¿Quién es el alienígena?
11.01.2010
Ventajas:
Primera película de animación española, humor, guiños . . .
Desventajas:
fallos de lógica, quizá argumento simplón
Comparada con películas semejantes es:
 nenya_
[usuario desde:10.07.2006] ☼ Nos vemos en entrebrochasypaletas del blogspot y en "yutú...
usuario desde:08.12.2007
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 63 miembros de Ciao
Soy una niña grande y bastante conformista, así que soy capaz de ver de principio a fin cualquier película de dibujos o animación por muy coñazo que se vuelva. Aunque este no ha sido el caso si me sucedió con Donde viven los monstruos, aun así cualquier película tiene un punto positivo y son los que hay que resaltar. ¿Qué me llamaba de Planet51? Lo primero que es de animación y española. Ya era hora de que una película española de animación demuestre que nuestro cine es algo más que Almodovar, escenas de cama y Maribel Verdú, entre otras, enseñando las tetas. Y esto lo dice alguien que suele defender el producto nacional a capa y espada, aunque siempre existan excepciones. Claro que hay más títulos españoles pero no todos son destacables, El Cid, la leyenda, por ejemplo, es demasiado histórica para niños y está llevada de forma que se hace bastante aburrida, aunque la banda sonora sea salvable. El lince perdido se hizo como homenaje a una de nuestras especies protegidas más bellas, El espíritu del bosque era una especie de cuento de meigas, etc, pero en todos estos títulos se nota la falta de presupuesto y, aunque tienen partes buenas, no llegan a la altura de otras producciones internacionales en cuanto a calidad de gráficos.
El argumento es sencillo de explicar, el planeta 51 está habitado por unos peculiares bichitos verdes que piensan que poco existe más allá de su planeta, gracias a que el gobierno mantiene escondidos todos los indicios de existencia de vida alienígena fuera de las fronteras de este. Pero un buen día todo cambia porque un astronauta pisa su planeta.
SOBRE PERSONAJES Y DEMÁSHay un montón de personajes en los que no entraré en detalle, como son los padres de Lem, el cartero, el reportero, los soldados… Guiños sobre estos, los padres de Lem se muestran demasiado protectores y fatalistas, son un asco de padres que no defienden a su hijo. El cartero es protagonista de una de las escenas divertidas al burlarse un poco de un curioso perro-alien. El reportero hace muestra de la falta de libertad de expresión cuando temas militares están de por medio y así lo hace saber en uno de sus reportajes. Los soldados simplemente son estúpidos, ¿porqué no puede haber uno listo? caen en tópicos.
Antes de comenzar especifico que cuando hablo de doblajes me refiero a los españoles. - Lem, un joven que sueña con todo lo relacionado con la astronomía, le fascinan las estrellas, los planetas y el universo, aunque tiene un punto de vista confuso respecto a la realidad. Nunca se ha salido de las normas, es el hijo perfecto. La voz corre a cargo de Roger Isasi Isasmendi, Mikey en la Banda del patio o el simpático Skip de Dr. Dolittle 3.
- Neera, la típica vecina que vuelve loco al protagonista, tiene cosas de adolescente, los típicos tonteos, el sentirse atraida por un hippie, ser reivindicativa, pero no cae en la estupidez que reflejan otros personajes del estilo en películas de actores de carne y hueso. Tiene carácter y no le da miedo saltarse las normas si piensa que está haciendo lo correcto. Se me da un aire terrible a la Sandy de Grease por su manera de vestir, el peinado… aunque no es de extrañar teniendo en cuenta que nos dejan caer que en el planeta 51 viven en los años 50. Pone la voz Nuria Trifol, Rudolph el reno en sus dos partes o Briseida en Troya. - Eckle, el hermano pequeño de Lem. Uno de los personajes más simpáticos y que aparece menos de lo que me gustaría. La ilusión, la fascinación, admiración, el poder de la imaginación que tienen los niños y la escasez de miedo que presentan cuando les sucede lo primero. Seguidor de la serie Humaniacos, como Skiff. Kai Stroink a la voz, igual que hizo en un pequeño papel de la Brújula dorada o Milo en Mr. Magorium y su tienda mágica.
- Skiff, el mejor amigo de Lem, obsesionado completamente con la llegada de los extraterrestres y como estos se comerán los cerebros de la gente, todo esto como resultado del fanatismo que ha despertado en él una saga de películas-cómics Humaniacos. Trabaja en una tienda de cómics y está completamente seguro de que el gobierno está ocultando pruebas sobre la existencia de alienígenas. Le pone voz Luis Posada, Geoffrey Chaucer en Destino de caballero o Manni en Corre Lola, corre.
- Glar, Iván Labanda (Héctor en Bee Movie o Anthony Hope en Sweeney Tood) pone la voz a este hippie melenudo que lleva su guitarra a todas partes, desafina como él solo pero eso no es excusa para que deje de entonar sus cánticos reivindicativos. Como guiño, su furgoneta-nave hippie tiene las típicas florecitas. - Capitán Charles T. Baker, el intrépido y chulesco astronauta. Un guaperas de la tierra que no está acostumbrado a ser visto como un alien, a veces los encantos que quiere mostrar como consejero sentimental de Lem le salen por la culata. Acaba demostrando que es más héroe de lo que jamás había pensado, digamos que el viaje al planeta 51 le humaniza un poquito más y rebaja su exceso de ego. Voz de Eduard Farelo, Durza en Eragon o James Norrington en Piratas del Caribe.
- Rover, no podía faltar el mejor personaje de todos, una pequeña maquinita que tiene comportamientos perrunos y un afán inusual por coleccionar las piedras que caen del cielo. Nos sacará unas cuantas sonrisas a la par que se revolcará en el suelo para que le rasquen la tripa. No he conseguido descubrir quien lleva su voz. - General Grawl, me suena muchísimo la estética de este personaje pero no logro decir a quien. El típico que va de malo por el mundo llevando a raja tabla las normas e imponiéndolas a la fuerza si es necesario. A veces se le ve un poco obsesivo pero descubriremos que no es tan fiero el león como lo pintan. La voz de Camilo García, Wyler de Tango y Cash o Tony en León, El profesional.
- Profesor Kipple, Juan Fernández (bcn) (Tigre en la Edad del hielo o Mas Amedda en Star Wars) es la voz de este extraño profesor. Si en el país de los ciegos el tuerto es el rey, en Planet51 este personaje lleva la corona. Ante la ignorancia en temas de extraterrestres se dejan llevar por los tópicos de las películas y cualquier cosa absurda que suelta este personaje es tomada como pura sabiduría. Curiosa estética por lo diminuto que es este personaje y lo grande que tiene la cabeza, imagino que como reflejo de cerebro más grande y por lo tanto inteligencia, que deja muchísimo que desear. Me ponen enferma las similitudes que se le quieren sacar con Sherk ¿Por qué son verdes? ¿por qué es animación? ¿por los guiños y el sentido del humor empleados? ¿y? Un ogro poco tiene que ver con los, tan de moda, alienígenas, además Planet 51 está mucho más cuidada en todos los aspectos. Hay quien la compara con Up, pero ¿qué tiene que ver? Es como querer comparar Buscando a Nemo con La princesa Mononoke, no se puede. Claro que no puede gustar a todo el mundo, pero a mi me ha dejado un buen sabor de boca, así que sí, la recomiendo con los ojos cerrados.
Si nos ponemos a sacar punta a detalles esperando una lógica nos encontraremos algunas cositas. Que caigan piedras del cielo cuando llueve, en lugar de agua, es de las cosas que más llamaron mi atención, sobre todo porque con el tamaño que tenían caían sobre la gente sin provocar heridas y no rompían ningún objeto de la calle o las casas. Es original que sean piedras en lugar de agua, pero podían haberse exprimido un poco el cerebro y buscar la explicación algo lógica, no se, que se ralentizaran antes de rozar una superficie-persona-cosa. También he dicho antes que viven en los años 50 y entonces no me pegan mucho algunas tecnologías que tienen. Si en la gran pantalla está de moda la sci-fi en todo su esplendor con monstruos, alinenígenas y nuevos mundos, en el apartado de animación no nos quedamos atrás. Monstruos contra alienígenas hizo las delicias de los más pequeños, el bombardeo de publicidad era notorio, así que ahora le ha llegado el turno a Planet 51. Como comentaba con un amigo, el problema de este tipo de modas es que siguen explotando el filón comercial de una temática que siempre ha existido, siempre ha tenido su público, pero que ahora, en un boom incomprensible, empieza a salir por todos lados. Quizá con el tiempo se termine la originalidad en el género y tengan que empezar a recurrir a remakes, como ya hacen con algunas películas de terror, las de ahora no llegan ni a la suela de los zapatos a maravillas como Halloween de Carpenter, pero hasta que eso suceda, personalmente, agradezco estos pequeños granitos de arena que nos hacen pasar un rato divertido y pensar que no todo lo diferente tiene porque ser malo.
Para los niños será divertida pero para los mayores no se queda atrás, veremos todo de manera más profunda y no por ello desmerece, durante menos de hora y media estaremos entretenidos con cada paso de los protagonistas. Una duración perfecta que hace que la película no se extienda hasta el aburrimiento como sucede con algunas (como antes he hablado de Sherk tengo que mencionar que la primera parte vale, la segunda… bueno, pero a partir de ahí fue seguir explotando el filón sin ningún tipo de novedad). Apreciaremos guiños a películas como Alien, hay uno muy curioso a modo de perro que orina ácido, pero también a otras míticas como ET, bailando bajo la lluvia, Odisea 2001 o la guerra de los mundos. La música corre por cuenta de James Seymour Brett y creo que pasa bastante inadvertida si no fuera por el uso de la Macarena como arma letal. Por lo demás, estos pequeños bichitos verdes son muy normales, tienen cines, hacen barbacoas, van al colegio… y nos dejan la pregunta abierta de quienes son realmente los alienígenas, si ellos o nosotros.
Texto registrado licensed under a Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 3.0 España License
Etiquetas relacionadas con PLANET 51
26.05.2010 15:16
Buen detalle de la pelicula
24.03.2010 10:39
La vi anoche y es resultona pero le falta algo de chispa. Quisieron que la estética del planeta 51 fuera de los años 50 (cuando se va dice Chuck que esperaba voler en los 60 o algo así jeje), así que las nave-coches, los uniformes del ejército, el estilismo (sobre todo en la vecina que recuerda a propósito a Sandy) está genialmente conseguido. La banda sonora está llena de buenas canciones de esa época a poco que aguces el oído. La película tiene muchos guiños pero sobre todo, los tiene a La guerra de las Galaxias (que no la mencionas al final cuando hablas de guiños a películas), de hecho Chuck recrea diálogos de Darth Vader jajaja, que weno. Tu opinión como siempre pero hay un aspecto donde has flojeado, en las voces de doblaje. Has estado retorcidilla y has puesto pelis pero algunas, por lo menos para mí son un poco extrañas y no caes. En mi opinión podrías haber dicho que Chuck habla como Worrick de CSI (que es el actor de Diego en hay alguien ahí), que el amigo de los cómics es el que dobla a Jim Carrey o que la del general es el que suele deblar a Gene Hackman y me recuerda a él. La voz del doctor tb te salió retorcida la comparación, (Mass Ameda? jeje, ni yo llegaba allí, pero con decir que era la voz de Eddy Murphy habría bastado pequeño saltamontes!) Pero yo para las voces... la vecinita Shandy tiene la voz de Amidala y el sargento de los soldados habla igual que Watto también de Starwars :P Bueno, al menos no tenía ninguno la voz de Santiago Segura ni José Mota XDDDD Besillos varios :***
10.03.2010 17:30
Es una gozada leer esta opinión, expone claramente su punto de vista sobre la película. Emite opiniones personas y hace una breve descripción de los personajes principales, se lo merece.