La mayoría de vosotros os preguntaréis qué diantre (bonita expresión pardiez!) es esto del oscillococcinum... Oscillococcinum es un medicamento homeopático de los Laboratorios Boiron indicado para tratar y prevenir los síntomas gripales.
Para el que no sepa qué es la medicina homeopática os haré un resumen: Una manera de clasificar la medicina es entre Medicina Alopática (medicina tradicional... la que te recetan en la Seguridad Social) y Medicina Homeopática.
Mucha gente asocia Homeopatía con medicina natural, piensan que los medicamentos homeopáticos están hechos con hierbas, hay quien lo relaciona con la acupuntura, la reflexoterapia, el feng shui, etc... Pues nada de esto.
Es cierto que, al principio, hay que echarle mucha fe a la homeopatía. Porque cuando te explican cómo están hechos los gránulos o glóbulos homeopáticos te das cuenta de que llevan tan poca substancia activa (diluciones infinitesimales) que no te crees que eso pueda curarte nada.
La Homeopatía sigue la “Ley de las similitudes”: aplica a las enfermedades, en dosis mínimas, las mismas substancias que en mayores cantidades producirían a la persona sana síntomas análogos a los que se trata de combatir.
Un ejemplo que todos entenderéis: Cuando uno es alérgico o en los primeros síntomas de un resfriado es muy típico que te pique la nariz, te gotee agüilla y que te lloren los ojos todo el día, no? ¿Qué producto hay que te produzca esos mismos síntomas? ¿No te pasa eso cuando cortas una cebolla????? Ojos llorosos, moqueo, picor de nariz... Pues la homeopatía cura muchas alergias y problemas de rinitis, estornudos, etc, con la cebolla!!!! Es decir con el medicamento homeopático "Allium cepa" que en realidad es una dilución infinitesimal de cebolla. Y así con todos los síntomas que produce cualquier enfermedad. Por lo tanto... es natural? En este caso sí porque se obtiene el gránulo homeopático a partir de un producto natural y que se resulta ser una verdura. Pero también se obtienen remedios homeopáticos a partir de metales, minerales, substancias animales, y cosas tan curiosas como lava de un volcán (el remedio "Hekla lava" se crea a partir de la lava de un volcán llamado Hekla)!
Y acabando con la teoría homeopática... Otra de las características de la Medicina Homeopática es que ésta trata a los enfermos y no a las enfermedades. La medicina tradicional te trata los síntomas. Te duele algo.... un analgésico, se te inflama algo... un antiinflamatorio, etc. En cambio la homeopatía estudiará a cada paciente en particular y verá porqué esa persona tiene un dolor... quizás le venga por un disgusto que ha tenido muy fuerte y en realidad hay que mejorar su estado de ánimo para que se le pase ese dolor. Y ese disgusto? Quizás le venga derivado por un problema distinto que es la causa principal de todos sus males. Pues el médico homeópata indagará en el paciente hasta encontrar el remedio que mejor le vaya. Y tratará al paciente globalmente y no sólo a ese dolorcillo. No hay dos prescripciones homeopáticas iguales para dos personas diferentes. Pero...
Siempre hay un pero. A la práctica, y en el día a día de los farmacéuticos, nos encontramos con que los pacientes entran a la farmacia y quieren que le des algo que les cure rápido, efectivo, barato y lo menos “químico” posible! Así pues hay bastantes preparados homeopáticos llamados composé que llevan diferentes substancias en diluciones infinitesimales creando un conjunto con las propiedades de cada ingrediente de manera que puede ser prescrito para tratar directamente un síntoma, sin concretar tanto en el paciente individual.
Y en este caso, para los síntomas gripales tenemos el OSCILLOCOCCINUM (“Oscillo “ para los amigos). Si miramos la composición del oscillo dice: autolisado filtrado de hígado y corazón de "Anas barbariae" dinamizado a la 200K. Excipientes: lactosa, sacarosa c.s.p. 1 dosis-glóbulos de 1 g aprox. O sea, que los globulitos de Oscillo saben dulces y están hechos a partir de un pato... Pues vale! Cua, cua!
¿Para qué sirve y cómo se utiliza Oscillococcinum?
Oscillo se presenta en cajas de 6 dosis y se utiliza para el tratamiento preventivo y curativo de la gripe y los estados gripales: escalofríos, agujetas, fiebre, dolor cabeza. Puedes tomarlo como prevención tomando 1 dosis a la semana durante los meses de otoño-invierno (o cuando te dé la gana, claro). Y si ya te ha pillado el resfriado, debes tomar 1 dosis por la mañana y otra por la noche, durante 3 días. O sea, con una cajita de Oscillococcinum ya tienes las 6 dosis necesarias para curarte el resfriadillo. La forma correcta de tomar el oscillo es depositando todo el contenido del tubito de glóbulos directamente bajo la lengua, sin tocarlos con las manos, y dejarlos deshacer lentamente. Su sabor es dulce, como el de todos los preparados homeopáticos.
¿Y esto funciona?
Os aseguro que funciona. Yo lo tomo siempre que noto que empiezo a resfriarme, que me empieza el moquillo, etc. Y nunca cojo la gripe. También es verdad que si pillas un buen trancazo el oscillo te hará pasarlo más suave, pero nadie te librará de los mucolíticos y expectorantes... más que nada porque acabarás antes. Pero utilizándolo como preventivo funciona muy bien. Y no tiene absolutamente ningún efecto secundario!
¿Lo pueden tomar los niños?
Por supuesto que sí!!! Lo pueden tomar los niños (en la misma dosificación que para adultos!! Recordemos que son dosis infinitesimales, y que la homeopatía no funciona por cantidades sino por similitudes... digamos que con la substancia en nuestro cuerpo se activa una especie de inmunidad (la verdad es que es mucho más complicado que esto).
También pueden tomarlos los ancianos, las embarazadas, los diabéticos (porque la sacarosa que contiene es mínima)... La homeopatía funciona incluso en animales!!!
Y debido a estudios realizados en animales y en bebés frente a placebos se ha demostrado que la homeopatía realmente funciona y no es cuestión de sugestión como muchas personas han sugerido!
¿Pero estos tratamientos son muy caros, no?
También son carísimas las aspirinas!! Los precios de los medicamentos homeopáticos varían según farmacias... No tienen un PVP fijo. Ahora mismo yo estoy vendiendo el Oscillococcinum a 7,75 €... está de oferta porque empezamos la temporada de resfriados. Pero ha llegado a costar hasta casi 15 € creo recordar. Y en cuanto a otros tratamientos homeopáticos, el PVP de los gránulos está a 4,60 € precio que pone el laboratorio Boiron, pero por ejemplo nosotros los vendemos a 3,75 €. Así que te recomiendo que antes de comprar homeopatía compares precios!!
Bueno, creo que ya me he enrollado demasiado. No soy una experta en homeopatía ni mucho menos; pero si alguien tiene alguna duda estaré gustosa de intentar resolvérsela! Supongo que algunos de vosotros se habrá medicado con homeopatía (sobretodo aquellos con problemas de alergias!!) y podrá explicarnos su experiencia.
Un beso infinitesimal!!
Uy no, eso es muy pequeño...
Un besazo!!!!!!!
Mary
30.12.2009 01:04
Da gusto encontrarse una explicación sencilla de lo que es la homeopatía. Ahora creo que el Oscillo (para los amigos xDD) ronda los 13 euros, a mi me han recomendado también otros complejos de oligoelementos mezclados o cobre porque más o menos hacen el mismo efecto de subir las defensas y salen mejor de precio. Un besote : )
19.04.2007 16:28
Soy asidua de la homeopatia, con una homeopata de cabecera que es unicista, voy a prevenir con este producto.Saludos
13.09.2006 00:56
Ya he limpiado los sputniks de mi pantalla y he recordado que te debía el excepcional... Nada infinitesimal. Un beso sim, ni homeo ni alo.