Sobre mí: Tengo problemas para valorar algunas opiniones. Paciencia
usuario desde:31.08.2009
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 36 miembros de Ciao
Nada más saber que Christopher Nolan estrenaba una nueva película en agosto, tomé nota de la fecha para adquirir entradas. ¿el motivo? Desde Memento, Insomnia, Batman Begins, El prestigio (el truco final) y El caballero oscuro, películas que tengo en su formato original en dvd, y que me parecen imprescindibles en mi colección, desde los medios más simples utilizados en Memento, hasta los más modernos y de mayor coste de El Caballero Oscuro y Origen.
¿De dónde sale origen?
Origen sale de una idea del director hace unos 8 años, antes de incluso de que Marion Cotillard (la actriz francesa de la película que ganó un Oscar por su papel de la cantante francesa Édith Piaf en La vie est rose), fuese seleccionada para la misma. ¿Por qué cuento esto? Porque la canción “Non, je ne regrette rien” de la misma cantante se repite indefinidas veces a lo largo de la película. Incluso intentaron cambiarla por otra, pero al final dejaron el guión como estaba.
Datos de la película:
Director: Christopher Nolan Intérpretes: Leonardo DiCaprio, Ken Watanabe, Joseph Gordon-Levitt, Marion Cotillard, Ellen Page, Michael Caine, Dileep Rao. Tom Hardy, Cillian Murphy. País: Gran Bretaña, USA Año: 2010. Fecha de estreno en España: 06-08-2010 Duración: 142 min. Género: Ciencia ficción, Misterio, Thriller
Argumento:
Es imposible comentar el argumento sin hacer spoiler de la película, sin embargo, comentaré lo básico: Leonardo DiCaprio es una especie de ladrón de sueños con los que se introduce dentro del subconsciente de los sujetos para obtener información que de otro modo sería imposible.
La filosofía de la película
La película se basa en la filosofía de algo tan abstracto cómo un sueño, sueños dentro de sueños ¿alguien ha soñado alguna vez que soñaba? Pues incluso dentro de esta película se desarrolla esta idea, de soñar que se está soñando, e incluso, que en ese segundo sueño soñamos, es como despertarse sucesivas veces, como en una película de terror. Parece un viaje al mundo freudiano, pero sin sus connotaciones sexuales de todo sueño.
¿Y qué sucede mientras dormimos? Mientras dormimos somos especialmente vulnerables al entorno, si nos ponen nuestros dedos en agua nos orinamos encima, y soñamos a la vez que vamos al baño, o soñamos que nos llaman al teléfono y nos están llamando al de verdad, o nos despertamos de golpe a través de una caída en el sueño o un susto. Todo ello, se relaciona con más detalles en la película.
Una idea: ¿Qué es una idea? Algo abstracto, según la película, además de introducirse en la mente del soñador para robar, también se puede acceder al “origen” cerebral y modificar la información contenida, es decir, “introducir una idea en el subconsciente de alguien”, pero no de una forma directa, sino que ha de ser el propio sujeto durmiente quien se convenza en sueños de esa idea, es como “consultarlo con la almohada”.
Sueños compartidos: ¿Cómo se reúnen varios sujetos en un mismo sueño que puedan interaccionar entre sí dentro del mismo? Pues a través de unas drogas avanzadas que hacen que sujetos “externos” accedan al sueño de otra persona. En la película lo llaman sueños compartidos.
El tótem: El tótem es un elemento personal que utilizan los protagonistas para saber si están dormidos o despiertos a lo largo de la película, el nombre le viene bastante bien, pues un tótem es un objeto considerado sobrenatural por algunas tribus, y los sueños compartidos no es que sean algo corriente.
Las proyecciones: ¿Qué hacemos mientras soñamos o estamos en un sueño compartido? Proyectamos personas en el mismo, que podría por ejemplo resultar peligroso si uno de los soñantes proyectase por pánico una manada de asesinos en serie, o al mismísimo hombre lobo (no tiene nada que ver con la película, es sólo un ejemplo).
La patada: Así se refieren para despertar al soñante, para hacerlo ha de morir, así lo explican al principio
Fotos de Origen. Inception, Christopher Nolan
Origen. Inception, Christopher Nolan
de la película. También nuestro subconsciente nos despierta súbitamente si en la vida real nos sucede otro hecho, como por ejemplo despertarse bruscamente al caerse de la cama, aquí también respetan la idea.
El tiempo: El tiempo en los sueños corre más rápido que en la vida real, 5 minutos de la vida real es 1 hora en un sueño, es decir, podrías estar 1 semana en el mundo del soñante y haber transcurrido tan sólo 35 horas en la vida real, es decir, algo más de un día.
El limbo: En los sueños en los que no tienen posibilidad de despertar a través de la muerte, se quedan en un bucle infinito llamado limbo, que es personal para cada uno.
Rompiendo las leyes de la física: ¿se pueden romper las leyes de la física en un sueño? Desde luego que sí, todos nosotros lo sabemos, podemos soñar hasta con caminar por el techo, por poner otro ejemplo, soñando todo es posible.
¿Mi opinión?
Vale, la idea es muy rebuscada, y bastante compleja, comienzas a ver la película y todo es un conjunto de información excesiva, que no sabemos lo que sucede. Hablan robar en sueños, construir arquitectura dentro del sueño, ser traicionado por tu propio subconsciente por problemas que se reflejan para que los soluciones mientras duermes, un sueño compartido, algo que es inimaginable en la vida real, soñar que hablas (y lo haces realmente que no es posible) con alguien, la importancia del tótem, las reglas de la física, y también algunas de química, quizás sea más interesante para personas interesadas en la ciencia ficción y en la ciencia (física, química, no importa), pero me ha despertado muchísimo el interés. Para mí es como tratar al cerebro como un pequeño ordenador, poder acceder a datos, como si pirateásemos un disco duro, si sabemos llegar a la región del cerebro correcta, o el soñante nos deja acceder a ella.
Los protagonistas:
Leonardo DiCaprio: de sex-simbol de Hollywood hace unos años, a actor con grandes posibilidades de futuro desde que Scorsese se fijó en él. Nunca me ha gustado en general, pero he de reconocer, que en las últimas me ha sorprendido como actor. Ya no es el sex-simbol de cara aniñada, aquí es un ladrón de sueños (por llamarlo de alguna manera), que ideó Origen, y sabe manejar a la perfección un conjunto de emociones que le surgen a lo largo de la película, cómo se contiene frente a una crisis, controla las ganas de llorar, el cansancio provocado por alguna situación que atraviesa, un conflicto interno personal bastante grave a nivel familiar, desde la contención a la expresividad, y si tiene que ir pegando tiros pues también, no tiene ningún problema, se maneja con toda la naturalidad del mundo. Su personaje se llama Dom Cobb, aunque en la película normalmente lo llaman Cobb.
Ken Watanabe: Sin duda, una película multicultural, es un rico magnate de negocios, que contrata a Cobb y su grupo para “limitar” la competencia. Tiene secuencias humorísticas, por lo poco esperadas de la situación, las únicas de la película, y en la traducción conserva el acento, un buen doblaje sin duda. Sobre su interpretación, similar a la de DiCaprio, puede estar agresivo, sarcástico, agotado, un buen fichaje sin duda. Su personaje se llama Satio, sabe perfectamente lo que quiere y no se detiene ante nada, cueste lo que cueste.
Ellen Page: ¿Qué se necesita para diseñar un sueño? Un arquitecto. El soñante luego lo rellena con sus proyecciones. Ella hace el papel de una universitaria que recomienda Michael Caine para construir los sueños que utilizarán Cobb y su equipo, tiene un gran talento, e incluso es capaz de tener la retorcida idea de doblar una ciudad para diseñar otra para incumplir las normas de la física (la gravedad), “una ciudad cuadrado” ¿alguien se imagina un mundo así?. La actriz, ya vista en Juno, y nominada a varios premios por ello (ganó 3), deja su vocabulario adolescente para hacer un correcto papel, se abre paso a la madurez interpretativa que ya inició con An American Crime y Hard Candy, sin embargo, la cara aniñada no ayuda mucho, pues aunque tenga 23 años en la vida real, aparenta algunos menos, aunque en la gran pantalla ya se ven algunas líneas de expresión de su edad real. Una futura promesa del cine comercial o independiente. Su personaje es Ariadne, la contratan tras perder a su anterior arquitecto, es una universitaria joven, con ganas de aprender, curiosa pero también preocupada por los demás, demostrando su madurez en los momentos más complicados.
Michael Caine: Tiene un breve papel pues es el padre de Cobb, que trabaja en una universidad y recomienda a Ellen Page para ser su arquitecta. Correcto, su papel no da para más porque apenas aparece y no tiene cara para ser una estudiante universitaria.
Marion Cotillard: La mujer de Cobb, aparece en las secuencias más turbulentas psicológicamente de la película, impecable, le han conservado y traducido correctamente su original acento francés, y se luce más que en su anterior Nine. Ojo al vestuario que luce, no han escatimado en prendas de vestir de lujo. El nombre de su personaje es Mal.
Joseph Gordon-Levitt: Ha dejado radicalmente su papel en 500 días juntos a uno un poco más serio. Demuestra ser un actor polivalente, ya sea para crear una comedia romántica como para apalear a un enemigo o buscar alguna solución a un problema que les surja en una misión. Su personaje se llama Arthur, y es el principal compañero de Cobb en el espionaje del subconsciente nada más comenzar la película.
Dileep Rao: Es un actor norteamericano con antepasados indios, se abrió paso en la gran pantalla en “arrástrame al infierno”, le siguió Avatar, y ésta es su última película estrenada en cines. En menos de 1 año ha estrenado 3 películas y ha pasado de ser un desconocido a un actor a tener en cuenta dado que comenzó su andadura como actor hace sólo 4 años en televisión. Aquí hace el papel de químico, que crea las sustancias sedantes para inducir al sueño a los protagonistas, pero sus habilidades no sólo se limitan a eso, sino también a la conducción temeraria. Su personaje derrocha desparpajo por cualquier parte, se toma las malas situaciones hasta con humor.
Tom Hardy: actor inglés de 32 años, es el estafador del grupo, sarcástico, agresivo, con sentido del humor, le da igual tomar el pelo a sus compañeros de buena manera, como hacer volar a los enemigos con un bazooca.
Cillian Murphy: Actor de gran talento, que ya ha trabajado con Nolan en sus dos películas de Batman como el “espantapájaros”, tiene una gran capacidad de adaptación a sus personajes, tanto física como interpretativamente, puede ser un psicópata o un niño rico, pensé que chocaría en este papel, pero no ha sido así, es muy voluble y hasta diría que se cree de verdad sus papeles. Aquí es el heredero de una gran empresa, sobre la cuál pretende destruir Satio para obtener mayores beneficios a través de la llegada al origen de su subconsciente.
En general, todos conectan bastante bien, se nota que hay química interpretativamente hablando, y todos tienen una función a desarrollar, no hay espacio a personajes florero, ni siquiera los extras contratados para hacer bulto, sus personalidades están desarrolladas, algunas más que otras, que no es normal encontrar en una película de ciencia ficción, pues se limitan normalmente más a las cualidades visuales que a las interpretativas.
ESPACIOS FÍSICOS DÓNDE VEMOS A LOS PERSONAJES:
Hay gran variedad de estancias dónde los encontramos, tanto en la calle, en un hotel, ascensores, playas, aviones, montañas, en una gran ciudad, en edificios arquitectónicos modernos. Dudo si algunas serían decorados reales u otros creados para la película, pero están cuidados hasta el más mínimo detalle, el hotel tiene camareros, banquetas, los detalles de los suelos, vasos, lámparas, árboles en la nieve, un acantilado. Unos detalles visuales y estéticos muy trabajados y espectaculares, si hay una habitación destrozada vemos hasta el más mínimo detalle (cristal roto, ventanas que parecen abiertas o rotas…)
MONTAJE Y RITMO:
Además del guión, hay que hacer una gran mención al montaje elaborado, pues juega un gran papel, quién no se haya fijado en un primer visionado se dará cuenta en los posteriores de imágenes de apenas unos segundos que han sido introducidas en ciertos puntos y que nos hemos olvidado o ni nos hemos fijado, pero forman parte de la gran complejidad del trabajo realizado. Las secuencias no son lineales, podían haber entrado con la cámara y grabar todo seguido, pero no, cortan la secuencia y cambian a otro actor, otro decorado, otra situación, hay que estar atento para no perderse secuencias que pueden durar segundos. También han sabido cortar por dónde era debido y dejar los detalles obvios (por ejemplo, cómo accede por una ventana, lo suponemos, con técnicas avanzadas de robo), para no hacer más larga la película. Eso le concede un ritmo vertiginoso a la película, pues en algo más de 2 horas suceden cientos de hechos, se me ha hecho muy corta.
EFECTOS ESPECIALES Y FOTOGRAFÍA:
Lejos de lo que fue en su día Memento, aquí no han escatimado en efectos visuales, tanto por ordenador como supongo que mecánicos, pues la secuencia del hotel dudo que lo rodasen por ordenador, parece más un decorado para darles punto de apoyo a los intérpretes. La escena de la destrucción de los edificios, o de la creación de la primera obra arquitectónica visual de Ariadne, memorable e impactante.
Las imágenes congeladas, aunque se pusieron de moda en Matrix, también existen aquí, son escenas que suceden más despacio de lo que debería de ser, parece que le han dado a la tecla de avance despacio, lo que concede a la fotografía todavía más importancia. Ver incluso las escenas de los movimientos bruscos de los protagonistas a velocidad lenta, le confiere hasta un punto gracioso, dentro de la seriedad, sobretodo porque se fijan excesivamente en Arthur para mi gusto ¿era el que mejor quedaba a cámara lenta?
Hablando de ésta última, la fotografía en las escenas de acción no es la que llame la atención, pero sí me han impactado en las secuencias de la playa, de la creación de un mundo a través de arquitectura mental, puesto que parecían cuadros (para haberles sacado una foto para colgar).
VESTUARIO Y MAQUILLAJE:
Cómo ya decía hablando de Marion Cotillard, aunque no sean vestuarios impactantes a excepción de Cotillard, que hay veces que parece vestida de etiqueta para una gran gala, no han escatimado en gastos, si a Ellen Paige la tienen que vestir de universitaria lo hacen, o como si fuese a una entrevista de trabajo, otro tanto de lo mismo, los trajes de ellos también a tener en cuenta, pues aunque no sean nada fuera de lo común (un traje de vestir masculino es típico negro y con camisa blanca), le da un aire de “seriedad” que era lo que buscaban, y para terrenos más personales, ropa de diario.
El maquillaje también juega una gran baza, puesto que muestra un espacio temporal de un actor (no desvelaré cuál o cuáles), visualizamos en su vejez, las arrugas, las manos, las ojeras, la falta de pelo, todo, TODO, con la máxima credibilidad.
Ellen Page sin ir sobrecargada de maquillaje al contrario que Cotillard pues es lo que tiene que parecer: una universitaria, pero su aspecto infantilizado le confiere menos edad en apariencia que la que tiene realmente.
LOS DETALLES:
Es una película que si os ha gustado, os animo a revisualizarla para descubrir más detalles que se os habrán pasado en la primera “revisión”, tengo la impresión de que hay cientos de interpretaciones ocultas, en mis dos visualizaciones ha sido como ver dos películas diferentes, algo que han conseguido muy limitados largometrajes, pero que no puedo poner en mi opinión para no dar más detalles, pues es una película que por poco que se comente se desvela algo esencial.
FALLOS
Para mí, se han olvidado de hacer referencia a las fases del sueño, y la canción de Édith Piaf ha terminado por provocarme dolor de cabeza.
¿Me ha gustado?
Toda película que consiga meterse en mi cabeza tras verla durante días tiene que ser excepcional, ésta lo es desde mi punto de vista, la podría calificar como la mejor que he visto en lo que va de 2010. De hecho ya estoy buscando la fecha de lanzamiento en blu-ray para añadirla a mi biblioteca particular. Soy más partidaria de una película comprada en condiciones, como es debido, que de bajarla por internet y verla en malas condiciones, para mí no es lo mismo, no me gasto cientos de euros al mes en películas, sólo en aquellas que merecen la pena conservar, las que sólo me gustan pero no me apasionan espero a que bajen de precio (tarden 1 año o 6), en este caso ya hago la reserva por la fnac antes de salir a la venta.
06.12.2010 15:59
Excelente opinión.
06.12.2010 15:28
Tengo ya ganas de verla! Ya que las críticas que ha recibido, son muy buenas.
05.12.2010 22:44
la ví hace poco, un poco complicada, saludos