Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila

Impresión Total (20): Evaluación Total Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila

Todas las opiniones sobre Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila

Dormir en un palacio medieval

4  03.10.2005

Ventajas:
Precioso, cómodo y funcional .  Habitaciones recién renovadas .  Si tienes suerte, buenas vistas .

Desventajas:
No tiene parking .

Comodidad del colchón

Atención al cliente

Limpieza del hotel

Ubicación del hotel

Txakolina

Sobre mí: I'm the voice inside your head you refuse to hear, I'm the face that you have to face mirrored in yo...

usuario desde:31.01.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 64 miembros de Ciao

Ávila pertenece al selecto grupo de ciudades que se deberían visitar obligatoriamente al menos una vez en la vida. Aunque abandonada de la mano de Dios durante siglos debido, entre otros factores, a esa costumbre tan española de pretender vivir per secula de las rentas de un pasado glorioso, la capital abulense va resurgiendo de sus cenizas gracias, sobre todo, a las subvenciones de la UNESCO. Así, hoy podemos disfrutar de una ciudad moderna que no ha perdido su sabor y su encanto medieval.

Sin embargo, y a pesar de que se va mejorando día a día, hay aspectos en los que aún queda un trecho por recorrer para que Ávila llegue a tener lo que merece. Uno de estos es, desde mi punto de vista, la oferta hotelera. Y no me refiero tanto a cantidad, que la hay, como a variedad. Los hoteles son en su mayoría de dos estrellas o de cuatro, y en ningún caso económicos. Para colmo, en agosto no hay posibilidad de acogerse a las ofertas de bonos tipo Bancotel, así que la única opción que nos queda es la de rascarse el bolsillo. Conste, por supuesto, que esta ha sido mi experiencia personal, y que a lo mejor en la agencia de viajes me tomaron un poco el pelo, o "dirigieron" mi decisión. Puede ser, por qué no...

Reconozco que soy un poco "señorita" y me he acostumbrado a lo bueno, es decir, a hoteles céntricos y de más de tres estrellas a precios de risa. La perspectiva de alojarme en un hotel de dos estrellitas no me atraía demasiado, y menos después de llevar diez días trotando por las tierras de las dos Castillas. Así que finalmente me decanté por uno de cuatro estrellas, el hotel Palacio de Valderrábanos, un hotel situado en la plaza de la Catedral, un hotel cuya foto me enamoró (la del hotel, digo, no la de la plaza), pues parecía más propia de la Catedral misma que de un palacio del siglo XIV, un hotel más económico que su directo competidor, el hotel Palacio de los Velada. Un hotel, y esto es lo peor, del que casi nadie decía nada demasiado bueno por Internet. Todos los años me tiene que pasar lo mismo. Pero chico, la aventura es la aventura, y a estas alturas una empieza a no fiarse de las opiniones de (casi) nadie.

La llegada
==========
Llegar hasta la puerta del hotel en coche puede ser toda una odisea. Como decía antes, el Palacio de Valderrábanos se encuentra en la plaza de la Catedral, es decir, en la parte antigua de la ciudad, dentro del recinto amurallado. Si se consulta el plano de la ciudad de la típica guía de carreteras, la cosa no puede ser más sencilla: se entra por esta puerta, se gira a la derecha, todo seguido, otra vez a la derecha, y ya estamos. En la práctica, sin embargo, resulta que todas las calles son de dirección única cuando no están cerradas al tráfico rodado. Yo pagué la novatada y lo intenté una vez, pero lo único que conseguí encontrar fue la carretera de Salamanca. Así que antes de perder el tiempo y los nervios dando vueltas y más vueltas, decidí aparcar el coche en una zona sin OTA (esa es otra, hay OTA) y acercarme al hotel andando. Sin el equipaje, claro. Ya me explicarían cómo llegar.

A primera vista
============
Ni que decir tiene que llegar andando es infinitamente más sencillo que hacerlo en coche. Tanto el hotel como la Catedral están perfectamente señalizados, no hay pérdida. Al llegar a la plaza, me di cuenta de un "pequeño" detalle que me desilusionó un poquito: la foto que me enseñaron en la agencia, la que me enamoró, la que me recordaba a una catedral más que a un hotel era, efectivamente, la foto de la catedral. La fachada del palacio es mucho más sobria. Y es que al parecer, en los años sesenta una cadena hotelera compró el edificio, perteneciente a una de las familias más importantes de la ciudad, y lo acondicionó sin preocuparse demasiado por conservar la identidad del edificio. Me gustaría pensar que eran otros tiempos, pero no sé yo si ahora... Se conserva la puerta (si se puede llamar así) original, que tiene su historia. Como curiosidad, diré que el hermoso doncel del "magnífico frontal trilobulado" del dintel sostiene una cartela en la que se puede leer (yo no he sido capaz) el famoso verso "Non nobis Domine...", que se convirtió en el lema del Temple. Me rio yo de las casualidades.

Entremos al hotel
===============
Al cruzar el umbral, sin embargo, la cosa empieza a ser lo que se podia esperar que fuera. Si una llega a un hotel que en la Edad Media fue uno de los palacios más importantes de la ciudad, pues que se note, ¿no? Personalmente, me encanta que este tipo de edificios guarde el toque rústico, añejo y si me apuras un poco kitsch. Me resulta acogedor. Y no cuesta mucho: una armadura, un par de tapices, unas vigas vistas y ya. Listo.

Al fondo a la derecha, la recepción. Dada la ubicación del hotel, la pregunta es obligada: ¿podríamos tener una habitación con vistas a la catedral? Yo no tuve suerte. Una chica un poquito seca me dijo que no quedaban. Punto. Bueno, puede ser. Mientras "formalizábamos" la reserva, pregunté por el parking. No hay. Otro disgusto. Lo debería saber, pero lo malo es que me recomiendan no intentar acercar el coche, sino llevar las maletas "a pulso" (eso lo digo yo, no es que me lo dijeran ellos, que conste). Pues mira tú que gracia. No pesan las maletas ni nada… Y el coche solo y lejos. Avila será una ciudad tranquila, pero siempre viene un graciosito que lo fastidia todo. Me acordé de que en la plaza de Santa Teresa, a unos 300 m. del hotel, hay un parking público, y el coche acaba allí, por el módico precio de 15 € diarios. Toma ya.

En recepción no se limitan a darme la llave. El chico, muy majo y muy agradable, me acompaña hasta la habitación. Supongo que si hubiera tenido el equipaje allí mismo me lo habría subido, pero no fue el caso. Me enseña la habitación, me da las explicaciones de rigor, me dice eso de "si necesitas algo, nos llamas" y desaparece antes de que yo pueda pensar en una propina. Pues así da gusto, la verdad.

La habitación
============
Una buena noticia: las habitaciones están recién reformadas, o en proceso de. Puede que aún quede alguna de las antiguas, no voy a decir que no, pero no creo que vaya a ser por mucho tiempo. Yo tuve suerte y me tocó una en condiciones. La habitación resultó ser amplia y luminosa, con una decoración sobria y sencilla, sin caer en el minimalismo. Aunque la habitación era una doble uso individual, tenía una cama de matrimonio, de 1,35 nuevita (digo yo) y muy cómoda. Una gozada. Además, una tele de 28" que siempre se agradece. Y una cosa que me llamó mucho la atención, por poco habitual: la ventana tenía persiana, y tres capas de cortinas: el típico cortinón negro para-luz, una cortina blanca normal y corriente, y una cortina un poco más gruesa con florecillas, para aportar un poco de colorido a la habitación. Además, por supuesto, las consabidas mesillas a juego con la mesa escritorio, un mini bar y un armario empotrado.

El cuarto de baño no se queda atrás. Sin ser un salón de baile, ni mucho menos, es lo suficientemente amplio y luminoso para encontrarse a gusto allí. Y completamente equipado, por supuesto, con su secador y todo. Y una bañera… como para hacer unos largos.

Para mí, la habitación es de 10. Y os aseguro que soy muy exigente en ese sentido, que me conformaré con lo que haya porque no me quedará más remedio, pero si hay criticarlo se critica. No es el caso. Más bien al contrario. Es una pena que no pudiera sacar un par de fotos para confirmar lo que digo. Otra cosa es decidir si merece la pena pagar casi 70 € por esa habitación. Visto lo visto, yo casi diría que sí.

Los servicios del hotel
===================
No tuve demasiado tiempo para disfrutar los servicios "extra" (por así decirlo) del hotel. Sí puedo decir que en la planta baja hay unos cuantos salones enormes, para leer, charlar… a gusto del consumidor, y nunca mejor dicho. Uno de esos lugares que apetece para disfrutar un buen libro en una tarde de invierno.

Y por supuesto, habrá que destacar el restaurante, "El fogón de Santa Teresa", que se encuentra en el sótano. Mi bolsillo no estaba para trotes, pero dicen que es uno de los mejores de Ávila.

Acabemos
==========
Estuve en Ávila el tiempo justo para enamorarme de la ciudad. Aunque la verdad, fue un amor a primera vista. A lo mejor esto me hace ver el hotel con ojos poco objetivos, pero la verdad, yo lo recomendaría sin dudar. Da gusto ver que un establecimiento, sus instalaciones y su servicio contribuyen a hacer una estancia aún más agradable. Su ubicación es privilegiada, así que tendremos prácticamente todos los monumentos de la ciudad a tiro corto de piedra. Además, si exceptuamos el mes de agosto, encontraremos precios económicos, aunque haya que tirar de Bancoteles.

Así que ya sabéis. Si os acercáis a Ávila y os planteáis hacer noche allí, no dejéis de considerar el hotel Palacio de Valderrábanos como una buena opción. Eso sí: no os fiéis de la primera foto que os enseñen.

Fotos de Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila
  • Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila Fotografía 1219539 tb
  • Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila Fotografía 1219538 tb
  • Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila Fotografía 1219540 tb
Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila Fotografía 1219539 tb
El hotel... y un espontáneo

Alabardero

Alabardero

11.12.2008 01:47

Estuve hace poco en el hotel y está considerablemente abandonado y mal cuidado. No merece la pena ir.

verretgar

verretgar

04.02.2007 03:24

¿Nos lo apuntamos pra el próximo encuentro BC? :p

mariabego

mariabego

22.01.2006 14:37

Parece un sitio encantador, un beso

Palacio Valderrabanos, vila

Palacio Valderrabanos, vila

Situado junto a la catedral de Ávila, este hotel de estilo medieval se encuentra ...

€ 36,00 Booking. com 220 Evaluaciones

Booking.​ com

PALACIO DE VALDERRABANOS, Avila

PALACIO DE VALDERRABANOS, Avila

Este hotel, restaurado en el año 2002, tiene cuatro plantas y dispone de un ...

€ 38,06 Bookaris.com 4 Evaluaciones

Costes de envío: Ver en tienda

Disponibilidad: Precio habitación doble por noche​/ El precio puede variar según la temporada.​.​.

Bookaris.​com

Gran Hotel Palacio de Valderrabanos, Avila

Gran Hotel Palacio de Valderrabanos, Avila

Ubicación. Gran Hotel Palacio de Valderrabanos se encuentra en Ávila, cerca de ...

€ 43,25 Hotels.com 15 Evaluaciones

Hotels.​com

Palacio Valderrabanos, vila PALACIO DE VALDERRABANOS, Avila Gran Hotel Palacio de Valderrabanos, Avila
Booking. com Bookaris.com Hotels.com
Booking.​ com Bookaris.​com Hotels.​com
Esta opinión sobre Hotel Palacio Valderrabanos, Ávila ha sido leída 4284 veces por los usuarios:

1. mariabego
  2. lmozoromero