Nintendo Wii

Impresión Total (673): Evaluación Total Nintendo Wii

Todas las opiniones sobre Nintendo Wii

Cambia de perspectiva

5  01.09.2007 (06.09.2007)

Ventajas:
Completamente distinto, más interactivo, el WiiMote, precio .  .  .

Desventajas:
Puede quedarse atrás en el apartado gráfico .

Gráficos

Sonido

Manual de instrucciones

Yosterkote

Sobre mí: Si no puedes con tu enemigo, únete a él. Si no tienes tiempo para disfrutar fuera del trabajo, disfr...

usuario desde:11.02.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

-Yosterkote Cortés -dijo mi tutor. Yo sabía que biología peligraba, y que mis vacaciones de verano iban a depender por completo de la información que yo recibiera en los siguientes diez segundos. Me aproximé con rapidez a la mesa del profesor, con la sensación similar que siente uno cuando un puño hostil se encuentra al caer sobre su cabeza...

-Enhorabuena.

Fue una sola palabra, pero era LA PALABRA. La palabra que había empleado con los alumnos que las habían aprobado todas.

En ese momento no me podía imaginar que, unas cinco horas después, mis padres decidieran consentirme, como "pequeño" premio, que me gastara parte de mi dinero (y digo parte porque he llegado a amasar una pequeña fortuna a base de no gastarlo) en la Wii.

La idea me había pasado mucho antes por la cabeza. ¿Wii, Xbox, PS3...? He de admitir que la Playstation · es la más tentadora, aunque sea sólo por el precio. Sin embargo, la Wii, con su particular sistema de juego, resultaba exótica y atractiva... Y la Xbox360... bueno... me parecía que aportaba menos que PS3 al mundo del videojuego. Ahora comienzo mi opinión:

._:_:_:_:_.¿Por qué Wii?._:_:_:_:_.

Bueno... Hay bastantes motivos.
Desde el principio pensaba decantarme o bien por la apuesta de Sony por ser claramente la más potente, o por Wii, por ser la más innovadora. Por otra parte, la Xbox no me decía demasiado (puestos a apostar por la parte gráfica, mejor PS3).

Pero había algo que inclinó definitivamente la balanza... El precio. Mientras que la PS3 son 600 pavos y la Xbox, 400; la Wii eran "sólo" 250... A demás, visto desde el punto de vista crítico, las otras dos consolas hacían poco más que mejorar el apartado gráfico respecto a anteriores versiones, y Wii pretendía dar otra perspectiva al mundo del videojuego.

._:_:_:_:_.La Wii por fuera._:_:_:_:_.
Pues bien: La consola es blanca y pequeña: 19,5 x 3,5 x 14 centímetros, y muy silenciosa.

Con ella viene incluída una barra de sensores que hay que colocar, o bien sobre el televisor, o bien sobre la superficie en la que tenemos el televisor. Ésta barra es la encargada de recibir la señal del puntero, que se usa para la mayoría de juegos y resulta imprescindible para navegar por los distintos menús de Wii.

En su parte superior podemos encontrar una ranura para conectar cuatro mandos de GameCube (la antecesora de Wii, ya que ésta soporta sus juegos) y otras dos para tarjetas de memoria. Por delante, la ranura por la que cabe una memoria SD (de las de las cámaras de fotos).

Por detrás, a demás de las correspondientes salidas de video y sonido, encontramos dos puertos usb.

También incluye un soporte para mantener vertical la Wii (se coloca en su base y hace que quede más alta por delante que por detrás) y una plataforma para ese soporte, que evita que la wii pueda caer lateralmente. A demás, vienen todos los cables necesarios para su instalación (euroconector, eléctrico...)

Y llegamos a lo más especial de la Wii: El mando. Es similar a un mando de televisión, pero más estrecho. Con él es con el que se apunta al televisor. Tiene un botón por debajo( "B"), y en la parte superior una cruceta de direcciones, otro botón a la altura del pulgar ("A") y otros botones: "-", "+", "Home", 1 y 2. Sin embargo éstos se usan bastante poco (pausar el juego, acceder a los menús, inventario, etc., y ver el mapa...). Su precio son 40 euros. Os diré como curiosidad que en un principio su correa era demasiado débil y tendía a romperse. El problema, lógicamente, no es quedarse sin mando, sino que éste funciona como un proyectil que fácilmente podría incrustarse contra tu caro televisor. Afortunadamente ésto ya ha sido solucionado, y te sugiero que no juegues con la wii si no te pones la correa... Ya me ha ahorrado un par de disgustos.

Por el lado opuesto al puntero, encontramos el puerto por el que conectaremos el Nunchuk (también llamado Nunchaco). Es un mando con una forma parecida a la del mando de escalextric: Sobre la vertical del pulgar hay un joystick que se suele usar para controlar los desplazamientos de los personajes. Con el índice daremos a los botones C y Z. También tiene sensor de movimiento y velocímetro,

Fotos de Nintendo Wii
Nintendo Wii Fotografía 9228910 tb
El tamaño de la Wii: Similar a tres cajas de DVD
aunque carece de puntero (dos sería pasarse un poco, ¿no?). Aunque viene con tu Wii, se vende por separado respecto al mando, y cuesta 20 euros. Sin embargo, es prácticamente imprescindible ya que se usa en casi todos los juegos, por no decir todos.

Y por último, hablar del mando clásico. Es un mando normal e inalámbrico, que puede sustituir a los de la GameCube.

En cuanto a datos técnicos, me los ahorro. Más que nada porque creo que ir a la wikipedia, por ejemplo, y hacer un copypaste no tiene demasiado mérito. A demás de que los datos técnicos no tienen ningún valor para la mayoría de personas si no se comparan con algo. Yo los he visto, y lo admito: Son bastante inferiores a la PS3 y la Xbox360. Sin embargo la mayoría de gastos de una consola van destinados al aspecto visual, que a mi parecer NO ES TAN IMPORTANTE como se suele creer. Si quieres ver algo bonito, vete al campo. Si quieres pasártelo bien, la Wii está genial. En materia de juegos de PC, por ejemplo, el Heroes of Might and Magic 3 o el Civilization 3 son de los mejores juegos de estrategia que se puedan encontrar, a pesar de que los gráficos son bastante malos.

A demás el hecho de que tenga una peor infraestructura, que en la práctica no se nota tanto como cabría pensar, contribuye a que sea la consola más barata.

._:_:_:_:_.La Wii desde dentro._:_:_:_:_.
Pulsamos el botón de encendido, damos a A y en seguida nos situamos en el menú principal, desde el cual accederemos a los distintos canales:

Canal Disco: Pues eso, para jugar al juego que hayas introducido simplemente tendrás que entrar en este canal. No hay mucho más que decir, así que paso al siguiente.

Canal Mii: ¿Qué es un Mii? Un Mii es tu amigo, es tu personaje, pero, ante todo, eres tú. Se trata de un monigote que será creado por tí. Puedes decidir el color de su ropa, de su piel, de su pelo, la forma de sus ojos y nariz, su altura y anchura... Lo que viene a ser todo. Con éstos personajes jugarás a algunos juegos (sin ir más lejos, el Wii Sports) y navegarás por algún que otro canal. Puedes guardar tantos Miis como quieras, y son transferibles.

Canal Fotos: Por el puerto que permite insertar tarjetas SD a la Wii, podemos meter fotos en nuestra consola, verlas, jugar a los típicos puzzles de ordenador... Nada del otro mundo.

Canal Tienda: Necesita tener conexión. Desde aquí puedes comprar, tanto juegos de la consola virtual (de otras consolas anteriores de Nintendo para que puedas jugar a ellos con tu Wii). El precio de éstos juegos ronda los 5 o 6 euros. La vía de pago es sencilla: Compras en una tienda de videojuegos una tarjeta de 2000 puntos por 20 euros. También te ofrece la posibilidad de descargarte otros canales, algunos gratuitos, como el Canal Opiniones; y otros de pago, como el Canal Internet.

Canal Tiempo: Te ofrece la posibilidad de consultar con bastante detalle la información meteorológica del mundo, Orientándose de manera similar al Google Earth.

Canal Opiniones: Aquí se realizan encuestas sencillas, al estilo: ¿Llevas gafas? -Sí -No. Participas con tu Mii, y puede resultar interesante para descubrir que realmente eres más friki de lo que pensabas, y te permite intentar predecir el resultado del sondeo...

Canal Internet: Utiliza un Navegador Opera...No sé mucho más, salvo que hay que pagar 6 euros (600 puntos) para bajárselo. No es imprescindible.

Canal Noticias: Al igual que el canal Tiempo, te informa de los titulares nacionales, internacionales, deportivos...

Como habréis visto, La mayoría de canales son de segundo plano: Nadie se gasta 250 euros para leer noticias, ver el tiempo, hacer encuestas chorras y matar el tiempo con sus fotos, aunque en alguna ocasión sí que tienen cierta utilidad, pero desde el principio, la actividad que más repetiremos será tirarnos de cabeza al Canal Disco.

En cuanto al acceso a internet, puede conectarse por vía inalámbrica a tu router. La verdad es que ni siquiera sé explicarlo, pero fue muy sencillo, ya que con mi nivel de informática (nulo) fui capaz de configurarlo: Simplemente, la wii busca una señal y se acopla a ella. También se vende un dispositivo que si se conecta por USB a un ordenador con acceso a internet, facilita a la Wii la tarea de conectarse. A demás de lo que he descrito en los canales, se podrá jugar On-Line a distintos juegos. Digo distintos porque lo cierto es que por ahora sólo se ha sacado uno: El Super Mario Charged Football. Me extraña que no haya más juegos aún, pero no creo que tarden mucho en lanzar un survival de tiros para esta modalidad de juego...

._:_:_:_:_.¿Qué le falta a la Wii?._:_:_:_:_.
Ésto sería algo así como el apartado de desventajas. Lo pongo antes que las ventajas simplemente por variar...

El apartado técnico: No me malinterpretéis, los gráficos no están mal: Son mejores que en consolas de la anterior generación como Playstation2 y GameCube, pero no es ningún secreto que poco le queda por hacer en éste aspecto si se compara con sus competidoras. A demás en muchos juegos el WiiMote no está bien aprovechado, ya que considero que da para bastante más y en otros, los movimientos no son demasiado precisos, como, por ejemplo, el juego del boxeo del WiiSports, o algunos otros en los que la Wii interprete como movimiento intencionado lo que no lo era (echar la raqueta hacia atrás demasiado rápido antes de dar el golpe, por ejemplo).
Otro defecto reside en que no se puede jugar en un espacio pequeño, especialmente cuando juegan varios, y según qué juegos, ya que los hay más o menos estáticos: Algunos requieren estar de pie (todos los de WiiSports) y otros se pueden jugar perfectamente sentado (The legend of Zelda: The Twilight Princess, por ejemplo). Tampoco conviene pasarse de emoción, ya que puedes acabar alcanzando un mueble, o, en el peor de los casos, a tu compañero: Más de una vez he acabado con el mando de un amigo a escasos centímetros de mi cara cuando jugábamos al tenis.
Otra posibilidad de accidente puede ser que el mando se te escape de la mano al realizar un movimiento brusco. No se te suele soltar (a mi se me escapó un par de veces al prncipio), y en caso de que se suelte, no tiene por qué ocurrir nada si llevas la correa puesta. Puede dar un poco de pereza ponérsela, sobre todo si tienes que ir rotando el mando con tus amigos, como podría darse en caso de que juegues al golf o a los bolos y solo tengas un mando. Un consejo: No seas vago, que no cuesta nada ajustársela.
Finalmente, el catálogo de juegos disponible no es aún muy extenso, y encontrar uno en concreto puede tornarse bastante complicado debido a la poca publicidad de la que gozan. A demás muchos de ellos son de un estilo poco atractivo para el jugador tradicional, lo que ha llevado a ser injustamente calificada de infantil. Digo injustamente ya que también dispone de buenos juegos realmente... sangrientos, si es eso lo que una consola tiene que tener para no ser considerada infantil. Pongo el ejemplo de uno que tengo y conozco: Resident Evil 4: Wii Edition. Cierto es que el videojuego ya estaba disponible para GameCube y PS2, pero todos los que han probado ambas versiones coinciden en que el hecho de poder apuntar a la pantalla directamente y sin uso del joystick, o los quick-time events que requieren movimientos específicos del mando para salvar tu vida son un puntazo que cambian el juego totalmente.

._:_:_:_:_.¿Qué tiene la Wii?._:_:_:_:_.
Es evidente: La inmersión en el juego es mucho mayor, y los controles mucho más intuitivos. Acabo de mencionar el Resident Evil 4: Wii Edition, y lo mismo se aplica a todo lo demás: En el tenis ya no hay que ser rápido y decidir la manera de contestar apretando un botón: Tú la contestas, y tienes la oportunidad de mejorar y perfeccionar tus movimientos. En los bolos, Puedes dar efecto a tu antojo, en los juegos de disparos, utilizas el mando a modo de pistola. En el Tiger Woods PGA Tour 07 controlads el palo... Y es todo así.

A demás pesa poco, ocupa poco espacio y es silenciosa, lo cual resulta útil si quieres transportarla, y facilita su instalación: Sin ir más lejor, ahí la tengo, lista para jugar, siempre, mientras que hace bastante, tenía que montar mi vieja Playstation (uno) cada vez que jugaba.

Otro detalle del mando, y que no estoy seguro de haber mencionado, es la vibración y su propio altavoz. No sé cómo describirlo, ya que tampoco es una gran ventaja, pero no quería terminar la opinión sin mencionarlo: el hecho de desactivar el altavoz hace la experiencia ligeramente menos interesante.

Y finalmente, el precio, tanto de la Wii, menor que las consolas de Sony y Microsoft; como en los juegos, puesto que aún no he visto que un juego supere los 60€, precio de la mayoría de ellos. No es especialmente barato, pero sí más que los de la PS3. Por supuesto también hay otros que cuestan 50, 40, y hasta el Resident Evil 4, que resulta un juegazo (y no sólo lo digo yo, sino que os podéis asesorar en cualquier web especializada en videojuegos), cuesta 35.

._:_:_:_:_.Conclusión._:_:_:_:_.
Ha llegado el punto interesante: "¿Me comrpo la Wii?" Yo ya tengo la mía, y no soy quien para decidir por nadie o cuestionar sus decisiones personales: si escribo ésta opinión es porque considero que podría resultarle útil a algún indeciso, leer la experiencia personal de un usuario y porque (lo reconozco), ahora mismo no tengo nada más interesante que hacer (son las 15:35 y no me apetece echarme una siesta). Bueno, sí, sí que tengo algo mejor que hacer: Jugar a la Wii, aunque, sinceramente, pasarse el día entero jugando con la Wii no me parece la mejor de las maneras de apurar lo poco que me queda de verano (ya he estado un buen rato esta mañana).

Si habéis llegado a leer la opinión entera hasta aquí, lo más probable es que sea porque realmente os interesa el tema y ésta os ha podido resultar útil (bueno, eso o que seáis una especie de admiradores míos, en cuyo caso siempre os podéis acoplar a mi club de fans que actualmente consta de 5 personas... algo es algo).

El caso es que antes de dar por finalizada la opinión, os aconsejaré un poco según todo lo que he visto y experimentado:

Si queréis lo mejor en el aspecto gráfico, no os decantéis por la Wii. En la técnica, la PS3 es algo mejor en este aspecto que la Xbox360, pero en la práctica, lo único que aprecio es una ligera superioridad de la primera. Yo, personalmente, no me expondría a pagar esa diferencia de precio por tan poca cosa.

En cuanto a juegos, ahora mismo la 360 lleva bastante más tiempo en el mercado que Wii y PS3, de manera que su catálogo de juegos es mucho mayor, aunque tal vez en un futuro próximo sea superado en cantidad y calidad por la PS3.

Tengo que decir que aún no han salido grandes juegos para Wii, y que los mejores van a salir de aquí a marzo del 2008 (sobretodo en noviembre para prepararse para la campaña de navidad), y que son esos títulos tan exclusivos, jugables y divertidos de Nintendo. Me refiero a juegos como Mario Kart, Super Smash Bros Brawl, Los JJOO, y otros no de Mario ni Sonic, sino juegos tan populares como el PRO 2008 (el Fifa ya está), Metroid Prime 3: Corruption y Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi 3

De todas formas, mi experiencia con las otras dos consolas es bastante reducida, y no soy el más apropiado para juzgar. Sólo me basaré en un razonamiento:
He pagado 250 euros por la Wii... Y tan a gusto, ya que, en mi opinión, merece realmente la pena. Ignoro si la Playstation 3 o la Xbox360 son mejores, pero cuando utilizo esa regla de tres, sobretodo en el caso de Sony, no estoy tan seguro de que valga su precio.

De todas formas, las cifras hablan también: Wii está siendo todo un éxito de ventas. Las televisiones japonesas han bajado todas su audiencia y culpan a la Wii.

En datos de ventas, la Wii, en nueve meses había vendido tantas consolas como la Xbox en 18 (10 millones). El ritmo d eventa de la consola de Microsoft es muy lento actualmente. Parece que la PS3 está empezando a vender más, pero sigue por los 4 millones.

Y finalmente, intentaré iluminar un poco vuestra percepción de las consolas de NextGen con un vídeo que encontré hace poco del juego Call of Duty 3 en sus versiones para las 3 consolas. Mi conclusión es que los gráficos de la Wii son más incompletos y dan mayor impresión de suciedad que las otras dos consolas que tienen unos gráficos espectaculares (se puede ver que los de PS3 son ligéramente más claros y definidos, pero los de Xbox360 no son moco de pavo ni pata de gallina muerta...). Como defensa, diré que ninguno de los juegos disponibles para Wii aprovechan ni de lejos el potencial gráfico de la consola.

Y otro enlace con un video del mismo juego para Wii, que tal vez ilustre un poco más la manera de jugarlo.

Espero que la opinión os haya servido de utilidad (ya que la verdad es que me la he currado, creo yo).

Un saludo.

ladymup

ladymup

17.06.2010 21:48

magnifica opinion! no veo el momento de hacerme con la wii

LagrimaDulce

LagrimaDulce

13.08.2009 08:53

Magnífica opinión. Excepcional para ti. Y yo... ains... sigo dudando entre la wii y la ps3...

pelazos2002

pelazos2002

06.04.2009 21:23

a mi me parece una estafa de videoconsola

NINTENDO Wii

NINTENDO Wii

NINTENDO Wii blanca Consola CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS: General - Nombre: Nintendo ...

€ 99,00 Outlet-village.net 8 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,90

Disponibilidad: en stock; 24h

Chollodigital.​com

Wii Hw Blanca + Wii Party + Wii Sports - Nintendo Wii

Wii Hw Blanca + Wii Party + Wii Sports -​ Nintendo .​.​.

Plataformas: Nintendo Wii

€ 141,97 amazon.es videojuegos 28 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es videojuegos

NINTENDO Wii Nintendo Wii Negra Resort Pack Wii Hw Blanca + Wii Party + Wii Sports - Nintendo Wii
NINTENDO Wii Nintendo Wii Negra Resort Pack Wii Hw Blanca + Wii Party + Wii Sports -​ Nintendo .​.​.
Outlet-village.net Chollodigital.com amazon.es videojuegos
Costes de envío: EUR 4,90