Nokia N97 Mini: Gran hardware, software de pena: GRAN DECEPCIÓN
16.01.2010 (31.05.2011)
Ventajas:
Sincronización con Google Contacs y Calendar por Internet y sin cables . Lo tiene todo .
Desventajas:
Hay que DESVODAFONIZARLO y actualizarlo para que funcione perfecto . Sólo para expertos .
No
 quasardarwinista
Abogado y empresario.
usuario desde:28.12.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao
* Gracias por interesarte por mi opinión sobre el Nokia N97 mini, pero ya que estás aquí, te agradecería que "utilizaras" un minuto de tu tiempo en leer esta opinión mía sobre Vodafone: ¿ESTAFADORES DISFRAZADOS DE EMPRESA DE TELEFONÍA? Puedes encontralar aquí:
http://www.ciao.es/Vodafone__Opinion_1783569 ----------------------------------------------------
31/06/2011: La opinión sobre este móvil está configurada por varias partes: primero me pareción un gran hardware con un software defectuoso. Después, conseguí optimizar el software, y parecía que por fin tenía un gran móvil en todos los sentidos. Finalmente, tras comprobar que Symbian es una desastre de sistema operativo... terminé por vender el móvil totalmente decepcionado, especialmente con sus posibilidades de conectividad y compatiblidad con aplicaciones google, que las necestio a diario. Conclusión: primer y último Nokia/Symbian que compro en mi vida. A partir de ahora: Windows Phone ó Android.
==============Y ahora ya, vamos a hablar del Nokia N97 mini.
Bueno, pues después de usar dos años mi "viejo" Palm Treo 500v, consciente de que por mucho que tratara de optimizarlo con el magnífico Skyfire, la navegación por Internet es excesivamente lenta, me decidí por adquirir este Nokia, sobretodo buscando velocidad y compatibilidad a la hora de navegar por Internet a través de 3G. Evidentemente, estamos ante uno de los Top-Ten en telefonía móvil, ya que prácticamente lo tiene todo, destacando: Wifi, sincronización con correo Gmail, Hotmail y otros (permitiendo varias cuentas al mismo tiempo), pantalla panorámica (16/9), teclado completo qwerty (incluso con la ñ), GPS, cámara de 5 Megapixels con lente Carl Zeiss, sistema operativo Symbian 9.04 (DESASTROSO SO), y un micro Single CPU, 434 MHz ARM11. Contiene memoria interna flash de 8GB, más la posibilidad de meterle micro tarjetas SD para ampliar aún más esta memoria.
En fin, voy al grano respecto a los temas que me interesan comentar. NAVEGADOR DE INTERNET: El navegador (el propio de Symbian 9.04) es bastante rápido y competente en la mayoría de las situaciones. Navegar por Wifi es realmente rápido. Navegar por 3G, si tienes buena cobertura, también es bastante rápido. Lo único que de momento he encontrado como "limitación" relativa es que si te metes en youtube, la propia youtube detecta que estás navegando con un móvil, y te envía a youtube-mobile, donde puedes ver videos en streaming, aunque no todos los que aparecen en la versión normal de youtube. La calidad y la fluidez de los videos es perfecta (igual que en un pc, solo que con una pantalla más pequeña, claro está). La calidad de sonido, también es la misma, comprobado esto con unos auriculares de calidad conectados a la salida audio del Nokia.
RDP (Escritorio remoto): aunque la aplicación RDP que me he bajado para probar el sistema mediante wifi, conecta a perfectamente tanto a Windows XP como a Windows 7, el problema aquí es la dimensión de la pantalla. Es bastante tortura, aunque para una emergencia vale perfectamente. EXPLORADOR DE ARCHIVOS: Está muy muy escondido. Hay que buscarlo en Office.
SINCRONIZACIÓN CON OUTLOOK: Esto se lleva a cabo mediante el programa Nokia Ovi Suite. En mi caso, hasta que no lo DESVODAFONICÉ y lo actualicé con el firmware oficial de Nokia (eliminando el firmware contaminado por Vodafone que trae de fábrica) , no me funcionó adecuadamente la conexión USB. Una vez hecho esto, la conexión USB funciona, yo diría que mejor que ActiveSync de Windows Mobile, aunque no sé qué ocurre cuando tienes más de un pc. Ya lo comentaré cuando lo instale en el pc del trabajo además de casa --> esto ya no lo voy a probar porque la sincronización la hago sin cables a través de Internet y prescindiendo ya totalmente de MS Outlook como explico más adelante. SINCRONIZACIÓN CON GOOGLE CALENDAR Y CONTACTS: Al parecer es perfectamente posible. Instrucciones aquí: http://www.n97fanatics.com/did-you-know-n97-shortcuts/ ---> ver actualización de opinión más abajo.
Pero yo aún no lo he probado. Si la cosa va bien, por fin voy a pasar totalmente de Outlook, que llevo años intentando buscar una buena alternativa. ¿Y QUÉ TAL COMO TELÉFONO MÓVIL? Pues ahí es donde también me decepciona un poco porque la cobertura no es la mejor, comparando con otros móviles anteriores y más básicos que tengo.
PUNTOS NEGATIVOS: Básicamente, lo único negativo que se me ocurre es que como lo compré con Vodafone, viene con un montón de software morralla inútil de Vodafone. Lo mejor es dedicar unos minutos a desinstalar toda esa morralla. Otra cosa negativa es que inicialmente tuve problemas con la conexión USB ya que ésta no funcionaba y se cortaba continuamente, teniendo que usar la conexión blue-tooth. Sin embargo, una vez que conseguí "desvodafonizarlo" y seguidamente, actualizar todo el software, la conexión USB funciona perfectamente: conclusión: el software de Vodafone está defectuoso. ACTUALIZACIÓN. 03/08/2010
Bueno, pues después de unos 8 mesesusando el Nokia N97 mini, puedo decir ya con propiedad que la satisfacción es bastante mejor que al principio. Para mí, lo más importante es que POR FIN!!! puedo prescindir totalmente de Microsoft Outlook como software de contactos y calendario. Instalando en el móvil la aplicación gratuita "Mail for Exchange", el Nokia se conecta periódicamente (tú decides con qué periodicidad) a Internet, bien por 3G o por Wifi, y sincroniza de forma automática tu agenda de contactos de Gmail y Google Calendar: sin cables, sin depender de un ordenador concreto. Esto es libertad! Una gozada! Aviso: dado que Mail for Exchange parece estar en fase continua de desarrollo, para que funcione adecuadamente hay que indicarle que NO sincronice las "tareas". Me daba error al sincronizar, hasta que anulé las tareas, y entonces todo funcionó a la perfección. Es decir: sincroniza emails, citas del calendario y agenda de contactos (siempre refiriéndome a Gmail y a Google Calendar).
Por cierto, pasar los datos que tengas en MS Outlook a Gmail y Calendar es facilísimo. Simplemente sigue las instrucciones de Google para importar desde Outlook. Por fin se acabó esa lata de estar todos los días conectando el cable USB al pc de casa, al del trabajo, esperando minutos interminables a que ActiveSync sincronizara, aguantando día sí día también los fallos de ActiveSync (que si no reconoce el móvil a pesar de ser el mismo de todos los días, que si error, que si hay que volver a crear la conexión.... un rollo total que más de una vez me hizo perder contactos nuevos y citas).
Aparte de esto, el Nokia N97 mini, una vez te haces con el manejo de Symbian 9.04, te das cuenta de la enorme potencia y fluidez de esta simbiosis de sistema operativo y hardware. Ni punto de comparación con Windows Mobile, que se mueve como una tortuga y adolece de aplicaciones básicas. Symbian es... otro mundo. La batería, de momento, me dura unos dos días, teniendo en cuenta que mi móvil está conectado a Internet casi de forma permanente (aunque con la pantalla apagada) para sincronizar continuamente el calendario y la agenda.
De momento es todo. PD: he borrado todos los comentarios negativos que había escrito con anterioridad dado que una vez que he DESVODAFONIZADO el móvil y lo he actualizado, todos los errores que comenté en un principio, han desaparecido.
16/02/2011: GOOD BYE.. BABY BYE Pues... tristemente, hoy acabo de vender mi Nokia N97mini a través de Zonzoo por 100 euros... porque finalmente la "relación" entre este móvil y yo acabó en ruptura. A pesar de todos mis esfuerzos descritos en los párrafos anteriores por actualizar el móvil, desvodafonizarlo, instalarle todo lo necesario para que funcionara adecuadamente... la realidad es que el puñetero móvil cada dos por tres se me desconfiguraba, dejaban de funcionar las aplicaciones Google para Symbian (Gmail, Contacts, Calendar, etc.), no me permitía reconfigurar el correo interno, los avisos de citas en el calendario no hubo forma de configurarlos para que si no oyes el aviso en el momento que salta, quedara el aviso de alguna manera; no hubo forma de volver a ver videos en ningún formato, no hubo forma de instalar programas interesantes como visor de documentos Microsoft Office o PDF (sin pagar me refiero, claro)... en definitiva: un hardware excepcional.. con un sistema operativo de pena (Symbian... me has defraudado totalmente). Así que harto ya de reinicializar una y otra vez el móvil... para que al poco tiempo todo lo descrito anteriormente dejara de nuevo de funcionar... me deshice de él y de momento he vuelto a mi viejo Palm Treo 500v... que desde luego funciona perfectamente en cuanto a todo lo que no me funcionaba con el Nokia.
Así que aquí se acaba mi historia con el Nokia N97mini... y con Symbian: jamás volveré a comprar un móvil Symbian. Larga vida a Android: espero que mi próximo móvil, cuando termine de jubilar finalmente a mi Palm Treo 500v (Windows Mobile 6.0), sea Android.
Saludos... cambio y cierro.
Etiquetas relacionadas con Nokia N97 Mini
31.05.2011 02:33
Muy clarito y yendo al tema.
16.02.2011 18:11
Coincido sobre todo en dos cosas, Vodafone estafadores, y nunca más compraré un Nokia con Symbian, pues fallan más que una escopeta de feria. Buena opinion!
19.09.2010 01:40
Te doy yo también excepcional, me ha gustado tu opinión, estoy esperando que me lo traigan por mensajero.