Xpréssate con tu móvil
04.12.2009
Ventajas:
Completo, batería duradera, calidad
Desventajas:
Grosor, el táctil no siempre es práctico
Diseño:
Robustez:
Calidad de recepción
Autonomía de la batería
Rango de funciones:
 calicoantonio
*****EL USUARIO ARREVO ES UN SUPLANTADOR Y UN PLAGIADOR, NO ES EL ARREVO DE CIAO***** PODÉIS PREGUNT...
usuario desde:04.10.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao
¡¡Holísima a tod@s de nuevo!! Después de una larga temporada ausente de esta página vuelvo a retomar mis andanzas y a escribir por aquí. Como no podía ser de otra forma, el protagonista de esta opinión será un teléfono móvil que lleva ya conmigo un par de meses, por lo que creo que ya estoy en condiciones de hablaros largo y tendido de sus pros y sus contras.
El teléfono del que os hablo es el Nokia 5800 XpressMusic, un terminal de los primeros de la marca finlandesa en incorporar pantalla táctil, tan de moda actualmente. Pero no quedan ahí sus peculiaridades, sino que a ello habrá que sumarle una gran pantalla y prácticamente todas las aplicaciones y utilidades que un teléfono móvil puede alojar en su interior en la actualidad. Pero empecemos por el principio: \\\EMBALAJE/// El paquete de venta es, a diferencia de lo que sucede con la gran mayoría de teléfonos de gama alta de Nokia, bastante reducido. En él nos encontramos distintos compartimentos de cartón en el que se alojan el teléfono, la batería, el cable de datos, el manos libres estéreo, una pequeña púa para usarla con la pantalla táctil, el miniDVD con el software necesario y los manuales de usuario. Dependiendo de la versión contaremos con tarjeta de memoria, en cuyo caso nos puede venir ya insertada en el teléfono, como fue en mi caso. Todo está perfectamente ordenado y empaquetado, envuelto en sus plásticos y protegido contra posibles daños en el transporte, por lo que no hemos de preocuparnos en este aspecto.
\\\PRIMERAS IMPRESIONES AL ABRIR LA CAJA/// Cuando abrimos el embalaje por primera vez, aparte del montón de escondrijos y plásticos que nos asaltan por todas partes, nos encontramos el teléfono. La primera impresión que nos da es mucho mejor que la que podemos obtener a partir de las fotos de internet y revistas, en las que el teléfono parece menos de lo que es en realidad. Está fabricado en plástico de color rojizo, aunque en ambientes en los que no hay luz abundante parece erróneamente que es de color negro o similar. En la mano se siente firme, y dado que la tapa trasera es de tacto gomoso sentimos que no se va a resbalar y caer de nuestra mano, lo que se agradece bastante. \\\DISEÑO Y DIMENSIONES/// El grosor del teléfono no es precisamente el de una tarjeta de crédito, lo que no ha de sorprendernos, ya que es la tónica general de Nokia, a la que le cuesta una barbaridad hacer teléfonos delgados. De todas formas, no es de los más gruesos que nos podemos encontrar, ya que tiene 15,5mm de grosor y los hay con bastante más. El resto de dimensiones son 111mm de largo y 51,7 de ancho, lo que lo incluye dentro de un grupo intermedio, sin ser de los más grandes ni tampoco de los más pequeños. Con respecto a su peso, de 109 gramos, si bien no es ligero, tampoco es que resulte incómodo llevarlo encima, por lo que no hay mucho que criticar en este aspecto. En términos generales es cómodo de llevar de aquí para allá, no abulta demasiado y no nos dará muchos quebraderos de cabeza, exceptuando los casos en los que nos pongamos pantalones ajustados, donde el bulto que nos haga el teléfono no será ni estético ni cómodo, pero bueno.
Con respecto a los materiales empleados, como ya comenté anteriormente todo el Nokia 5800 está fabricado con plásticos, por delante, por detrás y por los laterales. No es precisamente el plástico de mejor calidad que me he echado a la cara, porque sinceramente los hay mejores, pero tampoco es algo para preocuparse. Se siente más o menos sólido en las manos y no parece que se nos vaya a romper en la primera caída al suelo que sufra (a mí ya se me cayó una vez y no se le quedó ni la más mínima marquita). Eso sí, al igual que ya me pasara con el antiguo Nokia N73, los plásticos CRUJEN. Y esto, que puede parecer una chorrada, en mi caso es una auténtica maldición, porque me resulta muy desagradable. No es que se vaya a romper ni parezca una chicharra ni nada por el estilo, pero dado que los plásticos tienen una cierta elasticidad, según por donde lo cojamos puede sentirse algún que otro pequeño crujido. Nada importante, pero para mí, que soy un poquito maniático con los móviles, resulta un poco decepcionante en un teléfono de esta categoría. Con respecto a la distribución de elementos en el teléfono, nos encontramos un frontal bastante limpio en el que la pantalla táctil lo ocupa prácticamente todo, a excepción del auricular, el sensor de proximidad, el sensor de luz y la cámara para videollamadas (situadas en el extremo superior) y los botones de llamar, colgar y de acceso al menú (que se disponen en hilera en el borde inferior). En la parte trasera nos encontramos una tapa de tacto gomoso muy agradable de tocar en la que nos encontramos la lente de la cámara de fotos junto con el doble flash, ambos sin ningún tipo de protección (lo cual no me gusta nada, pero bueno) y la inscripción de la marca. En el extremo inferior sobresale el lápiz que viene integrado en la tapa trasera y que nos servirá para poder pulsar la pantalla con mayor facilidad, aunque a decir verdad casi todo se puede hacer perfectamente pulsando con los dedos.
El lateral derecho aloja los botones de volumen, el disparador de la cámara de fotos y la tecla de bloqueo de la pantalla táctil (para que no se pulse accidentalmente) y en el izquierdo tenemos las rendijas para la tarjeta SIM y la tarjeta de memoria. Finalmente, en el reborde superior nos encontramos con el conector para el cable de datos, la toma para el auricular (tipo jack de 3,5mm), la del cargador y la tecla de encendido. En el borde inferior sólo se dispone el orificio para el micrófono, al contrario que solemos ver en otros modelos de Nokia en los que se suelen encontrar todos los conectores. Como último apunte a destacar nos encontramos que tanto la pantalla táctil como los plásticos del teléfono se llenan de huellas y restos de suciedad con sólo mirarlo, de ahí que tengamos que estar limpiándolo con frecuencia si no queremos parecer unos guarros, jajaja. La única parte que no sufre de este mal es la tapa trasera, que es mate y se ve afectada por huellas y suciedad en menor medida (aunque también se ensucia de forma relativamente fácil). Lo único bueno en todo esto es que debido al color oscuro del móvil sólo se aprecian las huellas y demás si estamos en lugares muy iluminados. En caso contrario pasan desapercibidas.
\\\ESPECIFICACIONES TÉCNICAS/// Una vez visto el Nokia 5800 por fuera, pasemos a verlo por dentro. Se trata de uno de los teléfonos más completos que hay actualmente en el mercado, ofreciendo casi todo lo que un terminal de este tipo puede ofrecer. Pero vayamos por partes: >>PANTALLA: Se trata de una matriz de 3,2 pulgadas, bastante grande dadas las dimensiones del teléfono, y con una resolución de 360x640 píxeles. No es la más nítida de las pantallas de este tamaño que he visto, ya que hay pantallas con mayor resolución entre los móviles de la competencia, pero desde luego ofrece una nitidez envidiable, con una gran calidad de imagen y un contraste y un brillo realmente buenos, lo que ofrece una agradable experiencia a la hora de consultar los datos que arroje la pantalla. Ofrece una calidad de 16 millones de colores y es de carácter resistivo (ahora os cuento en qué consiste eso). También es bastante buena para ver vídeos en ella (o incluso películas, ya puestos) aunque por muy buena pantalla que sea, las 3 pulgadas largas no son precisamente las 32 de un televisor de los actuales, con lo que nos dejaremos los ojos en el intento y, desde luego, no lo recomiendo. Pero eso sí, para presumir un poco no está nada mal, jajaja. Con respecto a la capacidad táctil, esta pantalla es resistiva, lo que significa que es ‘blanda’ y que hemos de apretar para que quede registrada nuestra pulsación. Esto no tiene mayor importancia, aunque tiene el inconveniente de que es más fácil que se dañe si usamos elementos afilados o duros, con lo que la hemos de cuidar. El otro inconveniente que posee es que no podemos pulsar en dos lugares a la vez y que haga dos acciones simultáneamente: o hacemos una cosa, o hacemos la otra. Los otros tipos de pantallas son las capacitativas, que son rígidas, no necesitan presionar, se pueden pulsar en varios puntos a la vez y, por supuesto, son más caras, de ahí que no todos los fabricantes las usen. De todas formas, la pantalla del 5800 es muy sensible, apenas hemos de hacer presión en ella para que detecte nuestra pulsación y desde luego aguanta bastante bien el uso constante.
>>BATERÍA: La que incorpora el 5800 XpressMusic es una pequeña joya. Tiene una capacidad de 1320 mAh, más que suficiente para proporcionar una autonomía envidiable. No es la mejor batería de Nokia, pero desde luego está entre las mejores. Usando el teléfono para llamar media hora al día, escuchar música una hora al día, enviar algún que otro SMS y toquetear la pantalla un rato nos puede aguantar perfectamente 4-5 días. Si usamos el WIFI o el 3,5G la duración puede reducirse a un par de días solamente, y si apenas le damos caña alcanzará la semana sin dificultad, por lo que en mi caso es más que suficiente para el día a día. Si un día cualquiera salimos de casa con el teléfono bien cargado, deberemos usarlo una barbaridad para que se nos agote la batería antes de regresar a casa, por lo que no hay de qué preocuparse. >>CÁMARA DE FOTOS: la que incorpora el 5800 es una cámara modesta de 3,2 megapíxeles, algo escaso teniendo en cuenta que las habituales hoy día son de 5 megapíxeles. De todas formas, sus resultados son bastante decentes, y para usarla de forma ocasional nos viene perfectamente bien. De día o con abundante luz las fotos salen realmente bien, mientras que en ambientes oscuros se llenan de ruido y su calidad desciende considerablemente a pesar de su flash (que la verdad sirve de bien poco, todo hay que decirlo). De todas formas, como ya comento, para usarla alguna que otra vez en momentos puntuales no está nada mal y nos salva del apuro, aunque si hacemos fotos habitualmente será mucho más conveniente optar por una cámara de fotos digital, ya que quedaremos mucho más satisfechos con los resultados obtenidos. Con respecto a la grabación de vídeo sólo puedo comentar lo mismo: los resultados son bastante discretos cuando disponemos de buena luz, mientras que en condiciones de oscuridad serán poco menos que desastrosos, por lo que no es demasiado recomendable para momentos importantes.
>>CONECTIVIDAD: aquí nos encontramos uno de los apartados más destacados del teléfono, ya que es una de sus grandes bazas. El 5800 es capaz de conectarse casi de cualquier forma, ya sea de manera gratuita o con coste, a saber: dispone de Bluetooth, de WIFI, de GPRS, de 3G y de 3,5G (hasta un máximo de 3,6mbps) y se puede conectar al PC con el cable de datos que nos viene en la caja. Incluso lo podemos conectar a la tele para ver las imágenes y vídeos que tengamos en el teléfono en la pantalla de nuestro televisor, aunque el cable que se necesita para ello no viene en la caja y habría que comprarlo aparte. Sólo le falta el puerto infrarrojos (que ya casi que ningún teléfono actual lo incorpora). El WIFI funciona bastante bien, puesto que si estamos en una zona con una señal de intensidad aceptable se conecta a ella sin problemas y no suele dar apenas fallos. La velocidad de navegación por internet es muy buena, por lo que no hay de qué quejarse. Usando el 3G y 3,5G también se obtienen buenos resultados, siempre que se disponga de buena cobertura de nuestro operador y de bastantes euros en la cuenta bancaria, porque no es nada barato, jajaja. \\\MULTIMEDIA: REPRODUCTOR/// Hoy día un teléfono no es un teléfono si no lleva un completo reproductor multimedia que nos permita ver vídeos y escuchar música en él. El 5800 XpressMusic está a la cabeza en este sentido y permite reproducir múltiples formatos de audio y vídeo sin problemas (e incluso los que no puede reproducir se podrán una vez que le instalemos algún programa para ello). Así pues, nuestra pequeña máquina nos ofrece horas de música y vídeos que podemos guardar en la tarjeta de memoria de 8GB que incorpora. Aunque si esta cantidad se nos hace insuficiente, siempre podemos adquirir otra de mayor capacidad y sustituirla. El reproductor de música es excelente. La calidad de sonido, tato por los altavoces estéreo del propio teléfono, como por los auriculares, es realmente buena, y posee suficiente volumen como para que podamos escucharlo sin problemas independientemente del ruido ambiental o del lugar en el que nos encontremos. A la hora de reproducir podemos seleccionar nuestras canciones por álbumes, artistas, listas de reproducción que personalicemos nosotros y un largo etcétera, con lo que todo son ventajas. Igual sucede con los vídeos, que se visualizan con gran calidad y fluidez, sin apenas ‘tirones’ y con un resultado bastante bueno. Incluso es posible ver vídeos de youtube y similares sin problemas, lo que es todo un lujo para aquellos que suelen acceder a este tipo de contenidos con frecuencia. Por último, sólo queda comentar que además de todo esto el teléfono dispone de radio FM, con lo que podremos escuchar nuestras emisoras de radio perfectamente. Eso sí, requiere de conectar unos auriculares para que se pueda escuchar la radio, siendo los resultados bastante buenos.
\\\GPS/// Es una opción que cada vez es más frecuente en móviles de gama alta, y en este caso no iba a faltar. Se trata de la posibilidad de instalar un GPS (como el famoso TomTom) en el móvil o utilizar el que Nokia pone a nuestra disposición (llamado Nokia Maps) para que nos indique por dónde andamos y cómo llegar a nuestro destino. Una vez instalado el GPS que nos guste más podemos utilizarlo con coste por parte de nuestro operador, o de forma gratuita, utilizando la antena integrada que dispone nuestro 5800. Aunque funcionar, funciona, la exactitud y utilidad de esta aplicación es más que discreta, porque no tiene la calidad de recepción que tiene un GPS de verdad, es más lento en su funcionamiento y es más frecuente que falle. Aún así, no está de más tenerlo por si alguna vez lo necesitásemos. \\\EL SISTEMA OPERATIVO SYMBIAN/// Es el que posibilita un enorme abanico de posibilidades, ya que podemos instalar programas muy variados para hacer tareas que con otros teléfonos móviles no podremos. Así, es posible instalar herramientas de Office, lector de PDF, reproductores de DivX para ver pelis, un teclado inalámbrico para usar con el teléfono, el GPS antes mencionado, programas que permitan elegir la hora en el que se cambien los modos del teléfono automáticamente, el Messenger, usar el teléfono como webcam y un puñado de aplicaciones más, lo que hace que sea bastante más competo que otros teléfonos sin Symbian. Como contrapartida a estas ventajas nos encontramos con que es un sistema que requiere de más recursos por parte del móvil, de ahí que se muestre un poco más lento a la hora de navegar por los menús y sea un tanto más complejo sacarle todo el provecho posible. Pero dado que el procesador del 5800 es de 430MHz tanto el encendido como la navegación por menús y demás se hace de forma muy fluida y satisfactoria, con lo que no debería haber quejas en este sentido.
\\\DÍA A DÍA CON EL TELÉFONO/// El 5800 XpressMusic es, a todas luces, una buena compra. Cuando lo adquirí no las tenía todas conmigo, ya que lo consideraba un terminal no demasiado bueno en comparación con otras opciones dentro de la misma marca. Sin embargo, una vez que lo tuve en mis manos y empecé a utilizarlo me fue gustando más y más, siendo ahora mismo el móvil que utilizo habitualmente y que me tiene muy contento. La calidad de sonido en llamada y recepción es muy buena, y se hace bastante cómodo entender y que te entiendan, aunque no tengamos la mejor cobertura disponible. El volumen de llamada así como el vibrador son bastante potentes, con lo que no perderemos ninguna llamada, y gracias a sus conexiones podemos hacer prácticamente de todo con el dispositivo. Además, podemos acceder a internet con comodidad, tanto por WIFI como por 3,5G, siendo la velocidad de navegación bastante buena para tratarse de un teléfono. Con respecto al reproductor, me tiene bastante contento, ya que lo uso con mucha frecuencia, al igual que la radio, que la uso a diario. Además, como el conector para los auriculares es tipo jack de 3,5mm, podemos conectarle el auricular que nos dé la gana, sin que tenga que ser el que nos viene en la caja, lo que nos da una gran libertad. Y dado que la memoria es bastante considerable, 8GB, en ella podemos guardar datos de todo tipo sin problemas.
La única pega que le encuentro al teléfono es que el apartado táctil no es lo que más me gusta. A pesar de sus inconvenientes es cómodo de utilizar, pero a la hora de la verdad, si queremos mandar un SMS y vamos en movimiento la tarea se vuelve un tanto ardua, al igual que navegar por los menús. Aquí echo en falta las teclas de siempre, que aunque estéticamente no quedan tan bien para estos casos resultan mucho más eficaces. Y como últimos inconvenientes, el hecho de que el teléfono se ensucie con tanta facilidad, lo que hace que lo tengamos que limpiar con frecuencia, y que cruja alguna que otra vez, que me fastidia un poco. Aparte de esto, todo son ventajas, al menos para mí, y desde luego me he encontrado con un terminal mucho mejor de lo que me esperaba en un principio. Con respecto al precio, varía bastante en función de si lo compramos libre o con un contrato de algún operador. A mí me salió por unos 50 euretes con los puntos de Orange, aunque como digo depende mucho de cómo lo compremos para obtener el precio final. Eso sí, comparado con otros modelos, no está nada mal de precio.
Y creo que no me dejo nada más por comentar. Desde mi punto de vista es un buen teléfono y muy completo, aunque tiene también sus pegas, por lo que cada cual deberá evaluar sus ventajas e inconvenientes antes de decidirse a comprarlo o descartarlo. Espero que no os hayáis aburrido mucho con esta larguísima opi que me ha salido, jajaja.
¡Un saludo!
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Nokia 5800 XpressMusic
30.06.2010 02:15
ecxelente opinion viejo salu2 te invito a calificar mis opiniones :)
04.06.2010 01:25
Cuidad las pantallas resistivas que se pueden estropear relativamente pronto si no se cuidan... Un saludo y muy buen comentario..
01.05.2010 17:43
me a gustado leer esta opinion por que esta muy bien esplicado todo y me interesa.