París

Impresión Total (382): Evaluación Total París

Todas las opiniones sobre París

Guía útil de París

5 7 de Mar de 2008

Ventajas:
Museos, historia, rincones mágicos .  .  .

Desventajas:
Es una ciudad bastante cara

Laractually

usuario desde:27.08.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 24 miembros de Ciao

¿Sabíais que París nació en la Île de la Cité? En esa "islita" con forma de barca que se encuentra en medio del Sena. Resulta que hace unos dos mil años habitaba allí la tribu celta del linaje Parisii y llamaron a su ciudad Lutecia, que significa "lugar de pantanos". Pronto vinieron los romanos, que construyeron puentes y calles y de la Lutecia Parisosiorum pasó a llamarse finalmente París.

Una subdivisión posterior son los Arrondissements: distritos que dicen mucho sobre el origen y estatus de sus residentes. Los más conocidos son:

El primer arrondissement, conocido como Les Tuileries, y donde encontraremos más turistas, ya que aquí se encuentra el Louvre, el Palacio Real y Les Halles.

El tercer y cuarto arrondissement, acogen Le Marais, una zona donde vivían las familias adineradas en palacetes y amplias mansiones que aún se pueden ver en la actualidad, y la Île de la Cité.

El quinto arrondissement es conocido como el Barrio Latino. Este barrio ha estado dominado desde la Edad Media por la Sorbona y debe su nombre a los primeros estudianes que hablaban latín. Esta zona es asociada normalmente con artistas, intelectuales y la vida bohemia. Es muy recomendable darse un paseo por los Jardines de Luxemburgo.

El sexto arrondissement. Saint Germain-des-Prés es sinónimo de vida intelectual. El boulevard con el mismo nombre se encuentra lleno de bares, cafeterías y brasseries donde parisinos y turistas se sientan a descansar y contemplar el ambiente de la calle.

El séptimo arrondissement es prácticamente el más frecuentado por el hecho de alojar a la Dama de Hierro, o más conocida como la Torre Eiffel.

En el octavo arrondissement encontramos los Campos Elíseos, gran avenida de tiendas y restaurantes, de turistas y no turistas que quieren contemplar el Arco del Triunfo o para disfrutar de un paseo que termina prácticamente en el Louvre en línea recta. El barrio alberga también el Pequeño y Gran Palacio, creados como recinto de muestras de la Tercera República para la Exposición Universal de 1900.

En el noveno arrondissement encontramos la Ópera Garnier y las Galerías LaFayette. Casi al borde con el décimo octavo arrondissement está el barrio erótico de París, luces de neón anunciando gran cantidad de cines X, bares con espectáculos y sex-shops, y como no, el Moulin Rouge.

En el décimo encontramos dos de las estaciones de tren más populares de París, la Gare du Nord y la Gare de l´Est.

En el undécimo arrondissement se encuentra la Plaza de la Bastilla y la Ópera.

Y por último el décimo octavo arrondissement, Montmartre, donde deambulan pintores callejeros y transporta a los visitantes a un lugar lleno de magia.

…París, la Ciudad del Amor, la Ciudad de la Luz… ¿Sabiais que este sobrenombre se debe a que Paris fue la primera ciudad en dotar a sus calles y edificios importantes de luz eléctrica?...

Comenzaré relatando mi estancia en París.

::LLEGADA A PARÍS::

Siento no poder dar más información sobre otros aeropuertos de París, pero no conozco de primera mano esa información, con lo que me tengo que limitar a lo que he vivido personalmente. Llegué a la Terminal 1 del aeropuerto de Charles de Gaulle, y tras recoger las maletas, mi chico y yo, nos dirigimos a la planta baja a coger la navette (un minimetro que nos lleva a la Terminal 3 para coger el RER que nos dirige a París). Salimos por la puerta número 36 para cogerla. Es gratuita.

En la Terminal 3, compramos la tarjeta Paris visite, válida para distintas zonas y días. Nosotros vimos como más aconsejable la tarjeta que recogía las 6 zonas para 5 días. 47€ nos costó la broma. Pero tras el palo inicial, podemos decir que lo hemos exprimido bien y nos ha salido muy rentable. Se que hay otras tarjetas más baratas con "barra libre en transportes", como la Tarjeta Orange, pero al llegar un sábado y marcharnos el miércoles no servía, porque la Orange es válida únicamente de lunes a domingo.

Tarifas a saber:

Transporte del aeropuerto Charles de Gaulle-París (Roissyrail) = 8,20€ (16,40€ ida/vuelta)
Transporte de París a Disneyland = 6,30€ (12,60€ ida/vuelta)

Además la Tarjeta París visite ofrece descuentos en algunos museos, monumentos y compras.

Una vez en la estación RER (Tren de Cercanías), tomamos la linea B en dirección de "Robinson" (B2) o "Saint-Remy les Chevreuse" (B4). Dentro de París el RER enlaza con el metro en las estaciones Gare du Nord, Chatelet-Les Halles, Saint-Michel y Denfert-Rochereau cada 10 a 15 minutos (de 4:56 a.m. a 11:56 p.m.; 35-45 minutos). Nosotros nos bajamos en la parada Denfert-Rochereau después de 40 minutos de viaje. Un transbordo a la línea 6, dirección Charles de Gaulle-Etoile, hasta Pasteur, donde se encontraba nuestro hotel: Hotel Innova. Un hotel muy recomendable por su precio y localización.

::ITINERARIOS::

Estos fueron los itinerarios que seguimos en nuestro viaje gracias a las numerosas páginas de Internet y guías turísticas que nos proporcionaron toda la información. Fue un recorrido que preparamos antes del viaje y ni siquiera nosotros mismos, lo seguimos al pie de la letra. Fuimos modificando el recorrido según el tiempo que hacía, porque París tiene un tiempo/clima muy variable. De hecho pudimos ver como en cuestión de minutos pasaba de nevar a hacer un sol espléndido.

Así que recomiendo seguir los recorridos según el tiempo y las ganas que se tengan. Os puede ser muy útil esta guía porque todo está muy cerquita y varias zonas se pueden hacer andando disfrutando del paisaje parisino.

::Día 1::

La Isla de los Cisnes: Esta isla se encuentra en el Sena casi enfrente de la Torre Eiffel. Dice la leyenda que se llama así porque siglos atrás había por aquí una isla en donde Louis XIV criaba cisnes. La isla se perdió en las obras del "Champ de Mars" y los cisnes se marcharon a otros sitios pero el nombre se quedó. Si caminas hacia el final de la alameda, descubrirás una asombrosa estatua.
(Metro Bir-Hakeim L6). Muy recomendable.

Trocadero: Subiréis unas cuantas escaleras, pero las mejores fotos de la Torre Eiffel se consiguen aquí, y la subida merece la pena.
(Metro Trocadero L6).

Arco del Triunfo: Napoleón Bonaparte decidió construirlo como homenaje a sus ejércitos y en honor de sus victorias. En el centro siempre arde una llama, en conmemoración al soldado desconocido (Tumba del Soldado Desconocido) que luchó en la Primera Guerra Mundial. Es recomendable no utilizar los pasos de cebra del exterior, es mejor utilizar los pasajes subterráneos para pasar de una punta a otra de la plaza.
Horario: de 10:00 a 22:30.
Precio: Tarifa reducida: 5€ (de 18 a 25 años y estudiantes).
(Metro Ch.Gaulle-etoile L6).

Para la siguiente etapa bajar por la Avda. Campos Eliseos, atravesar el Grand Palais/Petit Palais y cruzar el Puente Alejandro III.

Los Inválidos: En este edificio se halla el Museo de la Armada y la Iglesia del Dôme donde reposan los restos de Napoleón, traídos desde la isla de Santa Elena 19 años después de su muerte.
Precio 6€, museo+Tumba de Napoleón.

Museo Rodin: Horario: de 9.30-17.30. Entrada adultos 6€, tarifa reducida de 18 a 25 años 4€, solo visita al jardín 1€. Se encuentra justo al lado de la Iglesia del Dôme, cruzando el Boulevard des Invalides. Cuando yo he estado, en el paso de peatones, los muñecos del semáforo tenían tanto frío que llevaban camiseta!! El museo es precioso. Las obras que destacaría son el Beso, el Pensador, Las manos de los Amantes y unos bebés que se están abrazando (no me acuerdo del nombre).

Cogemos el metro en Varenne L13 hasta Champ Elysee Clemenceau, transbordo a L1 hasta Hotel de Ville. Andando hasta el Centro Pompidou. Al lado está la plaza Stravinsky y su fuente de grandes dimensiones.

Le Marais: Recomendaría simplemente seguir el instinto. Lo mejor es dejarse llevar por las calles contemplando cada rincón de este barrio. Aquí se encuentra el museo Picasso y el museo Carnavalet. Llegamos hasta la Plaza de Vosges.

Place de Vosges: Fue creada en 1605 por Henri IV y se compone de 36 pabellones de ladrillos con tejados de pizarra, dispuestos con una perfecta simetría alrededor de su jardín central. He visto en una web que recomiendan la cafetería La Bourgogne, yo he entrado y no nos trataron precisamente bien. No llegamos ni a pedir. Nos levantamos y nos fuimos de lo bordes que fueron con nosotros.

Bastilla: La Bastilla representó el símbolo del inicio de la Revolución Francesa. Actualmente es una plaza donde se alza una columna y se encuentra la Ópera. Es una zona muy animada de gente y hay muchas tiendas y restaurantes muy baratos.
Luego de Bastille L5, hasta Place d´Italie y transbordo a L6 hasta Pasteur.

::Día 2::

Louvre: ¿Quereis evitaros las colas para comprar la entrada? Comprarla en cualquier Fnac que veáis por Paris (allí podéis comprar la de Disneyland también si tenéis pensado en hacer esta excursión). Nosotros fuimos el pasado día 2 de marzo, y como era primer domingo de mes, la entrada era gratuita. Normalmente el precio de la entrada cuesta 10,50€. Este museo contiene una de las más importantes colecciones de arte del mundo. Se accede por la archiconocida pirámide del centro y es aconsejable estar allí media hora antes de la apertura del museo, a las 9:00. Recorrer el museo entero puede llevarte tres dias! Por lo que se recomienda estudiarse un poco el Louvre porque te puedes perder con tanta escalera y tantos pasillos. Consta de cuatro plantas: del entresuelo lo que más me gustó fueron los fosos del Louvre medieval y Los caballos de Marly, de G. Coustou). De la planta baja destaco Amor y Psique (preciosa!) de A. Canova, la Venus de Milo, y El esclavo moribundo de Miguel Ángel. De la primera planta lo que más me gustó fue la Victoria de Samotracia (increíble), la Gioconda, como no, Las bodas de Caná y la Virgen de las Rocas en cuanto a pinturas y la parte egipcia es una pasada. La segunda planta también la visitamos, pero las pinturas me llaman menos la atención que las esculturas y solo visitamos "en profundidad" las obras de Richelieu.

Tuileries: Jardines que recorren la orilla del Sena y que albergan el Arco del Triunfo del Carrusel, terminan en la Place de la Concordia. Nos encantó este parque y nos llamó mucho la atención que en el lago había un señor que alquilaba barcos teledirigidos para que jugaras con ellos. Ese día hacía bastante frio y por eso nadie jugaba, pero la foto se la mereció.

Place de la Concordia: En esta plaza fue donde se instaló la famosa guillotina en tiempos de la Revolución, y fueron 1119 las personas que fueron ejecutadas aquí. Hoy se encuentra un obelisco egipcio y dos fuentes en cada lado de la plaza.

St. Marie Madelaine: Subiendo por la Rue Royale, llegamos a esta iglesia. Llama muchísimo la atención por su arquitectura en forma de templo clásico griego. No merece la pena visitarla por dentro. Siguiendo por el Boulevard de la Madeleine, en el cruce que separa este boulevard, por el de los Capulines, torcemos a la derecha y bajando un poco encontramos la plaza Vendôme.

Place Vendôme: En ella se sitúa el Hotel Ritz y, en el centro de la plaza, la Colonne Vendôme, de más de cuarenta metros de alta y construida por Napoléon con el metal de los cañones rusos y austriacos. Desde su cúspide nos saluda el general francés vestido de César.

Opera Garnier: Se llega subiendo la Rue de la Paix desde la plaza Vendôme. Muy cerca se encuentran las Galerías Lafayette (me recordaron mucho a Harrods, Londres). Es impresionante la cúpula interior.

::Día 3::

Torre Eiffel: Precio hasta la tercera planta: 11,50 €, hasta la segunda 7,80€ y hasta la primera 4,80€. El precio varía según la época del año. Horario: 9h30 à 23h45. Símbolo de París y de Francia. Mide 324m y tiene 1665 escalones. En el primer nivel, a 57 metros de altura, funciona una oficina de correos, desde donde se pueden enviar postales con la estampilla especial "Paris Tour Eiffel". Tras el anochecer, a cada hora en punto y durante 10 minutos se encienden unas bombillas blancas haciendo el efecto como si estuviera brillando, es un espectáculo maravilloso. Se ve mejor desde Trocadero. (Metro L6 Bir- Hakeim).

Ruta Montmartre-Ruta de Amelie:

L12 hasta Abbesses.

Plaza de Abbesses: Le mur des j´ai t´aime. A la salida del metro, hay un parquecito donde se esconde un muro de 40 metros cuadrados donde están escritas las palabras Te Quiero en 311 idiomas. El reto está encontrarlo en español y hacerle una foto ;) (Metro L12 Abbesses). Yendo hacia la izquierda de la plaza llegaréis a la Rue Tardieu. No dejeis de visitar la tienda que se llama Pylones, en el nº 7.

Plaza de St. Pierre: Famoso carrousel mostrado en la película Amelie.

Sacre Coeur: Sus orígenes datan de 1870; en aquel año Francia, en guerra con Alemania, no vivía su mejor momento, ya que parte de su territorio se hallaba ocupado por el enemigo y además las relaciones con el Vaticano no pasaban por su mejor momento. Entonces se empiezan a achacar las desgracias del país más a un castigo de Dios que a una errónea política exterior, lo que se tradujo en la idea generalizada de que era necesario construir un templo para redimirse ante Dios y suplicar el perdón por las faltas cometidas.

Place du Tartre: Plaza caracterizada por la cantidad de pintores que se reunen en este lugar para retratar a los turistas o vender sus propias obras. Verdaderas joyas eh?

Perpendicular a la plaza se encuentra la Rue Norvins, seguimos esta calle hasta cruzar con la calle des Saules. En este cruce hay un restaurante con una fachada preciosa, La Donne Franquet. Hay una calle estrechita, preciosa, flanqueada por dos cafeterías típicas parisinas y al fondo el Sacre Coeur. Seguimos bajando la calle hasta llegar a la Maison Rose y bajando un poco más, las viñas y, enfrente, el Lapin Agile

Fotos de París
  • París Semáforo
  • París Asombrosa estatua
  • París Torre Eiffel
  • París Notre Dame
París Semáforo
Los muñecos de los semaforos llevan camiseta!!
(el cabaret más antiguo de Paris, en el número 22 de la calle Saules).

Giramos a la izquierda bordeando el cementerio de Montmartre hasta el metro Lamarck L12. ¿Sabiais que en la película, Amelie, guía al mendigo ciego hasta aquí?. De la estación Lamarck llegamos hasta Pigalle. El boulevar de Clichy está lleno de cines X, de Sex shops y de kioscos donde la prensa no habla de deportes o de actualidad, precisamente.

En el nº 37 de esta calle, se encuentra el Palace video, el sex-shop donde trabajaba Nino, de Amelie. Si seguimos bajando encontraremos la plaza donde se localiza el Moulin Rouge.

Después de la paliza a andar, cogemos en Blanche el metro y vuelta a Pasteur.

El día 4 nosotros lo dedicamos a Disneyland París. Con la cantidad de opiniones que hay sobre este parque, mejor no me entretengo en esto.

::Día 5::

La Île de la Cité se puede visitar andando sin problemas de cansancio.

Notre Dame: Entrada gratuita a la iglesia. Subir a las torres cuesta 4,80€ por persona. Ojo que la subida no es por dentro de la iglesia, si no por el lateral derecho de ésta. Se puede subir hasta arriba de las torres andando los 400 escalones (en la primera planta se pueden visitar las gárgolas). En la plaza que hay frente a Notre Dame, no olvidéis buscar un rosetón en el suelo que indica el punto cero, el inicio simbólico del kilometraje de las carreteras de Francia, algo así como el kilómetro cero de la Puerta del Sol de Madrid. Al fondo de la iglesia hay dos maquetas de Notre Dame, son increíbles.

Mercado de flores y pájaros: se halla ubicado justo en la salida de la estación de Metro Cité L4.

Conciergerie: Este edificio, en su pasado, fue una prisión, la misma en la que Maria Antonieta pasó sus últimos días antes de ser decapitada durante la Revolución Francesa. Actualmente, La Conciergerie forma parte del Palacio de Justicia.

Sainte Chapelle: Cuando nosotros fuimos había un poco de cola, pero se debe al control de la entrada donde tienes que pasar las mochilas y abrigos por el escaner. La entrada reducida para visitar sólo la capilla era de 4,80€, la de adulto normal no me acuerdo. En el interior hay dos niveles. La capilla inferior en su origen es una dependencia reservada para servidores del antiguo Palacio Real. Por la parte de la entrada, a la izquierda se accede a la capilla alta por una pequeña escalera de caracol.

Boulevard de St. Michel. Desde la Île de la Cité, cruzamos por el Puente de St. Michel, hasta llegar a uno de los más famosos bulevares de Paris. En el podremos encontrar gran cantidad de tiendas, cafeterías y muchísimo ambiente.

Panteón: Durante casi todo el siglo XIX, cuando todavía no existían ni la Torre Eiffel, ni la basílica del Sacre Coeur y aún menos la Torre Montparnasse, el Panteón proporcionaba la mejor visión panorámica de la ciudad y la región.

Jardines de Luxemburgo: Destaca la Fuente de Medicis y el Palacio de Luxemburgo, es un parque precioso en el corazón de París.

La vuelta al aeropuerto se hace en el sentido contrario a como vinimos. Desde Pasteur hasta Denfert-Rochereau, y aquí cogimos el RER hasta el aeropuerto a Charles de Gaulle. Nos llevó hasta la Terminal 3. Luego cogimos la navette hasta la Terminal 1 y de vuelta a Madrid.

::PRECIOS Y SOUVENIRS::

La vida en París es cara. Fueron 5 días alimentándonos prácticamente mediante hamburguesas, ya fuera en McDonald´s o en Quick, la cadena belga de comida rápida (muy buena, por cierto). Si vais con presupuesto limitado, como fuimos nosotros, os recomiendo que compréis un pack de zumos en cualquier supermercado y unas galletas para desayunar (si no tenéis el desayuno incluido en el hotel), porque los cafés te cuestan mínimo 2€ y acompañarlos de una tostada o croissant te sale por 5€ la cosa.

Como querréis comprar algún souvenir, os recomiendo la zona de Notre Dame, es por donde hemos visto los precios más baratos. Incluso más que en Montmartre.

::EL METRO::

Es muy rápido y en algunas líneas utiliza ruedas de goma, además es fácil comprender todos los carteles. Los trenes pasan como mucho cada 4 minutos. Está genial comunicado y es agradable poder llegar a cualquier parte en poco tiempo, sobre todo para evitar el cansancio y el frío que pueda hacer.

Para el siguiente viaje a París ya tenemos pensado visitar el Chateau de Versalles. Es lo único que se nos ha quedado en el tintero.

Prepararos el viaje, con guía y mapa estudiados (más o menos) y madrugad, que merece la pena. Así, si vais pocos días, aprovecharéis mejor el tiempo y podréis verlo todo sin problemas. Y no os fieis de los tópicos de los franceses: son muy majos y educados, siempre hay excepciones, claro, pero en general puedo decir que son bastante agradables. Además me encanta la diversidad cultural que se ve por toda la ciudad.

Espero que os sirva mi guía y, los que estén planeando una excursión pronto a este gran país, que tengáis muy buen viaje.

rubinson_

rubinson_

03.11.2008 14:52

muy detallado y mucha información....ahhhhh y mucha envidia

monicamaria

monicamaria

13.08.2008 17:47

Me han encantado tu opi, que es súper completa, y tus fotos. Yo voy seis días y tu experiencia me va a resultar super útil para organizarme, ¡gracias!

Macoma6292

Macoma6292

19.07.2008 11:53

Parece un buen itinerario. Yo he estado 2 veces en Paris y todavía hay cosas que no he visto (también tengo piendiente el palacio de Versalles). Si vuelvo algun día (que pienso hacerlo porque es una ciudad que me encanta) tendré en cuenta tu opinión ;) Saludos.

Esta opinión sobre París ha sido leída 7126 veces por los usuarios:

1. rubinson_