Después de 3 años sin disco, tras habernos dejado el Alma al aire, decide que ahora no es el mismo, que no es lo mismo que sea distinto, o sí?
Lo cierto es que Alejandro Sanz, a medio camino entre Miami y Madrid, presenta su nuevo álbum, nuevo en todo, en canciones, en formato (increíble que tenga mas de 10 canciones distintas), y en todo, actitud, letras, aspecto... todo ha cambiado, y su éxito? El tiempo lo dirá.
Y me preguntan... que tal el nuevo disco? Pues bien.
Te gusta? Sí.
Entonces no estás decepcionado no? Yo no he dicho eso.
Explícate. Lo cierto es que sí estoy decepcionado con el álbum, aunque en general me guste, no es lo que espero de él. Yo más bien tengo como un quinteto. Mariah, creo que es la que puede hacer de todo, pero porque es lo que acostumbra, ya sea (baladas, uptempos, rap, colaboraciones...). Mónica es mi musa, siempre está ahí, con sus “gritos”. Travis, para música más selecta, y Sugar Ray, para descargar.
Y después estaba Alejandro, que era por decirlo, como el poeta, con sus lentas, con sus cantos... pero es que esto no es lo mismo, no es lo que busco en Alejandro Sanz, ya que si quiero el estilo que ha cogido, prefiero a otros.
Con esto no digo que el disco sea malo, porque no es malo. Quizás, es el de más calidad de todos, pero no es el ideal, no es el que más me gusta, no tiene lo que necesito que me transmita su música. Ha experimentado demasiado, se ha arriesgado, como él dice, pero lo cierto, es que no me gusta este cambio y espero que en un futuro no siga así.
Parece que le hayan lavado el coco. Lo cierto es que si no escucho música urbana, es porque no me interesa, a que vienes ahora a molestar con problemas que ya los sabemos todos? No tiene sentido, cada vez más me parece un disco muy oportunista, aprovecharse de Cuba, Galicia e Irak, para conseguir más popularidad, cuando todos sabemos que eso ya está ahí. Sinceramente, me parece mas bien un disco demasiado político, anti-gobierno, y que no me llena, a pesar de que tiene canciones preciosas.
Sin más preámbulos, me dirijo a analizar las canciones.
1* No es lo mismo ****/
Este se ha convertido en su primer single. En un principio, no me agradó en absoluto, pero ahora si me gusta. Pienso que es su peor primer single, el que menos me a gustado. Con una base de batería, y voz muy sentida, ataca a la prensa entre muchos otros. Una letra muy sutil, y con una melodía, muy simple. Guitarra, percusión y algo de viento. Lo cierto es que es muy pegadiza, pero a la larga va a resultar muy repetitiva.
2* Hoy llueve, hoy duele ****/
Me gusta el comienzo, con un suave guitarreo, percusión y programación. Es de las que más se acerca a su estilo, eso sí, con un aire más flamenco. De nuevo la letra es muy buena, esta sin connotaciones (o por lo menos yo no las he notado). Es muy pegadizo también, muy sincera.
3* He sido tan feliz contigo *****
Esta es la segunda canción que más me gusta del disco. Con un excelente comienzo de voz melancólica-flamenca, programación y guitarra. Es un canto al amor Tiene una base de fondo, que cada vez va teniendo más fuerza, pero mantenido el ritmo. Lo cierto es que es una pedazo de canción, que es de las que espero de él.
4* Try to save your s’ong ***
Primer experimento, que por un error tipográfico, se quedo s’ong, parece una ONG. Tiene un ritmo R&B-flamenco, que en mi opinión, queda como una patada en el culo.
Tiene unas partes cantadas por él en semi-rap, aparte de la colaboración de un rapero.
La melodía, basándose en percusión y programación, con algo de guitarra y algo de eléctrica también en los estribillos. El rap, al mas estilo americano, con menciones a Alejandro, si es que... . También tiene un cambio al final, con solo viento.
5* Eso *****
Otra lenta. Una buen comienzo de guitarra, al que se le incorpora percusión y programación. Tiene un ritmo muy cuidado y muy tierno. Un estribillo en clave de desesperación, poniendo toda su alma en él. Tiene mucho sentimiento
6* Labana ***
Guitarreo para comenzar, seguido de un ritmo cubano. Otro experimento, inculcado por Lulo, uno de sus colaboradores. Gran crítica al gobierno cubano, a la prostitución y los problemas de Cuba. Pero no me convence. Dicen que puede ser el nuevo Corazón Partío, pero ni de lejos. Lo cierto es que también se come las consonantes finales (lao en vez de lado, tocao...).
7* Sandy a orilla do mundo ***/
Y venga con el Prestige... que todos ya nos enteramos de esto hace un año... La canción es preciosa, la melodía, pero la letra es muy pesada. Con lo que me gustan a mí las combinaciones de piano, viento y percusión... pero bueno, no se puede tener todo.
8* 12 por 8 **/
De nuevo una letra subidita, con criticas a la falta de libertad y a prensa del corazón y medios informativos. La canción muy rápida, basándose en guitarra y percusión. De nuevo canta muy deprisa, con aires flamenco. Lo peor, las segundas voces, que son demasiado repetitivas, en estribillo sobre todo, y que cansan..
9* Al olvido invito yo ****/
Buen comienzo, con una melodía de piano e incorporación de guitarra. Una lenta sin desperdicio, con una buena letra, con una buena melodía, que aparte del piano, tiene una gran percusión a partir de los primeros versos y también mucha fuerza de voz, sobre todo en la parte final, con alguna incorporación de guitarra eléctrica.
10* Regálame la silla donde te esperé *****
Creo que el mejor tema del disco, sin duda alguna. Tiene la colaboración de Paco de Lucia, y decir que las guitarras españolas están muy bien. Tiene un toque flamenco, es un tema con mucha miga y un estribillo, que cada vez que lo escucho me gusta más, con una combinación excelente de piano, guitarras, percusión y programación y aún así no resulta sobrecargado.
11* Lo diré bajito *****
Buen comienzo de violines, que hace presagiar un gran tema. Después se sustituye por piano y voz, que le da un toque muy intimo, y muy tierno de nuevo. La combinación posterior de violín y piano entremezclados es aún mejor. Un tema muy lento, con una letra para leerla detenidamente. Seguramente no será single, ya que es muy lenta, pero ya se sabe que los singles no son lo mejor.
12* Sí, he cantado mal S/C
Mini canción de 19 segundos en clave de buleria.
El mayor error aparte del carácter urbano, es sin duda que el disco tenga un sistema de copia, que no solo no evita que se vayan a vender copias piratas, ya que desde un día antes de salir el disco ya estaban en la red, sino que además impide que se puedan pasar a Mp3, que es lo que más escucho yo ya.
Incluye un reproductor exclusivo para reproducir el CD en el ordenador, que eso sí, coge todo el porcentaje de CPU disponible, con lo que es muy incomodo y ralentiza el aparato.
También incluye una clave para acceder a una zona privada de su Web, donde jugar y entrar en mucho concursos para ganar premios, como rodar un video clip, una guitarra firmada por el y otras cosas.
En definitiva, un buen disco, pero no es lo que yo espero de Alejandro Sanz.
Mi valoración es: 4.1/5
PD: El corte Ingles parece AlejandroSanzlandia, con muchas estanterias con sus discos, incluso en las cajas puedes llevarte uno si te apetece (pagando los 15.95€ que vale)
30.10.2003 21:08
a mi me encanta un saludo pascu
28.09.2003 20:19
genial!!!!! a mi me encanta el disco, mi preferida: Regalame la silla donde te esperé..., mi parte favorita de No es lo mismo: No es lo mismo ARTE que HARTAR :D k bien le viene a mas de uno esa fraaaaase............ dios miooo..... no sabía lo de LABANA - LA HABANA, me enteré el otro día xD, y Sí, he cantado mal, 5mentarios :///, mucha crítica en este cd, me encanta.
15.09.2003 14:55
buenas amigo..ya me lo dijiste en un comentario que no te gustaba mucho..si es que ya tiene su amor..ya no tiene porque cantarla...ufff...eso de cambiar de campo en que cantar...a veces es arriesgado y puede no gustar a sus incondicionales..un abrazo.