Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 59 miembros de Ciao
De vez en cuando, la verdad sea dicha, apetece volver un poco a los orígenes gastronomicos de los lugares donde se vive, y degustar esos platos típicos que desde siempre se ha comido en nuestra provincia o en nuestra región. Y quizás estos lugares son los más complicados de encontrar en las grandes ciudades. Suerte, que las grandes ciudades, justo por eso, que son grandes, ofrecen por lo general bastante variedad de lugares destinados a la cultura gastronomica.
Uno de estos lugares, que podemos encontrar a modo de franquicia (pero muy alejado del concepto típico de franquicia como puede ser un McDonals o un VIPS) es la cadena de restaurantes-tienda Origens 99,9%. Podremos encontrar 4 de ellos en Barcelona, y si no me equivoco, uno en Tarragona y otro en Lleida.
QUE ES
Origens es, como he comentado, una cadena peculiar de restaurantes, que intentan dar a conocer muestras de comida catalana. Situados en locales pequeños, con capacidad para unos 25-30 comensales están situados por la zona centro de Barcelona (barrio del Born, Eixample barcelonés, etc). Decorados de manera sencilla, sin grandes pretensiones pero con ligeros toques de diseño muy sutiles y que no llaman demasiado la atención. Comentar, para los interesados que no se realizan reservas telefónicas, así que no queda otra opción que acercarse hasta el restaurante en cuestión, y entonces si que podremos realizar reserva, pero únicamente para la misma noche. Este hecho, obviamente, es una pega si se desea realizar una cena de grupo, ya que corremos el riesgo de tener que esperar demasiado para comenzar la cena. Aun así, la localización de los restaurantes nos permitirá mitigar esta espera tomando algo, ya que en todos los lugares donde se encuentran los restaurantes disponemos de zonas plagadas de bares, restaurantes y locales.
Otra de las peculiaridades de esta cadena es el concepto de restaurante-tienda, ya que es posible en el mismo centro de comprar algunos productos típicos, tales como vinos, quesos, etc…obviamente, no se compagina una tienda típica (con su mostrador, etc) con el restaurante con las colas que ello podría implicar, sino que se realiza la venta a los clientes del restaurante y se pueden pedir al camarero; cosa que todavía no he hecho.
QUE COMER
La carta del restaurante se presenta a modo de revista, en las páginas de la cual se nos mostrará, además de diferente información sobre productos típicos, el restaurante, información sobre comarcas catalanas, etc…los diferentes platos que podremos degustar, separados en entrantes, segundos y postres, además de todos los vinos y bebidas que podemos pedir en el restaurante.
Además, cada plato viene acompañado de una foto del mismo así como una pequeña explicación sobre su origen (localización geográfica, ingredientes, historia) en castellano, catalán e ingles.
De esta manera podremos degustar una gran cantidad de platos, de dimensiones no demasiado grandes, a precios bastante asequibles (entre 4 y 6€ por plato). Hay que tener en cuenta, que no tendremos platos inmensos, sino mas bien platos pequeños, que no de diseño y con cantidades nimias e ínfimas de alimentos. Con un par de platos, depende de cual, para cenar hay más que suficiente, y para aquellos amantes de la glotonería quizás con tres ya tengan suficiente.
Y llega la hora más importante… ¿Qué podemos comer? Pues como he comentado, gran variedad de platos, además del pan de pages con tomate y ajo que nos ofrecen al inicio:
Ensaladas. Nunca he pedido ninguna, he preferido pedir otros platos.
Cocas. Autentico pan de coca con guarnición en la parte superior. Coca de recapte, con espinacas y salchicha, de escalibada con salsa romesco, de una especie de lomo con queso, de carne de pato trinchada con olivas, etc…muy buenas.
Platos de carne tales como ternera con peras, pato con higos secos (buenísimo), civet de jabalí, pollo con bolas de carne (una especie de albóndiga catalana), etc
Platos de pescado No me acuerdo bien, pero sobretodo bacalao y sardina.
Otros platos. Tales como calamares rellenos (buenísimos también), manzana rellena, cebolla rellena, crema de verduras, canelones, …
Postres. Gran variedad de postres donde no falta la crema catalana, miel y mato (una especie de requesón catalán), chocolate con surtido de galletas, arroz con leche, flan de coco, pan de higo, membrillo con queso fresco, fruta del tiempo, etc
Como podéis ver, platos sencillos, pero muy típicos, de esos que nunca pasan de moda y que siempre apetece comer.
¿Precio final? Obviamente, depende de lo que se pida, como en todos los sitios, pero una cena con un par de platos por cabeza, pan con tomate, una copa de vino, un postre y un cafetito, ronda los 20€, y además te puedes llevar la revista-carta a casa, con toda la información que nos proporciona.
En cuanto a la forma de contacto, hay una página web donde obtener toda la información necesaria sobre los restaurantes, el concepto y la cocina, que es la siguiente
www.origen99.com
Como última recomendación, me gustaría recomendaros el restaurante situado en el paseo del Born, al lado de Santa Maria del Mar, un barrio precioso de Barcelona, donde el movimiento nocturno no cesa y donde el número de bares, locales y lugares donde meramente tomar algo es altísimo, en un ambiente excepcional.
06.06.2008 22:18
mira que soy de barcelona y no tenia ni idea de este restaurante... Como leches es una cebolla rellena???? Besos
23.04.2008 17:55
Tiene buena pinta, a ver si me dejo caer algun dia por allí... Saludets!
22.04.2008 20:22
Me lo apunto, que me mudo a barcelona en breve y siempre esta bien saber dónde ir a cenar algun día. Saludos.