Noble Villa de Portugalete - Vizcaya

Impresión Total (3): Evaluación Total Noble Villa de Portugalete - Vizcaya

Todas las opiniones sobre Noble Villa de Portugalete - Vizcaya

La muy Noble Villa de Portugalete

5  15.10.2008 (16.10.2008)

Ventajas:
Bien situada

Desventajas:
tiene muchas cuestas

bertodu

Sobre mí: con muy poco tiempo libre, agradezco vuestras lecturas y valoraciones, saludos

usuario desde:04.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao

Saludos:
Hoy voy a hablaros del lugar en el que vivo casi desde que nací, pues aunque nací en Gallarta, que está aquí al lado, vine a vivir a Portugalete con 1 año, por lo que me siento portugaluja casi de pura cepa.

En primer lugar su situación, a 13 km. de Bilbao, está situada en la margen izquierda de la desembocadura del Nervión, linda con Santurzi, Sestao y Trapagarán, y está unida por el Puente Colgante con Getxo en la otra margen de la ria.

Está muy bien comunicada con la capital, por ferrocarril, autobús y metro, por lo que apenas se tarda un cuarto de hora en llegar a Bilbao.

Dentro de lo que se puede visitar en Portugalete, destaca el Puente Colgante, declarado Patrimonio de la Humanidad, es el más elegante como dice la canción y es una obra de ingeniería espectacular, no me voy a extender hablándoos de él puesto que hay otras opiniones que ya hablan de esta maravilla, y en todas las páginas en las que se habla de Portugalete sale como su emblema, pero tengo que decir que aunque es genial, no es el único monumento de la villa, por lo que paso a hablaros de los demás.

Seguro que si venís de visita a Portugalete lo primero que vereis es su Puente, situado en la ría, si nos dirigimos por el paseo de la ría con dirección a Sestao, llegamos a la Plaza del Solar, en la que se encuentra el Hotel de Portugalete, un hotel nuevo ya que el anterior se quemó totalmente, en la plaza destaca el quiosko de la música en el que toca la banda municipal sus conciertos, en los soportales de la misma plaza está el Ayuntamiento, edificio con estilo neclásico que destaca por su elegancia y sobriedad, tiene planta rectangular y bajos porticados con columnas corintias.

Frente al Ayuntamiento, está el monumento a Víctor Chávarri, ingeniero y político nacido en la calle del Medio en Portugalete , fue una personalidad clave en el proceso de industrialización de Vizcaya, fundó entre otras la fábrica la Vizcaya, precursora de Altos Hornos de Vizcaya.

Si seguimos con la dirección a Sestao, llegamos al Paseo de la Canilla , un parque ajardinado que tiene el edificio que alberga la oficina de Turismo, es el edificio que albergaba la antigua estación de ferrocarril, en el centro del paseo hay una fuente rodeada por 4 esculturas de mármol que representan las cuatro estaciones, que por cierto este verano han sufrido de vandalismo y una ha sido destrozada.

El paseo de la canilla termina en el museo de Rialia, museo dedicado a la industria, ahora tiene una esposición dedicada al ferrocarril, el precio habitual es de 2 euros, tiene esposiciones permanentes y temporales.

Merece la pena visitar todo su Casco Viejo, que representa el origen de la villa, su núcleo lo constituyen la calle Coscojales, la Calle del Medio y la de Santa María, son las tres paralelas , empedradas y discurren en perpendicular a la ría, todo el Casco ha sido también declarado conjunto histórico artístico.

En él destacan la Basílica de Santa María, El primitvo templo era un edificio sencillo presidido por una talla de la Virgen , de estilo gótico que se conserva en la Basílica. Se tienen noticias de la construcción de la actual iglesia en 1480, siendo la torre pórtico una obra posterior.
Es de estilo gótico-renacentista, planta basilical de 3 naves y cuenta con un ábside ochavado. En el interior las bóvedas de crucería se apoyan en pilares fasciculados.

Tiene dos portadas, la principal situada debajo de la torre-campanario que sirve de pórtico, disposición muy frecuente en iglesias del País Vasco.

Si podeis no dejeis de visitarla, pues tiene un retablo, espectacular , ejemplo destacado del renacentismo vasco. Fue realizado en el siglo XVI, por los hermanos Beaugrant y Juan de Ayala.
Realizado en madera de nogal, la calle central, policromada, está presidida por una talla gótica del siglo XIV de Santa María. A ambos lados del retablo mayor, se alojan dos interesantes muestras de pintura gótico-flamenca: el tríptico de la Coronación de la Virgen y la tabla de la Virgen de la Pera.

Junto a la Basílica está la Torre de Salazar, construida a finales del siglo XV. Con una ubicación estratégica, fue ideada como residencia y fortaleza a la vez. Alberga un museo y un restaurante desde que se restauró.

Otro edificio del Casco es el Convento de Santa Clara, fue convento de clausura durante muchos años, se restauró respetando la fachada y su arco principal, el ayuntamiento lo utiliza como centro cultural de la villa.

Hasta aquí el paseo por la zona más antigua de la villa, no dejeis de ver también su zona más moderna, en la que destaca el parque de San Roque, en las cercanías del metro con amplias zonas para poder jugar los niños y lo más actual el el centro comercial de Ballonti, que alberga más de 100 comercios, tanto de ropa como de ocio, con cines, cafeterías, gimnasio y circuito de karts.

Las fiestas patronales son a mediados de agosto, por San Roque, son unas fiestas tradicionales en las que cabe destacar la diana portugaluja, que se celebra el día 15 de agosto, en la que participa cada vez más gente, la fiesta grande San Roque el día 16 con su bajada popular.Pero también hay que destacar el día 1 de julio, festividad de la Virgen de la Guía, patrona de la villa, una fiesta muy participativa .

Eso sí ahora recuerdo que no os he dicho que está situado en una colina, por lo que todo son cuestas, de ahí que en su fiesta lo que destaca es la Bajada.
Ahora nos han suavizado las 2 cuestas más empinadas colocando rampas mecánicas, una en la calle Casilda Iturrizar que comienza prácticamente en el hotel Puente Colgante y otra en la calle de San Roque.

Veo que quizás me he extendido demasiado y no quiero aburriros, animaros a visitar Portugalete y creo que no os defraudará.
Fotos de Noble Villa de Portugalete - Vizcaya
  • Noble Villa de Portugalete - Vizcaya portugalete
Noble Villa de Portugalete - Vizcaya Portugalete
Vista del paseo de la Canilla

pmor

pmor

29.08.2010 13:29

Lo conozco de pasada, de noche porque he ido de fiesta con alguno de mis primos y tíos. Saludos

yasi

yasi

27.01.2009 09:13

Que bonito,me ha gustado..

luna870

luna870

23.12.2008 19:28

Un lugar precioso que no me importaría visitar....saludos

Esta opinión sobre Noble Villa de Portugalete - Vizcaya ha sido leída 1044 veces por los usuarios:

1. pmor
  2. yasi