Bono y sus ganas de gloria
19.03.2009
Ventajas:
Alguna buena canción
Desventajas:
Se han quedado sin buenas ideas
No
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Tapa/diseño y contenido
 Leyla_06
usuario desde:02.10.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao
Los fans suelen ser los peores críticos. Y supongo que es verdad. Yo como fan de U2 no me esperaba esto. Sé que a otros muchos les habrá gustado, por el simple hecho de que es un álbum de U2 y que sin duda me echaran a los perros, pero a mi me parece un patinazo de esos de los que te caes de culo y te está doliendo la espalda un mes. ¿Cómo definir este disco? ¿Extraño? ¿Rancio? ¿De transición? ¿Qué tiene un olor a refrito del malo que tira para atrás? ¿Todo a la vez? Creo que la pregunta de verdad es: ¿Que se fumó Bono antes de grabar No Line On The Horizon? Algo que no le sentó precisamente bien. Una sucesión de gritos sin sentido algo desafinados (suponemos que por carencia de ideas para las letras), un montón de paja y poco más. ¿Quién nos iba a decir que Get On Your Boots es de lo mejorcito de este álbum?
No creo que nadie espere ya un GRAN disco de U2, esa etapa de grandeza ya pasó. Ahora no hacen nada más que copiarse a si mismos. Y de vez en cuando entregan un trabajo digno. Pero es que este disco no llega ni siquiera a ser una sombra del anterior, How To Dismantle An Atomic Bomb, que tenía dos pepinazos y cuatro o cinco muy buenas canciones, aunque las restante fueran de relleno. O All That You Can’t Leave Behind, con similares carácteristicas del antes mencionado. En este No Line On The Horizon han dado en el clavo con el título: no veíamos la hora de que acabara una canción y diera comienzo otra para finiquitar el cd. Porque hay algunas que son eternas, como Moment Of Surrender (de 7 minutos y medio) o Unkown Caller (de 6 minutos). De las demás, sólo dos bajan de los 4 minutos (Get On Your Boots y Stand Up Comedy) y hay tres que superan los 5. Un coñazo, vamos. Si añadimos que algunas, como White As Snow, no tienen estribillo u otras en las que directamente el estribillo no pega ni con cola, pues apaga y vamonos.
El cd se abre precisamente con No Line On The Horizon. Con esta canción nos las prometemos muy felices, porque la verdad es que es un buen comienzo. Potente y con buena melodía, y esto es básicamente lo que salva la canción, porque parece que Bono esté afónico, apenas tiene estribillo (el título y arreando) y demasiados “ooohs”. Le sigue Magnificent, buen corte también, típicos U2. De las que mas me gustan del álbum. Aún así, le falta algo. ¿Un buen estribillo, por ejemplo?
Moment Of Surrender. Peñazo, peñazo, peñazo. Mas larga que un día de mayo sin pan. No tiene fuerza, es plano, lento, tedioso, con Bono cantando por cantar. ¿He dicho ya que es un peñazo? Llega el otro gran coñazo, Unknown Caller. Tiene una introducción tan larga que se te quitan las ganas de esperar a que aparezca la canción en sí, que resulta ser tan pastelona que da asco y con un estribillo tan flojo que no te llega. Eso si, los “ooohs” que no falten.
I’ll Go Crazy If I Don’t Go Crazy Tonight tiene un estribillo de single, y no sé porque me parece que podría haber sido un descarte de All That You Can’t Leave Behind. Pero vamos, que no convence. Get On Your Boots no es una gran canción pero brilla entre tanta mediocridad. El único tema que engancha a la primera. Corto, conciso. Al principio no me hacía mucha gracia, pero mirando el cd completo es de las que más me agrada. Acudir a esta primera opinión del tema: Con el ritmo algo más acelerado al que nos tienen acostumbrados, el primer single de No Line On The Horizon sigue la estela de lo que yo llamo “Los singles presentación de U2”: Ritmo contagioso, letra pegadiza, algo insulso comparado con el resto del álbum (no esta vez), un pelotazo para masas en definitiva. Y si bien no me parece mala canción, tampoco me parece del todo acertada. Cambios de ritmo a lo largo de la canción que no están totalmente justificados, letra repetitiva y algo de fusión que no sé a cuento de que viene. La guitarra de The Edge es lo mejor de la canción. Lo que es seguro es que está canción dividirá a sus fans en dos grupos: Pro Get On Your Boots y Contra Get On Your Boots.
Stand Up Comedy es otro buen tema, de lo más rockero hasta ahora, pegadiza, rápida, algo rabiosa. Fez-Being Born son dos canciones en una. Al principio tiene un rollo chill out que da miedo. La cosa no mejora mucho, a pesar de que vuelven con el rollo guitarrero y parece que la segunda parte arranca bien, Bono canta como el culo aquí y acaba por resultar cansina con sus gritos y sus desafines y los largos intervalos entre estrofa y estrofa en los que la música no tiene salsa.
Lo de White As Snow es todo un caso, tan paranormal y extraña que no resolvería el enigma de porque la grabaron ni Iker Jimenez. Soserío total, el estribillo está perdido Dios sabe donde, Bono canta con apatía absoluta, el ritmo es tan plano que aburre y encima dura casi 5 minutos. Si por lo menos Bono le diera algo de forma con su voz a la melodía igual hubiera sido mejor, pero no. Tenía que cantar en modo automático. Ah si, y como la letra no le daba para más, pues metió “ooohs”, que son muy socorridos. Breathe=single. Potente, nada nuevo pero me vale. Bono canta como si tuviera una bala en la lengua. Poco a poco se te pega.
Cedars Of Lebanon, partiendo de que la letra parece hecha con frases sueltas, siguiendo porque le falta una melodía consistente, continuando porque no tiene ritmo y acabando porque cierra el disco de mala manera, no me gusta. Ah, y Bono no canta, recita. Aunque viendo el pobre trabajo vocal que ha hecho en este álbum, casi es de agradecer. Desastre total, decepción absoluta, insatisfacción. Eso es lo que me produce este álbum. Se lo podían haber ahorrado.
Es un intento más para la autoglorificación de Bono, al que últimamente se le conoce más por su discurso hipócrita y de doble cara sobre la pobreza, la ONU, la piratería, el calentamiento global y demás historias que por ser un cantante/compositor de rock, que en definitiva es lo que es. Creo que ha llegado el momento de que se tomen un largo descanso o den sólo conciertos con sus grandes éxitos de antaño, que eso no se les da nada mal. En directo sacan petróleo de donde no lo hay. Lo dicho, menos palabrería y mejor música no le vendrían mal al grupo. Y a Bono… bájate del pedestal.
Y todavía nos queda el álbum gemelo por descubrir. ¿Empezamos a temblar?
Comparación de precios
ordenado por: Precio
09.07.2009 20:23
Yo soy fan de U2, y sigo creyendo que son un grupo fantástico. Pero hay que admitir que el último trabajo no fue lo que yo esperaba, menos aun cuando llevas más de un año esperandolo. How to dismantle... me enamoró y lo escuché durante horas, dias y meses, pero este CD ya ni me acuerdo en donde lo dejé. Magnificent esta buenísima, pero no asi las otras. Buena opinión, un saludo.
15.05.2009 15:58
Oh, qué opinión más tremenda. He seguido la carrera de U2 muy de puntillas, por lo que no puedo opinar de este disco, del que no he escuchado nada. Pero me encanta cuando la gente se esfuerza en escribir una fuerte crítica musical de algo que les ha decepcionado, hay que vencer mucha pereza para eso :) Saludos.
30.04.2009 14:58
No podría estar más de acuerdo con tu opinión. Quizás has sido un poco ácida, pero prefiero eso a la venda en los ojos que acostumbran a ponerse algunos fans de la banda. No acabo de entender que le ven de magnífico a este disco, quizás sea un caso de hipnosis colectiva o yo definitivamente me estoy perdiendo algo… En fin, de todas formas, como soy de los que caen muchas veces en el mismo error, estaré en Barcelona para verlos, y sentir como siempre esa nostalgia de sus tiempos de verdadera grandeza. Saludos.