A apenas 20 km. de París podemos encontrar la ciudad de Versalles conocida por su palacio, que es patrimonio de la humandidad. Aparte del palacio que es lo más conocido la ciudad cuenta con numerosos restaurantes y museos, entre ellos el precioso museo de las carrozas o la osmoteca (museo de perfumes).
Inicialmente el Chateau de Versailles no era más que una casa de campo que construyó Luis XIII. Éste no la usaba más que para cazar y descansar de la estresante vida en París. En el momento que Luis XIV fue coronado, cansado de vivir en París (en lugares como el Palacio Real o el Louvre), comenzó a buscar otro sitio donde vivir. Tras conocer la casa de campo de su padre, se enamoró de ella y tras invertir gran parte de sus ingresos de todo un año la convirtió en un palacio digno para la realeza.
Después de morir el rey Sol, sus descendientes se ocuparon del palacio pero prestándole mucha menos atención, cosa que hizo perder parte la majestuosidad que había llegado a alcanzar con Luis XIV. Durante la Revolución Francesa fue saqueado y olvidado. A partir de ahí, a pesar de la idea de Napoleón de convertirlo en su residencia principal, el palacio fue usado en pocas ocasiones como la coronación del emperador alemán y la firma del Tratado de Versalles (1919) en la galería de los espejos. Actualmente, aparte de como atracción turística se usa para recibir a jefes de estado de otros países.
Es muy fácil llegar al palacio, nosotros tomamos la opción de ir en tren. Hay que coger la línea C, es importante tener en cuenta que esta línea tiene varias terminaciones, así que debemos estar atentos y coger la que termina en Versaille- Rive Gauche, se tarda unos 30 minutillos y el viaje suele ser cómodo, ya que esos trenes son espaciosos y casi siempre hay sitio de sobra. También se puede ir en autobús 171, te deja casi en la entrada del palacio.
Algunas de las partes más conocidas del palacio y sus jardines son:
-"La Galerie des Glaces" la sala más famosa del palacio. Consta de 17 espejos alineados con 17 ventanas desde las que se ven los jardines. Los techos están decorados con pinturas que muestran las victorias de Luis XIV. En su época los espejos eran elementos muy muy lujosos, éstos en concreto llevaban miles de horas de mano de obra. De aquí procede el dicho de que si rompes un espejo tendrás siete años de mala suerte, debido a que si un sirviente rompía uno lo pagaba con el sueldo de siete años.
-Capilla real, de estilo gótico y barroco. En ella escuchaba misa el rey, él se situaba en la tribuna y la iglesia sólo la pisaba para eventos importantes. Además en esta capilla fue donde se casó María Antonieta.
-La casa de ópera, fue construida durante el reinado de Luis XV. Es realmente enorme y su acústica es envidiable. En ella se celebró el banquete de boda de María Antonieta. Sólo se usaba en ocasiones muy importantes, ya que debido a su gran tamaño, en una sola noche usaban más de 10.000 velas. Actualmente se usa, aparte de para ser visitada por turistas, para conciertos y óperas.
-El gran Trianón (en la zona conocida como dominio de María Antonieta), en sus inicios era una pequeña villa que compró Luis XIV. La transformó de manera que se convirtiera en una residencia digna de un rey. La diferencia con el palacio era que en allí podía retirarse de las formalidades de palacio. María Antonieta también vivió allí durante algún tiempo ya que le encantaba.
-El gran canal, es un enorme lago artificial que mandó construir el rey. En él había góndolas donde la realeza se podía pasear. Actualmente se pueden alquilar unas barquitas. Nosotros alquilimos una y dimos de comer a los patos, pero hay que tener cuidado ya que te pueden acosar.
-Los jardines de Versalles, decir que el gran canal y el Trianón forman parte de ellos, pero los veía lo suficiente importante como para explicarlos aparte. Los jardines ocupan unas 800 ha. Visitar los jardines puede llevar bastante tiempo, así que nosotros decidimos ir a ciertos puntos, lo mejor es hacerse con un mapa. Los jardines cuentan con un gran número de fuentes y estanques, entre ellos el estanque de Neptuno o el estanque de Apolo. El invernadero y el zoológico fue encargado a André le Nôtre. Es importante también mencionar l´Orangerie, formado por unos 1000 árboles, entre ellos naranjos, limoneros y granados.
La entrada al palacia oscila sobre unos 13.50€ y la de los jardines recuerdo que la reducida era a 6€. Como en muchos otros lugares en París, la entrada al palacio es gratuita si eres europeo y menor de 26 años, pero en los jardines si hay que pagar, aunque sea el precio reducido. Una buena opción es una oferta que incluye el billete de tren i/v y las entradas.
Algunos consejos para visitar el palacio: nada más salir de la estación hay puestecitos de información turística, ahí podemos preguntar y coger algunos folletos, así aprovecharemos mejor la visita sabiendo dónde queremos ir; si queremos hacer la visita por nuestra cuenta, es recomendable coger una audioguía, está disponible en varios idiomas y ayuda mucho durante la visita, ya que es casi imposible conocer la historia por uno mismo; durante el verano, que es cuando yo fui, es recomendable ir o muy pronto o muy tarde, ya que el número de turistas es bastante elevado, si se va temprano (mi caso) podemos ver el palacio tranquilamente y durante la tarde disfrutar de los jardines, si vamos tarde, aparte de que nos va a salir más barata la entrada, primero vemos las jardines y después el palacio con menos gente; en los jardines se pueden alquilar bicicletas, pero el precio es elevado; para comer se puede hacer bien en los restaurantes y bares de la ciudad, en los que ofrece el palacio o llevar nuestra propia comida, si es así, hay que tener en cuenta que no te dejan introducir la comida dentro, pero te dan la opción de dejarla en unas taquillas que son gratuitas.
En resumen, es una visita genial, en la que echaremos un día entero (palacio y jardines). Acabaremos bastante cansados, pero realmente merece la pena, ya que está todo reconstruido tal y como era en esa época. Es impresionante ver esas camas, esas habitaciones... también las pinturas son excelentes.
21.06.2011 16:44
Espero ir algún día....
20.06.2011 15:58
Muy útil, cuando fui el palacio estaba cerrado y sólo pude ver los jardines, espero volver
17.06.2011 14:29
muy buena opiii