máquina sino también resultar atractivos y jugables. En este sentido, el catálogo de Nintendo DS es impecable. No sólo cuenta con retrocompatibilidad con los juegos de Game Boy Advance sino que se ha desarrollado un catálogo propio de lo más interesante para esta consola. El hecho más importante a destacar es la variedad de temas que se pueden encontrar en los cartuchos de DS: desde juegos con los requetesobados personajes de Nintendo (Supermarios y demás) hasta juegos mentales y de lógica dirigidos a un público más adulto, pasando por cartuchos para aprender a cocinar e incluso para estudiar idiomas.
Por otro lado, las posibilidades de expansión de los usos de la DS son prácticamente ilimitadas, pues a través de la ranura por donde se insertan los cartuchos de Game Boy Advance se podrán conectar periféricos que permitan ver la televisión, escuchar la radio, navegar por Internet… En definitiva, la Nintendo DS es una consola para el niño, la niña… y su papá y su mamá. De hecho, la segunda versión de Nintendo DS, la Nintendo DS Lite, va enfocada de forma muy explícita hacia mujeres sobre la treintena. Esta consola 'ligera' es bastante más pequeña que la original, tiene un diseño más elegante y los acabados son más 'adultos', así como los colores. Pero como no es el modelo que tengo no os sabría decir cómo funcionan otros aspectos como los mandos o las pantallas, aunque se comenta que la cuestión de la visibilidad que os comentaba antes se ha trabajado de forma bastante efectiva.
Un besote ruidoso y pecador.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Sony Vaio VGN-TT92DS batería (4400 mAh, Plata)
4400 mAh batería Adecuada para Sony Vaio VGN-TT92DS (VGP-BPS14, VGP-BPS14/S). 12 ...
€ 101,99
Nº.Art.: GREG48 Intel® H67 Express, ATX, 2 PCIe x16, CrossFireX, 1155
€ 102,90
191 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 9,10
Disponibilidad: Listo para enviar dentro de 24 horas...
Alternate.es
SYMBOL / MOTOROLA - DS3478 E-CONT ADV EXCH BRONZE 2 ...
DS3478 E-CONT ADV EXCH BRONZE 2 YEAR RENEWAL
€ 103,04
1 Evaluación
Costes de envío: Ver en tienda
Disponibilidad: en stock
Logiscenter.com
Etiquetas relacionadas con Nintendo DS
05.02.2009 20:58
Pues ya lo ves, ahí sigue vivita y coleando como elprimer dia, y la PSP no ha podido hacerle sombra. Un saludo
20.10.2008 18:45
Primero agradecerte la pequeña ilustración sobre los comienzos de las consolas... qué tiempos aquellos... Yo siempre he sido de Nintendo, pero no por convicción, sino porque no me quedó más remedio, ya que, no sé por qué, siempre ha sido la marca Nintendo la que realmente me ha enganchado. Tras muchos años sin saber qué es mover un personaje, me regalaron la DS, y sí, original donde las haya y sobretodo, la variedad de juegos.. Aunque sí que existe un inconveniente para mí, y es que la mayoría de los juegos son japoneses... una pena. Pero sigo quedándome con ella (comparados esos juegos con los de la PSP... éstos dejan mucho que desear).
06.09.2008 09:11
Excelente opi ! Tengo la PSP y la DS y estoy totalmente de acuerdo contigo.