Hola a tod@s, después de este Ciaoparón, me he animado a escribir de nuevo para dar a conocer un producto del que creo que merece la pena difundir su uso, ya veréis el porque después de leer la opinión.
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
¿Que son las Nueces de Lavado?
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Las "nueces de lavado" son los frutos de un árbol llamado Sapindus Mukorossi, conocido también por "el árbol de jabón". Crece en India y en Nepal donde se utilizan desde hace siglos como detergente. Las mujeres Hindúes usaban estas nueces para lavarse el pelo, el resultado era un cabello suave y brillante con un estupendo realce de su color negro, para hacer jabones naturales para el cuerpo, para limpiar cazuelas y vajillas e incluso para limpiar y dar brillo a las joyas.
El árbol de jabón puede medir hasta 15 m de altura., florece sobre le mes de marzo y los frutos (nueces) se recogen en los meses de septiembre u octubre. Una vez recogido el fruto, las nueces se secan y se pelan, separando las cáscaras para embalarlas en bolsos de tela. Estas cáscaras contienen una sustancia llamada "saponina " cuyas principales características son detergentes. La saponina se disuelve en contacto con el agua y funciona como un jabón natural que limpia produciendo una espuma muy ligera y sin olor.
Por supuesto no nací sabiendo esto, ni conozco el arbol en persona, así que me he documentado ^_^ que quede claro por si acaso...........
El aspecto de estas cáscaras, no se como describirlo así que añadiré un par de fotos en cuanto pueda para que las veáis. Huelen como a vinagre o silicona, no sé, tienen un olor peculiar pero que para nada huele así la ropa después de lavarla con ellas y su tamaño es parecido al de las avellanas más que al de las nueces que todos conocemos.
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Como las conocí...............
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Pues fue a través de una amiga que me hablo de ellas y me dio unas pocas para comprobar su eficacia. Al principio me sonó a chiste porque
me parecían demasiadas propiedades para unas "simples" cáscaras de nuez, pero con el tiempo y el uso he podido comprobar que todo lo que dicen sobre ellas es totalmente cierto.
Como se utilizan
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Las posibilidades son muchas y diversas, os explicaré a continuación las que yo he llevado a la práctica obteniendo unos resultados más que sorprendentes.
♦♦♦ Lavado de ropa
Sirven para utilizarlas en cualquier lavadora convencional. Su uso es muy sencillo, colocamos 6 mitades de cáscaras en un saquito de tela de algodón o mismamente en una calcetín finito del mismo tejido y lo metemos con la ropa en la lavadora, ponemos el programa que utilizamos habitualmente, con prelavado, sin prelavado, programa corto, ropa de color,.............y ya está.
Es importante dejar en la lavadora espacio suficiente para que se muevan bien las nueces, es decir no poner la lavadora a reventar.
♦♦♦Ventajas de lavar la ropa con las nueces
* Eficaces a cualquier temperatura de lavado y con cualquier tipo de tejido, hasta los más delicados, algodón, sintéticos, seda.............
* No hace falta añadir ni tratantes, ni protectores del color, ni suavizantes. Las nueces protegen todos los tejidos y también sus colores. La ropa sale suave sin necesidad de añadidos, por lo que a su vez conseguimos un ahorro económico importante. Incluso los vaqueros salen suaves.
* Lo mejor es que puedes reutilizar las cáscaras en varias ocasiones, hasta 3 veces si lavas a 30-40° o de 1 a 2 veces para los lavados a 60-90°. Para lavados en agua fría hay que realizar otro procedimiento que os explicaré más abajo.
* Es un producto totalmente natural por lo que su uso es recomendable para lavar la ropa de los bebés, la de gente que sufre alergias, irritaciones o enfermedades de la piel y la de gente con la piel muy sensible.
* No contiene ningún perfume, la ropa una vez terminado el lavado no huele a nada, es un olor neutro. Al principio se hace raro porque estamos acostumbrados a que huela al detergente que usamos o al suavizante que añadimos, de todas maneras si queremos que huela a algo, podemos poner unas gotas de esencia del aroma que más nos agrade sobre el saquito que usemos para meter las nueces.
* No es irritante y no deja residuos perjudiciales en la ropa.
* A pesar de ser extremadamente suave para la piel y no ser tóxica, la saponina que liberan las nueces, posee propiedades antibacterianas.
♦♦♦ Desventajas
* La única desventaja de usar estas nueces para lavar la ropa, es que las manchas que no se van con un detergente normal tampoco se van con las cáscaras por lo que recomiendan añadir a coladas con ropa muy sucia, así como de vez en cuando para el lavado de la ropa blanca , una cucharada sopera sal de percarbonato.
El percarbonato es un agente biológico, sin peligro para los tejidos ni para el medio ambiente que contiene oxigeno activo válido para eliminar manchas muy resistentes y blanquear la ropa. ¡ Ojo ! esta sal no es válida para la ropa de color, solo para la blanca.
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙
Su uso con agua fría
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙
Para usar las nueces con agua fría, por ejemplo si utilizamos programas de lavado en frío o para lavar alguna prenda a mano, podemos elaborar un jabón concentrado para tales fines.
Cocemos de 20 a 30 mitades de cáscaras nuevas que no hayamos utilizado aún, por cada litro de agua y las dejamos hervir unos 10 minutos, lo dejamos enfriar y obtenemos un jabón líquido que echaremos directamente en el compartimiento habitual para el detergente de nuestra lavadora o lo usaremos para lavar a mano. La cantidad que tenemos que echar en el compartimento será de 1 a 3 tapones dependiendo de la suciedad de la ropa que lavemos.
Para su conservación lo mejor es meterlo en la nevera. Dura hasta unas 3 semanas sin estropearse.
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Y además....¡¡¡ son reutilizables !!!
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Si, si, como lo leéis, son reutilizables. Se pueden utilizar las cáscaras "ya usadas" para otras aplicaciones haciendo una decocción. Ponemos de 20 a 30 mitades "machacadas" por unos 400 ml de agua, las dejamos hervir 10 minutos y dejamos el líquido
Fotos de Nueces de lavado
resultante reposando durante una noche. El jabón obtenido nos servirá para:- Como champú, tanto para uso personal como para el pelaje de los animales. Yo he probado a lavarme el pelo con este jabón y la verdad es que el pelo queda limpio y muy muy suave, aunque parezca que no lo esta limpiando pues apenas hace espuma, creedme, funciona.
- Como producto multiusos para la limpieza de suelos, lavabos, para el menaje de la cocina, los cristales...etc... queda todo impecable.
- Para proteger las plantas, las rociamos con la decocción y las protege de los insectos y las enfermedades.
- Como jabón para el lavavajillas.
Sabremos que las nueces ya no tienen saponina cuando se queden pálidas y ya no huelan. Sí por el contrario, huelen siempre y brillan es que aún tienen saponina.
◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙
Mi opinión
◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙○◙◙○◙
Después de probar personalmente sus múltiples usos y valorar todas sus ventajas, he tirado todos los envases de los productos químicos que tenia en mi casa, con esto creo que ya lo digo todo. Yo lo recomiendo al 100% porque es un producto vegetal, totalmente natural, que no es agresivo ni para la ropa ni para la piel y lo más importante es que no daña el medio ambiente como si que lo hacen los detergentes químicos.
Las nueces son una materia prima renovable, es 100% biodegradable.
Y si a todo lo anterior le añadimos que si ponemos una media de 2 o 3 lavadoras a la semana, con 1 kilo de estas nueces tenemos para lavar la ropa durante un año entero y además son reutilizables para otros usos, para que quieres más.
El precio que yo he pagado por ellas es de 20 euros por un kilo y de momento no hay muchos sitios donde encontrarlas, pues a pesar de que su uso esta ya bastante extendido en Francia y Alemania, es un producto que empieza a darse a conocer en España.
Es cierto que al principio su uso nos puede resultar algo "extraño" pues las metes en la lavadora y te quedas mirando el tambor y no ves espuma apenas y piensas ¿de verdad esto limpia la ropa ? Pero cuando la sacas para tenderla, queda demostrado, la ropa esta limpia y además suave. Al menos os animo a que lo comprobéis por vosotros mismos.
En resumen, no es un producto mágico que consiga mejores resultados que los productos químicos que existen ya en el mercado, simplemente es una alternativa a los detergentes contaminantes, al menos es una opción mucho más ecológica.
Si alguien esta sinceramente interesado en probarlas, escribidme y os facilitaré donde podéis conseguirlas.
Un saludo a tod@s.
29.09.2007 00:56
La verdad que me has dejado alucinando, yo sabía que se pueden hacer como unas infusiones con cáscaras de nueces que son mejor que el listerine para las encías pero ya veo que valen para todo!! jejeje muackis!
07.06.2007 17:31
se usa ademàs del jabòn en polvo o lo reemplaza? saludos.
23.05.2007 10:36
Las venden en www.instintomaternal.com y cuesta 17,50 € el paquete de kilo.