No es lo mismo - Alejandro Sanz

No es lo mismo - Alejandro Sanz

Impresión Total (121): Evaluación Total No es lo mismo - Alejandro Sanz

Todas las opiniones sobre No es lo mismo - Alejandro Sanz

Como un gran plato sin sal.

4  18.09.2003

Ventajas:
Un trabajo musicalmente cuidado al máximo .

Desventajas:
Le falta el toque final para hacerlo un disco para recordar .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

javnoe

Sobre mí: A ver si vuelvo a escribir algo pronto :-)

usuario desde:25.01.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 91 miembros de Ciao

2 de septiembre. Sale a la venta el disco que se presupone será el acontecimiento musical del año en España. Paso por un centro comercial que hay enfrente de mi casa poco después de las once de la mañana y veo en la sección de discos apilados por todos lados tanto en expositores como en las cajas un montón de CD's con un hombre que parece jugar con un vaso y como voy con prisa pienso: “Luego cuando acabe de trabajar me paso y pregunto si la edición especial de la obra en formato de disco-libro ha salido ya a la venta o cuándo piensan sacarla si así no fuera. Vuelvo del trabajo y antes de ir a mi casa paso por el mismo centro comercial, cojo de uno de los expositores uno de esos múltiples CD’s del tío que sujeta un vaso que contiene agua hasta la mitad del mismo y por el cual le aumenta a modo de lupa el ojo derecho, a nuestra izquierda según nos mira. Me acerco a la caja y pregunto cuándo va a salir ese CD en su versión de disco-libro, y me comunican, siendo las dos y veinticinco del mediodía, que ya se ha agotado y tan sólo quedan discos en el formato normal.

Llegados a este punto me doy cuenta de dos cosas: la primera que siempre es bueno preguntar las cosas cuanto antes por mucha prisa que tengas cuando algo causa tanto revuelo como un lanzamiento al mercado discográfico de un nuevo trabajo del artista en cuestión: Alejandro Sánchez Pizarro, Alejandro Sanz para el mundo musical. La segunda que mientras esperaba para hacer la pregunta, delante y detrás de mí en la cola tan sólo había gente con el nuevo disco en mano de este artista, e incluso había quien tenía varios en su poder, y no exagero en absoluto. Todas y cada una de las personas de la cola con el “No es lo mismo” de Alejandro Sanz. Cosa que da que pensar, porque mira que hay cientos y cientos de títulos en la sección de discos de los centros comerciales y nadie compraba otro, como si por un día del resto de artistas no salieran a la venta discos. Y será casualidad, porque seguro, segurísimo que de otros artistas se vendieron discos este día, pero he de decir que en mi particular tour por los centros comerciales de Valencia ese día buscando el disco-libro, además de obtener como respuesta en todos que estaba agotado no vi otra cosa que no fuera a gente comprando el disco “No es lo mismo” y a algún empleado de uno de los centros comerciales reponiendo las estanterías con más discos del artista. Apuesto a que se vendieron más discos de Alejandro Sanz ese día en España que del resto de artistas juntos.

Y digo yo... ¿acaso es para tanto? ¿tanta expectación puede levantar una obra musical de un artista por muy consagrado que esté y por mucho que sea con diferencia el que más vende en nuestro país? Pues bueno, sin duda el marketing bestial que se ha ejercido sobre este producto cuidado hasta el más mínimo detalle y que seguirá de aquí a próximas semanas ha sido bastante determinante en ello. Ninguna obra musical por sí sola levanta tanto revuelo antes de salir a la venta y saber la gente si el producto es bueno o no. Y yo igual que otros muchos fui a ciegas a por el disco habiendo escuchado tan sólo un single que ni mucho menos me parece la octava maravilla del mundo. Sin embargo tampoco todo es obra y gracia de la impresionante campaña de marketing llevada a cabo con este disco (he llegado a ver en la sección de alimentación de un centro comercial expositores con el disco), porque detrás del mismo tiene que haber algo más para que se venda de esta forma, y ese algo es una carrera discográfica que desde 1991 ha ido en progresión constante por el camino del liderazgo de ventas en el país, acentuado si cabe a raíz del disco “Más”, considerado uno de los 100 mejores discos de la historia de la música en una de esas clasificaciones que tanto les gusta hacer a los estadounidenses.

16 de septiembre. ¡Ya tengo disco-libro! Al final lo conseguí comprándolo por internet. No es que sea nada realmente especial, pero tenía el caprichito, así que... ahora ya sí con letras en mano toca opinar sobre las once canciones (por primera vez no son 10 inéditas en un álbum de estudio de Alejandro Sanz sino una más) Han pasado catorce días desde su lanzamiento, y ya se conoce que en los primeros siete vendió más de medio millón de copias tan sólo en España y que lidera la lista “afyve” (lista oficial de ventas en España) en cuanto a álbumes se refiere en su primera semana, dato que no sorprende por sí mismo como éste otro: entre los 18 discos más vendidos del país entre el 31 de agosto y el 6 de septiembre... ¡Alejandro tiene ocho discos! (toda su discografía de estudio más los dos álbumes recopilatorios que hizo para 40 principales y MTV, aunque hoy hablaré del último, ese “No es lo mismo” con el que nos habremos cruzado más de una vez si hemos ido a un centro comercial. ¿Merece la pena comprarlo? Pues bueno, eso es como todo. Yo sinceramente opino que si hasta ahora te ha gustado el estilo que has ido viendo de Alejandro, el disco te puede sorprender un poco al principio, pero te acabará gustando, que no digo entusiasmando. Igualmente puede darse el caso de que nunca te haya ido el estilo del artista y se acerque por primera vez a tus preferencias musicales, pues toca muchos estilos dentro de un mismo disco, pero por encima de todos prevalece el suyo propio, ese que tan sólo se le puede atribuir a él como artista que durante años ha plasmado su esencia en cada trabajo realizado, y éste no es una excepción.

Y es que por mucho que se comente que este disco realmente es distinto a todo lo anteriormente visto en el artista yo no lo veo más allá de una progresión que desde “Viviendo deprisa” ha ido evolucionando con el paso de los años, de la experiencia y de los discos. No es que sean mejores ni peores por el simple hecho de ser anteriores ni posteriores. Personalmente opino que “No es lo mismo” tan sólo supera a “Si tú me miras” en la carrera musical del artista, y está por debajo de los “Viviendo deprisa”, “Alejandro Sanz 3” y “El alma al aire”, quedando a años luz de “Más”, en mi opinión la mejor creación en conjunto de Alejandro. Pero ello reconozco que quizá no se debe tanto a la calidad musical del disco (se ha rodeado de muchos de los grandes músicos a la sombra de artistas de renombre internacional) como a las sensaciones y emociones que pueda transmitirme el mismo, y en este sentido “No es lo mismo” está lejos de otros discos anteriores del autor. Se nos ha querido vender de todos modos que este disco rompe con todo lo anterior, pero que alguien busque comparación por ejemplo entre “Viviendo deprisa” y “Más” o entre “Alejandro Sanz 3” y “El alma al aire” y verá como ningún disco es lo mismo, todos son distintos por sí solos sin necesidad de anunciarlo a bombo y platillo tanto en el título del mismo como en el marketing

Fotos de No es lo mismo - Alejandro Sanz
  • No es lo mismo - Alejandro Sanz Fotografía 490 tb
  • No es lo mismo - Alejandro Sanz Fotografía 493 tb
  • No es lo mismo - Alejandro Sanz Fotografía 498 tb
  • No es lo mismo - Alejandro Sanz Fotografía 499 tb
No es lo mismo - Alejandro Sanz Fotografía 490 tb
No es lo mismo.
que lo rodea. Sea como sea es un disco éste del que hoy hablo de bastante nivel musical y artístico, en el que toma más fuerza el flamenco que tanto gusta al artista y se incluyen ritmos cubanos por influencia de Lulo Pérez, co-productor de la obra junto con el propio Alejandro. Asimismo el hip-hop, la rumba, el rap, el bolero o el soul entre otros ritmos hacen su aparición por el disco en algún momento del mismo, pero la totalidad de las canciones tienen algo que siempre ha caracterizado a Alejandro Sanz en su discografía en mayor o menor medida: el uso de la metáfora para expresar sentimientos que se agarren con fuerza a las letras acompañados de una cuidada música. Y sin más ahí van las once canciones más el innecesario toque final que dio con el track número 12.

01. - No es lo mismo.
No necesita demasiada presentación esta canción: se trata del single con el que durante medio verano nos han bombardeado la mayoría de radios y cadenas musicales de televisión, original videoclip que hemos visto en éstas últimas incluido. Ritmo pegadizo en el que predominan la percusión y batería acompañadas de un buen arsenal instrumental. Su letra, tras la historia de una persona que le reprocha a otra su comportamiento con ella, esconde una crítica social que resulta bastante amplia, tratando la misma en muy poco espacio lineal temas varios como el terrorismo (las listas negras, las manos blancas verás, no es lo mismo) o la influencia de los medios de comunicación en la sociedad actual (que digan por televisión que hay suelto un corazón que no es igual, que es peligroso... que es distinto).

Hay que decir por cierto que la canción mejora bastante una vez que se posee su letra en mano, porque hasta ese momento, y he comprobado que le ha pasado a infinidad de gente, cuando la escuchaba antes de salir el disco en más de una estrofa entendían algo que no tenía nada que ver con lo que realmente dice Alejandro en la canción. Un ejemplo bien claro sería el llegar a entender todo el mundo con el que lo comenté: “No es comunismo, es distinto” cuando el cantante decía “No es como un –ismo, es instinto”. Naturalmente cobra bastante sentido la canción en el momento en el que uno entiende la letra, quizá en este aspecto, que ya le ha pasado en ocasiones anteriores con otras canciones aunque no de forma tan acentuada como en ésta, Alejandro debería vocalizar más además de sentir cuando canta. Cantar con sentimiento y vocalizar no van reñidos. Para concluir con la canción decir que es pegadiza con un ritmo bien escogido y una letra que sin ser de las mejores que ha compuesto no deja de ser acertada para una también acertada decisión del single para lanzar el disco.

02. – Hoy llueve, hoy duele.
Ya en la segunda canción encontramos de nuevo en la letra ese nexo por el que uno puede reconocer más fácilmente a Alejandro aunque no lo siga demasiado. Vuelve la metáfora pura y dura dejando atrás las comparaciones que hacía en la canción anterior y este fragmento es bastante revelador de ello: “El cielo es un espejo a punto de partirse, va derramando el tiempo en el asfalto gris. Las ráfagas de dudas son insoportables, y los diluvios de recuerdos nunca tienen fin”. Es una historia sentimental en la que también se pueden englobar ciertas visiones de la sociedad actual, en la cual todos somos iguales a ojos de la lluvia, de la naturaleza sin más factores que el cara a cara con la vida, cada cual con sus historias, aspiraciones y luchas como bien se expresa aquí: “bajo la lluvia va la gente buena y mala, todos por igual, el pobre el rico, la estresada y lo vulgar. Y en medio de la lluvia van comienzos y finales, gota a gota harán de luchas y de treguas vidas únicas”.

Particularmente la canción me gusta, aunque creo que se le podría haber sacado algo más de partido en su parte final, en la cual el coro repite constantemente “y duele, no importa tanto, pero hoy llueve” mientras los instrumentos de viento se apoderan de una canción en la cual tienen protagonismo junto a la guitarra flamenca, que hace aparición en escena a las primeras de cambio. Sea como sea una canción bastante válida dentro de lo que podemos encontrar en el disco llegado ciertos momentos del mismo.

03. – He sido tan feliz contigo.
Piano, teclado y guitarras flamenca y eléctrica entre otros instrumentos acompañan de forma acertada como pocas a una de las composiciones más simples de sus últimos discos en cuanto a facilidad de comprensión y ausencia de metáforas que puedan hacer crear a cada persona su propia historia. En esta ocasión Alejandro nos lleva por un camino marcado sin lugar a las interpretaciones personales de cada cual, al menos no de la forma que habitualmente lo suele hacer, sobretodo desde 1997 con “Más” hasta la actualidad. Sin embargo no por ello es menos bella esta creación tanto en su letra como en la música que le acompaña y da vida más allá de cuatro bonitas palabras de amor. La historia nos muestra una persona a la que le cuesta expresar sus sentimientos hacia otra, o al menos le cuesta expresar el hecho de hacerle saber en esas noches que escribe sólo pretextos que ha sido muy feliz con ella. Finalmente lo proclama a los cuatro vientos, finalizando la canción con un: “que lo oiga el mundo y lo escuche Dios: yo he sido tan feliz contigo”. Canción que no pasará a la historia pero que personalmente me agrada y considero una de las mejores del disco.

04. – Try to save your s’ong.
¿Qué poder decir de esta canción? Bueno, sin duda representa la bandera de todos esos (la mayoría) que comentan que Alejandro Sanz y su música ya no son lo mismo, que son distintos. Y realmente es lo único que realmente se sale del guión preestablecido dentro de un estilo que progresa de forma constante pero sin grandes sobresaltos. Pues he aquí un sobresalto, pero de momento no se trata mas que de un pequeño islote en un archipiélago de creaciones que han ido por otro camino. De todos modos como creación no me acaba de convencer en absoluto, y probablemente sea la canción más floja del disco. Pese a ello seguro que hay a quien le agrade y musicalmente está igual de cuidada como puedan estarlo otras. El rapero GQ acompaña en esta aventura a Alejandro, incluso nombrándole en una de las dos intervenciones que tiene en inglés.

Sin embargo pese a no agradarme demasiado la canción no he de restarle mérito al trabajo de los arreglos de voz y coros, con una combinación que en ocasiones sorprende, pues pocas veces en una canción se escuchan dos voces que tienen algo importante que decir dentro de la misma al tiempo, y cada una por un lado dando un mensaje diferente. La canción trata de una mujer fatal a la que el cantante intenta conquistar con una parrafada un tanto inusual en su estilo, tipo de parrafada a la que más o menos ya se adentró con la canción “Hicimos un trato” de su anterior trabajo de estudio, y que le quedó como uno de sus mejores trabajos de su carrera. Sea como sea si existieran futuras incursiones en el mundo del rap de Alejandro espero que sean con mayor acierto que esta, o al menos con algo más de la esencia de su obra en las mismas.

05. – Eso.
Quizá sea la mejor canción del disco, como mínimo es una de ellas. Trata de una historia de amor-desamor en la cual Alejandro comienza enumerando lo que para él fue la relación con la persona a la que canta. Tras hacerle saber que no entiende por qué vuelve a ofrecerle una vida juntos pero a su manera continúa diciéndole su situación actual. Le dice también que pese a haber hecho de todo en esta vida por ella ya no quiere volver a intentarlo, y que ya no le importa si alguna vez su amor fue correspondido, pues en sus sueños la tuvo. Y concluye afirmando que, pese a todo, siempre la llevará en su recuerdo, porque “hay gente que no consigues olvidar jamás, no importa el tiempo que eso dure”. Por otro lado musicalmente se acompaña a la perfección la letra. Canciones como ésta o “He sido tan feliz contigo” me hacen pensar si la gente que ha escuchado todo el disco y la anterior discografía del artista de verdad puede pensar que ha roto con todo lo anterior y ha hecho algo totalmente distinto a lo que conocíamos de él. Sinceramente son canciones junto a algunas más del disco que encajarían perfectamente en otros discos del artista sin desentonar lo más mínimo.

06. – Labana.
Son cubano que Alejandro tenía muchas ganas de incluir de forma tan clara en alguna de sus canciones de hace tiempo. Trata del dilema al que se enfrentan los que deciden abandonar su Cuba natal forzados por una situación de pobreza que les impulsa a buscar una vida mejor, sin embargo se muestra que las cosas no son tan fáciles y que se ha de renunciar a mucho antes de abandonar la isla (“sobra el dinero pa un corazón tocao, sobra el dinero si no estás a mi lao”). Por otro lado la crítica de fondo al castrismo se vislumbra de forma mucho más clara con una alusión al propio Castro: “no va a encerrar el corazón de la gente buena, ni de los poetas, ni de la gente que se siente libre. Cuenta, cuenta, cuenta, un día tras otro lo cuenta. Cuenta 1, cuenta 2, cuenta 3, cuenta 4 que te vas Fidel”. Por último hace un guiño a la canción que le lanzó a la fama sin estar a mi entender ni entre las treinta mejores de su discografía: “Corazón partío”. Lo hace de esta forma “sobra el dinero pa este corazón partío, ¿quién me va a entregar sus emociones?” (esta última parte de forma descarada con la misma voz y entonación que en la canción original del disco “Más”, son unos segundos pero se aprecia claramente. En cuanto al resto de la música en la canción como ya he comentado son cubano, bastante bien llevado por cierto, pero que a mí personalmente no me agrada demasiado Sea como sea canción-protesta de temática social de Alejandro, igual que la próxima del disco.

07. – Sandy a orilla do mundo.
En esta ocasión abordamos una crítica a lo sucedido en las costas gallegas hace tan sólo un puñado de meses, pero que ya queda prácticamente en el olvido de la mayoría, como tantas y tantas tragedias que se acumulan a lo largo de los tiempos. Alejandro rescata ésta en particular para todo aquel que escuche esta canción. Canción que por otro lado hoy me he enterado mirando por internet que tiene carácter no lucrativo para el autor, ya que todos sus derechos de autor por esta obra irán a parar al Instituto Naval Gallego (aunque luego seguro que éste hecho le reporta tanto publicidad positiva como le desgrava impuestos) para que ayuden con los gastos que ocasionó en su día un barco llamado “Prestige”, tiñendo de luto buena parte de nuestras costas. En este caso ha cambiado el nombre del barco original por el de “Sandy”, y su visión está a caballo entre la cercanía y la lejanía de los hechos, ya que no ha querido verlo desde la perspectiva de un gallego ni tampoco desde la lejanía de una persona que sin más escucha por los medios de comunicación lo que allí sucede. Quizá el fragmento más directo sea el que dice: “cuéntaselo tú a esa gallega y dile, dile que valió la pena. Di que fue del castillo de arena que tú le asfaltaste”. Sin embargo quizá mirando un poco más allá de lo evidente el trozo más revelador de la obra sea su final: “Sandy, la tierra, la orilla, que todos somos tiempo. Sandy, te traigo unas flores, yo vengo de tierra adentro. Sandy, las olas no quieren romper sobre ti. Sandy a orilla do mundo y se va a morir. Hoy me acordé de ti”. Canción muy sentida con una música que acompaña el sentimiento de la obra de forma tranquila y melódica en sus inicios y final que aumenta su intensidad de forma muy adecuada en los momentos necesarios. Otra de las mejores.

08. – 12 por 8.
Nueva canción de crítica, y van tres seguidas. Las tres más evidentemente críticas junto a la primera de todo el disco. En este caso le toca el turno a los medios de comunicación y a la gente que en ellos aparecen. Bueno, realmente a cierto sector de la prensa (sea escrita o hablada en todas sus vertientes) y a ciertos personajes a los que se les da cobertura en la misma, pero no sólo del corazón en particular, sino de muchos ámbitos en general. En la canción Alejandro reivindica que cada cual piense por sí mismo sin que le impongan lo que tiene que opinar o pensar. Igualmente dice que “la expresión no tiene un problema de libertad, que tiene un problema de odio, intereses, dinero, color... problemas con la verdad”. Y con estas dos menciones podemos hacernos una idea de la temática general de la canción. Canción rápida, no en cuanto a duración sino en cuanto a su ritmo, encajando mucho texto para no tanto espacio de tiempo sin dar pie prácticamente a una sola laguna en la que la música se vea huérfana de texto. Flamenqueo de fondo acompañará parte de la canción, sobretodo a los coros. Interesante letra sin ser nada del otro mundo acompañada por música como siempre cuidada pero que a mí no me va demasiado.

09. – Al olvido invito yo.
Dejamos la crítica social más directa y volvemos a una canción de amor-desamor como parte principal de la historia de amor, voluntades y olvido que ahora se nos presenta. En este caso la música acompaña como en pocas composiciones la letra, y he de decir que es una verdadera lástima que ésta última no esté a la altura de la composición tan bonita creada para la misma, porque pese a que en algún momento consigue alguna frase y cambio de voz e intensidad musical que pueden llegar a estremecer por sí mismas (“¿has visto alguna vez a una mujer herida y sin Dios? Arranca el grito de lo más profundo de su dolor”) no acaba de conseguir mantener durante toda la canción ese “algo” que distingue a una obra musical de las demás. Recuerda un tanto en la forma de decir las cosas a lo largo de la canción con cierto aire de pasotismo en algún momento a “Hicimos un trato” de su anterior trabajo de estudio “El alma al aire”, siendo además bastante más acertado en este aspecto que “Try to save your s’ong” de este mismo disco, aunque sin llegar al nivel ni de lejos de “Hicimos un trato”. Como curiosidad por cierto decir que entre los instrumentos utilizó uno tan inusual en estas composiciones como es la pandereta.

10. – Regálame la silla donde te esperé.
Grandes influencias flamencas que se sienten por toda la canción (incluido un trocito de 15 segundos en los que tan sólo se escucha la guitarra flamenca de Paco de Lucía, que colabora por segunda vez con Alejandro en su carrera con este tema). Flamenco que sirve de telón de fondo para una representación de sentimientos que nos descubre la letra que aquí hallamos. Historia de un amor oculto bajo la cobardía o timidez del que lo canta y cuenta, que espera volver a encontrarse de nuevo con aquella persona a la que una vez pudo tener y dejó escapar. En esta canción ha sabido combinar el flamenco de tal forma dentro de la misma que incluso a gente como es mi caso que no les suele ir nada este tipo de música nos ha agradado, dándole además un ritmo que dentro de su estilo puede llegar a ser pegadizo en su estribillo. Por cierto que además de Paco de Lucía, uno de los mejores guitarristas del momento en el panorama mundial, se unen otras dos guitarras para un tema tan flamenco como éste: las de José Antonio Rodríguez y el propio Alejandro Sanz.

11. – Lo diré bajito.
Última canción del disco con una preciosa entrada musical de treinta segundos que da paso a una de las mejores canciones de este disco sin duda alguna, y quizá a la que mejor consigue combinar la calidad musical que tiene con la esta vez sí emotiva letra que también posee y la fuerza adecuada que le da el artista a la hora de interpretarla. El peso musical corre a cargo de la prestigiosa e internacionalmente conocida “The Norwest Sinfonia”, que ya ha realizado trabajos para multitud de proyectos internacionales, tanto de colaboraciones con artistas de renombre como para producciones cinematográficas estadounidenses de gran presupuesto. La letra habla de una persona que no se conforma con la rutina en la que ha caído su relación, incluyendo acertadas metáforas que dejan bien a las claras lo que quiere expresar, como por ejemplo: “sé que a ti te daba igual perder, pero a mí no, a mí no me da igual. Yo tengo un corazón que quiere hundir mi cuerpo en los mares de ilusión y no quiere estar atado, quiere estallar en huracanes de pasión. Mírate corazón, mírate y mírate... ¿qué has hecho contigo?”

Y es que en ocasiones el conformismo de una persona en una relación provoca el arrastrar la misma cuando ya no da más de sí, pues muchas veces parece más doloroso el dar el paso de dejar una relación que el hecho de seguir viviendo algo que ya no tiene sentido ni para la razón ni para el corazón. Magnífica elección para cerrar el disco, y hubiera sido un broche perfecto para el mismo si no fuera por el track número doce, que rompe bruscamente la armonía del final instrumental de este tema: “Lo diré bajito”.

12. – Sí, he cantado mal.
Vete tú a saber el por qué de la inclusión de esto en el disco. Quizá sea por las constantes críticas que recibe el artista hacia la calidad de su voz, que hay que reconocer que no es ni mucho menos grandiosa, ni siquiera buena podría llegar a decir, aunque su mayor arma contra ello es sin duda el sentimiento con el que interpreta sus temas y por supuesto la calidad de los mismos, sin la cual Alejandro Sánchez Pizarro no pasaría de ser un anónimo. Sea como fuere el track dura 19 segundos y en él tan sólo se dice lo siguiente: “Si he cantado mal yo lo quiero saber, dímelo. Quiere decir sin el alma o quiere decir sin la voz, o quiere decir que no sientes lo mismo que siento yo”. Pues bueno, yo no sé si siento lo mismo que siente él, pero creo que esto sobraba en el disco.

Y estos son los once temas más la cosa rara del track 12 que incluye el disco. Un disco en el que todos los arreglos corren a cargo de Lulo Pérez, excepto en “Lo diré bajito” que comparte esta tarea con el propio Alejandro. Un disco con piano, trompetas, fisicorno, cuerdas, synth bass, hammond, pailas, batería, bajo, guitarra flamenca, guitarra acústica, guitarra eléctrica, saxo, trombón, txistu, congas, batás y toda una sinfónica detrás entre otros en el que la música se ha cuidado por encima de todo, descuidando en alguna que otra canción las letras, que se cuidaron mucho más en algunos trabajos anteriores, sobretodo si miramos ciertos temas de este disco. Pero eso sí, nada se ha dejado al azar y profesionalmente es un disco impecable guste o no después.

Para finalizar comentar que de este disco se han criticado sobretodo dos cosas: la primera es su sistema de anti-copia “Copy protected”, que a fecha de hoy, 18 de septiembre, puedo decir que ya ha pasado a la historia, pues los discos que se están realizando actualmente en fábrica ya no llevan este sistema de protección que ha sido tan criticado por parte de la opinión pública. El otro aspecto criticado es el de incluír temática social en su disco. Se dice, o dicen algunos, que Alejandro ha aprovechado el momento para sacar temas “de moda” en un afán de oportunismo de diversas tragedias y situaciones que atraviesa el planeta en la actualidad o que han sucedido recientemente. En este aspecto decir que no estoy de acuerdo porque el artista desde su primer disco como Alejandro Sanz ha tenido hueco para tratar temas sociales diversos y no se ha volcado exclusivamente con canciones que sólo trataran de amor. Muestras claras de ello son “Se le apagó la luz” que trata de un accidente de tráfico, “Toca para mí” que habla de un mendigo o “Por bandera” que toca el tema de las guerras y los militares por poner tres ejemplos entre otros cuantos más que hay. La única diferencia es que ahora señala con nombres y apellidos aquello a lo que critica de una forma más personalizada y no tan generalizada como en ocasiones anteriores, pero ello no ha de ser inconveniente opino yo a la hora de realizar una crítica social en un disco.

En definitiva un trabajo bastante bueno en cuanto a lo cuidado del mismo y al tremendo trabajo de estudio que lleva detrás con profesionales de primer nivel en todos los aspectos que sin embargo no considero que sea de lo que destaca en su discografía, al menos en aquello que más se ha destacado siempre de la misma: que es capaz de expresar con palabras los sentimientos y situaciones de la vida o lo que nos rodea de forma que emocione al que lo escuche. Es como si el disco se tratara de un gran plato culinario, con los mejores ingredientes en forma de músicos, trabajo de estudio y arreglistas elaborado por un gran chef con gran experiencia y prestigio ganados a pulso como Alejandro Sanz, al que tan sólo se le olvidó añadir la sal.

aitanagrua

aitanagrua

11.10.2006 18:29

me parece el mejor comentario que he leido de este disco en mi vida, sigue asi felicidades

Jolbbe

Jolbbe

25.03.2005 18:26

Una opinión excepcional!! Menudo análisis de cada canción... A mí este disco me dejó frío. Salvo algunas canciones buenas, creo que sobró promoción y faltó calidad. Un saludo!

Olitasmmcr

Olitasmmcr

16.02.2005 14:57

Muy detallista y muy bien eso de contar primero su experiencia personal, las fotos también muy original. Besos.

No Es Lo Mismo - Alejandro Sanz

Fecha de lanzamiento: 2003-09-03, CD de audio, Warner Music Spain, S.L.

€ 8,46 amazon.es musica 29 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es musica
No es lo mismo (Reedición) Alejandro Sanz Cd Book No Es Lo Mismo Sealed Precintado NO ES LO MISMO - GUARNIERI SILVIA / ORTIZ DE ZARATE MIRIAM
No es lo mismo ​(Reedición) Alejandro Sanz Cd Book No Es Lo Mismo Sealed Precintado NO ES LO MISMO -​ GUARNIERI SILVIA ​/ ORTIZ DE ZARATE .​.​.
Fnac.es eBay.es librerias-picasso.com
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es eBay.​es librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre No es lo mismo - Alejandro Sanz ha sido leída 2057 veces por los usuarios:

1. aitanagrua

3. Victoria2_2

1. rockandbolesko
  2. icam0005

MTV Unplugged - Alejandro Sanz MTV Unplugged - Alejandro Sanz
(+) tiene la capacidad de transportar a la persona al lugar mental de las distintas canciones
(-) es necesario prestarle atención para apreciar de verdad el contenido
Si tu me miras - Alejandro Sanz Si tu me miras - Alejandro Sanz
(+) el sentimeiento en cada letra
(-) no
El Tren de los Momentos - Alejandro Sanz El Tren de los Momentos - Alejandro Sanz
(+) Hay canciones que valen la pena
(-) El peor disco de Sanz