París

Impresión Total (425): Evaluación Total París

Todas las opiniones sobre París

SIEMPRE NOS QUEDARÁ LORIE

3  26.03.2009 (22.09.2011)

Ventajas:
Mucho por ver

Desventajas:
Su periferia es lo más feo y caótico que he visto jamás

hruska

Sobre mí: Si acabas una carrera en España tienes tres salidas: por tierra, mar y aire. ¡Hasta nunca, España!

usuario desde:08.01.2009

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 20 miembros de Ciao

PARÍS HACE A LOS FRANCESES

Con estas palabras del barón de Montesquieu, uno de los políticos que más han influenciado no sólo la sociedad francesa sino la europea, ya que, además de ser un hombre de una sabiduría tremenda (otra de sus frases célebres es "Máxima admirable: no decir las cosas hasta después de estar hechas), fue el precursor de la separación de poderes (ejecutivo, legislativo y judicial) vigente todavía en todas las naciones civilizadas, inicio mi opinión. Vaya por delante que mi madre nació en esta ciudad y, si en algún momento no hablo bien de ella, no es por ningún sentimiento antiparisino.

PRINCIPALES DATOS

Mientras los romanos arribaban a la península ibérica, unos pescadores galos fundaban París (Lutecia). Fue un pueblecito limitado a la île de la Cité hasta el inicio de la Edad Media, cuando empezó a expandirse.

París cuenta actualmente con unos dos millones de habitantes, que aumentan a diez si contamos su aglomeración, en la que destacan ciudades como Saint-Quentin-en-Yvelines, Marne-la-Vallée o Cergy-Pontoise. París es la capital de la región île-de-France, que cuenta con una televisión (como Telemadrid) que vemos en casa a través del satélite, la NRJ Paris, pero yo la veo muy poco, es más mi madre pero por los reportajes de moda y beautiful people más que nada, porque tras casi cuarenta años en España poco o nada le interesa ya de lo que sucede en la capital francesa.

LA BANDERA

El azul y el rojo han sido los colores con los que tradicionalmente se identificaba a la ciudad de París. El 17 de julio de 1789 se le añadió el color blanco de los Borbones en el centro: los colores de la ciudad rodeando el blanco de la monarquía, simbolizando el control de los parisinos sobre el monarca. En 1794 Francia adoptó oficialmente esta bandera y se le puso nombre a cada una de las tres barras: república, libertad y patriotismo.

¿CÓMO LLEGAR?

En autobús: El trayecto Barcelona-París (con parada en Gerona) lo cubre la compañía Eurolines. Salidas cada noche (excepto domingos). El viaje dura 14 horas. Es a menudo la opción más económica, ya que, además, Eurolines aplica notables descuentos cuanta más antelación de compra. Llega a la estación Gallieni, desde la cual se llega hasta el centro por la línea 3 de Metro, con parada, por ejemplo, en la Ópera Garnier, desde donde salen los autobuses hasta el aeropuerto Charles de Gaulle.

En avión: Ryanair uede ser la opción más económica con algo de suerte, porque ojo, esta compañía tiene mucha letra pequeña. Ryanair tiene vuelos desde Gerona o Madrid (terminal 1) y aterriza en el minúsculo aeropuerto de Beauvais,
comunicado con París por una línea de autobús.

En tren: Puede ser la opción más cara. Salen a diario desde Barcelona (con parada en Gerona) y mínimo son unos 125 euros por persona. Llegan a la estación de Austerlitz por la mañana, bastante céntrica, en frente del Sena, a un quilómetro de Nôtre Dame y a tres de la torre Eiffel siguiendo el río, no tiene pérdida.

¿QUÉ VER SI TENÉIS POCOS DÍAS?

Una visita obligada son los Campos Elíseos. Es de todos sabido que los Campos Elíseos es la avenida de los comercios de lujo, es un icono de glamour. Creados en 1667, empezaron a tomar forma en 1777, cuando se unieron con el Sena. Actualmente tienen unos dos quilómetros de largo. Aunque es una avenida carísima, dos pequeños consejos: visitad la sede central de Sephora, los precios al menos de los productos de su marca son los mismos que en España. Los precios de algunos productos musicales pueden llegar a ser incluso más baratos (yo encontré un CD actual de Axelle Red, muy conocida en Francia, por diez euros). Y no toméis nada en sus terrazas, basta caminar un poquito para hacerlo en las calles ya un poco alejadas. La diferencia de precio de un café puede llegar a dos euros, imaginaos otros productos.

Al final de los Campos Elíseos encontraréis el Arco del Triunfo, en el que podréis admirar sus relieves e inscripciones de batallas. Cierra el 14 de julio y el 11 de noviembre, además de las mismas fiestas que en España. Aunque si os encontráis allí el 14 de julio saldréis ganando, ya que veréis el desfile de la Fiesta Nacional.

Poneos de espaldas a los Campos Elíseos y mirad al frente. A lo lejos, veréis los rascacielos de la Défense, un barrio tan seductor y futurista como poco turístico. Tiene algunos restaurantes elegantes y económicos, ideal para ir a comer y pasar la tarde entre sus rascacielos, jardines, fuentes y esculturas. Entre sus edificios cabe destacar la torre Fiat (178 metros) y el Grand Arche (110 metros), que cuenta con una terraza-mirador desde la que veréis una panorámica como la de la torre
Eiffel pero ¡con la torre Eiffel! Ideal si el día es corto para ver anochecer.

El segundo día podéis ver Nôtre Dame, la plaza de la Concordia, el hotel de Ville, la ópera Garnier y el Museo del Louvre. Todo esto se encuentra en un radio de unos dos quilómetros.

Sinceramente, Nôtre Dame nunca me ha impresionado mucho (quizá porque ya estoy acostumbrado), además, está siempre muy masificada y sus bancos están llenos de cagarrutas (con perdón) de palomas. Construida entre 1163 y 1250, cabe destacar su fachada, con una representación del Juicio Final. Visitas de 9 a 17 h. A tres minutos a pie de allí está el hotel de Ville (ayuntamiento) y, algo más alejado pero accesible a pie, la ópera Garnier, sede de la Academia Francesa de la Música, y el Museo del Louvre. Esta última visita, en cambio, no ha dejado nunca de fascinarme. El palacio del Louvre no está muy masificado y me encanta pasear parsimoniosamente por su patio y contemplar la inmensidad de ese recinto, sentirme como un rey. El museo cuenta con estatuas del Antiguo Oriente, Egipto, pinturas, etc. En 1993 se amplió con la construcción del ala Richelieu y la galería del Carrousel.

Y por la tarde, la torre Eiffel. Inaugurada con motivo de la exposición internacional de 1889, es al parecer un icono incluso para quienes no han estado nunca en París (yo ya estoy acostumbrado). Las visitas son aproximadamente de 9 a 23 h.

Y, si tenéis otro día, podeís pasarlo en el barrio de Montmartre, algo alejado del centro. A destacar su basílica del Sacré-Coeur, desde donde imagino debe haber una gran panorámica de París, y digo imagino porqué jamás he estado allí pero la basílica se ve desde casi cualquier punto de París.

LAS BANLIEUES

Una zona a la que no suele acercarse el turista es a la periferia. Yo lo he hecho por diversos motivos y allí me doy cuenta de que París es una de las urbes más feas y caóticas que he visto jamás. Caracterizadas por sus avenidas sin carácter ni belleza, perpetuamente en obras, recorridas por conductores a cada cuál más maleducado, y surcadas de edificios de lo más antiestéticos que me recuerdan vagamente a los de la periferia de Praga o Bratislava edificados durante el régimen de Gustav Husák.

Eso sí, en una de sus terrazas pagué por un café cuatro veces menos que en los Campos Elíseos (y era igual de bueno), aunque casi me quedo sin tabaco de los niñatos que pasaban y, al verme fumar, me pedían un "garro" como se dice en París. Pero bueno, mejor eso que otra cosa. Mientras tanto, me entretenía a ver cuánta gente de etnia latina pasaba por la concurrida acera el tiempo que tardé en consumir dos "gauloises": cero. Yo pensé que vería al menos a uno o dos perdidos, pero no: cero.

Puedo decir que las banlieues son seguras al menos de día. De noche no lo he comprobado todavía.

LA MODA

París es sin duda una de las capitales de la moda, cuna de grandes diseñadores y sede de grandes desfiles. Pero la buena moda en París sólo puede verse en las pasarelas y en los lugares de reunión de la llamada beautiful people. Una vez sales a la calle me doy cuenta de que he visto mujeres mejor vestidas en Barcelona, en Génova, en Lisboa y, sobretodo, en Praga y Bratislava. Allí te sientas en la terraza de un bar si el tiempo lo permite y parece que asistes a un desfile de moda: van IMPECABLES. ¡Y con qué porte caminan! En París, en cambio, ves unas combinaciones de lo más raras (minifalda con zapatos de treeking por mencionar una sóla horterada) y muchas caminan como si les ardiera la casa, otras encorvadas y otras parece que están participando en un desfile militar.

PERO NO TODO VAN A SER ASCOS

Claro que no. París, además de cuna de grandes diseñadores, intelectuales y estadistas, ha sido y será cuna de grandes artistas. Y una de ellas es Lorie (llamada en realidad Laure Pester), una cantante muy famosa en Francia a la que algunos han bautizado como la Britney Spears francesa. Cuando veo algunas de sus actuaciones me olvido de todas estas cosas que me dan pena de París. Que la disfrutéis (especialmente los hombres, je, je): http://www.youtube.com/watch?v=EXVl_B3nsG8. Y es que ¡siempre nos quedará Lorie!

Fotos de París
París untitled - París
La cantante Lorie, una parisina de vértigo.

pmor

pmor

25.09.2011 22:26

París puede ser una ciudad romántica como triste y lúgubre y hasta fea, todo depende de tu situación sentimental y de tu ánimo. Oye niño haber cuando pones una foto que anime a las chicas. Besos

JO333

JO333

25.09.2011 16:56

Opinión muy ineresante. Coincido totalmente "en ce qui concerne la banlieue"

rafaluisa_86

rafaluisa_86