Tras disfrutar durante cuatro meses con la Konica Minolta Z3 (un modelo de altas prestaciones semi profesional muy distinta a la que nos ocupa) llegué a la conclusión de que una cámara familiar tiene que ser, ante todo, manejable. La Z3 dentro de su ámbito es excepcional, pero siempre me la dejaba en todos los eventos. Su tamaño traicionaba mi subconsciente y la pereza se sobreponía a la necesidad de plasmar los eventos.
En el área de la manejabilidad no sólo entra la ergonomía, sino también el tamaño, el peso y por supuesto las prestaciones. Todas grandes prestaciones deben ir acompañadas de facilidad de uso. Es aquí donde entra en juego la Olympus uMini, un ejemplar magnífico dentro de su gama
Tras haber estudiado numerosos modelos, e incluso haber probado muchas cámaras con anterioridad, no imaginé que me dejaría seducir por esta peculiar mini cámara de la que ni siquiera tenía especificaciones. Afortunadamente y por raro que parezca, por esta vez la dependienta de El Corte Inglés me asesoró con sapiencia, y estoy sumamente contento con la adquisición.
ERGONOMÍA Y DISEÑO
Es en diseño, y aún a sabiendas de que sobre gustos no hay nada escrito, donde esta cámara se anota su primera medalla. Sus estilizadas formas y la gama de colores metalizados hacen de ella un objeto de deseo inusual, que rompe los moldes de diseño espartano que hasta ahora las cámaras vestían.
Sin embargo, y como no es oro todo lo que reluce, es este mismo diseño sumado a sus diminutas dimensiones los que castigan la ergonomía. Si bien el acceso al botón disparador es correcto, es difícil sujetar la cámara sin tapar el objetivo lo que nos obligará a cogerla pasando las manos abiertas por los laterales. Esto se traduce en menor estabilidad en la fotografía, hecho que ya de por sí es un handycap en una cámara tan ligera. No obstante y para no ser abogado del diablo en un juicio que a vista de otros puede ser erróneo, cabe decir que el uso regular de la cámara nos ayudará a obtener buenos hábitos en la forma de sostenerla y mejorará perceptiblemente los resultados finales, así como nuestra confortabilidad con su manejo.
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS Y CALIDAD
La uMini es una cámara en la que se combina una carcasa de aluminio y componentes de plástico de calidad. En su conjunto, la impresión es erróneamente de fragilidad. La cámara es resistente al uso ajetreado de una vida media, aunque no seré yo quien compruebe su resistencia al tirarla contra el suelo. Añado que, según el fabricante, la cámara es resistente a la lluvia, aunque os aconsejo que leais la letra pequeña referida a esta afirmación.
Tres modos básicos definen su corazón de funcionamiento: fotografía, vídeo y reproducción. Tan simplista acercamiento es un gran acierto en un dispositivo con un público objetivo tan bien definido como es el doméstico. El acceso a los modos se realiza mediante una estilizada y sumamente cómoda rueda situada en un lateral superior. Junto a la rueda de modos se situa el disparador y, justo detrás de este, el botón de encendido/apagado. La localización del botón de corriente en este lugar es cuanto menos poco acertada pues es fácil descuidarse y pulsarlo equivocadamente cuando queremos en su defecto pulsar el disparador. Sin embargo, este mal se soluciona con el simple hábito de saber prestar atención.
El objetivo disfruta de unas lentes Olympus con un adecuado zoom óptico de 2 aumentos, a partir de el cual podremos obtener modestos efectos de profundidad de campo. El zoom digital como complemento es de relativa utilidad, ya que aunque en menor proporción que otras cámaras, siempre degrada la calidad de la fotografía. En conjunto, las capacidades de zoom óptico de esta cámara son algo escasas aunque es mucho mejor esto que no disponer de aumento óptico en absoluto.
El objetivo es muy luminoso. Es fácil utilizar la cámara sin servirse de la ayuda del flash en entornos no demasiado luminosos como interiores con luz artificial, siempre y cuando los motivos y el pulso del fotógrafo sean estrictamente inmóviles. Pero si deseamos usar el flash, a pesar de su reducido tamaño, éste ofrece un alcance muy aceptable y un tiempo de carga aproximado de entre 2 y 3 segundos. Me sorprende gratamente que el flash no quema en exceso los motivos situados más cercanos y rellena con sutileza los fondos, equilibrando el conjunto luminoso de la fotografía como si de un flash profesional se tratara.
El modelo que me ocupa, la uMini DIGITAL "S", disfruta de 5 megapíxeles de resolución. En mi dilata experiencia sé que 5 megapíxeles no es sino una exageración comercial que, de alguna forma, nos engaña en la percepción de la calidad general de la cámara (algo así como lo que ocurre con los megahertzios en los ordenadores). En cualquier caso y dado que 5 megapíxeles está por encima de la media, sean estos bienvenidos aunque la utilidad práctica de los mismos para un usuario doméstico queda en entredicho.
La velocidad de disparo, una vez enfocado el motivo, es muy rápida, cualidad este muy demandada. La fotografía también se almacena a gran velocidad y el resultado en su conjunto (enfoque, disparo y almacenamiento) es muy satisfactorio. La carga del Flash puede retrasar un poco esta capacidad, pero sin grandes sufrimientos.
En el modo de grabación de vídeo, éste será adquirido en formato JPEG Quicktime (mov) ofreciendo una muy aceptable relación de calidad/tamaño. Es precisamente gracias a este formato que la pérdida originada por la compresión es muy baja y el resultado final en la resolución máxima (320x240) es apto para ser visionado en un televisor. El resentimiento que tienen muchas cámaras al grabar en entornos oscuros se diluye levemente en la uMini, que se comporta adecuadamente ante condiciones de baja luminosidad sin aportar excesivo grano al resultado. Nótese que el vídeo es grabado con sonido, ya que de lo contrario esta funcionalidad no tendría mucho sentido.
La pantalla LCD llena casi toda la parte trasera y, con un tamaño de 1,8 pulgadas, es nítida, atractiva y lo bastante grande para el reducido tamaño del dispositivo. No es tan impresionante como las cámaras con pantallas de más de 2 pulgadas, pero su diagonal y su nitidez está por encima de cámaras de generaciones anteriores.
Los menúes son de fácil acceso y, si bien su diseño es algo ortopédico y en apariencia visual desordenado, el resultado final en el manejo es intuitivo. Tanto es así que no he tenido problemas para hacerme con todas las funciones de la cámara sin abrir el manual.
Resultan muy interesantes los modos pre-establecidos, que pueden ser accedidos con tres simples clicks. Estos modos nos ajustarán la cámara para fotografiar retratos, paisajes, escenas nocturnas, fuegos artificiales, etcétera.
CONEXIONES, MEMORIA Y BATERÍA
La uMini se conecta al puerto USB de nuestro ordenador y es compatible con sistemas Windows y Mac OS. Desafortunadamente, el cable USB no es estándar así que deberemos cuidar de no perderlo, pues en caso contrario deberemos acudir a Olympus para el repuesto. Lo mismo ocurre con la batería y el cargador. Pero no todo es malo.
La sincronización de fotos con el ordenador es razonablemente rápida, y la carga de la batería no llega a dos horas, lo que la convierte en una de las mejores entre sus homólogas. La duración de la batería depende mucho del uso que le demos a la cámara (especialmente del uso del Flash), pero en general ofrece buenos resultados.
De la misma forma que el cable USB no responde a un estándar, nos encontramos con que la cámara sólo soporta tarjetas de memoria xD. Una modalidad que se encuentra ya de largo sobrepasada en popularidad por las omnipresentes SD, pero que algunos fabricantes se empeñan en defender. Afortunadamente, las tarjetas xD no son más caras que sus primas hermanas y pueden ser adquiridas con facilidad en muchos establecimientos. En el modelo que adquirí yo, venía tanto la tarjeta de 16 MB por defecto (que da para muy poco) como una tarjeta de 128 MB que da lo bastante de sí como para poder explorar todo el potencial de la cámara.
CONCLUSIÓN
La Olympus uMini DIGITAL no es una cámara profesional, y está muy lejos de serlo. Es sin embargo una conjugación muy equilibrada y acertada de prestaciones, facilidad de manejo, diseño y versatilidad que hará las delicias del usuario doméstico que busque una cámara todoterreno sin grandes ostentaciones, que cumpla con su trabajo y que además le otorgue un toque distinguido y diferenciador. Sin ser excepcional, sí es sobresaliente.
27.02.2008 23:14
beuna opi! me gusta esta marca
19.10.2005 00:15
Genial opinión, muy completa, la verdad es que no se puede pedir nada más. Un saludo