No es lo mismo - Alejandro Sanz

Impresión Total (120): Evaluación Total No es lo mismo - Alejandro Sanz

Todas las opiniones sobre No es lo mismo - Alejandro Sanz

Visión del mundo por Alejandro Sanz

4  05.09.2003

Ventajas:
Vuelve Alejandro Sanz

Desventajas:
Anticopia, no es de mis preferidos

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

KoemanSLP

usuario desde:20.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao

El pasado martes día 2 de Septiembre salió a la venta el nuevo trabajo de Alejandro Sanz, un disco que rompe los 3 años de silencio con los que el cantante había dejado a sus fans, eso sí, después de uno de sus trabajos más premiados, "El alma al aire".

Antes de nada comentaros que no soy fan de Alejandro Sanz, por lo que creo que puedo dar una visión bastante parcial sobre el disco, después de haberlo escuchado un par de veces esta mañana. Pese a no ser fan reconozco que es de lo mejorcito del panorama nacional, y sin duda alguna uno de los artistas españoles más internacionales.

Podríamos desgranar la carrera artística del artista hasta la fecha, desde 1991 cuando grabó "Viviendo deprisa" (un disco que ganó hasta 7 discos de platino con más de un millón de copias vendidas), pero creo que para eso tenéis una fuente de datos excepcional sobre ese tema, como es su página web: www.alejandrosanz.com.

Hablando sobre el tema de la página web, con el disco (el original), viene un password que nos da acceso al área restringida, con lo que podremos participar en diferentes concursos para conseguir una guitarra, conseguir entradas para conciertos, acceder al camerino, o participar en un chat con él mismo.

Hablando del disco en sí, "No es lo mismo" me sugiere una visión del mundo mirada por el prisma de Alejandro Sanz. No sólo el título me lo sugiere, sino la portada del mismo (se ve a Alejandro mirando a través de un vaso de agua), o incluso por los nuevos ritmos que se fusionan o alguna de las letras reivindicadoras, cosa que rompe con el estilo romántico de balada al que nos tenía acostumbrado.

El nuevo disco supone para mí una especie de reivindicación, y un claro intento de entrar de lleno en el mercado americano, lográndolo sin tener que editar el disco forzosamente en inglés. La nueva visión de todo lo que sucede trata temas como el desastre del Prestige, la situación de Cuba o una crítica a los críticos musicales (valga la redundancia).

El disco incluye 12 temas, aunque personalmente considero que sólo son 11 (el último es un pequeño corte al libre albedrío), lo que nos deja 50 minutos de buena música, mezclando nuevos estilos y fusionando sonidos, pero también dejando ese rastro flamenco que le caracteriza, y baladas románticas a las que nos tiene acostumbrados. Éstos son los temas del disco:

1.- No es lo mismo
9.- Al olvido invito yo
10.- Regálame la silla donde te esperé
11.- Lo diré bajito
12.- Sí, he cantado mal

Comentaré algún detalle de alguno de los tracks:

*) NO ES LO MISMO: es el single principal del disco y una vista rápida de los que nos encontraremos, fusión de rap, ritmos de la calle, flamenco,... El videoclip está rodado en un barrio de México D.F. y cuenta con la participación espontánea de mucha gente que corría por allí. Además, cuenta con una pequeña aportación al piano de su propia hija Manuela, de 2 años de edad.

*) TRY TO SAVE YOUR SONG: a pesar del título sólo incluye una especie de estribillo en inglés. Es una referencia al cambio de ritmos y estilos, básicamente rap. Una de las canciones con más ritmo del álbum.

*) LABANA: esta canción es una crítica a la situación de Cuba, incluso tiene una pequeña referencia a Fidel Castro al final de la misma. Claro ejemplo del Alejandro Sanz reivindicador.

*) SANDY A ORILLA DO MUNDO: es una crítica a la situación del desastre del Prestige. Es una aportación con fines benéficos, ya que todos los beneficios que genere van destinados al Departamento de Investigación Marina de Vigo.

*) 12 POR 8: es una canción de crítica a todos aquéllos que se toman el lujo de criticar algo sin conocerlo, en referencia a muchos críticos musicales.

Por último, comentar que el disco ha contado con la colaboración del gran ídolo de Alejandro Sanz y uno de sus descubridores, Paco de Lucía; de quién Alejandro dice que tiene un gran defecto: "siempre dice lo que piensa" (fue al primero al que le enseñó el álbum para ver lo que pensaba). También ha colaborado en la producción y en las canciones el músico cubano Lulo Pérez.

El precio del álbum depende de la tienda, por lo que recomiendo ir a tiendas especializadas y alejadas de grandes superficies como Corte Inglés o FNAC, de esta forma os ahorraréis hasta 2€. Mi novia y yo lo compramos por 14,70 €

Como parte negativa, muy negativa, del álbum está el hecho de que lleva una protección anticopia, vulnerando así el derecho de cualquier persona a hacer una copia doméstica de cualquiera de sus CD's. Por este hecho ya ha recibido la demanda pertinente por parte de asociaciones de usuarios. Volvemos a la carga con el tema del pirateo, porque si bien es una forma clara para evitarlo, vulnera el derecho de los consumidores que sí han pagado por el CD.

Mi calificación global del disco es de 4 estrellas, el álbum me ha parecido muy bueno, muy trabajado en todos sus aspectos. Se ve un Alejandro Sanz más desaliñado en todos los sentidos, buscando nuevos sonidos y experimentando con nuevas mezclas, y también en su aspecto, tal como se ve en la portada, con pulsera, tatuaje, camiseta sin mangas y pantalón bombacho. El aspecto negativo y que le hace bajar una estrella es por la polémica que ha desatado, y por el hecho de que no es de mis favoritos, aunque reconozco un trabajo bien hecho.

A ver el éxito que tiene, pero por el momento a día de hoy (5 días después de su estreno), ya está agotado en la mayoría de tiendas.

Saludos a todos y gracias por las lecturas y comentarios!!

fernandaarg

fernandaarg

17.09.2003 20:51

A mi me gusta mucho Alejandro Sanz, pero este disco me parece que no es su estilo. Particularmente a mi me gustan sus canciones lentas, romanticas, como en el disco Alejandro Sanz 3. Muy buena tu opinion.

noemicr

noemicr

12.09.2003 10:20

Aún no lo he escuchado, pero tengo unas ganas...

azuka

azuka

09.09.2003 15:47

No lo he escuchado completo, pero al ver el video noté que era algo diferente a lo que estoy acostumbrada de Alejandro! Veremos que pasa al oirlo! Saludos azukarados!!

CD de audio, Warner Strategic Marketing

€ 5,99 amazon.es musica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
No es lo mismo (Accion Empresarial) - Silvia Guarnieri
No es lo mismo (Accion Empresarial) - Silvia Guarnieri
amazon.es libros
Costes de envío: 2...
amazon.es libros
Esta opinión sobre No es lo mismo - Alejandro Sanz ha sido leída 1698 veces por los usuarios:

1. Kinesa
  2. fernandaarg
  3. Galipote

La música no se toca - Alejandro Sanz La música no se toca - Alejandro Sanz
(+) la letra te da otro punto de vista a las cosas
(-) el ritmo no llama mucho la atencion
MTV Unplugged - Alejandro Sanz MTV Unplugged - Alejandro Sanz
(+) En la opinión.
(-) En la opinión.
Más - Alejandro Sanz Más - Alejandro Sanz
(+) muy buenas canciones, casi el 90 porciento son canciones muy conocidas
(-) algunos dicen que es un album muy comercial