París

Impresión Total (425): Evaluación Total París

Todas las opiniones sobre París

París en 5 días

5  31.08.2009 (09.09.2009)

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ninguna

javierdd

Sobre mí: ¿A alguien le sale el libro público de visitas ocupando el doble de lo que debería hacerlo, con una ...

usuario desde:13.06.2009

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 30 miembros de Ciao

Os cuento uno de mis dos viajes a París. Cinco días inolvidables que espero que os sirvan de guía para una futura visita. Fue en el mes de septiembre, una buena época para ir a la Ciudad de la Luz por las temperaturas suaves y porque los días son aún largos.
Si ya habéis estado en la capital francesa veréis que incluyo un gran número de monumentos visitados por día, eso se debe a que mi estilo de viaje es aprovechar al máximo los días, desde las 8 de la mañana hasta las 10 de la noche, parando para comer unos 15 minutos.

CÓMO LLEGAR

Yo fui en avión, que a mi modo de ver es la forma más rápida y cómoda de ir a París. Vuelos a París hay muchísimos, por lo que no suele haber problemas de horas ni de horarios. Yo he viajado con Iberia y Air Europa, ambas muy puntuales y que en poco más de hora y media te llevan a París.
La ciudad tiene dos aeropuertos, uno está al norte, es el Charles de Gaulle, y otro al sur, Orly. Los aviones que van desde España suelen ir más a este último y así me sucedió a mí. El aeropuerto es muy pequeño y fácilmente manejable, además está muy bien comunicado con el centro de París, para lo cual tenéis que coger el OrlyVal, un tren que enlaza con la línea B del RER, el cercanías parisino, que os llevará en menos de media hora a la ciudad. Por supuesto el taxi y el autobús también son buenos medios de transporte aunque tal vez no tan rápidos como el tren.

ALOJAMIENTO

Para mí lo más importante de un hotel en París es que esté céntrico o en su defecto, muy cercano a una boca de metro, de lo contrario perderéis mucho tiempo en ir hasta las zonas turísticas. Lo de la calidad del hotel en mi opinión no es tan importante, ya que yo sólo voy a dormir y a desayunar, por lo que no necesito grandes lujos. He estado en hoteles de 3 y 4 estrellas, Mercure Chateau Landon Gare de l´Est y Le Meridien Étoile, lógicamente uno mejor que el otro pero ambos muy bien comunicados por metro.
En general, un 3 estrellas ya es un buen hotel. Por debajo de ahí podéis encontrar sorpresas nada agradables.

MOVERSE POR LA CIUDAD

Hay 4 maneras posibles de hacerlo.
-A pie: es la mejor para un turista pero París es enorme y resulta imposible recorrerla andando, así que para algunas zonas en las que hay gran número de monumentos juntos esta forma de moverse es la ideal, pero en resto de los casos hay que coger otro medio.
-En autobús: nunca he montado en los autobuses urbanos de Paris. Tienen la ventaja de que vas viendo la ciudad mientras viajas y no es tan cansado como el metro. Por el contrario, resulta bastante lento por el intenso tráfico y no tiene la puntualidad del metro.
-En taxi: aquí sí que he montado, ya que el metro suele cerrar sobre la 1 de la madrugada, por lo que a partir de esa hora no queda otra que coger un taxi. Absolutamente todos los taxistas que me han llevado practicaban una conducción temeraria y el trato a los clientes era deplorable, ya que el asiento delantero lo llevan ocupado con mantas y otros trastos, por lo que sólo transportan a 3 personas. Son además bastante caros.
-En metro: para mí es el mejor medio de transporte. El metro de París es muy rápido, muy viejo y con una frecuencia de paso altísima, de 1 minuto en algunas líneas. Está formado por 14 líneas por las que es muy fácil orientarse. Toda la ciudad y parte de la periferia está perfectamente comunicada, siendo la distancia máxima a una estación desde cualquier punto de la capital de 500 metros. A las horas punta suele ir abarrotado, algo que como digo se intenta compensar con la gran velocidad de los trenes y el poco tiempo que paran en cada estación en comparación por ejemplo con Madrid.
El inconveniente que tiene es su antigüedad, ya que cuenta con pocas escaleras mecánicas, aunque muchas estaciones están en proceso de renovación. Si estáis en buena forma es la forma más sencilla y rápida de moverse por París. Lo mejor es comprar un lote de 10 billetes por 10,50 €.

LAS VISITAS

En París los edificios suelen abrir entre las 10 de la mañana y las 6 de la tarde, por lo que hay que planificar bien las visitas para no encontrarse con las taquillas cerradas. Generalmente los menores de edad no pagan y suele haber descuentos para estudiantes, jubilados y grupos, estos últimos además suelen ahorrarse las colas, por lo que el retraso que siempre genera el mover a varias personas se compensa con el hecho de no tener que esperar.
Muchos
Fotos de París
  • París Champs de Mars, École militaire y Tour Montparnass
  • París Fachada sur de Notre Dame - París
  • París Gárgola , Torre Eiffel e Inválidos - París
  • París Vidriera  - París
París Champs de Mars, École militaire y Tour Montparnass
Los Campos de Marte desde el segundo piso de la Torre Eiffel
monumentos ofrecen la posibilidad de visitarlos con audioguías, algo que para mí resulta muy útil.
Una característica común en muchos de los edificios parisinos es que no están adosados unos a otros, por lo que se pueden recorrer por fuera.
Por último, algo que a mí me encanta: la posibilidad de ver la ciudad desde las alturas. París tiene muchos lugares para contemplarla desde arriba; la mejor, la Torre Montparnasse

ORIENTARSE

París tiene forma circular, con un diámetro de unos 12 km. y con centro en el Museo del Louvre. Esta es más o menos la zona que tienen que manejar los turistas; por supuesto la periferia de la ciudad es muchísimo más extensa, albergando a más de 10 millones de habitantes.
Es bueno tener a mano un plano de la ciudad que indique dónde están las bocas de metro, porque de lo contrario puede resultar difícil encontrarlas.
Como París es una ciudad dedicada en pleno al turismo no faltan los carteles indicativos de los monumentos, por lo que perderse es difícil.
Otro aspecto importante es la gran cantidad de aseos públicos y gratuitos que existen, además suelen estar bastante limpios.

LOS PARISINOS

Tienen fama de ser desagradables con los turistas. Yo he tenido todo tipo de experiencias, más buenas que malas, aunque hay un truco que suele funcionar: intentar dirigirse a ellos en su lengua; prefieren un francés mal hablado que un inglés perfecto (todos los profesionales dedicados al turismo entienden la lengua de Shakespeare).
También es importante no olvidarse de si vous plaît, bonjour o merci.

COMER

París es una ciudad cara, pero se pueden encontrar sitios asequibles. Yo el almuerzo lo hago en la calle comiendo un bocadillo para no perder tiempo, porque de lo contrario puedes entretenerte una hora en lo que buscas sitio y te sirven. Para cenar hay dos zonas no demasiado caras, con varios tipos de restaurantes y ubicadas en lugares seguros: el Barrio Latino, con numerosos locales destinados a estudiantes, y los Grandes Bulevares.
Yo lo he probado todo en esta ciudad, desde las hamburgueserías hasta una finísima cena en el Moulin de la Galette; la diferencia de precios: abismal.
Algo especialmente caro en París es el agua, por lo que no tengáis reparos en pedirla del grifo. Una botella pequeña puede costar 5€, lo mismo sucede para otras bebidas.

COMPRAS

París es una de las capitales del mundo en lo que a tiendas se refiere. Se puede encontrar de todo aunque a precios algunas veces desorbitados. En cuanto a los souvenirs la mejor zona para adquirirlos es la Ìle de la Cité, que es la que tiene los artículos más baratos en comparación con otras como Montmartre o el Barrio Latino. Otra opción son les Bouquinistes, con los que hay que saber regatear.

PARÍS EN 5 DÍAS, MIS CONSEJOS Y MI OPINIÓN

Esta es una guía con lo más importante de París.

Día 1

Llegué al aeropuerto de Orly a las 10:00 de la mañana y una hora después ya estaba en el hotel, situado en la Porte Maillot.
Tras dejar las maletas en la habitación me dirigí andando al ARCO DEL TRIUNFO, que estaba a diez minutos del hotel. Impresionante su maciza estructura. Para llegar al centro de la plaza en la que está situado (Place de charles de Gaulle o Place de l´Étoile) hay que atravesar un túnel subterráneo; que a nadie se le ocurra cruzar!. Una vez allí subí a la parte de arriba del monumento por unas escaleras de caracol bastante cansadas. Las vistas son bonitas aunque ni mucho menos las mejores que pueden obtenerse de la ciudad.
Después cogí el metro y visité el MUSEO DEL LOUVRE, o mejor dicho una pequeña parte de él porque es imposible verlo todo en un día. Vi la parte de arte egipcio y las obras más significativas como la Gioconda o la Victoria de Samotracia. Estuve unas 4 horas disfrutando del arte. Ya el propio edificio que alberga al famoso museo es digno de ver, al igual que la polémica pirámide que en mi opinión no desentona absolutamente nada.
Ya sobre las seis y media, para despejarme de tantos cuadros y esculturas me di una vuelta por los muelles del Sena, observando a los Bouquinistes y comprando alguno de los curiosos productos que venden.
Por último monté en el Bateau Mouche, los barcos que recorren el Sena y que ofrecen una completa visita de hora y cuarto de duración de todos los monumentos situados a orillas del río. Si decidís montar en el barco os recomiendo que lo hagais de noche, pues resulta mucho más bonito.

Día 2

Comencé la jornada en PLACE DE LA CONCORDE, uno de los mayores espacios de París con unas bonitas vistas de edificios como el Arco del Triunfo o la Torre Eiffel.
Después recorrí los JARDINES DE LAS TULLERÍAS, que conducen al ARCO DEL TRIUNFO DEL CARROUSEL, el primero de los tres que forman el famoso eje. Tras este arco volví al Museo del Louvre, aunque esta vez no entré, sino que fue un lugar de paso para dirigirme a la iglesia de SAINT GERMAIN L´AUXERROIS, gótica y de la que destaco su gran órgano.
A continuación visité el PALAIS ROYAL, con sus bellísimos jardines y la COMEDIE FRANÇAISE, todo ello situado por detrás del Louvre.
Después hice un alto en las visitas turísticas para ir al Fnac de la Gare Saint Lazare a comprar las entradas del Palacio de Versalles con el objetivo de ahorrarme una importante cola en dicho palacio.

Llegó más tarde el turno de MONTMARTRE, el famoso barrio bohemio de París, que sin embargo para mí es la zona menos atractiva de la ciudad, además de ser y con diferencia el lugar más inseguro. El punto neurálgico de Montmartre es la BASÍLICA DEL SAGRADO CORAZÓN, una gran iglesia de color blanco que ofrece la posibilidad de subir a su campanario y disfrutar de unas vistas increibles de la ciudad al estar este barrio más elevado que el resto. Más por curiosidad que por otra cosa merece la pena acercarse a la PLACE DU TERTRE, conocida como la plaza de los pintores por los numerosos artistas que cada día se dan cita en ella, y al MOULIN ROUGE, el mítico cabaret. El resto del barrio son callejuelas en mal estado y avenidas con tiendas dedicadas al mundo del sexo.
La PLACE DU CHATELET y la IGLESIA DE SAINT EUSTACHE fueron los siguientes monumentos que visité. Me gustó especialmemte la iglesia, la cual sería una catedral en cualquier otra ciudad por sus enormes dimensiones y por su belleza. Pasando por la TOUR SAINT JACQUES llegué a la ÎLE DE LA CITÉ, el lugar en el que nació el primitivo París. Antes de comer vi la CONCIERGERIE, que no me gustó mucho porque tiene más significado histórico que artístico, todo lo contrario que la SAINTE CHAPELLE, una auténtica maravilla, especialmente la capilla alta y sus vidrieras, de las que os pongo alguna foto.
Después de comer visité mi monumento favorito: La CATEDRAL DE NOTRE DAME, una joya del gótico que incluye en la visita la subida a las torres, desde las que además de gárgolas y campanas se divisa todo París.

Pasando por el HÔTEL DE VILLE me dirigí al barrio del MARAIS, llamado así por la marisma que era antes de ser urbanizado. Es interesante dar un paseo por sus calles, además de visitar los ARCHIVOS NACIONALES, el MUSEO CARNAVALET y la PLACE DES VOSGUES una de las más bonitas y tranquilas de París. Ya fuera del barrio pero a cinco minutos de la plaza que acabo de mencionar se encuentra la PLACE DE LA BASTILLE, con un moderna ópera en el lugar que ocupó la prisión asaltada en julio de 1789. También es muy bonita la Columna de Julio
Cogiendo la línea 1 del metro fui de nuevo a la Place de la Concorde para desde allí encaminarme a laIGLESIA DE LA MADELEINE, que hasta que no se visita por dentro nadie adivina que aquello es un lugar de culto cristiano porque tiene toda la apariencia de un templo griego.
Más tarde fui a la PLACE VENDÔME, elegante donde las halla. Es famosa por sus exclusivas joyerías y por el Hotel Ritz.
Llegó después el turno de los GRANDES BULEVARES, amplias avenidas con un gran ambiente y con numerosos restaurantes y tiendas. La joya de esta zona de París es la ÓPERA GARNIER, un magnífico edificio que aconsejo ver iluminado. También es interesante pasar por la PLAZA DE LUIS XIV o la BOLSA.
Para acabar la jornada me acerqué a la PLACE DE REPUBLIQUE y por último a los CAMPOS DE MARTE para disfrutar del espectáculo de luces que a cada hora en punto ofrece la TORRE EIFFEL.

Día 3

El tercer día estuve por la margen izquierda del Sena.
Empecé con tres monumentos construidos para la exposición universal de 1900: el PETIT PALAIS, el GRAND PALAIS (que alberga exposiciones temporales muy interesantes) y el PUENTE DE ALEJANDRO III, desde este último, el más bonito de los numerosos puentes de París, se divisaba ya mi próxima visita: LOS INVÁLIDOS, un gigantesco conjunto que contiene 3 museos, una iglesia y la Tumba de Napoleón (todo ello visitable por unos 7 €). Está ubicado en una gran explanada ajardinada y es fácilmente identificable por una cúpula bañada en oro que reluce a más de 100 metros sobre el cielo de París.

Después fui en el metro hasta el BARRIO LATINO, famoso por estar poblado por estudiantes. Visité las iglesias de SAINT GERMAIN DE PRÉS (una de las más antiguas de París) y SAINT SULPICE, especialmente bella esta última, en parte por su fama en el Código da Vinci.
Hice una pequeña pausa para comer en los JARDINES DE LUXEMBURGO, al lado de los cuales está el PALACIO DE LUXEMBURGO, sede del Senado francés.
A continuación me dirigí al PANTEÓN, otro gran edificio interesante artísticamente (gran cúpula y hermosas pinturas) e históricamente ( en él descansan numerosas personalidades importantes en la historia de Francia). En primavera y verano es posible subir a la cúpula, que aunque está a poca altura ofrece una buena panorámica, especialmente de Notre Dame.
Más tarde vi la SORBONA, la Universidad de París y una de las más antiguas de Europa jnto con Salamanca, Bolonia y Oxford.
Para terminar con el barrio latino un par de iglesias: SAINT SEVERIN y SAINT ÉTIENNE DU MONT, no os podéis perder esta última, situada detrás del Panteón. Es poco conocida pero a mí me impresionó su luminosidad y una doble escalera de caracol en medio de la iglesia.

Continué con LES ARENES DE LUTECE, un antiguo circo romano que no es muy interesante y con el INSTITUT DU MONDE ARABE, un edificio muy curioso por fuera y con una terraza en la sexta planta (os pongo una foto). Además hay que pasarse por la biblioteca y la tienda del recinto.
Después subí a un rascacielos negro que estropea el perfil de la ciudad pero que ofrece las mejores vistas de París: la TORRE MONTPARNASSE. Como digo estéticamente es feísima pero subir a ella es mucho más cómodo, barato y tranquilo (apenas hay gente) que a la Torre Eiffel. Se sube hasta la planta 56, con enormes ventanas y si el tiempo lo permite se puede salir a la terraza del piso 59, a 210 metros de altura. Os lo recomiendo al 100%.
Acabé el día en el CHATEAU DE VINCENNES, situado en las afueras de la ciudad. Ya era tarde y sólo pude verlo por fuera.
Para regresar al hotel me bajé en la estación de Concorde y recorrí a pie los CAMPOS ELÍSEOS, que a las 10:30 de la noche estaban abarrotados de gente pese a no ser una zona residencial y estar los comercios cerrados. Es la avenida más famosa de París y la más elegante; tiene una primera parte ajardinada y otro tramo comercial. Está extraordinariamente cuidada aunque eso sí, tomar un café o comprar cualquier cosa allí puede resultar carísimo.

Día 4

Este día lo dediqué casi por entero al PALACIO DE VERSALLES, por lo que os recomiendo que leáis una práctica opinión que tengo escrita en ciao sobre él titulada “ARTE Y NATURALEZA AL MISMO TIEMPO”. La encontraréis en la sección de lugares de interés y eventos en París.
Cuando regresé a París tuve tiempo de visitar la IGLESIA DE SAINT DENIS, el panteón de los reyes de Francia. Está situada fuera de la ciudad pero la línea 13 del metro llega hasta allí.
Para terminar el día estuve en el BARRIO DE LA DÉFENSE, a dos paradas de metro de mi hotel. Es lo que se conoce como “Manhattan parisino”, ya que en contraste con el resto de la ciudad este barrio está formado por enormes rascacielos que son sedes de importantes empresas francesas. El lugar más interesante es la Grande Arche, un enorme arco de 110 metros de altura que cierra el eje que antes comentaba y al que se puede subir.

Día 5

El avión salía a las 9 de la noche, por lo que pude aprovechar la mañana y el mediodía para ir a la Torre Eiffel, el Museo de Orsay y el Museo Rodin.

En la TORRE EIFFEL es recomendable estar un buen rato antes de su apertura porque de esta manera la espera es menos larga. Es el monumento más visitado del mundo y de ahí vienen las grandes aglomeraciones que todos los días, sin importar si es festivo o verano, se forman. Como sabéis tiene tres niveles, 50m, 110m, y 270m, desde donde las vistas son magníficas aunque en mi opinión no tan buenas como las de la Torre Montparnasse, al estar esta última más en el centro de París. Mucho cuidado con los carteristas y no compréis nada porque los precios de todo lo que allí se vende son prohibitivos. Para acercarse a la Torre nada mejor que bajarse en la parada de metro de Trocadero y descender las escaleras del Palacio de Chaillot con la “dama de hierro” al fondo.
Después empleé un par de horas en el MUSEO DE ORSAY, que contiene todo el arte del Siglo XIX. Tiene una gran variedad de obras de arte, esculturas, cuadros, salas ricamente decoradas, muebles y todos los recuerdos de la antigua estación de Orsay.
La última visita fue el MUSEO RODIN, situado al lado de los Inválidos. Toda una muestra de las magníficas y realistas esculturas del gran Rodin.

El viaje de vuelta fue igual de puntual que el de ida y antes de las 11 de la noche ya estaba en Madrid.

Espero que os haya sido útil para preparar vuestro viaje a París. Yo soy de los que planifico mucho mis rutas y una buena fuente de información en mis dos viajes a la Ciudad de la Luz ha sido esta página web.
Por último, decir que al igual que con el Palacio de Versalles tengo publicadas otras muchas opiniones sobre los monumentos de París, explicándolo todo con mucho más detalle de lo que aquí os he contado.

Veruxi

Veruxi

02.12.2011 08:00

Pues si que te cundió el tiempo, muy buena guía, más que opinión =)

Octubre2007

Octubre2007

30.07.2011 19:08

Pues se agradece una guía tan completa y con buenos consejos para una visita a esta gran ciudad. Saludos.

JO333

JO333

11.04.2011 22:55

Para mi es una de las ciudades más bonitas del mundo

Esta opinión sobre París ha sido leída 5923 veces por los usuarios:

1. Veruxi