Ven y volveras!!!
30.01.2005
Ventajas:
cultura, paisaje
Desventajas:
. .
 chica7
Tras una larga ausencia, aqui estoy de nuevo.... Nos leemos!!
usuario desde:25.07.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao
Y seguimos en Guatemala, intentando repasar los lugares que conocí en el año 2000. Tras: Antigua http://www.ciao.es/Antigua_Guatemala__Opinion_898108 Tikal http://www.ciao.es/Tikal__Opinion_938966 Livingston http://www.ciao.es/Livingston__Opinion_939254 Tulum http://www.ciao.es/Tulum_conjunto_arqueologico_Mejico__Opinion_915176 Cayo Caluker http://www.ciao.es/Caye_Caulker__Opinion_916608 , le llega ahora el turno a Panajachel, quedando todavía pendiente Chichicastenango. Panajachel es el pueblo más turístico a orillas del lago Atitlán. Se encuentra al sur de la zona central de Guatemala, a 80 km. al oeste de Antigua y es el lago más grande de centroamérica: 130 km2 de superficie a 1500 m. de altitud con 15 km de diametro. Es de origen volcánico debido a los tres volcanes que le rodean: Tolimán, Atitlán y San Pedro. Viniendo desde Antigua, después de pasar Sololá ( conocido por su mercado ), se llega a un mirador desde donde se tiene la primera vista del lago y los volcanes: impresiona su extensión, su color ( hay nubes o esté despejado ) y cuando lelgas al pueblo sigues impresionandote.
Panajachel es el mayor de los doce pueblos que se encuentran alrededor del lago: Santa Catarina Palopó, Santiago Atitlán, San Lucas Tolimán, San Pedro La Laguna y Panajachel; aunque sigue siendo un pueblo pequeño, donde todavía es posible descansar. Tiene unos cuantos hoteles, alguno perteneciente a conocidas cadenas hoteleras, y bastantes restaurantes y tiendas. Nosotros estuvimos en el Hotel Monterrey, que estaba bastante abandonado ( la verdad es que en este viaje de Ruta Maya la mayoría de los hoteles, eran así, pero la culpa era de la organización del viaje, ya que en todos los lugares, había de todo). Había uno pequeño muy chulo, llamado Hotel Dos Mundos. Durante los 70, vinieron aquí, multitud de grupos hippies de la época; se dedicaban a la artesanía, tenían puestos callejeros de bisuterías, cuero, etc. Ha pasado mucho tiempo y algunos se fueron, pero muchos se quedaron. Estos últimos, con el tiempo se han ido aburguesando y hoy son los dueños de tiendas, restaurantes y hoteles con encanto. Estos locales aseguran un poco de vida nocturna. Rcuerdo La Tantera o lago así que estaba bien para cenar. En el pueblo, todavía hay muchos puestos callejeros de venta de collares, llaveros, etc. pero ya en manos de los indígenas de la zona. En realidad, no hay nada especial en el pueblo digamos, arquitectonicamente, es más bien sencillo: calle arriba y calles laterales y poco más. Lo que llena, lo que te envuelve es la gente y sus historias y por supuesto, el lago. Ese lago que se pierde ante tu mirada, y que no ves el fin, aunque ves sus guardianas impresionantes, seguros, rodeandolo. Cuando lo paseas en barca, aprecias los pueblos que viven alrededor y las casas, donde están construidos, cómo, en rocas y entre bosques; de verdad que es fantático el paisaje. Peor como decía antes, el paisaje humano no es para menos.
En todos los pueblos del lago, la mayoría de la población es indígena que habla cakchiquel o algun otro dialecto maya y que viven en condiciones mínimas. Las familias son numerosas, se casan muy jóvenes, tienen muchos hijos que se cuidan entre ellos y entre todos, intentan ganar algo para comer, haciendo lo que pueden. En general, siguen apegados a sus constumbres tradicionales y visten como sus antepasados. Los colores que se usan aquí, son los más llamativos y bonitos de todas las zonas mayas que visitamos: azules y verdes intensos, como el lago. Al ser Panajachel el pueblo más turístico, diariamente, índigenas de todos los pueblos del lago llegan en sus barcas con su material para vender envuelto en telas formando atillos. Los mayores son los que tienen los puestos, trabajan en la hostelería o hacen de guía y capitán de barca para recorrer el lago; y los más pequeños se pasean por el pueblo intentando vender cuatro cosas, dejandose fotografiar o acompañar a los turistas, por lo que piden dinero o algún regalo.
Estuvimos allí, tres o cuatro días y tuvimos que quedarnos un día en el hotel, debido a los famosos problemas intestinales que surgen en las estancias en estos países por la ingerencia de agua o verduras. Es algo muy habitual y aunque fuimos superescrupulosos, sin tomar ensaladas, ni hielos, ni batidos, lavandonos los dientes con agua mineral, finalmente caimos. Afortunadamente, fue algo leve, pero en aquella mañana que tuvimos que quedarnos en el hotel, estuvimos con una niña maya María, que con su escaso castellano, nos contó su vida cotidiana, nos habló de su familia, nos enseñó palabras en cakchiquel y descubrimos cosas curiosas y otras que te hacían llorar. Os voy contar algunas cosas de ella, para que os hagaís una idea de como viven allí: . no iba al colegio, . no sabía casi escribir ni leer, aunque manejaba perfectamente el dinero y las cuentas, . en su casa, no tenían agua ni luz eléctrica . no conocía nada de Guatemala ni por el nombre; nada que estuviera fuera del entorno del lago, aunque conocía los nombres de los países de los turistas, . madrugaba antes del sol, se aseaba y cuidaba ella misma y se encargaba de dos hermanas menores, iba al pueblo en la barca-bus a vender algo, ayudaba a su tío en el hotel donde estabamos, para así comer y regresaba al atardecer con el dinero obtenido . tenía un montón de hermanos, y se le habían muerto tres, hacía pocos días uno había nacido . no quería casarse para que su marido no le mandara ni le pegara . me comparaba con su hermana de 15 años, no con otras mayores, cuando yo le doblaba la edad y de verdad que no parezco tan jovencita pero es que allí, las mujeres envejecen pronto por la vida tan dura que llevan . conocía los arboles frutales, trepaba a por la fruta como un monito . comió con nosotros unos bocadillos y se guardaba parte del pan bimbo para sus hermanos, tirando el lomo porque le olía mal . todo le hacía reir y sólo quería jugar y jugar, a lo que fuera . se arregló los días siguientes para encontrarnos y vendernos varias cosas, cada vez diferentes y traernos alguno de sus hermanos. La verdad es que fue superfuerte: qué diferencia con los niños de aquí! Tan madura en unas cosas, pero en realidad, tan niña, y con una vida mucho más difícil que la de muchos mayores. Uno se siente fatal, sinceramente. Y como siempre, donde se encuentran estas situaciones, se encuentran las opuestas. El lago Atitlán es famoso en Guatemala y Centroamérica, también por ser lugar de las residencias veraniegas de personajes de la política, artistas, etc. Hicimos una vuelta en lancha por una pequeña parte del lago y pudimos comprobarlo: se veían casas impresionantes con su helicóptero privado en la puerta. Unos tanto y otros tan poco.
Desde Panajachel, se puede visitar los otros pueblos del lago y entre ellos, Santiago de Atitlán. Aquí, lo más característico, es ir a visitar a Maximón. Es una pequeña estatua de madera venerada por los indígenas. Cada Semana Santa le regalan la indumentaria que llevará el año siguiente. Hay un santón o brujo que es el encargado de hacer de intermediario entre los indígenas y el santo; y darle (o quedarse) con las ofrendas que le hacen: alcohol y tabaco. Una curiosidad más de este viaje, que tiene una gran fama en la zona. De todas formas, lo verdaderamente importante en este viaje, para mí es, aparte de la belleza del lago, la cultura y costumbres de la gente que vive aquí; acercarse y ver como viven otros en nuestro mismo planeta, aparte de enriquecer por aspectos como: apego a la familia, a las tradiciones, remedios naturales, respeto a la naturaleza, etc., sirve para valorar todo lo que tenemos y de lo que muchas veces nos quejamos: comida, propiedades, asistencia sanitaria, avances tecnológicos, educación, derechos; y si para todos hay diferencias, muchísimo más para las mujeres, ya que aquí, están en unas condiciones más duras que en otras zonas.
Por esto y por mucho más, os recomiendo visitar esta zona, ya que será un recuerdo imborrable y sinceramente, escribirlo con palabras es díficil, cuando lo que más cuenta, son las sensaciones que allí se crean.
Fotos de Panajachel (Guatemala)
Etiquetas relacionadas con Panajachel (Guatemala)
31.01.2005 13:02
Me encanta viajar y leer sobre viajes, y tu opinion me ha encantado; por eso no he podido resistirme a darte mi EXCEPCIONAL. Un saludo y nos leemos. ciao!
31.01.2005 03:07
Sí que debe ser bonito por lo que cuentas. Y además interesante de conocer. Besos.
30.01.2005 23:45
Realizaste un viaje hermoso que bello lugar besissss