Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao
El pasado lunes, nueve de agosto, estuve en el cine Yelmo Ideal de Madrid para ver, en versión original con subtítulos en castellano, la película INCEPTION- ORÍGEN. Antes de ponerme a hacer un análisis un poco, sólo un poco, más exhaustivo, tengo que deciros que la película aúna, de una manera bastante equilibrada, el indiscutible aspecto comercial y de entretenimiento con otro que se aproxima más a la trayectoria de las primeras películas de Nolan. Es evidente que no estamos ante una película de bajo presupuesto, no es un film independiente como lo fue “Memento” que, en mi opinión, aportó originalidad en el aspecto narrativo; pero, al igual que estas primeras películas, explora de un modo novedoso y bastante singular una serie de aspectos en los que este director está muy interesado. Pero antes de seguir con este comentario, veamos algunos aspectos técnicos y humanos del film
INCEPTION - ORIGEN Título Original………..Inception Dirigido por Christopher Nolan Guión del Christopher Nolan
Producida por: -Emma Thomas -Christopher Nolan -Kanjiro Sakura -Yoshikuni Taki Director de fotografía….Wally Pfister Música………………….Hans Zimmer
PRINCIPALES INTÉRPRETES:
Dom Cobb……………….Leonardo Dicaprio Arthur……………………Joseph Gordon-Levitt Ariadne..…………………Ellen Page Eames……………………Tom ardí Saito………………………Ken Watanabe Yusuf……………………..Dileep Rao Peter Browning…………..Tom Berenguer Mal……………………….Marion Cotillard Maurice Fischer…………..Pete Postletheaite Miles……………………...Michael Caine Nash………………………Lukas Haas
BREVE SINOPSIS
Dominic Cobb es un ladrón de nuevo cuño, no roba oro ni piedras preciosas, ni se dedica al desfalco empresarial, tan de moda en nuestros días, ni siquiera al robo en las licorerías o gasolineras, tan recurrente en los Estados Unidos de otro tiempo; se dedica a algo nuevo, tan nuevo que espero que aún no se haya inventando, y que podríamos definir como “el robo del futuro”, en este nuevo tipo de “actividad”, Cobb y su equipo se dedica a extraer de lo más oculto del subconsciente los secretos más importantes y mejor pagados; todo ello en el contexto del espionaje de las grandes corporaciones.
Pero además, Dominic Cobb es un hombre atravesado por la culpa que le supuso la muerte de su esposa, y es un fugitivo, un hombre acosado por la justicia norteamericana que le cree culpable de la muerte de ésta (¿os suena el planteamiento? Yo creo que sí)
La única manera de volver al mundo, de regresar junto a su familia, consiste en realizar un trabajo arriesgado, el último de su carrera. El trabajo es algo diferente a los demás, puesto que Cobb y su equipo no tienen que sustraer una idea, sino por el contrario su papel consiste en hacer que la semilla de una nueva idea arraigue en un sujeto. El problema es que no se puede introducir una idea completa en el cerebro de un ser humano, sin que éste reconozca que su autoría es externa y por ello, la rechace. La semilla, por lo tanto, ha de ser sutil, no ha de ser una idea, sino el origen, el principio de una idea, y el sujeto debe desarrollarla como propia.
Este nuevo golpe, tan especial, requiere de un equipo de buenos profesionales, uno de ellos ha de crear la ilusión, la arquitectura perfecta del sueño, una arquitectura capaz de hacerse completamente indistinguible de la realidad; pero también se necesita un químico que pueda inducir al sueño más profundo con garantías de regreso, así como hombres avezados en las técnicas más sorprendentes, siempre relacionadas con el subconsciente; los colaboradores de Cobb han de ser hombres capaces de reaccionar en momentos difíciles y tienen que ser lo suficientemente versátiles para reaccionar en un breve segundo, si la situación así lo requiere. Como dicen en la película: “No hay lugar para turistas en esa misión”
Este es el punto de partida y desde el mismo principio lo que vemos en la película es una especie de fórmula matemática llena de paréntesis. Fórmula, en la que los sueños aparecen concatenados a niveles cada vez más profundos. De forma gráfica obtendríamos algo parecido a esto: (SUEÑO PROFUNDIDAD 1(SUEÑO PROFUNDIDAD 2(SUEÑO PROFUNDIDAD 3(SUEÑO PROFUNDIDAD 4)))), estaríamos ante capas sumergidas unas en otras, con una profundidad cada vez mayor, que podrían llegar hasta el infinito, en cuyas realidades el tiempo se alarga también hasta el infinito. En la película se dice que 10 horas en la primera profundidad, equivaldría a 6 meses en la segunda, a diez años en la tercera,…hasta llegar a un tiempo, tal vez infinito. El problema es que la salida es difícil, de modo que Cobb y sus compañeros corren el peligro de caer en una especie de limbo, del que la escapada es casi imposible. Dominic ya ha escapado una vez de ese limbo, pero parece abocado, sin remedio, a caer de nuevo en esa capa.
Este tipo de trabajo no se ha hecho nunca, o al menos eso es lo que parecía, pero…en fin creo que en este punto debo parar, sobre todo para no fastidiar a aquellos que aún no hayan visto la película.
LO QUE ME INTERESA COMENTAR
1.- Es cierto que el planteamiento de la película no es exactamente nuevo:
- Por un lado está el personaje de Cobb, tan característico del cine Americano y también del cine de Nolan; se trata de un hombre acosado por sus propios demonios y su propia culpabilidad; estos hombres, incluso si no han cometido el crimen por el que se les busca, tienen a sus espaldas una culpa aún mayor que no les permite llevar sosiego a su mente. Leonardo Dicaprio intenta dar vida a este personaje, un tanto estereotipado en mi opinión, pero creo que no llega a funcionar del todo. No estoy totalmente de acuerdo con los compañeros de CIAO que opinan que la interpretación de Dicaprio es magnífica, creo que, como mucho, es correcta. Siempre encuentro a este actor un poco falto de sentimiento, y por ello no termino de creerme a sus personajes.
- Tampoco es nuevo ese juego de realidades y ficción, de sueño dentro de un sueño, o de ingerencias en el subconsciente; lo que sí es nuevo, en mi opinión, es el modo de presentar ese imposible, y lo que es más importante es que Nolan es capaz de fabricar todo un lenguaje científico asociado a cada situación, así como una serie de normas que rápidamente hacemos nuestras, como si esas reglas fueran algo conocido para nosotros con anterioridad. El espectador enseguida entra en el juego de creer en esas normas, y aceptamos, sin resistencia, que la duración temporal es diferente en cada capa; que lo que parece realidad puede ser una forma de sueño; que se puede actuar de forma premeditada, siguiendo un plan, en cada una de esas capas; que se puede salir de ellas del modo en que aquí se hace, etc. Da la sensación de que Nolan ha sentado las bases para crear un nuevo subgénero dentro de la Ciencia Ficción, dotado de su propio vocabulario, de sus propias definiciones, de su propia lógica y de su normativa.
- Como digo, lo que sí tiene de novedoso esta película es el modo de presentar este juego de realidad y ficción, y, sobre todo, la forma de concebir una simple idea, o mejor, la semilla de una idea, como un elemento infeccioso, capaz de desarrollarse dentro del individuo hasta límites insospechados. En realidad, este concepto no es más que el desarrollo de un concepto que no es nueva, y que no es otro que la manipulación mental
2.- La acción de la película es trepidante, pero esta acción no es gratuita, no está prevista únicamente para dar espectáculo, aunque obviamente el aspecto comercial es muy importante, sino que responde, de forma bastante ajustada, a la consecución del hilo narrativo. Lo que sí observamos son los momentos clásicos de películas de acción, como puede ser la persecución, casi increíble, de vehículos; la lucha, exagerada, contra un ejército mucho más numeroso y mejor armado, en la que el grupo heroico gana contra todo pronóstico; o los movimientos, casi de danza, que serían impensables sin películas como Matrix. A pesar de todo, el conjunto de todas esas fórmulas bien conocidas, no resulta repetitivo, sino que se asume y se integra como parte de ese nuevo ambiente onírico. A este planteamiento, ayuda, por supuesto, el imaginario fantástico de esa ciudad inverosímil, con cuyas imágenes se intenta hacernos creer que los personajes pueden inventar cualquier realidad dentro de un sueño, aunque esta realidad sea inadmisible en el mundo consciente y desafíe a las leyes más inamovibles de nuestro pensamiento racional.
3.- El guión está muy bien calculado, de modo que la narración se va realizando sin sonoras interferencias, o fallos de continuidad, al menos así parece en un primer visionado. En mi opinión, el equilibrio en la acción se consigue mediante la introducción de momentos a cámara casi quieta, en los que el tiempo apenas avanza, o en los que lo hace de manera extraña, junto a otros en los que los minutos parecen durar sólo una micra de segundo. Todo ello actúa en beneficio de crear una ilusión en la que la realidad, tal como la conocemos, a pesar de imbricarse con imágenes absolutamente irracionales, no nos la cuestionemos y no nos resulte ajena. También hay otro aspecto que contribuye a crear el ambiente deseado, la música que Hans Zimmer; y por supuesto la canción “Je ne regrette rien” de Edith Piaf que transciende su mero papel de banda sonora, para convertirse en parte integrante de la acción. Esta canción, aparece a lo largo de toda la banda sonora con mil ritmos diferentes y se integra en ella como si siempre hubiera formado parte de ese todo. Aquí os dejo la letra de la canción que cuya letra parece escrita para esta película:
Non, Je ne regrette rien de Edith Piaf
Non, rien de rien / Non, je ne regrette rien / Ni le bien qu’on m’a fait, ni le mal /Tout ça m’est bien égal /
Non, rien de rien / Non, je ne regrette rien / C’est payé, balayé, oublié / Je me fous du passé / Avec mes souvenirs / J’ai allumé le feu / Mes chagrins, mes plaisirs / Je n’ai plus besoin d’eux / Balayés mes amours / Avec leurs trémolos / Balayés pour toujours / Je repars à zéro /
Non, rien de rien / Non, je ne regrette rien / Car ma vie / Car mes joies / Aujourd’hui / Ça commence avec toi…
No, no me arrepiento de nada de Edith Piaf.
No, nada de nada, / no, no me arrepiento de nada / ni del bien o el mal que se me ha hecho / todo me da igual/
No, nada de nada / no, no me arrepiento de nada / Ya he pagado, lo he borrado y olvidado / el pasado no me importa / con mis recuerdos / encendí el fuego / no necesito ni mis lágrimas ni mis placeres / dejé a un lado el amor con sus temblores / lo dejé para siempre / y parto de cero/
Non, rien de rien / Non, je ne regrette rien / por mi vida / por mis alegrías / hoy comienzo contigo..
4.- En Inception, Nolan nos vuelve a hablar de sus fantasmas, que temáticamente podríamos resumir en el intento del ser humano de encontrarse a sí mismo, en este mundo que, a veces, puede ser muy hostil. A veces, el individuo puede salir airoso, o al menos parecerlo como en el caso de Inception; pero otras, el ser humano continúa en una lucha consigo mismo de la que es incapaz de escapar, como en el caso de Memento.
Si habéis llegado hasta aquí, os preguntaréis cuál ha sido mi balance personal sobre este film. Pues bien, en principio fui al cine con ciertas reticencias, había leído que la película era demasiado comercial, y había gente que decía que era muy confusa e imposible de entender; a pesar de todo compré mi entrada y allí estaba yo a las seis de la tarde, medio dormida, viendo una película que no era exactamente lo que esperaba. Es cierto que la película es comercial, pero no está hecha para dejar que nos resbale, mientras dormitamos en nuestro asiento; para seguir la trama hay que mantener la atención y curiosamente, Nolan consigue mantener nuestros ojos abiertos, pese al cansancio. La película dura dos horas y media aproximadamente, pero mantiene el interés y no se hace larga. Es un tipo de película como “Abre los ojos”, por ejemplo, en la que tienes que hacer un ejercicio de permitir que tu mente se rinda a lo extraño, la búsqueda de explicaciones, el comentario sobre errores o salidas fáciles lo podemos hacer después, sentados tranquilamente con los amigos y frente a una cervecita, en mi caso sin alcohol, bien fría.
También fui al cine con algun prejucio que otro por comentarios que había oido sobre la pelicula pero la curiosidad pudo más que ellos. Me gustó mucho y me mantuvo intrigada durante toda la trama. El final da lugar a que cada uno haga su libre interpretación... por lo menos eso nos pasó a nosotros al salir. Besos =D
Me gusto mucho su puesta en escena y su discurso pero vi q conforme iba revelandose la trama perdi fuelle. No obstante es una de las mejores pelis q he visto este año.salu2
22.12.2010 09:41
18.10.2010 11:06
Pues a mi no me llamaba demasiado la atención y al final no fui a verla, me esperaré para verla en casita.
17.10.2010 07:47