John Dillinger: Enemigo Publico Numero 1
19.08.2009 (10.09.2009)
Ventajas:
en la opi
Desventajas:
en la opi
Comparada con películas semejantes es:
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 KaylaMorrison
Va perdiendo el norte y olvidando el sur....[http://mundodekayla.bl ogspot.com/] [http://loslibrosd...
usuario desde:27.05.2009
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 60 miembros de Ciao
- ¿Te vienes al cine? - ¿Cuál váis a ver? - Enemigos Públicos - ¿De qué va? - ¡Quilla! La última de Johnny Deep ... - ¿Cómo? ¿Qué Deep tiene película nueva y yo no me he enterado? ¿A qué hora quedamos? Ya estaba todo dicho, me encantan las películas de Johnny, y creo que no hay una que haya hecho y yo no haya visto. Y es que, desde que lo vi por primera vez en Eduardo Manos TIjeras, me enamoré de él, y no sólo de su físico, sino también de su forma de actuar, y de la película en sí. Aquella película me hizo seguir dos tipos de cine: Las de Depp y las de Burton, que a veces coincidían en alguna, como la anteriormente nombrada, Sweeney Todd o Sleepy Hollow.
Además de ser un actor guapísimo, y completamente carismático con un "no se qué que qué se yo" que a muchas nos tienes locas, gusta de hacer papeles dispares y, sobretodo, marginales. Fue un jovencísimo "lágrima", apenas reconocible en Cry Baby. un barbero sediento de venganza en Sweeney Todd, un pobre y asustado muchacho con tijeras en lugar de manos en Eduardo Manos Tijeras, e incluso de "hombre muerto", en Dead Man, por poner algunos ejemplos. Y es que el hecho de que sea Depp el que recrea a este famoso Gangster, le da mucha vida a la peli, puesto como se puede comprobar, es único haciendo este tipo de papeles. Y es que, en este caso, no se queda atrás, metiéndose en la piel de John Dillinger, un famoso atracador de bancos de Estados Unidos, quizás el más famoso atracador de bancos estadounidense. Y el film se centrará en él. Desde que escapara de la cárcel de Indiana, hasta ir siendo poco a poco acorralado. Sus últimos años. Su rebeldía. Su historia de amor con Billy Franchete. Sus métodos para atracar bancos. La ironía que le devuelve a la vida. Un personaje tan querido como perseguido. El enemigo público número uno que se esconde entre la gente, siendo de nuevo un héroe y un villano, al que la policía sigue sus pasos y la gente de la calle admira. Y es que Dillinger fue un mito, y esta mitificación a la que en ocasiones nuestro protagonista tiene que enrentarse contra su imagen, es una rasgo que se deja ver mucho dentro de esta película.
Época: La gran Depresión. Perseguidos: John Dillinger y sus secuaces. Perseguidores: La ley. Son fugitivos de la ley los que forman esta película, muchos "enemigos públicos", pero, al no poder centrarse en todos ellos, ya que haría de la interminable cinta, una infinita proyección, solo deja pinceladas de la mayoría para centrarse en Dillinger, el número uno de los que están siendo buscados.
La película no es que comience demasiado bien. Nos encontramos con una fila de reclusos que realizan la fuga de la cárcel. En estas primeras tomas, la cámara parece estar confundida, tiene un ritmo rápido y ágil, pero es un poco mareante. La acción que sucede puede que lo requiera, pero no me gustó demasiado esa sensación de que el cámara fuera con un dvd cargado al hombro mientras grababa la secuencia. Una vez conseguida la fuga con éxito, se nos muestran las ingeniosas técnicas que usaban Dillinguer y sus hombres en el robo de bancos y burlando a la ley que los persigue contastemente, que por algo son enemigos públicos.
A parte del comienzo, que no me pareció demasiado atrayente, luego la película va creando una atmósfera especial con el que está viéndola sentado en la butaca, como si en lugar de observarla desde fuera, se estuviera viendo desde dentro, adquiriendo una especial empatía con los personajes que aparecen. Una película que, aunque centrada en la acción, tiene un equilibrio perfecto con el amor, dándole con la relación entre Billy y Jonhy mayor intensidad e interés. Además, abundan las frases ingeniosas, los puntos cómicos y, sobre todo, una visión clara de los eventos que van sucediéndose.
LO QUE MÁS ME GUSTÓ DE ENEMIGOS PÚBLICOS * La actuación de Depp: Como ya decía anteriormente, este actor es único para dar vida a este tipo de personajes. Y, una vez más, lo ha bordado.
* La historia de amor entre Billie y Dillinger: Está muy bien tratada. Es un amor auténtico. Lleno de pasión y cariño. Un amor que traspasa la pantalla, sin dejarse caer en ningún momento en las cursilerias a las que nos tienen acostumbrados en la gran pantalla. * La tensión que se genera a lo largo de la película: Siguiendo los pasos de perseguidores y perseguidos. Viendo como Dillinguer burla una y otra vez a la ley, y a su vez como este lo va acorralando con nuevas técnicas de investigación/persecución poco ortodoxas.
* La versatibilidad de la película: Poniendo la acción y el amor en el mismo plano. Mostrando sentimientos que podemos llegar a sentir como si los estuvieramos viviendo nosotros mismos. Con ese punto humorístico que te hará soltar alguna que otra carcajada, y, sin embargo, también es capaz de crear tensión en el ambiente e incluso llegar a hacerte llorar. * Las frases: Hay muchas frases destacables de esta película, que se quedarán grabadas, irónicas o no, serias o cómicas, y muchas dan que pensar.
* La banda sonora: Importantísima es la música en cualquier película que se precie. En este caso, acompañan perfectamente a la secuencia de escenas, transportandonos incluso, como muchas de ellas a los años 30. A destacar la de "Bye Bye Bird". LO QUE MENOS ME HA GUSTADO DE ENEMIGOS PUBLICOS
* El principio: Se hace un poco denso y bastante pesado. Además del ya nombrado efecto mareante que proporciona la cámara. Le cuesta arrancar y meterse de lleno hasta donde quiere llevarnos. * El final: A pesar de ser un final algo duro, y quizás tierno y emotivo. Un final en el que a los más sensibles puede hacer saltar las lágrimas, no es un final lo suficientemente impactante para el transcurso que ha ido llevando el film, no es contundente ni transciende a más, simplemente pasa aquello que se esperaba que pasara, demasiado previsible, claro que se trata de una "historia real" , y si pasó así, así se ha contado, aunque según los entendidos haya fallos de la historia en la misma.
* La duracción: La verdad es que aunque me gustó bastante la película, tiene algunos momentos en los que llega a hacerse un poco pesada, además de que, en mi opinión, podrían haberla recortado un poco, ya que se hace larga. ANÉCDOTA EN EL CINE
Viendo la película, hubo una escena en las que se nos escapo un comentario inevitable, que tuvo su gracia. Sin destripar nada, voy a comentarosla: [Johnny le regala a Billie un abriego de piel]
(yo) - Y ahora es cuando ella dice: "Será sintético no?" (Pablo)- Si claro y el responde: "Pequeña, mato personas, ¿porqué no matar animales?
Fotos de Enemigos Públicos (Public Enemies) - Michael Mann
Etiquetas relacionadas con Enemigos Públicos (Public Enemies) - Michael Mann
12.10.2009 19:23
A mi tambien me encanta Deep.
30.09.2009 03:21
Seguro que la veo, saludos.
11.09.2009 20:42
Muy buena opinion, la tendre en cuenta.