Quienes me conozcáis un poco, sabréis que soy valenciana, bueno una mezcla de valenciana-alicantina, más bien alcoyana.
Si mi tierra se conoce a nivel mundial, a parte de por el sol y por las playas, es por un alimento que además de ser sanísimo y original, está buenísimo y es........LA PAELLA!!!!
Yo no conocía que era tan famosa hasta que viajé a Irlanda, en viaje de beca, y pasé un mes, en aquellas encantadoras tierras, y entre valle y valle, la familia me pidió que les hiciera una paela, si tristemente es conocida como paela, a ellos eso de la ll se ve que no les llama mucho.
Realmente me vi en un dilema......porque no sabía hacer paellas, y me faltaba el instrumento más importante para hacer la paella, y que es la paella instrumento, ya sabéis donde se cocina la paella, así que me proponían hacer una paella en una sartén.........lo cual para laura una chica no muy cocinitas se veía un poco chungo la verdad.
Tiré mano de internet, y cogí una receta de la paella, porque aunque he participado en muchas paellas, o estaba venga a la charla, o no veía mucho....ya se sabe entre vinito y vinito haciendo la paella, y entre el humo.... que vamos ni idea, bueno por aquel entonces....
La experiencia salió más o menos bien, porque hice un invento de paela, algo casera, y bueno eran irlandeses, no tenían ni guarra de lo que es una paella de verdad.
Así que somos conocidos no solo por la siesta, y las sevillanas...os juro que me preguntaron algunos que si tenía un traje de lunares, no te digo y uno de luces también!!!!!
Queréis saber el origen de la paella, porque mucha gente se habrá comido una, pero no saben de donde viene, igual pasa con la horxata.
Pues vamos a ello.
LA HISTORIA DE LA PAELLA
El origen de la paella, como el de la mayoría de los platos de la cocina popular de cada región, no es más que la mezcla de los elementos que cada pueblo disponía a alrededor. En la zona de Valencia disfrutamos de una rica zona de huerta, aunque desgraciadamente cada vez es menos, que surtía a los habitantes de la zona verduras frescas, también era habitual la cría de pollos y conejos para el consumo familiar y la cercanía de la albufera, que hacían que el arroz fuera un elemento básico en la dieta de nuestros antepasados
Fotos de Paella valenciana
valencianos, algo así como en china sucede, por eso su alimentación básica es el arroz, en nuestros antepasados valencianos ocurría lo mismo.
Además tenemos el marisco y el pescado de la costa, y el aceite de oliva, así pues ya tenemos todos los elementos necesarios. Solo nos faltara una cosa más, el recipiente para cocinarlas. Y este recipiente, no es otro que LA PAELLA.
En la lengua valenciana, a la sartén se le llama paella, de ahí viene su nombre. La paella, no es más que una sartén, a la que se le ha quitado el mango y en su lugar se le han colocado dos asas para que soporte el peso del guiso. Ha de ser de un diámetro mínimo de unos 30 cm y no ha de ser muy honda, con unos bordes de 7 o 12 cm, dependiendo de su diámetro. Y hay que vigilar el número de comensales, porque puede que nos quedemos cortos, o vayamos muy de largo....
Hay gente que también la llama paellera, pero paellera es quien la cocina, en el caso de que sea mujer, y tampoco se llama paellero, que es el lugar en donde se cocinan las paellas.
Y ahora lo que nos queda es la combinación exacta de los ingredientes que disponemos para obtener nuestra paella, pero...hay una paella oficial, una paella ideal...
Lamentablemente ni los valencianos mismos se ponen de acuerdo, ya que en cada zona de valencia, la paella se hace de una forma distinta y en ocasiones, hasta puede resultar muy diferente según la región.
Unos ponen pimiento, otros ponen guisantes, otros alcachofas.
Realmente yo creo que al ser una receta popular, que nació en los pueblos, cada uno echaba mano, a su propia despensa, y por eso según las zonas varían un poco los ingredientes.
No obstante las más conocidas son la de pollo y conejo, y la marinera.
Yo supongo que cada uno que quiera hacer una paella, podrá echar mano a un libro de cocina, pero como mi opinión va sobre mi querida amiga la paella, os voy a poner la receta que mi madre me dio para las fiestas del pueblo, que hacemos concurso de paellas, nunca hemos ganado, pero es porque somos unos poca traça, esto es unos que no tienen ni idea de cocinar, pero la receta es válida, que es la de mi abuela.
Ingredientes para 4 personas:
Pollo ( 450 gramos )
Conejo (350 gramos)
Judía verde ancha ( 250 gramos)
Judía blanca o tabella ( 120 gramos)
Garrofón (120 gramos)
1 tomate natural
Azafrán
Pimentón rojo dulce
Aceite de oliva
Sal
Agua (dos vasos de agua por cada uno de arroz)
Arroz (un vaso de arroz por cada dos personas )
1 paella para 4 personas
Elaboración:
1. Se coloca la paella sobre el fuego y se pone el aceite de oliva, aproximadamente una cantidad que recubra un poco más de la mitad de la paella, aprovechando este momento para nivelar la paella si está algo desnivelada.
2. Ponemos la sal por los alrededores para que no se queme el caldero y mezclamos con el aceite cuando ya está caliente.
3. Echamos el pollo y el conejo y lo sofreímos por toda la paella hasta que quede bien sofrito y mezclado con el aceite y la sal.
4. Añadimos la judía verde y removemos bien con la carne y enseguida añadimos la judía blanca y el garrofón y seguimos removiendo junto con la carne
5. Rallamos el tomate y hacemos un hueco en el centro de la paella en donde vertemos el tomate rallado, dándole un sofrito rápido aprovechando la acidez del tomate para quitar algún posible quemado (socarrat) de la paella debido a la fritada del pollo. Añadimos el pimentón dulce dándole igualmente un sofrito muy rápido, evitando que se queme.
6. Añadimos el agua, fijándonos bien en el nivel por donde nos queda, ya que éste nos servirá de referencia si luego tenemos que añadir algo de agua (normalmente viene a ser a la altura de los clavitos de las asas de la paella), por lo que añadiremos algo de agua si vemos que no llegamos a ese nivel. También ponemos el azafrán.
7. Dejamos que hierva durante aproximadamente 20-25 minutos a fuego medio, restableciendo el agua consumida en la ebullición hasta el nivel del principio, probándola de vez en cuando y añadiéndole sal hasta que esté buena de sabor.
8. Por último añadimos el arroz, poniéndolo formando dos caballones en forma de cruz y dándole fuego vivo al menos durante 5-7 minutos. Después de ese primer hervor fuerte, bajamos el fuego, cuidando que la cocción del arroz se realice en 18-20 minutos (por lo que habrá que ir regulando el fuego si fuese necesario) hasta notar al final un pequeño olor a quemado, que es normal cuando el arroz ya se ha embebido todo el caldo.
9. Apagamos el fuego, dejamos reposar durante unos 3-4 minutos el arroz en la paella y ya está lista para comer.
Y alá a preparase para la aventura del comer una buena paella, claro si nos ha salido bien.
Ahora si queréis una con marisco, también está riquísima.
No creo que haga falta que alabe los beneficios que la paella puede traer a nuestra salud, es un plato equilibrado y sano, en donde podemos comer verdura, legumbres, bueno el arroz no se si es una legumbre....un producto tan tradicional como sano.
Todo un honor que nuestra gastronomía sea tan conocida mundialmente.
Y la paella no tiene nada que envidiar a la pasta, ni a otros manjares, y es un plato tan nuestro.
Yo me siento muy orgullosa de que conozcan mundialmente la paella.
Por donde vivo, en l´hora nord, es tradicional que en todas las fiestas por las noches se celebre, la nit de la paella, la noche de la paella, y todo el pueblo se pone a hacer paellas, y luego se las come. La verdad que a mi me gusta hacerlo por lo bien que te lo pasas, pero la verdad que cenar paella no es que me guste mucho.
Aunque te lo pasas muy bien, y luego tienes muchas anécdotas para contar, como por ejemplo que en las fechas de las fiestas de meliana, siempre siempre llueve, y la verdad que yo he visto alguna paella, caer por un río de agua por las calles del pueblo. Y hasta luego paella.
También tengo que hacer un ruego, y es que si os queréis hacer una paella, lo hagáis en vuestra casa, o en el monte en un sitio que de verdad sea para ello, y teniendo cuidado.
Porque en el levante todos los veranos se queman millones de hectáreas de monte, gracias a los domingueros que no tienen cuidado.
Este año volveré a hacer mi paella tradicional de todas las fiestas, el año pasado no llovió...y este septiembre lloverá???
Por supuesto si venís a valencia, como turistas, lo cual os recomiendo fervientemente, no os podéis ir sin probar una verdadera paella.
Y yo os sugiero que os vayáis a la albufera, que allí es donde hacen las mejores paellas, también hay algunos locales por la malvarrosa en los que no está nada mal la paella.
En la ciudad no os lo recomiendo, os darán paella como la que podéis hacer en casa.
Lo mejor es un sitio especializado, que las hacen a leña, y ahí es donde se nota la diferencia, en el fuego. La leña le da todo el sabor.
En internet podéis encontrar un montón de restaurantes, con los horarios y la localización, e incluso los precios.
23.04.2007 22:00
Muy buena pinta tu paella....me has animado a escribir una opi tambien sobre las paellas y es que como tu has dicho cada uno lo hace a su manera...asi que yo os contare la mia...y es verdad la paella es conocida internacionalmente, asi que os contare mi experiencia de una paellita para 50 personas que hice en Brasil.
31.10.2006 12:45
con un poco de romero esta de vicio...Muy buena opinión. Una autentica paella si señor. Un saludo
30.10.2006 19:49
Tiene que estar buenísimo. saludos.