París

París

Impresión Total (425): Evaluación Total París

Todas las opiniones sobre París

¡Siempre nos quedará París!

5  16.08.2006 (24.09.2006)

Ventajas:
Una de las ciudades más cuidadas,  mejor iluminadas y más románticas del mundo .

Desventajas:
Dependiendo de la época del año, mucho tiempo de espera para entrar en algunos sitios

vdcampo

Sobre mí: "La ironía es la última posibilidad que le queda a la razón para no sucumbir ante la realidad&q...

usuario desde:28.12.2005

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 219 miembros de Ciao

Paris es "mi" ciudad, no es donde nací, pero si donde me podríais encontrar si me perdiera algún día. Desde que la conocí, intento ir a menudo, siempre que puedo y pasear por sus calles y por la orilla del Sena, a veces no he podido hacerlo durante algún tiempo, y siempre me quedo con la incertidumbre de si habrá cambiado demasiado desde la última vez que estuve allí.

Por qué, no podría explicarlo, la verdad es que no disfruto de mucho tiempo libre, pero he llegado a irme un viernes en el coche y volverme un domingo, creo que son los maravillosos recuerdos que guardo allí, los que me motivan a volver, cada rincón guarda para mí una pequeña o gran historia según se mire.

Es difícil describir toda la ciudad para tratar de hacer una visita corta, pero trataré de hacerlo como si fuésemos a pasar un fin de semana, pero de al menos tres días.

Empezamos si os parece bien por Cómo llegar a París :

Tenemos varias opciones, la verdad es que la capital francesa no está tan lejos y es factible hacer el trayecto en coche, ¡eso si depende desde donde salgáis!, poniendo Madrid, que es desde donde yo salgo, son aproximadamente 1300 Km. Otra posibilidad el Tren-Hotel, te ahorras dos noches de hotel, yendo y viniendo en coche cama, según la temporada encuentras buenos precios, ¡lo ideal!, el avión, hay bastantes oportunidades, sobre todo en vuelos de bajo coste, y aunque te dejan en el aeropuerto Charles de Gaulle, las comunicaciones con París son estupendas, lo mejor el tren de cercanías o el Roissy bus.

El alojamiento,

Lo ideal para desenvolverte es un hotel alrededor del Palacio de la Opera, en pleno centro, se pueden encontrar hoteles "baratos" de tres estrellas, con desayuno y que sinceramente no están mal, y merece la pena estar allí, tienes todo a mano, no se pierde el tiempo en trayectos largos y el metro está prácticamente en la puerta, como por ejemplo el George Opera. Pero tampoco es un problema estar un poco más lejos, por ejemplo en la Place de l' Italie que es en el último lugar que me alojaron, en el hotel Ibis, está un poco lejos del centro, pero tardas apenas quince/veinte minutos en desplazarte, y es bastante más barato. París es una ciudad fácil para orientarse y moverse con facilidad y además el metro tiene multitud de líneas que facilitan los trayectos de forma rápida.

Brevísima historia de la Ciudad de la Luz (el sobrenombre se debe a que fue la primera ciudad en dotar a sus edificios y calles importantes de luz eléctrica) :

Los primeros pobladores fueron la tribu de los parisii, que se asentó en el siglo III a.c. en l ' Île de la Cîte y Saint Louis , fortificaron la ciudad que habían fundado y le dieron el nombre de Lutetia . En 52 a.c., cae en manos de los romanos, que la llamaron "ciudad de los Parisii" . La ciudad levanta de nuevo sus murallas y empieza a extenderse por la ribera izquierda del Sena, la famosa "rive gauche" .

Amenazados por las invasiones bárbaras, los Parisinos resistieron a los Hunos de Atila bajo la inspiración de Santa Genoveva que se convertirá en patrona de la ciudad. Con la llegada al trono galo del franco Clodoveo finaliza el período romano, que en el año 508 estableció París como capital y el país adoptó el nombre de Francia. En la Edad Media vivió una época de prosperidad gracias al desarrollo comercial y a la creación de la Universidad.

Aunque el primer desarrollo urbanístico fue en la época de Luis XIV que derribó las murallas de la ciudad, su transformación como gran ciudad se llevó a cabo en tiempos de Napoleón III, a mediados del XIX , y de la mano de Hassmann, prefecto del Sena, se crearon las espaciosas avenidas y los grandes bulevares.

Tour turístico en tres días :

Primer día :

Además de la Torre Eiffell, que sin duda es uno de los principales símbolos de París, creo que los Campos Elíseos y el Arco de Triunfo forman parte de las imágenes que captamos siempre que hay algún acontecimiento importante que tiene lugar en la capital de Francia, por eso creo que podríamos comenzar nuestro recorrido por aquí.

Charles de Gaulle- L´Etoile sería la primera parada si decidís empezar por aquí, el metro es el medio de transporte más rápido para moverte por París, personalmente prefiero caminar, pero dependiendo de donde esté el hotel y lo que queráis hacer durante el día, es preferible el metro. Cuando lleguéis allí, a la Place Charles de Gaulle o L'Etoile, impresionante plaza de la que salen doce avenidas radiales, lo que sin duda llama más la atención es el Arco de Triunfo, que mando construir Napoleón para celebrar la victoria de las tropas francesas en la batalla de Austerlizt, a este Arco se puede acceder a través de varios pasajes subterráneos que hay a ambos lados de la Plaza, se puede subir a lo alto de Arco, (pagando, claro) y creo que la vista merece la pena, si echáis la vista hacia los Campos Elíseos podréis ver el Obelisco de la Plaza de la Concordia y al lado contrario el gran Arco de la Defensa con el que está alineado.

Cuando bajéis yo os aconsejaría seguir vuestro trayecto por los Campos Elíseos hacía la Plaza de la Concordia, presidida por el Obelisco de Luxor regalo de Egipto y dos fuentes con ocho estatuas dedicadas a ciudades francesas, antes de llegar a ella a la derecha os encontraréis con el Grand Palais y el Petit Palais que actualmente son museos con exposiciones fijas. El nombre de Concordia se le puso para tratar de olvidar el lado sanguinario de esta Plaza durante la Revolución Francesa, porque es donde fue instalada "la guillotina". Desde aquí tendréis una vista casi perfecta de la Torre Eiffel. Al finalizar el recorrido, al otro lado de la Concordia, podréis entrar en el Jardín de las Tullerías, diseñado en el siglo XVII por el jardinero real y descansar sentados en algunas de sus "sillas" mirando hacía sus fuentes, es una sensación muy relajante.

El Jardín de las Tullerias separa la Plaza de la Concordia del Museo del Louvre, por ello os aconsejo que después de un descanso le hagáis una visita, es cierto que visitar el Museo entero en unas horas es imposible, pero podéis coger una pequeña guía que entregan en la entrada y seleccionar lo que os interesa visitar, y creo que deberíais entrar por Pirámide de Cristal diseñada por Ieoh Ming Pei, que aunque tiene muchísimos detractores, merece la pena apreciar este magnífico distribuidor del museo, donde además de los juegos de agua de la entrada, podréis encontrar en su interior la prolongación de la pirámide y tiendas y cafeterías donde reponer fuerzas y preparar la visita. No debéis dejar de ver La Gioconda, pequeño cuadro de Leonardo da Vinci, que os llamará más la atención por la cantidad de gente que lo rodea permanentemente que por el cuadro en sí, la escultura griega conocida como Venus de Milo, o la Victoria de Samotracia, aunque cuenta con salas dedicadas a antigüedades de Oriente, Egipto, Griegas, Etruscas, Romanas. Salas de Escultura, Objetos de Arte, Artes Gráficas y por supuesto Pintura http://www.louvre.fr/llv/commun/home_flash.jsp

Si la visita es corta y aún tenéis animo para continuar podéis acercaros otra vez al Jardín de las Tullerias y desde aquí ver el edificio de la Asamblea Nacional, al otro lado del Sena, que es adonde nos dirigimos para entrar en el centro de París. Al fondo se puede ver la Iglesia de la Madeleine, de diseño similar al Partenón de Atenas, cerca se encuentra la avenue des Capucines, por la que se va al Palacio de la Ópera (u Opera Garnier) en el corazón de París, cuya construcción ordenó Napoleón III, os aconsejo visitar al menos la entrada, realmente merece la pena. Desde aquí se puede ir hacia la Plaza Vendôme, presidida por la columna de inspiración napoleónica, donde está el Hotel Ritz y llena de establecimientos de joyería y bisutería - Cartier, Bulgari, Chanel… , muy cerca la rue St-Honoré, que destaca por sus tiendas de alta costura- Gucci, Dior, Valentino….Se podría decir que es la zona más cara de la capital francesa.

Segundo día :

Empezaría el día visitando la Catedral de Notre Dame, en la Isla de la Cîte, para mi una de las cosas más destacables de esta antigua catedral gótica finalizada en el siglo XIV, son los dos rosetones, impresionantes vidrieras de "mil colores". Además tiene una historia curiosa llena de muchas anécdotas, durante la Revolución francesa fue saqueada y convertida en Templo de la Razón, sirvió de almacén y fue Napoleón quien le devolvió el culto católico. También es el punto geográfico central desde el que se miden las carreteras francesas.

Pero, sin duda, también en esta Isla del Sena, no podéis dejar de visitar la Sainte Chapelle, una pequeña joya del gótico, para cuya visita deberéis entrar en el Palacio de Justicia, ya que se encuentra en su interior, por fuera no llama demasiado la atención, pero por dentro es una auténtica preciosidad y tiene las vidrieras más antiguas de París. Una vez fuera, si os apetece podéis echar un vistazo al Mercado de las Flores, justo en la salida de la estación de Cité. Y cruzando el Puente de San Luis, podemos visitar la Isla del mismo nombre, donde se pueden saborear los helados más famosos de París en Bertillon.

Después de un descanso, os aconsejaría visitar el Museo de Orsay, Metro: línea 12, estación Solférino, que además de ser un edificio diferente , ya que fue una estación de ferrocarril que dejo de funcionar en 1939 y tuvo varios usos ( centro de expedición de paquetes postales, centro de acogida durante la guerra) y ya en 1978 fue declarado monumento histórico y se creo el Organismo encargado de transformarlo en museo, que abrió sus puertas en 1986, dedicado a la creación artística de los años 1848 a 1914.. Aunque tiene muchas cosas destacables, a mi me encantan las salas dedicadas al mundo de los impresionistas- Manet y Whistler, Degas, Monet, Renoir, Pisarro, Cézanne, Van Gogh…Tiene una página Web que incluye el español .

No os podéis ir sin hacer una visita a la Torre Eiffel, - estación de metro de Metro: Trocadéro, Bir Hakeim , uno de los símbolos de la Ciudad. Esta Torre fue construida con motivo de la Exposición Universal de 1889, por Gustave Eiffel, que tenía que haber sido desmantelada al finalizar la Exposición, pero nunca se hizo , existen varias posibilidades, subir andando, o subir en ascensor hasta el primer piso, que llega a unos 50 metros, o subir hasta el segundo piso que sobrepasa los 100 metros, aunque sin duda merece la pena llegar hasta el final, porque la vista es sensacional, sobre todo el recorrido visual sobre el Sena ; encima de los ventanales de la última planta están las placas con las distancias kilométricas con las principales ciudades del mundo. En verano se cierra el ascensor a las 23.00 y la subida hasta el último piso cuesta 11 €. Tiene su propia página Web http://www.tour-eiffel.fr/.

Desde aquí podéis hacer una visita al Palacio de Chaillot que fue construido con motivo de la Exposición Universal de 1937, en la colina del mismo nombre. En su parte central, se encuentra una gran plaza, llamada "de los Derechos Humanos", bordeada por estatuas de bronce y fuentes, desde donde puede apreciarse una vista impresionante de la Torre Eiffel y los Campos de Marte

Yo finalizaría el día con un recorrido por el Sena, lo podéis hacer de día o de noche en los famosos barcos que recorren el río, tenéis los Bateaux Mouches - http://www.bateaux-mouches.fr/ - , que salen desde el Pont de l' Alma, Metro: Alma Marceau, o bien los los bateux parisiens , al pie de la torre Eiffel, http://www.bateauxparisiens.com/fr_promenade.html, que realiza un recorrido desde el puente más antiguo (le Pont-Neuf) hasta el más moderno (le pont Charles- de- Gaulle) , dejando ver diversos monumentos como Notre Dame, El Ayuntamiento de París, L'Orsay, como anécdota os puedo decir que la última vez que subí en estos barcos nos enseñaron desde fuera, por supuesto, cual era el magnífico ático mirando al río de Pierre Cardin.

Llegamos al tercer día :

El último día yo lo dedicaría a hacer un pequeño recorrido por alguno de los barrios más característicos de París, una visita a Montmatre con sus típicas calles llenas de historia. Comenzaremos el recorrido a la cima de la montaña por el funicular hasta llegar a la Basílica del Sagrado Corazón, pasando por la Plaza Du Tertre, donde se encuentran numerosos pintores callejeros, metro Anvers

Les Halles, es una de las zonas más bonitas , donde destacamos la iglesia gótica de Saint-Eustache, y muy cerca se halla el Centro de Arte y Cultura Georges Pompidou, curioso Museo de estructura funcional hacía fuera, que se reconoce porque posee unos tubos en el exterior de diversos colores, junto a él hay una fuente dedicada a Miró, con formas y colores típicos del pintor cubista español. También encontramos la famosa Tour de St-Jacques, de estilo gótico y punto de inicio del Camino de Santiago en París. No podéis dejar de visitar el Forum de Les Halles de diseño moderno y que incluye galerías, tiendas, museos, cines, etc. y el Museo Oceanográfico de Cousteau.

Le Marais, antigua zona pantanosa de París, donde destacamos la Plaza des Vosgues, la plaza más antigua de la ciudad, creada por Enrique IV en 1605, perfectamente simétrica se compone de edificios de ladrillos y tejados azules de pizarra, alrededor de un jardín central , los edificios están terminados en soportales y bajo éstos tiendas, sobre todo de antigüedades y galerías de arte, aquí esta la casa de Víctor Hugo y el Hotel Sully, donde se puede recorrer el patio y el jardín. También es recomendable tomar un café en la terraza del bistro La Bourgogne". Muy cerca en la rue Sévigne está el Museo Carnavalet, que recoge la historia de París, los proyectos de remodelación urbanística, cuadros, muebles, colecciones de arte, recuerdos de la Revolución francesa. Saliendo de este Museo en la rue de Thorigny, 5, nos encontramos con el Hotel Salé, donde se encuentra el Museo Picasso, con cuadros de sus periodos azul y rosa, aunque ya el edificio de por si merece una visita.

Por la tarde, os sugiero varias opciones o rincones para visitar en función de lo que os apetezca :

Arco de la Defensa, inaugurado en 1989, para celebrar el bicentenario de la Revolución Francesa, dentro del París más moderno, se puede acceder a través de de unos ascensores transparentes a la terraza panorámica que supera los cien metros de altura. Metro: Grande Arche de la Défense

Los Invalidos : Lugar dedicado a los veteranos de guerra, en el que destaca su patio y la iglesia del Domo con una gran cúpula. En este edificio se encuentra la tumba con los restos de Napoleón y muy cerca está el Museo Rodin

Compras en el Boulevard Hasussman , podemos elegir, además de otras opciones, entre los dos grandes almacenes de Paris, las célebres Galeries Lafayette o el no menos conocido Printemps.

Puente de l'Alma, cerca de él, en la Plaza del mismo nombre, hay una estatua que aunque no tiene nada que ver con Lady Di, ha sido escenario de los homenajes que se le han dedicado desde que murió en un accidente de tráfico en el túnel de dicho puente, en realidad la estatua es una replica de la llama de la Estatua de la Libertad, regalada a la ciudad de París por el International Herald Tribune, aunque ahora ya se la conoce como "A Candle in the Wind".

Sin duda hay muchos más sitios y rincones especiales que merecería la pena visitar, ¡pero así tendréis una excusa para volver a París!

Para buscar información ;

En castellano :

(información sobre París, pertenece al Ayuntamiento parisino)

http://es.franceguide.com/descubra-francia/home.html?NodeID=391 (Página Web Oficial del Turismo francés )

nycblue

nycblue

02.04.2009 20:04

SIn duda, siempre nos quedará París.

anispsa

anispsa

06.02.2008 22:38

muy bien dicho amiga, a mi paris tendre que ir un dia de estos , me encantari visitar sus lugares museos tiene que ser hermoso , un saludinn

eRLuiH

eRLuiH

15.11.2007 21:52

Puff, iba a poner mi propia experiencia sobre mis viajes a París, pero después de leer esta PEDAZO DE OPINION tan estupenda que has puesto, me da un poco de vergüenza comparame contigo... Una de las mejores opniones que he visto, te lo digo en serio. Por lo visto, ambos somos dos enamorados de la ciudad del amor.

Esta opinión sobre París ha sido leída 16124 veces por los usuarios:

1. eRLuiH