Atómico
31.05.2009
Ventajas:
Ultraportabilidad
Desventajas:
Teclado diminuto
Velocidad
Diseño del portátil
Capacidad disco duro
Funciones extra
 Joselisto
usuario desde:04.05.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao
LLEGÓ DE LA CHINA Me apunté a unos estudios a distancia, y la promoción incluía el obsequio de un "netbook". Hubo suspense hasta el final, porque no especificaban marca ni modelo - sólo se comprometían a enviarme algo con una pantalla de 8,9 pulgadas, 1 giga de RAM y un disco duro de 160GB. Sabía que uno de los candidatos era el Packard Bell Dot, y a priori no me hacía mucha gracia porque la marca está bastante denostada en el universo de los aparatucos, pero en general debo decir que la impresión con esta marca ha sido buena.
QUÉ ES UN NETBOOK Al principio empezó Asus a revolucionar el mercado al sacar un portátil de bajo coste, y de reducidísimas dimensiones y peso. Su hiperfamoso EEE PC se encontró con un nicho de mercado hambriento de un portátil de modestas prestaciones pero muy transportable. En seguida surgieron los escépticos y detractores, que para todo hay, argumentando de esta manera:
- "un producto muy malo. Estuve diseñando un rascacielos para la zona cero con Autocad mientras hacía retoque con Photoshop, y componía una panorámica con Autopano, al mismo tiempo que ripeaba un DVD con DVDShrink y entretanto hackeaba la web de la NASA, y el rendimiento de mi "netbook" bajó drásticamente". Obviamente, alguien que se queja de esta manera no sabe para lo que es un "netbook". - "un producto muy malo. Prefiero pagar 1.200,00 EUR más y me compro un Toshiba con pantalla retroiluminada por LED y disco duro de estado sólido, porque da un rendimiento mayor". Obviamente, éste tampoco se entera de qué va la cosa.
Y es que un UMPC ("ultra mobile personal computer"), posteriormente llamado "netbook", es básicamente un ultraportátil que no sustituye al PC principal (aunque casi), y que servirá estupendamente para usos esporádicos, básicamente para entrar en internet o realizar tareas modestas de ofimática. Esto lo matizaré más adelante, tras mi experiencia con el Packard Bell Dot. CONFIGURACIÓN, USO Y DESEMPEÑO
En cuanto lo desempaqueté, le di el toque personal: le quité (aún coletean segmentos mal extirpados) el antivirus Norton que trae preinstalado para usar unos días y luego pasar por caja. Igualmente le quité otras aplicaciones y programas que no quería, y simplifiqué el menú de inicio para que su arranque fuera liviano. Este "netbook" trae Windows XP como sistema operativo por defecto. En un principio los ultraportátiles montaban Linux, pero poco a poco el tío Gates le ha ido metiendo mano a este segmento, y actualmente la mayoría de estos ordenadores traen Windows. Nada que objetar, no soy un talibán anti-linux / anti-windows / anti-mac - todos tienen su corazoncito. Realizada una primera limpieza, procedí a darle el uso pretendido desde un principio: enchufarle unos periféricos y usarlo como CPU de sobremesa, a ver qué tal. Periféricos conectados:
. monitor Acer P223W ajustado sin problemas con una resolución máxima de 1680x1050, conectado por un cable VGA . set de teclado, ratón y teclado numérico Logitec di Novo, gobernados por una base bluetooth conectada sin problemas al Packard Bell Dot por un puerto USB
. disco duro externo Western Digital 2,5 de 320GB, para no usar en demasía el disco duro del Packard Bell Dot Para instalarle el monitor no necesité ningún "driver", pero para la instalación del teclado + ratón bluetooth sí. Entré en la página del producto, y descargué el "driver". Con el disco duro externo tampoco tuve problemas. Fue todo "plug & play", es decir, coser & cantar. Explico esto porque el Packard Bell Dot no trae lector de CD/DVD, así que las alternativas son:
- descargar los "drivers" de la web - utilizar previamente otro ordenador para pasar los CDs de los "drivers" a una memoria USB para conectarla posteriormente al Packard Bell Dot
- conectar al Packard Bell Dot un lector externo de CD/DVD En este sentido, también probé (más por curiosidad que por necesidad) a conectarle un lector CD/DVD que tenía de un equipo de sobremesa, con dos cables (SATA a USB y alimentación) al Packard Bell Dot, y lo reconoció y usó sin necesidad de instalar ningún "driver". Con los mismos cables probé a conectarle discos duros 3,5 que había salvado de otros desguaces, y al momento el explorador de archivos del Dot identificó las nuevas unidades sin mayor problema.
En el uso cotidiano, puedo decir que es un ordenador que tira muy bien con la navegación por internet. Es 1 giga de Ram y un procesador Atom, así que tampoco se pueden esperar maravillas, pero es suficientemente ágil para leer el correo y abrir páginas web. En lo que respecta al uso ofimático, descargué aplicaciones de OpenOffice por no andar cargándole el Office de Microsoft. Opté por el OpenOffice porque quería experimentar una aplicación ligera y de código abierto. Por ahora me gusta bastante, y no esperaba que se pareciera tanto a los Word, Excel etc que ya conocía. EN CONCLUSIÓN
Ya tenía un portátil, un Toshiba no muy pesado (menos de 3 kilos) y no muy grande (13 pulgadas), y en año y medio lo he llevado en la mitad de mis viajes. Tengo bastante claro que a partir de ahora llevaré el Packard Bell Dot, porque es más ligero y pequeño. Se conecta por WIFI sin problemas y por cable LAN si llegara el caso, y su disco duro me permite transportar gran cantidad de archivos multimedia. En casa lo uso principalmente como CPU de escritorio, y el resultado me ha sorprendido positivamente. Ahora bien, si yo quisiera comprarme un ultraportátil de bajo coste o "netbook", buscaría mejor en el segmento de los que traen una pantalla de entre 10 y 12 pulgadas (vale, 12 prácticamente ya no es un ultraportátil) y, sobre todo, que el teclado sea lo más grande posible, porque el del Packard Bell Dot se hace muy pequeño para escrituras prolongadas. Eso sí, 1 giga de RAM es más que suficiente para un uso no muy exigente, el procesador Atom tiene todas mis alabanzas como primer intento de crear un chip no muy ágil pero muy ajustado a las exigencias de tamaño y consumo de batería de un ultraportátil, y lo de 160 gigas de disco duro me parece más que sobrado, a la espera de que se vaya extendiendo la implantación de memorias de estado sólido (como los dispositivos de almacenamiento de los lápices de memoria, para que nos entendamos). El equipo se calienta lo normal, y se refrigera bastante bien porque incorpora un ventilador bastante potente, pero es bastante ruidoso, sin llegar a emitir un ruido molesto.
Dos aspectos chocantes, con los que termino: incorpora dos ranuras lectoras de tarjetas de memoria (¿dos?, sí, dos), y tras el habitáculo de la batería hay una ranura, que en mi modelo viene tapada e inhabilitada, para meterle una tarjeta SIM GPRS para poder conectarse telefónicamente a internet. Se conoce que algunas versiones de este ordenador se han comercializado con la posibilidad de usar la conexión 3G y/o promocionar el aparato junto con una operadora telefónica que ofrezca una tarifa plana de internet móvil o algo así, pero no es mi caso. En definitiva, me parece que por una inversión menor a 300,00 EUR es muy interesante poder tener un ultraportátil como éste, para poder hacer un uso informático ocasional e incluso habilitarlo como CPU de sobremesa.
Fotos de Packard Bell DOT
Etiquetas relacionadas con Packard Bell DOT
05.08.2009 15:45
Volveré por esta opinión más veces porque estoy pensando comprar uno. Saludos.
01.08.2009 23:59
Simplemente excepcional.
04.07.2009 13:31
Tienes razon en que lo peor de esta marca son los acabados y los materiales pero es que por el precio que te ha salido es una ganga. Te merecias el excepcional pero no me quedan... Un saludo.