No será lo mismo
12.09.2003
Ventajas:
Las baladas, lo que mas me ha impactado del disco . Letras con caracter humano .
Desventajas:
En alguna que otra cancion, la mezcla musical .
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 ace1978
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 134 miembros de Ciao
Decir ante todo que no soy fan ferviente de Alejandro Sanz, no voy a decir que nunca he escuchado en ninguna ocasión alguna de sus canciones, pero eso a llegar a comprarme algún CD de este cantante, solo una vez. La edición especial que sacó de “El alma al aire” es el único que ha caído en mis manos solo por la colaboración que hizo en su momento con The Corrs en dos canciones, alternadas de cada uno de ellos. Quizás ha sido cuando he empezado a conocer un poco mas el estilo musical de este artista, y como no, debía comprar este nuevo trabajo, sobre todo para contrastar si en verdad me puede llegar a gustar, no solo por una canción, sino en realidad por todo el disco en sí. “No es lo mismo” es el sexto álbum de canciones inéditas desde “El alma al aire” editado en el 2000. Alejandro Sanz quiere renovarse, cambiar un poco la imagen que teníamos de él con este nuevo trabajo. Para ello se ha rodeado de los mejores músicos americanos y cubanos del momento, colaborando él mismo como productor de este nuevo disco. Flamenco, hip hop y mestizaje cubano es el sonido característico de este nuevo álbum, letras con carácter urbano y racial, problemas sociales de actualidad y de no tanta. No sé si querrá vendernos sus canciones por que si, o simplemente por lo que a las canciones se refiere, aprovecharse de los tantos problemas que hay en el mundo, como fue el caso de Madonna con “American Life” y la guerra de Irak, un desastre en ventas, aunque en el caso de Alejandro Sanz, “no será lo mismo”.
Doce son las nuevas joyas para este nuevo álbum, doce si contamos con la ultima, con una duración de diecinueve segundos, “SI, HE CANTADO MAL” esta cantada a capella notándose en su voz un aire grotesco de flamenco. Pero a este artista se le puede permitir cualquier cosa, hasta la inclusión de este pequeño himno. Pero la apuesta mas fuerte para la promoción del disco ha sido su primer single, “NO ES LO MISMO”, titulo también del CD en conjunto. Desde la salida de esta canción al mercado como single, al oírla por primera vez, todos pensamos que no era lo mismo. Un sonido diferente al que nos tenia acostumbrados, mezcla de flamenco, hip hop,...... esa es la esencial musical de esta canción. Hasta su voz no suena igual en esta canción, un poco retocada para el momento. Pero no todo es música, acordes,..... la letra también nos dice mucho. Habrá mucha gente que al oír una canción no depare demasiado en la letra de la misma, quizás piensen en una canción pegadiza, una mas del montón, pero hay que entender la letra, lo que con ella pretende infundirnos a todos los que la oímos. Para la grabación del video clip de su primer single se ha trasladado a un barrio central de México D.F, por tener una letra de carácter urbano y social. Jaume de Laiguana es el responsable de grabar este nuevo video clip y dar nueva forma y la nueva imagen de Alejandro Sanz. En “REGALAME LA SILLA DONDE TE ESPERARE”, Paco de Lucia acompaña en la guitarra a Alejandro Sanz, dándole un toque especial a esta canción. Una canción imprescindible en este CD sobre todo por su majestuosa colaboración de Paco de Lucia. Un estilo musical ya acercándose a lo que ya teníamos escuchado de este artista.
“TRY TO SAVE YOUR SONG” es una de esas canciones en donde nos avisaba que no iba a ser lo mismo. Estilo hip hop donde encontramos un pequeño rap cantado en ingles, aparentemente por un tipo de raza negra, como es costumbre. Demasiado desfasado para mi gusto, oírle cantar esta canción, aunque demuestra valentía al cambiar así de registro y alternar estilos. En otra de las canciones incluidas en este nuevo trabajo, podremos observar un pequeño recordatorio al gran desastre del Prestige, ocurrido el año pasado en nuestro país. “SANDY A ORILLA DO MUNDO” es dicha canción. Un hecho que hoy en día recordamos como si hubiera ocurrido ayer, y Alejandro Sanz le rinde tributo con esta canción. Aunque la canción le dé titulo en gallego, esta íntegramente cantada en castellano.
Una de las canciones que creo que se acerca al sonido más característico de “El alma al aire” es esta, “HE SIDO TAN FELIZ CONTIGO”. Una balada romántica, que para mí, es la mejor de todo el disco. La letra es para escucharla con detenimiento y sobre nos hace pensar en amores pasados. Toda una canción que espero que sea single. Y hablando de baladas, me quedaría también con “ESO”. ¿Quizás sea demasiado romanticon? Bueno, pues sea lo que sea, estas dos canciones no tienes ningún desperdicio. En fin, todas estas canciones son las que han despertado algo en mi, ya sea para bien o, en ciertas ocasiones, para mal. Ya veis que me quedo con algunas de sus canciones como preferidas. El resto de canciones que componen el disco son “HOY LLUEVE, HOY DUELE”, “LABANA”, canción con la que intentara acercarse al pueblo suramericano, sobre todo por el carácter social y humano que transmite. “12 POR 8”, “LO DIRE BAJITO”, otra de las grandes baladas acompañada de fondo por un piano. En fin, como en realidad me quedo con las baladas del disco en su punto máximo, que decir también de “AL OLVIDO INVITO YO”, mas sentimientos a flor de piel, amor en toda regla.
En fin que para no gustarme demasiado Alejandro Sanz, este nuevo trabajo tiene canciones imprescindibles y sumamente hermosas, tanto por su letra y por su música. Para los que todavía no se han comprado este CD, yo, y aunque me arrepienta después en decir esto, lo recomiendo. Descubrirás a un nuevo Alejandro Sanz en todo su esplendor. El CD salió a la venta el 2 de Septiembre, si no recuerdo mal, a un precio de 15€. Y como no, lleva anticopia incluido, que para lo que les ha servido, que el primer día de su venta ya lo teníamos en el top manta incluido. También incluye numerosos extras en el CD, que seguro descubriréis vosotros mismo con la compra original de este álbum.
Sin mas que decir, aquí os he dejado mi simple opinión sobre este disco, todo un discazo. Un saludo a todos
Comparación de precios
ordenado por: Precio
08.11.2004 19:30
Soy fan de Alejandro desde su primer disco y nunca he leido o escuchado una opinion tan buena de alguien que practicamente ha comenzado a escucharlo ahora
12.12.2003 14:20
creo que esta bueno que alguen se fanatico de alejandro,sobre gusto no hay nada escrito, pero tu opinion esta buena , y me convence de comprar el cd.
05.12.2003 11:34
Buenos días a todos : Considero genial la evaluación que ha hecho "ace1978" del nuevo trabajo de Alejandro Sanz, "No es lo mismo". Estoy de acuerdo en todo. Recibid cordiales saludos, sharpink9