Palacio de Verano, Pekín

Impresión Total (5): Evaluación Total Palacio de Verano, Pekín

Todas las opiniones sobre Palacio de Verano, Pekín

El Palacio de Verano, en Pekín

5  09.06.2011

Ventajas:
Poder visitarlo por todo lo expuesto en la opinión

Desventajas:
Símbolo del capricho imperial

jmll1964

usuario desde:31.08.2009

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 2 miembros de Ciao

En esta ocasión voy a escribir sobre una de las grandes atracciones turísticas que, si es posible, se deben visitar en Pekín.

Una de los momentos más importantes en mi vida se produjo hace algunos años, concretamente en diciembre de 2004, cuando viajamos mi mujer y yo a China junto con otras familias de toda España que íbamos a adoptar a nuestras respectivas hijas. Estuvimos una semana en Cantón y después otros 7 días en Pekín. Entre trámites administrativos tuvimos mucho tiempo en el que cual nuestros guías nos llevaron por ambas ciudades para que pudiéramos conocer lo más interesante de ambas.

Cuando estuvimos en Pekín, una de las excursiones que hicimos fue al llamado Palacio de Verano. Éste es uno de los lugares más visitados de Pekín y por pocos días que uno esté allí suele estar incluido en los programas turísticos.

¿Qué es? Como suele ser habitual en China, no es un único y gran edificio, sino un extenso conjunto de palacios, casas y jardines situado a las orillas de un pequeño lago (Kunming) a unos 10 kilómetros del centro de la ciudad en dirección noroeste. Era la residencia veraniega de los emperadores de China desde el siglo XVIII, pero tuvo que ser reconstruido con el aspecto actual en el XIX, tras la guerra del opio contra los británicos que destruyó completamente el antiguo.

Por su gran extensión requiere caminar bastante para poder ver todo lo más destacado con cierto detenimiento. El día que estuvimos allí, el 11 de diciembre de 2004, fue tal vez la mañana más fría en toda nuestra estancia en la capital china, y se veía perfectamente el hielo sobre la superficie del lago. Pero muy bien abrigaditos y con nuestras pequeñas en los carritos, nuestro grupo de familias pasamos la mañana recorriendo las diversas partes del recinto. Sobre todo las más próximas al lago ya que no subimos a las residencias situadas sobre la ladera de la colina.

Por una parte están los edificios destinados a residencias de los emperadores, sus familiares y cortesanos, templos para la oración, etc. Destacan la Sala de la Benevolencia y la Longevidad, que está cerca de la entrada al Palacio. Después podemos ver la residencia de la Emperatriz o Sala de la Alegre Longevidad. Todas las residencias, profusamente decoradas y con el omnipresente color rojo, están rodeadas de patios arbolados, y adornados con diversas estatuas de leones, dragones y otros animales reales o mitológicos. También hay varios quemadores de incienso.

Además son destacables:

El Gran Corredor, un largo pasillo con techo pero sin paredes, de cerca de un kilómetro de longitud, que discurre junto al lago. Fue construido por el caprichoso motivo de que los emperadores no se mojaran, si llovía, cuando querían pasar de una parte a la otra del Palacio. El techo del corredor está profusamente pintado con vivos colores. En la mitad del corredor se encuentra la entrada a la llamada Pagoda del Buda Fragante (a la que no entramos), construida ya sobre la colina contigua. Por cierto la colina también tiene nombre propio: la Colina de la Longevidad Milenaria.

El Barco de Mármol se encuentra a la orilla del lago, un poco más allá del Gran Corredor, doblando a la derecha en el recodo que hace el lago. Se trata de otro capricho imperial, es una obra suntuosa realizada a finales del siglo XIX, en la última fase del Imperio. Es lo que su nombre dice, un barco de mármol y madera que se encuentra fijado a la orilla del lago. Nos explicaron los guías que éste era considerado como un símbolo de la ostentación y la corrupción imperial, ya que se construyó con fondos que tenían que ir destinados a otros usos, creo recordar que militares, y que fueron "desviados" para este capricho imperial. Nada nuevo bajo el sol, como podemos ver. Es tal vez, la foto más típica del Palacio de Verano.

También existen varios puentes sobre el lago; de lejos pudimos ver el más largo de todos el de los 17 arcos, de mármol, con abundantes estatuas de leones.

No nos dio tiempo a ver mejor el Palacio porque la excursión matinal incluía también la visita a una tienda de perlas próxima, llamada Bang Fu Chun, en donde nos enseñaron el proceso de fabricación de las mismas.

He de confesar que, por falta de memoria, los nombres que he reseñado aquí los he tenido que recordar hojeando el libro sobre el Palacio que tengo en mi poder.

En resumen, la visita al Palacio de Verano es imprescindible en mi opinión. Tanto por los diversos edificios y construcciones, como el entorno agradable en el que se levantan, un lago rodeado por poblados bosques. Pekín, desde luego, está bien provisto de Patrimonios de la Humanidad de la Unesco, y el Palacio de Verano es uno de ellos. No tan renombrado internacionalmente como la Ciudad Prohibida o la Gran Muralla, pero un testigo mudo de la opulencia escondida de los poderosos del antiguo "Imperio del Centro". Aparte de que está relativamente apartado del bullicio del centro de la capital.

Un saludo a todos y muchas gracias por vuestra atención. Esta opinión se ha publicado también en Dooyoo.

Riton

Riton

10.06.2011 09:46

valorada.

aracil72

aracil72

09.06.2011 17:07

Excepcional opinión. En efecto, el dinero empleado por la emperatriz para construir los barcos de mármol debiera haberse destinado a comprar dos modernos acorazados a Occidente. Espero que os vaya genial con vuestras niñas.

Esta opinión sobre Palacio de Verano, Pekín ha sido leída 128 veces por los usuarios:

1. Riton
  2. aracil72