Oran

Impresión Total (2): Evaluación Total Oran

Todas las opiniones sobre Oran

Orán, una belleza diferente

5 15 de Oct de 2006

Ventajas:
Belleza, amabilidad y economía a raudales

Desventajas:
No es fácil ligar con las oranesas

Uaharani

usuario desde:15.10.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 7 miembros de Ciao

El pasado mes de agosto de 2006, pasé dos semanas en esta fascinante ciudad hospedado en casa de la familia de una amiga oranesa. Sin duda alguna, no hay mejor manera de imbuirse en la más pura esencia del estilo de vida de cualquier lugar del planeta que haciéndolo de la mano de sus propios habitantes. Y así fue como hice con la cautivadora y enigmática ciudad de Orán.
Si bien es cierto que no hay mucha gente por allí que hable en español (los pocos que lo hacen son estudiantes de dicha lengua y sus profesores), también es cierto que la esencia mediterránea y concretamente del sur español y, sobre todo, del sur italiano están presentes en todas y cada una de las esquinas y rincones de la ciudad.
A mí me recuerda un montón a la ciudad desde donde comencé a descubrir y enamorarme de Italia: Reggio Calabria, "la punta de la bota" de la península italiana. Asimismo, tiene mucho de Palermo y Napoli (Nápoles). No sólo por la estructura de sus calles, la ingente cantidad de comercios que se encuentran por doquier y los restos de basura esparcidos por no pocos sitios. Ante todo, es la ciudad cuyos habitantes poseen unas costumbres de lo más andaluz, de lo más siciliano, de lo más calabrés y de lo más napolitano que jamás haya conocido.

No es sólo la amabilidad, la gentileza y la enorme simpatía en el carácter general. También es en las costumbres en el tiempo de ocio: la música autóctona (raï) suena a todas horas y por todas partes; la bebida emblemática es la cerveza (a pesar de estar prohibida por el islam), la cual se bebe a litros todos los días. Eso sí, existe una gran diferencia con respecto al sur europeo. Mientras que aquí los borrachos constituyen, la mayoría de las veces, un monumento a la mala educación y a la máxima pérdida de respeto por quienes se encuentran a su alrededor, en Orán, podremos encontrar, a mi juicio, a los borrachos más educados del planeta Tierra.
Es más, ante el más mínimo indicio de que se vayan a poner en plan porculero, siempre hay uno o varios encargados en el local de echarles a la puñetera calle. Además, si se llama a la policía, omnipresente por todo el país, ésta acude justo cuando se le necesita, no cuando todo el follón ha pasado, tal y como se acostumbra a hacer por aquí.
Con esto, concluyo diciendo que Argelia es un país infinitamente más seguro que España. Porque hay más policía y también porque la gente tiene mucho más respeto por sus conciudadanos.

Es impresionante contemplar cómo, a pesar de que en una ciudad de más de 2 millones de habitantes no hay más de 20 semáforos (al menos yo no vi tantos), apenas se registran accidentes de tráfico. Los conductores respetan más a los peatones que aquí. No conducen en plan suicida ni se ponen a tocar el claxon en plan posesos como más de uno que por la estresada Europa pulula. Una auténtica lección de civismo, sin duda.

Además, las tiendas no suelen cerrar al mediodía, ni siquiera en verano. De hecho, a la hora de la siesta, el calor no es tan bochornoso como en Andalucía, lo cual invita a darse una vuelta por el centro de la ciudad.

Por las noches, existe una variada gama de lugares donde ir para divertirse. Para cenar, podemos ir a cualquier pizzería con aspecto limpio, donde podremos degustar pizzas hasta más buenas que en la misma Napoli, ciudad natal del archiconocido producto. No os recomiendo las hamburguesas de cordero, que, en general, son muy insípidas y apenas sacian el estómago.

Para bailar, el mejor local es, sin duda, El Murdjadjo, un cabaret con actuaciones de música raï en directo. La entrada es gratuita, tiene aparcamiento (sólo hay que dar una pequeña propina al chico que guarda los coches), hay aire acondicionado y, además, los cantantes, además de ser bastante buenos, se turnan al terminar cada canción. Lo más caro es la bebida. Y algo muy importante: no todas las mujeres que hay por allí son necesariamente prostitutas, como sí ocurre en la mayoría del resto de locales nocturnos oraneses.

No recomiendo El Manara, donde, además de hacer un calor insoportable, hay que pagar una entrada de 1000 dinares por cabeza. Los camareros se pasan toda la noche metiendo la mano en la cubitera que necesariamente hay que pedir para refrescar las bebidas. Todas las chicas que hay son prostitutas, de las cuales sólo 2 o 3 son realmente guapas y tienen un cuerpo en condiciones. La mayoría, aunque son jóvenes, están barrigonas y tienen piernas de vaca (muy gordas para mi gusto). Además, no son precisamente baratas.

Muy cerca de la zona, está Sun House, un complejo hotelero con la que dicen es la mejor discoteca, no sólo de Orán, sino de toda Argelia. Allí pincha el famoso DJ Nassim y actúan los más prestigiosos cantantes de raï. Además, el ambiente es muy europeo. No tuve la oportunidad de entrar: asignatura pendiente para el próximo verano.

Y si alguien quiere descubrir el ambiente más autóctono, no puede perderse un pub-cabaret popularmente conocido como Kanari. Es un auténtico antro donde el humo del tabaco se puede mascar literalmente. Hace un calor del copón y la música suena especialmente alta. Como en todos los locales, tocan raï en directo. La exclusividad que ofrece es la bailarina de danza oriental que casi siempre aparece a partir de las 2 de la madrugada.
Mucho borracho (eso sí, educado) y algunos homosexuales, ya que uno de los cantantes más populares del local es bastante amanerado. Sin duda, un cuadro del sur mediterráneo en toda regla. Eso sí, las únicas mujeres que allí van son o prostitutas o camareras. La atmósfera que se crea, sobre todo en las noches de verano, es genuina al 100%.

Otra zona que no nos podemos perder es la de las playas. Desgraciadamente, no tuve la ocasión de visitar más que Aïn Al Turk, la cual está muy bien. Concretamente, existe un complejo turístico (complexe touristique) llamado "Le Beau Rivage" situado en la playa de Bousfar. Aquí, hay que pagar una pequeña cantidad (no más de 200 dinares) y encontramos una playa limpia (tanto la arena como el agua), zona con mesas, parasol y sillas acotada, servicio de camarero en las mesas y hasta un camello en el que poder darnos un paseo por la playa. El ambiente es muy distendido. De hecho, las mujeres pueden bañarse con bikini al más puro estilo occidental sin sentirse mal miradas.
Aprovecho este párrafo para decir algo que me resulta tremendamente importante y llamativo. Se trata de la belleza que podemos encontrar por este país. Si hay algo que uno echa de menos al regresar a España es esto. No creo que haya muchos más lugares, a parte del sur de Italia, donde podamos encontrar tanta belleza por metro cuadrado. No se trata sólo de los ojos y la sonrisa, que también la podemos comparar con otros países africanos y americanos. Es el "tumbao" al caminar, la gracia en sus gestos cotidianos, desde el mero modo de hablar hasta la forma de pasear. Tanto mujeres como hombres poseen un estilo inigualable. Fácilmente identificaremos a los argelinos que se han criado fuera del país por esto, pues su modo de desenvolverse es más torpe, más occidental.

Y en Orán, exactamente, es como aún más auténtica esta belleza y esta gracia. Sin duda, gente guapa tanto por fuera como por dentro. Esto no quiere decir que no haya gente fea. Por supuesto que la hay. Pero en un porcentaje menor al que aquí tenemos. Además, en Argel, la capital, también hay más gente fea. Por eso, diría que Orán es la ciudad donde hay más belleza por metro cuadrado de toda Argelia. Y puedo prometeros que no lo digo por corresponder ni por quedar bien.

Si queréis disfrutar de las playas, se hace imprescindible un coche, pues no se encuentran justo al lado de la ciudad, donde sólo podemos ver el enorme puerto mercantil.
Aunque yo no estuve, me recomendaron encarecidamente Les Andalous (los andaluces), al oeste de Orán y, sobre todo, las que se encuentran a partir del este de Canastel, las cuales he podido ver sólo en la tele. Son paradisíacas.
También os recomendaría que el coche lo alquiléis en la ciudad, a pesar de que los precios son bastante europeos, es decir, nada económicos (unos 20 euros por día, sin conductor). El tema es que si llevas tu propio coche:
1º Tienes que ir en barco, lo que supone un encarecimiento del billete por las tasas que cobran por el coche. Además, el barco es lento y sólo sale uno directo desde Alicante. Para quienes vivimos en Andalucía, bastante lejos, ya que lo poco que pudiéramos ahorrar en otros conceptos lo vamos a despilfarrar en gasolina. Eso sí, la gasolina, en Argelia, es muy barata, por tanto sigue trayendo cuentas alquilar un coche in situ.
También existe una línea marítima que va desde Almería hasta la ciudad de Mostaganem, a 80 kilómetros al este de Orán, los cuales hay que recorrerlos.
2º Tienes que dejar tu pasaporte en la empresa que alquila los coches, pues es la garantía que ellos tienen para que tú le devuelvas el coche en buen estado. Esto significa que no puedes hospedarte en ningún hotel, pues también en éstos te pedirán el pasaporte para identificarte. No sirve de nada el D.N.I., que, como su propio nombre indica, es para la identificación nacional, no internacional. Por tanto, cada vez que vayamos a cambiar de localidad y establecimiento, cambiaremos de empresa de alquiler: así pues, ningún problema. Además, aunque las carreteras suelen estar en muy buenas condiciones, siempre traerá más cuentas hacer los grandes recorridos en transporte público (sobre todo, en avión).
3º Antes he dicho que es milagroso que no ocurra ningún accidente (o que haya pocos) en una ciudad tan enorme y con tan pocos semáforos. Es algo que es posible gracias a la costumbre de los oraneses y gente de los alrededores, pero dudo que un europeo, a no ser que sea un gran amante del volante y posea una gran capacidad de "metamorfosis vial", sea capaz de mantener el mismo nivel. Por tanto, mejor que nos dañen el coche ajeno (aunque después haya que pagar el arreglo del taller mecánico) que no el nuestro.

Allá cada uno con sus preferencias. Pues los argelinos que residen durante el curso fuera del país prefieren llevar su propio coche. También es por motivos de equipaje, ya que suelen ir y venir con bastante mercancía (regalos, electrodomésticos y comida, principalmente).

De momento, no voy a añadir nada más. Sólo que es un gustazo poder disfrutar en este país de las delicias que, según escucho a otros viajeros, se pueden disfrutar en otros países árabes (por ejemplo, Túnez, Marruecos o Egipto), pero sin desagradables lastres sociales que el turismo de masas provoca como son la prostitución infantil (pederastia, muy extendida por el reino del hachís, Marruecos), la prostitución masiva (nada de putas por las calles a raudales), el hurto callejero (nadie te roba nada siempre que no hagas ostentación de riquezas) ni el agobio de ordas de niños y adolescentes pidiendo dinero o jóvenes y adultos imponiéndose como guías o queriéndote vender su mercancía por tripas.

No quiero generalizar, pero, afortunadamente, la antológica mala educación de los marroquíes no se extiende más allá de las fronteras argelinas, las cuales permanecen cerradas por parte del gobierno marroquí.

Además, Argelia es mucho más grande que el llamado vecino del sur, así, en singular, como si al sur de España sólo hubiese un sólo país. Al ser más grande, digo, posee una mayor variedad y mayor riqueza de paisajes, hábitats, fauna, flora y opciones de ocio.
Argelia también supone un destino ideal para todos aquellos que buscamos un turismo responsable y comprometido con los derechos humanos y sociales. Recordemos que es el país que hospeda desde 1975 al pueblo saharaui, legítimo dueño del único país norteafricano y musulmán que los españoles colonizamos hace más de un siglo y a cuyo país podríamos asistir tal y como hoy hacen los franceses en todas sus antiguas colonias ubicadas en dicha región africana. Algo imposible por culpa de las diferentes dictaduras marroquíes apoyadas por los sucesivos gobiernos franceses y españoles entre otros.

Son cuestiones que pertenecen a un todo y que no podemos obviar ni pasar por alto.
Si alguien quiere saber un poco más sobre Orán, Argel o Constantina, que no dude en ponerse en contacto conmigo.

Para terminar, quiero dar mis más sinceros agradecimientos a toda la gente de Argelia que me he cruzado durante este verano por hacerme un hombre más feliz, por sonreírme, por ayudarme, por respetarme, por integrarme, por invitarme a sus fiestas, por ayudarme a encontrar mi destino cada vez que me perdía, por ofrecerse como guías espontáneos sin pedir nada a cambio. En definitiva, por darme un trozo de su corazón. En definitiva, por hacer lo que a todo el mundo nos hace falta: más humanidad.

Gracias y hasta la próxima.

Saha juia. Saha Al Yaçáir.

anagun

anagun

10.01.2009 23:22

hummmmmmmmmm...........salu2

algenalgures

algenalgures

15.10.2006 23:25

Siempre es un placer leer de estos destinos tan poco conocidos

camaroes

camaroes

15.10.2006 23:17

Salvo pequeños detalles carentes de importancia no se podía esperar mejor opinión sobre Orán. Un saludo.

Esta opinión sobre Oran ha sido leída 4764 veces por los usuarios:

1. algenalgures