Nokia 6600

Impresión Total (356): Evaluación Total Nokia 6600

Todas las opiniones sobre Nokia 6600

Buen movil pero con aspectos muy mejorables

3  08.05.2004 (30.05.2004)

Ventajas:
Prestaciones

Desventajas:
Funcionalidad principalmente

Diseño:

Robustez:

Calidad de recepción

Autonomía de la batería

Rango de funciones:

Masamune

Sobre mí: Hola a todos los compañeros de mi red. Después de haber sido censurada mi última opinión me doy de b...

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 123 miembros de Ciao

Hola a todos

Quienes me conocen (y me han conocido en anteriores etapas en Ciao) saben de mi afición a la Informática y en general a la Tecnología, al márgen de otra serie de aficiones como el Deporte, la Lectura, el Cine y la Música. Sin embargo hasta la fecha no había escrito acerca de móviles. Y que mejor momento para estrenarme en ese sentido.

Esta opinión no pretende aburriros con multitud de datos que podeis encontrar en cualquier website. El objetivo es haceros pasar un rato ameno y sobre todo comentaros mi experiencia con el Nokia 6600 y por que la considero hasta cierto punto decepcionante.

Comenzaré comentando por que me decanté por Nokia y no cualquier otra marca y haciendo un poco de historia para luego pasar a describir más ampliamente el modelo que nos ocupa, sus pros y sus contras.

Recuerdo que el primer móvil que tuve fue un Siemens. Era el año 1997. En aquel momento me pareció una maravilla y un lujazo. Estaba encantado con aquel aparato. Visto hoy me parece excesivamente pesado, antediluviano y con forma de ladrillo. Posteriormente tuve un Motorola StarTac, de esos con la típica forma de "concha" (que posteriormente han copiado otras marcas) y con una pequeña antena extraíble. Otro lujo para mi en aquel tiempo. Y desde entonces he cambiado de móvil con frecuencia.

Haciendo un repaso y antes de entrar directamente en Nokia, comentaros que mi experiencia con otras marcas no ha sido del todo buena, motivo por el que he sido cliente de la marca finlandesa desde ya hace tiempo. Desde siempre he descartado los Alcatel por parecerme estéticamente poco atractivos. Motorola, del cual he tenido varios modelos tiene un hándicap en mi opinión respecto a Nokia que es la manejabilidad. Los Nokia tienen desde sus primeros modelos un manejo muy similar (sistema de menus muy parecido, bloqueo de teclado, etc). Por ello el cambio de un modelo a otro nunca resulta especialmente complicado. Sin embargo con Motorola puedes encontrarte con problemas en ese sentido .. hay terminales cuyo funcionamiento no se parece en nada al de otro modelo de la misma marca. Tambien tuve un Siemens SL 45i. Siemens tiene buenos terminales pero carecen de la simplicidad de los Nokia. Su desplazamiento por los menus por ejemplo es menos intuitivo. No se si esto se habrá solucionado en los modelos más recientes . Y de Sony Ericsson tuve en su momento el T200 el cual no se lo regalaría ni a mi peor enemigo (fallos con la pantalla, mala autonomía, etc.).
Por otro lado hay un grupo de marcas como LG, Mitsubishi, NEC, Panasonic, Philips, SAGEM, Samsung, Sendo o Sharp o TSM de Telefónica Movistar que no he tenido la oportunidad de probar.

¿POR QUE NOKIA?
____________________________________

Desde el Nokia 5110, que a pesar de sus años me sigue pareciendo un excelente teléfono, duro como una piedra y con excepcional autonomía he tenido que recuerde ahora mismo el 3300, 3310, 3410 (todos de la misma gama, recomendables hoy por hoy por su económico precio y robustez), el 8210 y 8310 (comodísimos por su pequeño tamaño y excelentes teléfonos) y recientemente el 6610 y el 6800.

Como podeis suponer he cambiado de móvil cada poco tiempo, diría que cada tres meses aproximadamente. Y si no me ha convencido el modelo en cuestión incluso antes. El 6610 y el 6800 fueron obtenidos del programa de puntos de Vodafone. Me convenció particularmente la robustez del 6800 aunque la idea del doble teclado me pareció bastante inútil
Actualmente poseo el Nokia 6600 (teórico sucesor del 7650) y el 3510i. Por tanto la facilidad de uso, diseño y el respaldo de saber que compras un producto de la compañía puntera a nivel mundial en el sector han sido los factores que han hecho de Nokia mi marca de preferencia y a cierta distancia Siemens.

NOKIA
Nokia 6600 Fotografía 24979 tb
Nokia 6600
6600: DECEPCIONANTE

____________________________________

Hace un par de meses decidí cambiar de nuevo de móvil. Sobradamente decidida la marca, solo faltaba elegir el modelo. Y el 6600 aparte de por su atractivo diseño (que NO funcionalidad, como veremos más adelante), tener Antena Tribanda (trabaja en las redes GSM E900/1800/1900) interna –nunca me gustaron los teléfonos con la antena sobresaliendo- (interesante e imprescindible si viajas al extranjero), Cámara con zoom digital, Bluetooth e Infrarrojos (aprovecho para comentaros que si podeis prescindais del Sotware que acompaña al modelo, el Nokia PC Suite .. aparte de estar lleno de “Bugs” no es ni mucho menos necesario para descargar vuestras fotos –por ejemplo- si usais Windows XP), grabadora de video (otra decepción), relativamente amplia pantalla TFT de 65.536 colores –a diferencia de los 4.096 de multitud de terminales, etc etc .. fue el elegido.

Adquiri el teléfono en The Phone House a un precio de 500 € liberado. Tal es el precio que tenía el móvil en la fechas en las cuales escribí esta opinión -Mayo de 2004- y que he ido ampliando y actualizando con el tiempo. Lógicamente a fecha de hoy, Febrero de 2005 y ya habiendo aparecido nuevas gamas de telefonos Nokia a lo que se añade las promociones de las operadoras lo normal es encontrar este terminal mucho más barato. En efecto, es un terminal de altas prestaciones que en cualquier caso se verán en no mucho tiempo ampliamente superadas.

Acostumbrado a modelos que he tenido en el pasado como el 8210 o el 8310 el terminal con sus 125 gr se hace relativamente pesado. En efecto, incluye cámara (de 640 x 480 pixels de resolución) y otra serie de aditamentos pero en mi modesta opinión dicho aspecto (el peso) debería tratar de optimizarse. De alto posee 108 centimetros, un poco excesivos aunque de no ser así dificlmente podria tener una pantalla de ese tamaño. Por otro lado incluye el reproductor de video Real Player que permite reproducir los videos grabados (de escasos segundos) y con una calidad que no es ni mucho menos para tirar cohetes. En cualquier caso es de alabar la simplicidad con la cual puedes tomar fotos o grabar videos .. simplemente cambiando al Modo Cámara o grabadora de video correspondiente y apretando el joystick.

Por supuesto como todos (o casi todos) los terminales actuales permite la recepción y envio de mensajes multimedia una vez configurado el punto de acceso (Si no podeis enviarlos o recibirlos, poneros en contacto con vuestro operador –Movistar, Vodafone - el cual os ayudará a configurarlo). Tambien incluye tonos polifónicos y es personalizable el tema del teléfono (colores de la pantalla, etc). Lo cierto es que no me gusta especialmente prácticamente ninguno de los tonos que incluye, pero no deja de ser una apreciación personal. Y siempre podreis bajaros tonos a vuestra elección. Posee un joystick central como os comentaba el cual podeis manejar en cinco sentidos: Arriba, abajo, izquierda, derecha y presionandolo.

Puedes acceder a tu correo electrónico (cosa que no hago nunca desde el movil) soportando POP3, SMTP e IMAPy permite bajarte aplicaciones Java (otra cosa que nunca hago).

En cualquier caso, voy a hacer hincapié en varios de los aspectos que no me han gustado especialmente del Nokia 6600: La cámara no se encuentra protegida, su escasa autonomía y su funcionalidad.

Nokia declara una autonomía para este teléfono en espera de 150 a 240 horas y en conversación de 2 a 4 con la batería Estándar. Pues bien, os puedo confirmar que NO es asi. Siendo muy optimista la autonomía real del teléfono –con un uso normal, ya no digo nada si empezais a tomar fotos o grabar videos- pueden ser algo más de tres días. Mi otro terminal, el 3510i, mucho más modesto en prestaciones (89 € en El Corte Ingles con contrato Movistar) tiene una autonomía mucho mayor, cercana a la semana. Por tanto, apreciareis si adquiris el 6600 que ha de pasar con relativa frecuencia por el cargador

Y como os comentaba la cámara carece de protección, por ello tened cuidado si se os cae al suelo el teléfono, por ejemplo.

Por otro lado, como podeis apreciar en las fotos que incluyo, los botones de llamada y colgar (como siempre en color verde y rojo respectivamente) se hayan ubicados en los bordes del teléfono. Su pulsación es por tanto, relativamente incomoda (y mas si posees manos grandes como las mias). Casi has de pulsarlos con las uñas por su reducido tamaño y ubicación. La tecla para acceder al Menu esta situada justo debajo de la llamada y tiene color azul. Estas teclas han ocupado en anteriores terminales Nokia posiciones más centrales, facilitando el acceso a sus funciones. No es este el caso. Sin embargo, el Nokia 6600 posee dos teclas centrales de considerable tamaño que podian haber sido ideales para las citadas funciones de llamada y colgar. Sin embargo Nokia ha optado por dejar a gusto del usuario (a traves de Herramientas –Ajustes –Teléfono – En Espera) la configuración de dichos botones (aunque no es posible su configuración como Llamar y Colgar) pudiendo optar por los siguientes accesos Guia, Agenda, Mensajes, Mensaje Nuevo, Cámara, Galería, Real One Placer, Servicios, Grabadora de Video, Modos, Ir a, Temas, tareas, Ayuda, Bluetooth, Infrarrojos, Gestor de Conexión, MODEM, Notas, Calculadora, Conversor, Grabadora, Comandos de Voz, Reloj, Memoria, Monedero, registro, Ajustes, Gestor de Aplicaciones, Buzón de Voz, Marcación Rápida y Gestor de Archivos.

Habreis podido comprobar que los Menus (y sus correspondientes submenus) debido a las amplias funcionalidades del teléfono son bastante extensos y algo más complicados que en otros terminales Nokia. No espereis la simplicidad de otros modelos .. aunque no creo que tardeis mucho tiempo en haceros con el funcionamiento del teléfono.

Pero vayamos por partes, que diría Jack el Destripador:

Acerca del funcionamiento del teléfono (y comentarios al respecto)

El Joystick central (en 5 direcciones) como os he comentado juega un papel muy importante, tanto para desplazaros por los menus como para abrir una aplicación o carpeta (pulsandolo). Desde el modo Stand-By pulsándolo entrareis en la Guia (donde figuran vustros teléfonos en formato de Lista de Nombres). Personalmente me gusta más Nombre y Numero, pero en este caso no se nos permite cambiarlo. Tambien utilizareis el Joystick para subir o bajar el volumen durante una lllamada. Recordad que podeis usar el Modo Altavoz a modo de Manos Libres.

Por cierto y hablando de Manos Libres, por el precio del terminal bien habría podido Nokia incluir un Manos Libres. Otro hecho en su debe.

Pulsandola tecla azul de Menu entrareis en los siguientes Submenus: Mensajes. Guia, Agenda, Galería, Cámara, Reproducción de Video, real One, Servicios, Gestor de Archivos, Modos, Ir a, Temas, Tareas, Conectividad, Extras, Herramientas, Juegos, Registro, Kodak Fotos, Imprimir, Try & Buy, etc.

No quiero abundar en detalles pueriles sobre como realizar una llamada, etc. Por supuesto, como en todos los Nokia podeis asignar a los números que llameis mas frecuentemente las teclas de marcación rápida. Tambien ofrece servicio de Multiconferencia, desvio de llamadas, Registro de llamadas, marcación de voz , WAP, GPRS, etc.

Podreis asimismo en el Submenu Tareas, gestionar las tareas que deseeis hacer: reuniros con alguien, etc. Enviar mensajes no ofrece ninguna dificultad tampoco aunque observareis que cada vez que vayais a enviar un mensaje de Texto el tamaño de la fuente (letra) es relativamente pequeño. Me resulta incómodo, acostumbrado a fuentes de mayor tamaño. Por otro lado, al entrar en modo Mensajes, las teclas centrales pasan a tener las siguientes funciones, la Central Izquierda Opciones y la Central derecha Cerrar

El problema y una vez me quejo de la FUNCIONALIDAD del teléfono es que la tecla Cerrar, esta justo al lado de la tecla Borrar marcada con una C (la cual a su vez está justo debajo de la tecla Colgar –en Rojo – como podeis apreciar en las fotos.

El problema de ello es que a veces al escribir un mensaje si decides borrar alguna letra mal escrita por ejemplo, por error o por simple intuición erronea pulsas la tecla Central Cerrar con lo cual tu mensaje se envia directamente al apartado borrador.

En resumen, no me convence nada la disposición de las teclas en este Nokia 6600.

Señalar que una particularidad del teléfono es poder insertar una imagen en cada una de las entradas de Teléfono de nuestra lista. Por ello podremos ver la foto (previamente insertada) cada vez que nos llame uno de nuestros contactos. Al principio resulta curioso .. pero con el tiempo os aseguro que ni os fijareis.

Respecto a la Cámara ya he comentado previamente la simplicidad de uso, al igual que la grabadora de video. Posee 3 modos para realizar fotos: Estándar , Retrato y Noche. Una vez guardada la imagen que tomeis (en Galeria) podreis aplicarle zoom. Respecto a la grabadora de Video comentar que si el video es con sonido incluso se reducirá su duración.

Respecto a los Juegos, posee dos Snake Ex y Mix Pix a cual mas simple. Sinceramente no le veo atractivo a jugar a juegos tan rupestres en un móvil. Ni a estos ni a los que uno puede descargarse. Será que estoy acostumbrando a jugar con mis PC, consolas, etc .. pero jugar con un móvil no me llama la atención en absoluto. Al igual que me parece un fiasco la N-Gage de Nokia pero eso ya es harina de otro costal.

En cualquier caso no es mi intención abundar en cada una de las funcionalidades del teléfono puesto que para todos los usuarios de móviles muchas de ellas ya son sobradamente conocidas.

CONCLUSION

____________________________________

Salvo que os llamen la atención aditamentos tales como hacer pequeñas fotos y videos de escasa duración y calidad de visionado y deseeis comprar la (teóricamente) tecnología más avanzada de Nokia por el mero hecho de presumir de ello aunque dicha tecnología ya ha quedado relativamente obsoleta en modelos como el 6260 -de reciente adquisición por mi parte-, no os recomiendo la adquisición del 6600 o propuestas similares de otras marcas. ¿Por qué? Considero que es una tecnológia todavía incipiente.

En cualquier caso, no encontrareis en el mercado propuestas muy superiores a la de Nokia a fecha de hoy .. tal vez el Sony Ericsson P900, al menos a priori, es superior en prestaciones. Aunque mi experiencia con esa marca dejó bastante que desear. Añadir que el 6600 utiliza el S.O. Symbian propio de los llamados Smart Phones (teléfonos integentes o avanzados según deseeis llamarlos, lo cual facilita la descarga de determinadas aplicaciones, tonos etc. además de funciones multmedia lo cual no es patrimonio exclusivo de Nokia. Sus más director competidores en sus modelos más avanzados se rigen por el S.O. Symbian,

En el 6600 encontrareis variadas aplicaciones pero posiblemente no aprovechareis (como me sucedé a mi) muchas de ellas. Uno se plantea si merece la pena pagar una cantidad de dinero tan elevada por ello. Sin embargo, si no os interesan las fotos o los videos y quereis un buen movil, con suficiente autonomía y prestaciones (mensajeria multimedia, tonos polifónicos, etc.) y sobre todo económico me permito recomendaros el Nokia 3510i (el mejor de todos los 3xxx de Nokia, lo digo por experiencia).

El 6600 es un buen terminal desde luego. Pero su funcionalidad no me ha convencido y su calidad-precio tampoco. No merece la pena un gasto tan fuerte cuando modelos de superiores prestaciones y más avanzada tecnología están por llegar.

Para las especificaciones técnicas visitar la web www.nokia.es. No deseo haceros más larga y pesada esta opinión.

Un saludo y muchas gracias por llegar hasta aqui

rosa_vlc

rosa_vlc

07.10.2005 01:46

La verdad es que el móvi no es lo mejor que hay en el mercado. Es un ladrillín con cámara

jmedina4

jmedina4

23.09.2005 11:37

Me parece muy buena opinión, por que tu experiencia está muy bien explicada. Pero no entiendo com alguien se puede comprar un móvil con las posibilidades de este y solo usarlo para llamar y hacer alguna foto.

Daggoth

Daggoth

04.08.2005 02:33

Un buen móvil, sin duda. Buena opinión. Saludos!!

Batería para Nokia 6600 Batería para Nokia 6600 slide Kit Apertura Nokia 6600

1. sergio_sergio

Nokia C5-03 Nokia C5-03
IEEE 802.11b/g, Bluetooth, Wi-Fi - Cuatribanda - 93 g
Nokia C7-00 Nokia C7-00
Bluetooth 3.0, IEEE 802.11b/g/n, NFC, IEEE 802.11b/g, Wi-Fi - Cuatribanda - 130 g
Nokia N8 Nokia N8
Monobloc - WCDMA (UMTS) / GSM - Cuatribanda - OLED - 135