Openbank Cuenta Corriente

Openbank Cuenta Corriente

Impresión Total (62): Evaluación Total Openbank Cuenta Corriente

Todas las opiniones sobre Openbank Cuenta Corriente

Operar con un banco del siglo XXI

4  25.12.2006

Ventajas:
Agilidad, bajas comisiones, intereses altos, buena atención al cliente

Desventajas:
Lentitud del alta, los ingresos a través de cajeros deben mejorar, la información de la web al cliente futuro es escasa

GuilleUPF

usuario desde:31.07.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao

Saludos.

Hoy os vengo a hablar del que es mi nuevo banco desde el mes de agosto: Open Bank. Como seguro que los que leéis estas opiniones es porque estáis pensando en daros de alta en Open Bank y no os acaba de convencer, yo os animo totalmente a que lo hagáis, y mediante mi experiencia voy a intentar resolver aquellas dudas que podáis tener.

** ¿QUIÉN ES? **
Open Bank es un banco perteneciente a Santander Consumer Finance: entidad controlada al 100% por Santander, dedicada a los préstamos al consumo. Lleva operando desde 1995 con las marcas "Open Bank" y "Patagon", y en beneficios desde 2000. Por lo tanto, fiabilidad absoluta.

** ¿QUÉ HORARIO TIENE? **
En sus oficinas, en horario de oficina. En web y teléfono, las 24h, sin contar con que algún día a la semana y siempre en horario de madrugada, hacen trabajos de mantenimiento y a pesar de que puedes consultarlo todo, no puedes operar.

** ¿SERÉ UN BUEN CLIENTE OPEN BANK? **
Sí, siempre y cuando no seas de los que busca un banco tradicional (de esos de "hola don Pepito, ¿qué tal su mujer? ¿Viene a sacar 30 eurillos para el pan? ¡Hala, pues a pasarlo bien!"), no seas "miedica" en lo de operar con un banco sin presencia física, y tengas un dominio básico de internet. (Si necesitas apuntarte los pasos necesarios para entrar al correo electrónico, mejor búscate otro banco). En definitiva, un banco online es una entidad para quien quiere agilidad en sus gestiones con el banco, pero sin perder la eficacia.

** ¿CÓMO ME DOY DE ALTA? **
Tres formas: mediante la web, que os recomiendo, pues es la vía que yo usé; por teléfono, para los que necesiten preguntarlo todo; o a través de alguna de sus oficinas simbólicas.

** ¿CÓMO VA EL ALTA? **
En la web te harán rellenar un formulario con datos básicos: fundamentalmente tu nombre completo, DNI, dirección, y e-mail. Estos datos son los necesarios para recibir en tu casa un contrato, que tienes que firmar y devolver a Open Bank mediante sobre franqueado.

Días más tarde el banco te remite por mensajero un segundo paquete, esta vez tratándote ya como cliente del banco, y haciéndote entrega de un kit de cliente recién llegado que consta de:

- Una tarjeta de débito Open Bank 4B (gratis)
- 20 cheques
- Una contraseña de acceso a la web (4 dígitos que puedes modificar), y una "firma" (que no son más que 8 dígitos que se emplean para "firmar" virtualmente las operaciones que hagas con el banco).
- Un impreso de primer ingreso, donde básicamente se le dice a Open Bank el número de tu cuenta antigua, y que retire de dicha cuenta la cantidad que tú digas, y la ingrese en tu nueva cuenta de Open Bank. (Si no tenéis una cuenta previa con otro banco o no os gusta hacerlo de este modo, se sustituye este impreso por una visita a la oficina de Banesto más próxima, donde ingresas el dinero en efectivo).

La operativa del alta es muy sencilla, aunque como defectos hay que destacar que de forma global no dura menos de 20 o 25 días. ¿No os parece demasiado, considerando que el mensajero tarda 24h - 48h en tramitar cualquier envío? Adicionalmente, deciros que para recibir el kit de bienvenida tendréis que estar vosotros en casita "in person", ya que por motivos de seguridad el mensajero se negará a entregarlo a vuestro conserje, vecino, o a cualquiera que esté en la casa en el momento de recibir la documentación. (En ese sentido, es un poco plasta el alta).

** ¿Y QUÉ PAPELES PIDEN PARA DARME DE ALTA? **
Al devolver el contrato tienes que adjuntar en el sobre prefranqueado una fotocopia por delante y por detrás de tu DNI, y si eres trabajador en activo, una fotocopia de tu nómina o de la declaración del IRPF, si eres autónomo. En caso de no trabajar (estudiantes, parados, marujas, etc.), puedes omitir esta segunda fotocopia, pero luego te piden que no olvides mandarla cuando empieces a trabajar.

** UNA VEZ QUE HE RECIBIDO EL KIT, ¿QUÉ HAGO? **
Accedes a la web identificándote con tu DNI y tu contraseña de 4 cifras y aparece una pantalla con todas tus cuentas y productos contratados, así como el saldo de cada una y el global. (La primera vez te aparecerá el importe con el que hayas abierto la cuenta).

Verás que la primera vez que entras el banco te habrá dado de alta en el producto básico (la Cuenta Corriente Operativa), que dicho en cristiano, es una cuenta para meter y sacar dinero, domiciliar recibos, y hacer compras con la tarjeta. A partir de ahí, tú mismo te vas dando de alta en aquellos productos que tú quieras. El alta de dichos productos se hace 100% por internet, y una vez que los has dado de alta puedes empezar a usarlos desde el primer segundo. No hay esperas, ni más recepción o envío de papeles.

Normalmente para trabajar con este banco, uno suele dar de alta:

- una Cuenta Open, que es un libreta de ahorro donde depositas el dinero para que vaya generando unos intereses. (¿Quién no tiene a veces unos centenares de euros en la cuenta que no rinden nada? ¡Pues a la cuenta open!).

- una Cuenta de Valores, para los que compramos y vendemos acciones y derivados.

- y posiblemente alguna tarjeta de débido adicional, alguna de crédito, etc.

** QUIERO QUE MIS AHORROS GENEREN UNOS INTERESES: CUÉNTAME MÁS SOBRE LA CUENTA OPEN **
Si hemos dicho que la cuenta corriente operativa es aquella con la que trabajas día a día (es decir, aquella donde domicilias los recibos, te ingresan la nómina, pagas con la tarjeta, etc.), la cuenta open es una cuenta para depositar esos euros que no vas a tocar a corto plazo. Por cada día que dejes tus euros allí, te dan un interés del 2,5% TAE (en línea con otros bancos online) que se abona cada 30 días.

El dinero que tienes en la cuenta open lo puedes meter y sacar con plena libertad, y tu dinero nunca queda "bloqueado". Para meterlo, basta con una transferencia entre la cuenta corriente y la open, y para sacarlo, al revés. Dichos traspasos son gratis, y el dinero se mueve de una cuenta a otra cuando han pasado segundos desde que finalizaste la solicitud de traspaso.

** ¿CÓMO METO EL DINERO EN OPEN BANK SI NO HAY OFICINAS? **
Muy sencillo: la más recomendable, domiciliando tu nómina, ya que así cada mes quedará ingresado aquello que ganes. Pero además puedes hacerlo...
- En persona, ingresando dinero en efectivo o cheques en las oficinas de Banesto. (problema: hay un límite de dos operaciones al mes, ya que luego hay que pagar).
- A través de los cajeros Telebanco 4B, utilizando la tarjeta Open Bank y seleccionando la opción "ingresos", te saldrá un sobre del cajero donde debes introducir el dinero en efectivo y/o cheques que desees ingresar e introducirlo por una ranura, y éstos quedarán abonados en un plazo de unas 24-48h hábiles.
- Haciendo una transferencia desde una cuenta en otro banco a tu cuenta Open Bank.

** SOY CHAPADO A LA ANTIGUA: ¿INGRESAR DINERO A TRAVÉS DE CAJEROS ES UNA BUENA IDEA? **
Sí. No hay problema alguno, y además cada vez que lo haces el cajero te entrega un recibo del ingreso.
En cuanto a los cajeros, comentar que la red 4B representa aproximadamente un 40% de los cajeros existentes en España, por lo que las posibilidades de ingreso a cualquier hora del día y en cualquier punto son amplias. Sin embargo, no podrá ingresarse en aquellos cajeros que no estén integrados en una oficina bancaria (por ejemplo, cajeros de centros comerciales), en ocasiones los que están en la calle tampoco lo permiten, y otras veces llegas al cajero y se le han agotado los sobres de ingreso, lo que no deja de ser un fastidio. Sin embargo, globalmente el ingreso por cajero no suele dar problemas.

** ¿CÓMO SACO EL DINERO DE OPEN BANK? **
- Con tu tarjeta, en cualquier cajero de Santander o Banesto sin comisión alguna; o en el resto de entidades con una comisión de 0,5€.
- En las oficinas de Banesto, mediante cheques.
- Transfiriendo tu dinero a una cuenta en otro banco.

** ¿CÓMO HAGO PARA QUE ME COBREN LOS RECIBOS (del teléfono, del ADSL, de la luz, del gas, del seguro, etc.) EN OPEN BANK ?? **
Mandando por correo al darte de alta o luego una fotocopia de todas las facturas que quieras. También puedes hacerlo enviando un fax, o como yo hice, escaneándolas y enviándolas por email. El proceso de migración es eficiente, pero echadle 1 o 2 meses para que todos los recibos os queden domiciliados en la nueva cuenta.

** ¿QUÉ TAL FUNCIONA LA ATENCIÓN AL CLIENTE? **
¡Me encanta! Aunque muchos optan por utilizar el call center que tienen las 24h, yo nunca he hecho uso de él, y cualquier consulta comercial, financiera, o reclamación, la hago a través del email, que sale gratis. Siempre contestan dentro de las 24h posteriores al envío, son amables, y te resuelven siempre los problemas. ¡Da gusto!
(A título ilustrativo, os diré que una vez tuve un problema con un ingreso en cajero, les escribí, y me lo solucionaron todo sin problemas).

** ¿OPEN BANK ES CARO? **
Open Bank cobra comisiones, que de eso vive, pero menos que los bancos tradicionales. De hecho, no hay comisión de alta ni de mantenimiento de la tarjeta de débito, ni de las cuentas, ni de las transferencias. Las comisiones aplicadas por la compra o venta de valores, así como por su custodia y emisión, son más bajas que en el resto de bancos.

** ¿PUEDO VIVIR SÓLO CON OPEN BANK? **
Pues claro, porque no sólo te ofrece cuentas, sino todo tipo de tarjetas (débito, crédito, clásicas, oro...), depósitos (a un mes, a seis meses, a varios años); préstamos al consumo (para comprar la lavadora, para un coche...); créditos hipotecarios; un muy buen servicio de bolsa (donde podrás comprar también derivados); seguros; etc.
La verdad es que TODO lo que vende un banco tradicional lo vende Open Bank, excepto si tienes un tienda y quieres poner un TPV, que eso no te lo venden ellos sino que te derivan al Santander.

** ¿QUÉ TAL LA COMUNICACIÓN CON EL CLIENTE?**
Muy buena. El banco no te llama por teléfono para venderte nada, ni te machaca a cartas. Todos los recibos y extractos los pasa en formato PDF a una especie de cuenta de email que te dan, donde los recibes todos.
Los extractos son claros y tienen un diseño diáfano.

** EN DEFINITIVA **
Open Bank es una muy buena alternativa. Es un banco solvente, seguro, ágil, barato, con una buena atención al cliente capaz de resolver los problemas con rapidez, y un personal que sabe qué responderte cuando les planteas dudas. Globalmente, ofrece un producto que nada tiene que envidiar a los bancos tradicionales, e incluso agrega productos que muchos de ellos no ofrecen, especialmente en la sección de bolsa, como la posiblidad de dar órdenes condicionadas, de poner "stop loss", de comprar futuros, calls, puts, etc.

En cuanto a los inconvenientes, destacar lo cansino del alta, que te exige recibir personalmente al mensajero, así como esperar casi un mes para empezar a funcionar con el banco. Además, deberían mejorar los ingresos a través de cajero, puesto que suele ocurrir llegar a un cajero y que se hayan agotado los sobres de ingreso (algo que no ocurre en otras entidades). Por lo demás, y por rizar el rizo, el diseño de la web es mejorable, y la información que se da al futuro cliente sobre la operativa del banco es escasa, aunque habiendo leído mi opinión no creo que os queden dudas.

Angelp22

Angelp22

08.01.2010 17:29

Muy buena exposición. Me atrevería a decir que ni un comercial de la compañía la haría mejor..., pero se te ha olvidado adevertir de que hay que tener mucho cuidado con los "golpes bajos", en lo que respecta a comisiones de descubierto. Para aclarar a qué me refiero TE invito leaS mi opinión mas abajo: "PESETEROS COMO LA BANCA TRADICIONAL" Saludos

Fely

Fely

18.08.2009 16:42

Se me aclaran muchas dudas gracias a tu opinión. Por lo detallado, y a la vez conciso, mereces un excelente ;)

carolina13

carolina13

19.01.2007 18:01

muy buena información. Creo que me voy a animar. Saludos

Esta opinión sobre Openbank Cuenta Corriente ha sido leída 11160 veces por los usuarios:

1. Fely

La Caixa Cuenta Corriente La Caixa Cuenta Corriente
(+) Ninguna
(-) Todas y más
ING Cuenta Nómina Cuenta Corriente ING Cuenta Nómina Cuenta Corriente
(+) Buen servicio! simple, sin complicaciones ni comisiones!
(-) Las pocas oficinas!
Ingdirect Cuenta Corriente Ingdirect Cuenta Corriente