Esta empresa es la competencia de Telefónica, ya que al igual que ellos tienen línea telefónicas propias.
Os voy a contar mi experiencia con esta empresa. Hace ocho años, cuando me entregaron mi piso, contraté la linea de teléfono e internet con Telefónica, en aquella época la conexión a internet se pagaba por hora de conexión, no sé si para particulares ya había banda ancha, pero en principio yo sólo necesitaba conectarme dos horas al día, aproximadamente.
A los seis meses decidí contratar las llamadas a través de Retevisión, ya que me ahorraba un 30% en la factura, y así estuve abonando dos facturas durante tres años.
Un día vino de visita, a la empresa en la que yo trabajaba, un comercial de Ono para ofrecernos sus servicios, como yo era responsable de contratación, pues, una vez que me hubo explicado las ofertas que tenían para empresas, bastante interesantes por cierto, le pregunté por las ofertas para particulares, y me pareció una buena opción.
Estuve durante una semana comparando precios con otras compañías, Jazztel, Ya, etc., pero aunque pudiese parecer más económico si añadías el importe que tenías que pagar aparte a Telefónica no salía tan rentable. Hoy en día sigue siendo igual, las líneas son de Telefónica y aunque contrates la línea de teléfono e internet con otra compañía debes de seguir pagando las dos facturas. Solamente Telefónica y Ono tienen sus propias líneas.
Decidí contratar el servicio de Ono a través de su página web, rellené un formulario con los datos personales, bancarios y la opción escogida, en mi caso me acogí a la promoción de televisión + llamadas + internet. Una semana después me enviaron el contrato a mi domicilio, el cuál después de revisarlo y aceptarlo tienes que remitirselo firmado a la empresa para completar la contratación del servicio.
Hasta aquí todo bien. Vinieron en 15 días, aproximadamente, a realizar la instalación la cuál consiste en cambiar el enganche de la línea de Telefónica por la de Ono, y colocar un decodificador cerca del televisor para sintonizar los canales incluidos en el paquete de la promoción. En total eran unos 30 canales, Canal de Historia, Natura, Odisea, Calle 13..., el resto de canales se pagan aparte, al igual que en Canal + y en Via Digital (no sé si se siguen llamando así).
Una pequeña aclaración es que el cable debe de estar previamente en el edificio, en este caso, ya que no en todos los lugares de España han realizado las obras para incluir los cables de Ono.
Y ahora es donde empezamos con el Problema Nº1. Al mes de estar utilizando sus servicios, que como he dicho antes contraté por internet, viene a visitarme una comercial a mi domicilio para ofrecerme sus servicios, se puede comprobar su clara desorganización, me parece bien que hagan su trabajo pero, antes, que se informen en su empresa de los clientes que ya tienen en su base de datos. No es que me molestase que me ofreciesen un servicio que yá tenía, repito que ella hacía su trabajo, lo que realmente me molestó es que me dijese con palabras textuales: que porqué había contratado el servicio mediante su página web, si lo normal era que un comercial realizase esa gestión.
Pues bien, le expliqué lo que os he dicho más arriba, que fué un comercial a mi empresa, bla,bla,bla. Y aquí fué donde empezó a subir de tono la conversación, ya que con mi explicación al parecer no le bastaba, me dijo que mi contrato iba a anularlo y darlo de alta nuevamente con su nombre, supongo que sería para cobrar su comisión correspondiente, pero aquí fue donde me negué a que realizase la anulación, ya que era absurdo.
Se estaba convirtiendo en una especie de haces esto porque te lo digo yo, al mismo tiempo mi enfado iba aumentando y como estaba en mi casa no sabía muy bien de que modo invitarla a que se marchase. Se me ocurrió decirle que iba a llamar, en ese momento, al departamento desde donde me enviaron el contrato, y fué cuando me dijo que no era necesario que ya lo anularía ella cuando llegase a la empresa.
De este tema acabe olvidándome ya que no anuló el contrato y el que sigo manteniendo hoy en día fué el que hice a través de la página web.
Así fué pasando el tiempo hasta que hace tres años empezaron a publicitar la banda ancha y por ser cliente me hacían una buena oferta. Televisión + teléfono + Adsl por 35 € al mes + 6 € mensuales por el alquiler del decodificador, me regalaban la instalación y me cobraban 60 € por el módem inalámbrico.
Les llamé para acogerme a su oferta y realizaron la gestión por teléfono, me hicieron un nuevo contrato que recibí a la semana, de nuevo para aceptar, firmar y remitir por correo. Me dijeron que una vez recibido el contrato tardarían una semana en enviarme un técnico para instalar el nuevo módem inalámbrico.
Esto voy a explicarlo un poco, Ono te obliga cuando contratas Adsl a comprar un módem, el cuál puede ser inalámbrico o normal.
Principalmente la elección depende de donde vivas y desde el lugar de la casa vayas a conectarte a la red. En mi caso tengo la línea principal en el salón y la conexión, en un principio, la hice desde un despacho que está atravesando un pasillo y al lado contrario del salón, con lo cuál si ponía el módem normal tendría un antiestético cable (que además tiene un grosor considerable, no es un cable normal) hasta la mitad del pasillo por encima del rodapiés, y la otra mitad por encima del techo hasta tener acceso al despacho. Y esto no es gratis, te cobran los metros de cable que necesiten poner más el tiempo que tarden en dejarlo funcionando, eran unos 150 €.
Vino el técnico, realizó la instalación y vamos con el tema del módem inalámbrico, te facilitan una clave y te dicen que le pongas un nombre de red para identificarla, con esto se convierte en una red con seguridad habilitada, si no quieres poner clave ni nombre de red aparecerá una conexión en el módem a la que puede acceder cualquiera que tenga un módem inalámbrico, en principio, esto no tendría demasiada importancia, a no ser, porque quien se conecte a través de ti tiene, por así decirlo, tu ordenador a su disposición, pudiendo acceder a tus documentos, a tu disco duro, en fin a todo lo que le apetezca.
Aquí empieza el Problema Nº2. Estuvo funcionando Internet, exactamente, 24 horas. Se cortó la conexión, hice la reparación para volver a conectarme, y en vez de conectarse a mi red lo hizo, por defecto, a una sin seguridad habilitada. Les llamé para poder restaurar la conexión con mi clave y después de tenerme una hora al teléfono y al teclado haciendo los pasos que me decían logré concectarme de nuevo.
Este problema seguí teniéndolo en días sucesivos, durante dos semanas, hasta que un día siguiendo los pasos que me indicaban no me pude conectar. Me dijeron que debían de enviarme a un técnico para solucionar el problema, pero que debía pagarle 60 € por el desplazamiento. El precio me pareció excesivo, pero como no tenía otra opción, al menos en ese momento, pues decidí pagar porque me arreglasen la conexión.
Se presentó al día siguiente el técnico y para realizar la reparación traía un ordenador portátil, yo pensaba que el problema sería de mi ordenador, pero para mi sorpresa lo primero que hizo fué conectar su portátil al módem, volvió a introducir las claves y la contraseña y después conectó mi ordenador con el módem.
Pagué su correspondiente factura y a los 3 días me quedé sin conexión de nuevo, otra hora al teléfono pero no acababa de funcionar internet, en esta ocasión me dieron dos opciones, o enviaban un técnico pagando otros 60 € por sus servicios, o bien reseteaba el módem. Podéis pensar, para no pagar prefiero resetear el módem que lo hago yo y me sale gratis. Pues no es tan sencillo, al resetear el módem te quedas sin clave y sin contraseña y a partir de ese momento, como he explicado antes, tu red quedará como no segura, con los problemas que conlleva como os he dicho anteriormente.
Me negué a realizar las dos cosas, ya que en la primera y única ocasión que vino el técnico me quedó bastante claro que el problema no era de mi ordenador, sino de ellos, y es que los módem inalámbricos tienen sus fallos. Hablé con atención al cliente, con el departamento técnico, con administración y finalmente decidí pedirles comunicación con el departamento de bajas, porque a pesar de hablar con varias personas todos me daban dos soluciones que no estaba dispuesta a aceptar.
Y he aquí la solución al problema, al explicar lo ocurrido a la persona que me atendió del departamento de bajas y diciéndole que por todo ello quería anular su contrato me ofreció, amablemente, enviarme un técnico sin coste para arreglar la conexión.
Y en este punto hacer el inciso de que hasta que no presionas con marcharte no consigues nada, aunque lleves la razón, si habéis leído la historia hasta aquí, habréis podido comprobar que el problema no era de mi ordenador, era del módem que se conecta con su servidor, el cuál te dá el acceso a Internet y precisamente esa conexión es la que falla, por ello la culpa es suya no mía, encima no te van a obligar a pagar por sus problemas.
Al día siguiente vino un técnico a reparar la avería, y bien, he de deciros que el primer técnico hizo la conexión en diez minutos y a pesar de que estuve pendiente en todo momento de los pasos que seguía, luego no recordaba la web a la que accedió, ni los datos que introdujo en ella para repararla. Directamente le dije que iba a apuntar todo lo que hacía, por si me volvía a suceder lo de la vez anterior, y muy amablemente me sugirió que el método correcto era llamarles cada vez que tuviese problemas de conexión. Primordialmente pagar 60 € cada vez que él o uno de sus compañeros tuvieran que venir.
Como tampoco quería problemas decidí callarme e intentar recordar todo lo que tecleaba, sin hacer preguntas, pero con mucho más interés que en la vez anterior. Tardó 20 minutos en reparar la conexión, repitiendo tres pasos consecutivos, algo que me venía bien para poder recordar mejor. Cuando se fué corrí rauda y veloz a apuntar todos los pasos, entré de nuevo en las páginas y revisé todo con más detalle.
En esta ocasión tardé una semana en quedarme de nuevo sin conexión. Con la diferencia de que esta vez no les llamé, sino que decidí intentar solucionarlo sin técnico de por medio. Cogí el portátil, lo conecté al módem e hice todo lo que había apuntado, y voilá conexión realizada.
No sé si algún cliente habrá tenido el mismo problema que yo, pero por si no soy la única, por si no queréis pagar 60 €, que ahora no sé si será más, por si no queréis resetear el módem y sobre todo si no queréis pagar por un problema que no es vuestro os voy a dejar los pasos a seguir para realizar la conexión vosotros mismos.
Eso sí deberéis tener un portátil para poder hacerlo, ya que hablo de tener un ordenador de sobremesa conectado, que es el servidor, en el cuál se hizo la primera conexión y el que se supone que deja de conectarse.
Pasos a seguir para realizar conexión:
Tenéis que enchufar el portátil al módem directamente, y entrar en la siguiente página web:
//192.168.0.1/ (el comienzo http: esta es la página del módem, propiedad de WebStar)
En la página principal veréis que aparecen los datos de vuestro módem, por defecto en la cuál no hay que modificar nada.
About Your Modem:
Name: WebSTAR EPR2320 (Este es el modelo del módem, quizás en vuestro caso sea otro).
Modem Serial Number (El número de serie del mismo)
Cable Modem MAC Address
Hardware Version
Software Version
Receive Power Level
Transmit Power Level
Cable Modem Status
En la parte superior hay un menú dividido en varias secciones: SYSTEM, SIGNAL, STATUS, LOG Y SETUP. El siguiente paso es acceder a la última opción SETUP:
SETUP. Está dividido en varios submenús para realizar un control parental, protección de virus y una parte final que es nuestro módem, exactamente denominado:
Wireless: Tiene cuatro apartados: BASIC, SECURITY, ADVANCED Y ACCESS CONTROL.
Accedemos a BASIC:
Y los campos de este submenú deben estar y sino modificarlos del siguiente modo:
Access Point: Enabled (Es un menú desplegable, buscamos esta opción).
Service Set Identifier (SSID) : Aquí debe aparecer el nombre de red que vosotros le facilitastéis al técnico al realizar la primera conexión.
Basic Service Set Identifier (RSSID) : Este campo dejarlo como está, la numeración sale por defecto.
Country: Europe (en mi caso, pero también es un menú desplegable, elegir vuestro país)
New Channel: Aquí podéis poner uno de estos tres canales que son los que mejor funcionan 1, 5, o 6, cualquiera de ellos sirve.
Current Channel: Aparecerá el número de canal que hayáis elegido en el campo anterior.
Encryption Mode: 128-Bit Encryption, esto sále por defecto y no se puede modificar.
Pulsáis el botón APPLY que se encuentra inmediatamente después, y en principio tenemos esa pantalla configurada correctamente.
Siguiente paso volvéis a pulsar SETUP y accedéis al siguiente apartado de Wireless:
SECURITY: En la parte superior comprobaréis que pone Wireless - Privacy, pues ahora vamos a modificar los siguientes campos de éste modo:
Network Authentication: Disabled (Menú desplegable, buscar esta opción)
Data Encryption: WEP (128-bit) (Menú desplegable, buscar esta opción)
Shared Key Authentication: Optional (Menú desplegable, buscar esta opción)
PassPharase: Campo alfanumérico en el que debéis introducir la Clave que os facilitó el técnico.
128 bits Key 1: Igual que en el anterior apartado introducir de nuevo la Clave.
128 bits Key 2: De nuevo introducir la Clave
Current Network Key: 1 (menú desplegable)
Por último pulsar el botón Apply para confirmar los cambios realizados. Y de este modo volveremos a tener conexión a Internet.
VENTAJAS:
Velocidad de conexión a 4 Mb en este momento, la velocidad de bajada es algo menor.
INCONVENIENTES:
Bueno supongo que el comercial que me visitó puede ser un caso aislado, pero, de cualquier modo deberían controlar el trato que tienen con sus clientes.
El precio. Actualmente ya no tengo el paquete integrado que os comentaba al principio, dí de baja la televisión porque la factura mensual ascendía a 70 €, y me parecía bastante caro para no ver apenas televisión, al menos de sus canales, ahora por Adsl 4 Mb + llamadas nacionales incluidas pago 53 €.
Espero que os haya sido de utilidad mi opinión, y si alguien tiene el mismo problema de conexión no tener que pagar porque venga el técnico a realizarla.
Gracias por vuestras lecturas y ser felices.
30.08.2009 15:43
Hola. Actualmente tengo ONO, y lo que sí es cierto es que son fieles a lo que ofrecen, si son 12 MB, ofrecen eso o más, como es mi caso. Anteriormente tenía Vodafone 6 MB, y me llegaban sólo 2.5 MB, y eso no me gusta para nada. Buena opinión Un saludo
31.07.2009 19:24
Muchas gracias por la información aportada n_n
31.07.2008 21:44
Excelente opinion. Yo tambien tengo ONO y estoy contenta con el servicio, pero cuando tienes que llamar para solucionar algun problemilla tienes que hablar con 4 o 5 personas antes de encontrar a alguien que se entere. Que fuerte lo de la comercial que vino a tu casa y te amenazo con anularte el contrato.