**** CONTENIDO DE LA CAJA****
- Auriculares
- Cargador
- Cable USB
- Instrucciones
La caja es de un tamaño pequeño, al estilo del iPhone, y al igual que este, está todo muy bien presentado; encontrándonos la Pre al abrir la caja y el resto de los accesorio, debajo. Es de agradecer que incluya funda protectora.
****ASPECTO FÍSICO****
Estéticamente me gusta mucho, todo negro, con sus formas redondeados y ese color negro brillantes tan bonito (aunque algo sucio).
En comparación con la mayoría de móviles táctiles actuales, es muy pequeño y cómodo de llevar en el bolsillo del pantalón.
Los acabados y materiales no son malos, pero tampoco despuntan positivamente ya que presenta algunos errores. Los materiales no resultan malos, pero el ajuste del Slider es mejorable, ya que tiene algo de holgura y puede haber algún crujido (aunque no afecta para nada al uso del terminal). También resulta muy mejorable la tapa del conector USB, muy incómoda de abrir.
Botones tiene muy pocos: el de encendido en la parte superior, volumen en el lateral y el botón central del dispositivo. Además, tiene un teclado Qwerty integrado, que si bien no es muy grande, tampoco resulta incómodo a su uso y puede llegar a ser muy útil para escribir textos largos que se hacen muy incómodos de teclear con la pantalla (se puede usar con 1 mano).
**** PANTALLA ****
La pantalla es de 3´1 pulgadas de tamaño, capacitiva y con una resolución de 320x480 píxels. Su uso en modo táctil es perfecto, respondiendo muy bien a los gestos del dedo y también tiene un buen nivel de nitidez, brillo y calidad de colores.
Como punto negativo, mi Pre tiene varios píxels muertos y por lo que me he estado informando, es un defecto bastante común en la Pre. Sin duda, algo mejorable.
***** SISTEMA OPERATIVO - APLICACIONES *****
La Pre está equipada con el nuevo sistema opeativo de Palm, WebOS, llamado a luchar con Android, Mac OS del iPhone, Maemo, Symbian o Windows Mobile (aunque especialmente con los 2 primeros).
La interfaz tiene un diseño muy bonito y es muy fácil y agradable de usar. En algunos puntos, me recuerda bastante al del iPhone; aunque con la mejora de poder tener varias aplicaciones abiertas a la vez ( es multitarea, al contrario que el iPhone). Además, de momento, se muestra bastante estable y no se me ha bloqueado ni hecho ningún "extraño".
Como es de imaginar, WebOS tiene su propia tienda de aplicaciones (app-catalog). La tienda en sí está muy bien diseñada, pero de momento el listado de aplicaciones es bajo y no hay todavía nada muy interesante. Es de imaginar que esto se solucionará en poco tiempo, pues recordemos que es un sistema operativo que acaba de nacer.
**** USO COMO TELÉFONO ****
En este punto recordamos que estamos hablando de un teléfono, aunque sea la función en la que menos nos fijamos últimamente debido a las grandes prestaciones que presentan ahora los móviles.
De manera similar al iPhone, tenemos un menú teléfono en el que accedemos al teclado virtual, agenda, llamadas, etc... y realizamos las tareas básicas. La calidad de sonido es buena al igual que su volumen. Tampoco presenta ningún problema de cobertura. El sonido de los melodías también es relativamente alto, en la media de los móviles actuales.
****CBATERÍA-CARGADOR TOUCHSTONE ****
Sin duda alguna es lo peor de la Pre. La autonomía es muy baja y generalmente dura un día con un uso normal. Con ese uso, una HTC Hero o una Magic pueden durar 2-3 días si se apagan por la noche. Esperemos que en futuras actualizaciones de software se pueda corregir de alguna manera. También es importante comentar que ya se venden baterías de más capacidad de otros fabricantes.
Otra característica interesante de la Palm Pre es la posibilidad de adquirir el cargador TouchStone. Consta de una pequeña base y una tapa trasera distinta para la Pre y el funcionamiento es muy sencillo: enchufamos la base a la red, colocamos la Pre boca arriba en la base (tiene imán para sujetarla) y la Pre se carga por inducción. La verdad es que es un sistema comodísimo y una chulada ver como la Pre se carga sin estar conectada a nada. Una pasada. Recomiendo este accesorio aunque parezca un poco pijada.
**** CÁMARA ****
Muy poco que comentar en este punto, 3 megapíxeles con flash de LED y profundidad de campo extendida. No tiene vídeo (de momento) y tiene muy pocas opciones de configuración. La calidad de las fotos no es mala y bastará para muchos usuarios, aunque, evidentemente, no llega al nivel del Nokia N95 y similares.
***** CONCLUSIONES ****
La vuelta de Palm a la élite de la telefonía creo que será un éxito, aunque hay que darle algo de tiempo. La Pre es un dispositivo precioso, pequeño, con una gran pantalla,teclado Qwerty y un buen sistema operativo; además de un accesorio como el TouchStone que es una delicia. Sólo le falta un mayor catálogo de aplicaciones, el vídeo y, especialmente, mejorar la autonomía, que es muy floja.
Positivo:
TouchStone
Negativo:
Autonomía muy baja
Slider mejorable
Catálogo de aplicaciones todavía en su primera fase
07.02.2010 15:42
excelente
22.12.2009 01:15
Muchas gracias por el comentario. Me sirve dejar de mirar precios, ya que si la autonomía es mala, para mi el resto de las funcionalidades son inútiles. A esperar se ha dicho
23.11.2009 15:01
De estos aparatos no entiendo ni jota¡¡