Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 3 miembros de Ciao
Os voy a contar mi experiencia con la Z22 de Palm, para mí un acierto fenomenal para el uso concreto que yo le doy.
Compré esta pda a través de una página de subastas. Es decir que la compré usada. SI bien el precio de venta al público es de aproximadamente 120 euros, dependiendo del sitio, a través de estas subastas online se consigue por un precio de entre 30 y 50 euros.
Las funcionalidades ya las podéis conocer por las otras opiniones: tiene una agenda muy completa, calendario, recordatorios, alarmas, juegos como el sudoku y muchos más, display para fotos (aunque la calidad no es muy buena comparada con los artefactos de hoy en día), la hora mundial, control de gastos, y se pueden conseguir gratis muchas aplicaciones específicas como un lector de pdf, lector de páginas web, etc. Sin embargo cabe destacar que tiene una memoria no muy grande que no es expandible, es decir que no tiene capacidad para meter tarjetas SD, XD, etc.
Pero volviendo al tema que me lleva a escribir, yo hace tiempo estoy estudiando japonés. Resulta que es muy difícil encontrar diccionarios japonés - español o japonés - inglés con reconocimiento de caracteres incluido por precios asequibles (menos de 100€). Aquí viene lo bueno. Como esta pda te permite escribir las letras en pantalla, me he bajado un diccionario desde internet con capacidad para reconocer los trazos de cada kanji (caracter japonés) y lo uso desde mi pda. Es decir que en vez de gastarme 150€ para arriba en un megadiccionario, lo he adaptado a mi humilde pda Palm Z22 y tengo una solución perfecta para buscar y encontrar cualquier kanji inmediatamente.
Puede parecer trivial, pero cualquier estudiante que haya tenido que buscar caracteres usando el diccionario tradicional de papel sabe que se pueden pasar horas si tenemos que buscar muchas palabras. Con este sistema tardamos segundos!!
En resumen, para el uso que yo le doy se trata de una solución rápida, efectiva, económica y tamaño pocket, porque la pda no pesa casi nada, cabe en un bolsillo y la batería te puede durar una semana. Una verdadera maravilla.
Entiendo que mucha gente que le dé otro uso piense que se queda pequeña para las exigencias de hoy en día. Estoy de acuerdo, incluso cualquier teléfono móvil moderno supera las prestaciones de esta pda. Pero para reconocer textos orientales (ya que puedes hacerlo con el chino y el coreano también) es insuperable.