Pero, ¿donde está el final?
04.10.2006
Ventajas:
Disfrutar de la actuación de Keira Knightley .
Desventajas:
Excesiva duración .
Calidad de dirección
Banda sonora
 Escartaris
CIAO me ha "retirado" 30,74 euros de mi cuenta por llevar 6 meses de "inactividad&quo...
usuario desde:29.11.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 44 miembros de Ciao
¿Qué hace Donald Sutherland con esa luminosa dentadura tipo Tom Cruise en mill setecientos y pico? ¿Qué le ocurre a Matthew Macfadyen que no descompone el gesto en toda la cinta luciendo una cara más propia de haber desayunado guindillas con ajo que de galán de pelicula romántica? Y sobre todo, ¿dónde está el final?¿vendrá tras los títulos de crédito?¿aparecerá tras los anuncios?¿es este el comienzo de un nuevo género denominado "filmus interruptus?¿de qué se parte el pecho de risa Sutherland en la escena final? Veréis como estas y otras preguntas siguen sin tener respuesta al final de este comentario, pero como en Ciao se recomienda hablar sobre la propia experiencia de cada uno, yo aportaré la mia, que comienza cuando Sutherland termina de reirse y la pantalla se vuelve inexplicablemente negra. Estamos en las postrimerías del siglo XVIII, el señor Benett es un hombre culto pero discreto y de escasos recursos económicos. La s.ra Bennet es una mujer pizpireta y bonachona que contempla con resignación como a sus 5 hijas se les va pasando el arroz y no terminan de encontrar pretendiente. Ese mismo verano el rico Sr. Darcy (aqui hacen su aparición Macfadyen y su adusto gesto) se traslada junto a su tia y un grupo de amigos snobs a una vecina mansioncita cuyo valor son 1500 libras de nada. La sra. Bennet se frota las manos ante esta noticia inesperada y no ve llegar el momento de presentar en sociedad a sus 5 retoñas casaderas y que éstas sean capaces de enamorar a Darcy o a alguno de sus bien situados amigos. Pero la buena mujer no cuenta con el antipático carácter de Darcy y su exigente tia (interpretada por una correcta aunque excesiva Judi Dench que para más señas es la jefa de Pierce Brosnan en las pelis de James Bond) ni con el temperamento de su propia hija Lizzie, (Keira Knightley) bella e inteligente pero obstinada al mismo tiempo y que durante toda la película jugará al gato y al ratón con el rico heredero Sr. Darcy estando a punto más de una vez de quebrar los maltrechos nervios de su madre.
Esta podría ser una sinopsis general de lo que se va a encontrar alguien que decida ver la película. Pero como no es oro todo lo que reluce, voy a resaltar algunos aspectos que creo que merece la pena considerar. INFLUENCIAS - - - - - - - - - - - - Es lo primero que me llamó la atención tras los primeros minutos de Orgullo y Prejuicio, su parecido con otras películas de la misma temática. Al menos hasta que la película no ha recorrido un buen trecho la sensación de "deja-vu" no deja de acosarme. Hay que ser paciente y esperar a que la personalidad de la historia vaya tomando forma, pero hasta entonces, "flashes" de La cenicienta, Mujercitas, Retorno a Howards End, Sentido y sensibilidad, e incluso en una débil asociación mental, de Leyendas de pasión, se pasean por esos callejones de la memoria capaces de difuminar la supuesta originalidad del momento. Más adelante la película se torna ágil en ciertas fases haciendo olvidar a las citadas para volver a hundirse al final.
INTERPRETACIONES - - - - - - - - - - - - - - - - - - Sería injusto decir que sólo se salva la acertada interpretación de Keira Knightley, pero destaca sobre los demás actores no sólo por ser la protagonista, sino por darle algo de carácter a su personaje. Cuando digo "algo" no estoy hablando gratuitamente. La falta de expresividad de su réplica masculina, el mencionado Macfadyen, es alarmante. De acuerdo que hace de hombre orgulloso y descreído, pero de ahi a parecer un tipo frio y desangelado va un largo trecho. Hay ocasiones en la película en que se necesitaba un tipo de más carácter para no dejarle todo el peso de la historia a Knightley, algo así como una pizca de carácter latino no le hubiese venido mal al Sr. Darcy, y ya de paso la película habría ganado en interés, algo a lo que la desgana de Macfadyen no contribuye en demasía. Los demás personajes están correctos sin más. Ya hablé antes de Judi Dench, quien aqui interpreta en exceso como ya dije a la tia severa de Darcy, inmisericorde con los defectos de los "provincianos". Una especie de Duquesa de Alba pero a lo bestia. Llegamos a Donald Sutherland. Este tio a mi me parece un cachondo mental, y lo digo con todo el cariño del mundo porque me cae bien. Con la experiencia de 40 años de carrera sabe estar en su sitio sin arrmar ruido y casi siempre consigue salir airoso de sus papeles y caer simpático al espectador (su escena del cabezazo al espejo en Novecento es un clásico del cine). Aqui no podía ser menos, representa a todo un padrazo que quiere lo mejor para sus hijas y su esposa y que no duda en aconsejarlas con sabias frases cuando acuden en su ayuda. Hombre respetado en su comunidad, va otorgando su bendición como era costumbre en la época una a una a sus hijas a medida que se van casando. A mi Donald Sutherland me recuerda a esos grandes cantantes que parece que canten sin esforzarse y que causan la sensación de que pueden dar más de si. FICHA TÉCNICA - - - - - - - - - - - - - - AÑO 2005 DURACIÓN 127 min. DIRECTOR Joe Wright MUSICA Dario Marianelli FOTOGRAFÍA Roman Osin REPARTO Keira Knightley, Matthew Macfadyen, Judi Dench, Brenda Blethyn, Donald Sutherland.
Adaptación al cine de la novela del mismo nombre de una escritora británica llamada Jane Austen. Esta mujer vivió entre 1775 y 1817, conocía por tanto a la perfección las costumbres sociales de su época que tan bien supo plasmar en su libro. CONCLUSIÓN - - - - - - - - - - - - Desde luego no es una película recomendable para aquellos que tengáis un poster de Rambo tres en la cabecera de vuestra cama. Es un drama romántico de época, y pese a lo dicho y a que su final me parece definitivamente malo, contiene ciertas dosis de humor blanco que harán pasar un rato agradable pero que no recordaréis como la mejor tarde de vuestra vida. También hace el director algún que otro tímido intento por satirizar a la sociedad de esa época quedándose desde luego muy lejos de sus pretensiones. Destacar por último su cuidada fotografía, captando con acierto los interiores de las viviendas de la época.
Saludos.
Fotos de Orgullo y Prejuicio - DVD
Comparación de precios
ordenado por: Precio
La Madre - DVD
Director: Vsevolod Pudovkin - 89 min - Actores: Vera Baranovskaya, Nikolai Batalov, Ivan Koval-Samborsky, Anna Zemtsova, Aleksandr Chistyakov, Vsevolod Pudovkin, Aleksandr Savitsky
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 11,32
La Pasión de Cristo - DVD
Director: Mel Gibson - 122 min - Actores: James Caviezel, Monica Bellucci, Claudia Gerini, Maia Morgenstern, Sergio Rubini, Toni Bertorelli, Roberto Bestazzoni, Francesco Cabras
En oferta a solo € 4,95
Gangs of New York - DVD
Director: Martin Scorsese - 169 min + 145 min extras - Actores: Leonardo DiCaprio, Daniel Day-Lewis, Cameron Diaz, Jim Broadbent, John C. Reilly, Henry Thomas, Liam Neeson, Brendan Gleeson
En oferta a solo € 3,65
14.09.2010 17:51
Muy bien casi todo lo comentado, pero algo exagerado decir que solo keira actúa bien, y que el final es malo.
17.01.2008 21:22
A mí me gustó el libro, por eso no me animé a ver la peli. Que siempre decepcionan... aunque creo que Keira es un acierto para el papel de Lizzie, tiene esa mezcla de belleza e inteligencia que le hace ser merecedora de papeles con algo de sustancia y no solo de mujer florero. Y sí, ciertamente el actor ése tiene pinta de sieso (por la foto...). Besotes
27.10.2007 18:14
Muy buena opi aunque a mí la peli me encantó y me pareció muy acertada la actuación de McFayden y no tanto la de Knightley. El libro, como siempre, mejor. Gracias y saludos.