De mis años de universidad aprendí pocas cosas. Una de ellas fue que para hacerme unas gafas o lentillas lo mejor era ir a la Óptica Universitaria. Fue mientras estudiaba cuando por casualidad aterricé en esta óptica. Un día, creo que sería en mi primer año de universidad, se me perdió una lentilla. Aquel dia me acuerdo que iba con lentillas "azul pacífico" creo que eran de las de Bausch&Lomb o de la FreshLook, pero no lo se seguro ahora, y claro, ya da mal rollo cuando se rompe una lentilla normal o la pierdes, como para que sea una cosmética jeje. A parte que vas que no ves una leche, vas con un ojo de cada color.
Total, que me fuí directo a la óptica de la universidad y les dije a ver si tenían algun par de lentillas para llevarme de mi graduación. Y claro, antes no era como ahora, que siempre tienen de tu graduación disponibles. Aquel dia al menos no tuvieron jeje. Me regalaron un portalentillas para que me quitase la lentilla y la guardara, y me empezaron a preguntar si las había comprado allí y tal. Las que llevaba las había comprado en Cottet que era a la que iba antes. Un poco cara, pero tienen cosas chulas. Los de la óptica universitaria llamaron a la tienda de Cottet porqué según ellos, esas lentillas tenían un seguro que si se rompían o perdían en 1 año te devolvían el dinero. Y claro, como yo ni lo sabía, y me gustó que se preocupasen, decidí, por cumplir almenos, hacerme un nuevo par de lentillas allí. ¿Que menos?
Aquel dia al final volví conduciendo mi casa con las lentillas de prueba que me dejaron (una de cada color), pero mira, almenos así pude volver a casa con mi coche y no tener que ir en autobús.
A partir de aquel dia me fui renovando tanto las lentillas cosméticas, como las lentillas normales, así como las gafas de ir por casa y las gafas de sol (graduadas y no graduadas) en esa óptica.
Normalmente voy a la óptica universitaria que hay en la UAB (Bellatera). Únicamente he ido una vez a la Óptica Universitaria de Diagonal en Barna. Por lo que todo lo que diga en esta opinión se basa únicamente a la óptica del campus de Bellaterra.
-¿Cuantas ópticas tiene esta cadena?
---------------------------------------------------
Eso lo podeis ver en su página web ( www.opticauniversitaria.com ). Básicamente es lo único que podeis ver en esa web, porque no hay ningún otro dato. Únicamente lugar, teléfono y dirección de sus ópticas. No hay catálogo ni nada parecido. En concreto la podemos encontrar en:
-UAB (Bellaterra)
-Sant Pau (Barcelona)
-UPC-Vilanova (Vilanova i la Geltru)
-La CUP (Barcelona)
-Diagonal (Barcelona)
-Pomepu (Barcelona)
-Castelló (Castelló de la Plana)
-Diputació (Barcelona)
-Terrassa (Terrassa)
-Una vez he llegado a la UAB como encuentro la Óptica?
-----------------------------------------------------------------------------
La óptica de la UAB la encuentra todo el mundo a los 2 minutos de buscarla. Principalmente van estudiantes de la Universidad Autónoma de Barcelona, pero cada dia viene más gente de fuera. Tiene buenos precios y buen servicio. Eso hace que se corra la voz rápido. En mi caso, yo fuí el primero de mi familia en ir a este centro, y ahora, todo el mundo en casa, siempre que necesita unas gafas de sol nuevas o unas lentillas de colorines para hacer el chorra va a esta óptica.
A la UAB podemos llegar en bus, tren (RENFE o FFCC) o en coche privado. Yo siempre he ido en coche. Cuando no he podido ir en coche no he ido a la universidad. No me gustan nada los transportes públicos. Pero bueno, si vais en autobús, tiene parada muy cerca de la óptica. A unos 100 metros si llega. Si vais en tren, procurad ir con los Catalanes, porque la Renfe es un lio (tienes que pillar un bus de la estación de la renfe a la universidad en sí). Con los Ferrocatas Catalanes te queda a 2 minutos la óptica de la parada de tren.
Esta óptica está en el centro mismo de la Universidad. Donde está el centro neurálgico del Campus (el bar-cafetería jeje). Es uno de los locales situados en la Plaça Cívica, justo al lado de una tienda de ropa que al menos antes de llamaba Cadmen o algo parecido. Vendían Levi's y cosas así. Antes me gustaba esa tienda jeje.
Tampoco os penseis que la Plaça Civica es muy grande y os vais a perder jeje, porque no habrán más de 10 tiendas. El bar-restaurante, una farmacia, una copisteria, una tienda de gominolas, una peluquería, la tienda de ropa, una libreria, una tienda de informatica, y la óptica. Seguramente me deje algunos locales, pero es que cada vez que paso por ahí han cerrado alguno y han abierto otro en su lugar y ya como ni entro pués no se muy bien que hay.
En conclusión, hasta el más panoli encuentra esa tienda. Si la encuentro yo no creo que nadie no pueda... (lo más difícil es aparcar el coche cerca, pero bueno, si das dos vueltas, al final lo aparcas).
¿Que puedo encontrar en la óptica en cuestión?
Pues sólo os puedo contar lo que he encontrado yo por ahí. O sea que igual si buscaís algo más concreto os pasais directamente o llamais y veis si lo tienen.
Primero lo referente a gafas gafas graduadas... Yo llevo ya unos 5 años comprando las gafas graduadas allí. No suelo llevarlas por la calle jeje, para que engañarnos, pero cada dia me gustan más. Me he comprado dos monturas allí. Unas Giorgio Armani que costó lo suyo encontrarlas jeje y unas gafas a la carta no hará más de un año.
En cuanto a las gafas Armani esas, las vi en otra óptica. Y me gustaron mucho. Me fuí a la óptica universitaria y les dije que quería aquel modelo en concreto (mucha gente comete el error de comprar sólo lo que tienen en la tienda, porque no sabe que puedes comprar también sobre catálogo). Al principio me dijeron que no iba a poder ser porque era un modelo ya discontinuo; pero al cabo de un par de dias me llamaron diciendome que habían encontrado el modelo en concreto y me lo traían directo de Italia (anda que no me puse contento jeje, me salieron 150 euros más barata la montura en esta óptica que en la otra).
Después hace poco me compré una gafas a la carta de esas que elegis el color, la montura, la forma de los cristales,... Eran de esas de "montura al aire" o "montura al viento" (nunca me acuerdo bien como se llaman jeje), de titanio. Cuando me las compré creo que me costó la montura 60 ó 90 euros, por ahí andaba la cosa. Estoy muy contento con esta montura. Muy cómoda, y ligera, sobretodo ligera. Y muy bonita.
En cuanto a gafas de sol... Yo me he comprado dos Ray-Ban en esta óptica. Bueno, concretamente 3, ya contaré porqué 3 jeje.
Las primeras me las compré sin graduar (es una lástima comprarse unas Ray-Ban si le vas a cambiar los cristales y graduarlos, porqué precisamente, lo bueno de las Ray-Ban son sus cristales). Unas Ray-Ban preciosas, las llevé como 4 años seguidos. Hasta que un dia las pillo un perro asqueroso del vecino y se las comió. Me las dejó toda masticada jeje. Al final el vecino me pagó unas nuevas y por eso dijo que me compré otras nuevas. Porqué me compré las misma Ray-Ban otra vez jeje.
El otro modelo de Ray-Ban que me compré era también una pasada. A mi es que me gustán mucho el estilo de gafas de esta marca. Esta vez quitélos cristales originales y les puse unos graduados. Porqué hay dias que me gusta ir con lentillas y gafas de sol normales, pero de vez en cuando me da pereza de ponerme las lentillas si solo tengo que pillar el coche y ir a hacer un recado. Entonces pillo las gafas de sol graduadas y tirando.
Después, en lo que refiere a cristales... El precio está bien de los cristales. Yo como apenas tengo un poco de miopía tampoco no pueden ser muy caros digo yo. Supongo que como en todas las ópticas, te harán el cristal que necesites jeje, pero ahi ya no os puedo indicar apenas nada.
En cuanto a las lentillas... Yo he comprado ahí muchas lentillas. Infinidad de lentillas. Me compró las anuales normales de Baush&Lomb que están tiradas de precio. Después siempre tengo lentillas cosméticas azules y verdes en casa. Son mensuales y van en pack de 2 pares de lentillas. Creo recordar que salen por 30 euros. Y despues cada mes o cada dos meses, voy probando algúna lentilla cosmética para ver que tal y como quedan. Tienen muchas marcas de lentillas disponibles o sea que si vais seguro que tendrán algunas para vosotros.
Después yo he comprado ahi alguna mascara de esquiar. Bueno, alguna mascara no, una mascara solamente jeje. Era una de marca Cebe que esta bien. Me costó apenas 20 eurillos y aunque no la uso apenas, por ese precio no está mal.
En esta óptica no se si lo hacen, pero mi hermanito se graduó también unas gafas para hacer submarinismo, concretamente en la óptica de Diagonal. No se si en esta de Bellaterra lo harán.
Poco más creo que puedes comprar en la óptica jeje. Las chorradillas esas de líquidos de lentillas (tienen varias marcas, pero comprad siempre el de Bausch&Lomb, que es el más caro pero el más bueno), cintas de esas para ponerte en las gafas y podertelas colgar al cuello y poco más.
-¿Como se ve la tienda esteticamente?¿Te mueres de asco?
La óptica esta bien chula. Normalmente las ópticas a las que iba antes, eran mucho más pequeñitas. Como venden menos no necesitan un local tan grande jeje. Como máximo van a tener dos o tres personas a la vez.
Es cierto que aunque digo que es chula, podría estar mejor, pero mejor en el sentido de ser más grande, pero eso ya lo explicaré más adelante.
La fachada esta toda acristalada. Todo es escaparate, por lo que es bastante atractiva desde fuera. Puedes ver algunos modelos desde la calle e incluso puedes ver los caretos de la gente mientras se están probando las gafas jeje.
Una vez has entrado hay dos mostradores. el de la izquierda es si vas a hacerte algo. El de la derecha es para recoger gafas, lentillas,...
Si hay mucha gente haciendo cola, siempre hay una persona de la tienda que va preguntando a la gente que acaba de entrar que es lo que necesita y así se ahorra de hacer cola innecesaria.
Una vez has llegado al mostrador, pidas lo que pidas te mandan a la sala de espera. Para llegar a la sala de espera ves un chorro de gafas colgadas en la pared de la izquierda y las mesas de los ópticos donde te atienden de forma personal a la derecha (habrá unas 8 ó 10 mesas donde atienden).
La sala de espera es bastante grande, de unas 20-25 personas (es decir, que hay 25 sillas. Si hay más gente, la gente se pelea por silla jeje). Normalmente, a horas normales, las sala de espera esta siempre llena. Yo he visto hasta colas de 1 hora, o de 1 hora y media. Igual cien personas esperando en la sala de espera. Pero bien, una vez has perdido el tiempo llegando a la sala de espera, no te vas a ir, o sea que toca esperar un poco más.
Mientras esperas, te aburres de ver los 3 ó 4 cuadros que hay en la pared jeje. Estoy seguro que casí podría dibujarlos de memoría ya. Una vez te llaman, según lo que necesites te pueden pasar a un sitio o a otro.
Si vas a por lentillas, te pasaran a la habitación oscura esa en la que te miran la graduación y despúes a la habitación de los espejos para colocarte unas lentillas de prueba.
Si vas por gafas, te graduaran primero la vista y después a una mesa a ver gafas.
Si vas como yo, vas a estar poco rato en la óptica jeje. Yo voy y siempre le digo "tengo esta graduación, quiero este modelo de gafa en concreto o esta marca de lentillas y de este color..." y fuera. Son 2 minutos lo que estoy yo en la óptica una vez me llaman.
Todas las instalaciones están bastante bien teniendo en cuenta la cantidad de gente que pasa por ahi cada dia. Muy limpio todo y en perfecto estado. Se nota que a esa cadena le van bien las ventas jeje.
-¿Como es el personal?
---------------------------------
Yo estoy muy contento del personal de esa óptica. Hay mucho personal, igual hay 15 trabajadores a la vez. Pero claro, hay mucho personal porque hay mucha clientela. Lo ideal es plantarse allí justo cuando abre, que creo que es sobre las 9'30 o 10 de la mañana. No lo se seguro porqué yo digo que es lo ideal, pero yo nunca lo hago y voy a la hora que va todo el mundo y claro. Me toca hacer cola jeje.
Me gusta concretamente el hecho de que hasta se acuerdan de mis apellidos jeje. Eso si, cada vez que voy siempre sale una de las jefecillas a atenderme, pero la pava no se acuerda de mi nombre nunca, sólo de apellidos. Eso será de que no le molo jeje.
Son buena gente. La mayoría muy amables y no van tan a saco como en otra ópticas por enchufarte lo primero que te sacan. Lo que pasa es que claro, hay veces que van muy estresados y no atienden el tiempo que deberían y tal, pero bueno, hacen lo que pueden y a mi modo de ver lo hacen bastante bien jeje.
Me acuerdo una vez que cambié de lentillas cosméticas y tuve que hacer otra vez pruebas para ver si esa marca me iban bien. Para que la gente vuelva con las lentillas de prueba y no las roben, lo que hacen es poner una de cada color en cada ojo. Cuanto mas cante la diferencia mejor jeje. Yo que aquel dia habia ido sólo le dije a la dependienta "mira, ponme las lentillas del mismo color, que voy a ir a comer y paso de que la gente se quede pillada con mis ojos "fashion" uno azul y otro lila jeje". Y me dijo que no podía ser, que habían habido muchos robos últimamente y lo decía la jefa, pero que me acompañaba a comer y tal para pasar el rato.
-¿El precio está bien, mal o regular?
Es la óptica más barata que conozco y tiene la ventaja que aunque no hay mucha variedad en la tienda donde elegir, si eres espabilado, te vas de ópticas hasta que encuentras un modelo que te guste, le dices que te haga presupuesto y que te apunte el modelo de la gafa en el presupuesto. Entonces te vas con ese presupuesto a la óptica universitaria y pides que te miren por cuanto te saldría ese modelo. Y te asegura que te ahorras un buen dinero.
Sólo conozco una "óptica" más barata que esta. Y es la de moro que se coloca en la acera a 300 metros de mi casa. Ese te vende unas Montblanc como unas Ray-Ban al mismo precio jeje (5 euros).
Tanto si usais únicamente gafas de sol o si llevais gafas graduadas o lentillas id con cuidado donde las comprais jeje, que hay mucha estafa suelta por las ópticas.
Yo sobretodo recomiendo esta óptica por su precio
¿Llevan garantía los productos que compras?
--------------------------------------------------------------
Pues a parte de la garantía que están obligados a dar, siempre dan un papelín con las garantías extra que dan a sus productos. No recuerdo muy bien como iba pero era del estilo de "si se te rompen las monturas por cualquier motivo durante el primer año te hacemos otras iguales a mitad de precio" o "si se te rompen los cristales tb hay un 50% de descuento en unos nuevos". Eso me hubiera ido bien cuando se comió el perro seboso y asqueroso mis Ray-Ban jeje.
Otro hecho a tener en cuenta es que siempre que he tenido algún problema no me ha hecho falta presentar ni el recibo de compra ni la garantía. Ellos por el ordenador te lo miran todo y no ponen ningún problema. Eso al menos en mi caso.
¿Como se puede pagar?
----------------------------------
Si no lo han cambiado, la última vez que fui sólo se podía pagar en efectivo. No aceptan tarjetas. Eso se debe a que los bancos cobran comisiones por por TPV y todo el rollo ese y claro, debido a sus precios competitivos, si además tienen que pagar comisiones a los bancos, poco sacarían (que seguro que todavía sacaban dinero jeje, porque venden mucha cantidad).
(Pero como bien me han informado, ya se puede pagar con tarjetas. No se cuanto hará que se puede, yo ya me había acostumbrado a llevar el dinero en efectivo... Otra ventaja más, sin duda. Gracias "DOVA" por la correción)
¿Tiene página web?
---------------------------
Sí que tiene página web. Pero bueno, no es de gran ayuda. Solamente aparecen los centros ópticos de que disponen, sus direcciones y teléfonos. No espereis más porqué no lo hay.
Su página web es www.opticauniversitaria.com
¿Cual es mi conclusión?
----------------------------------
Una excelente óptica. Fácil de llegar. Y sobretodo buenos precios. Aunque si que es cierto que en la tienda no hay mucho donde elegir yo os aconsejo que mireis en otras ópticas el modelo concreto que quereis o lo que hago yo. Me voy al catálogo de la marca que busco (mirando su página web) me apunto el modelo concreto y su precio y se lo llevo a esta óptica. Como yo me suelo comprar gafas caras, siempre me ahorro mucho dinero comprandolas ahí.
Y otro dato erróneo que tiene la gente es que se piensa que sólo hacen descuentos a los universitarios. En esta cadena de ópticas, no hacen descuento a nadie. Para todos es el mismo precio. Siempre un buen precio.
Y creo que con eso ya habré acabado.
Un saludo a todos
Chao