Sobre mí: "Salud, Dinero y Amor", en ese mismo orden ...Y disfrutaré la vida a Plenitud
usuario desde:19.05.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
Hola amigos, ¿Que tal? Creo que estoy muy impaciente por opinar sobre lo que yo pienso que más conmueve a un "isleño Canario", (como es mi caso), el tener la oportunidad de poder opinar para tanta gente anciosa de saber cada vez más del orgullo más grande que sentimos los Canarios por nuestras Islas, y en éste caso especial por nuestro "Padre Teide" como cariñosamente le llamamos en Canarias. Pasaría dias enteros dándoles opiniones y consejos sobre nuestro Majestuoso Parque Nacional Las Cañadas del Teide, pero en éste caso me voy a referir más (para quienes se decidan) al ascenso hasta el cráter. Primeramente debo decirles que la primera vez que se me ocurrió subir caminando fué en Enero de 1992 acompañado por mi hermano y un primo, lógicamente ese mes tenía nieve desde lo alto de la denominada montaña Blanca hacia el Cráter, pero la decisión de subir caminando fué a raiz de que el Teleférico no estaba funcionando y por tal razón nos decidimos a subir por un sendero aún con la seguridad de que no íbamos a llegar hasta la cima , pero igual quisimos intentarlo para ver hasta donde llegábamos. Nos habíamos informado de algunos senderos, llevamos algunos abrigos porque nos habian dicho que habia mucho frio arriba y comenzamos a subir como a las 9:30 de la mañana , había mucha brisa fría, y logramos subir aún como 700 mts. más arriba de montaña Blanca, más o menos como 200 mts antes de llegar al Refugio, pero luego comenzó a nevar, y además se cerró el espacio con una neblina que no nos dejaba ver hacia abajo y mucho peor no se divisaba bién hacia arriba además que no distinguíamos bién los senderos por la neblina y por la nieve, razón por la cual decidimos regresar hacia abajo siendo como las dos de la tarde y con el sabor que nos quedó que al menos lo intentamos y logramos llegar casi hasta el Refugio. Puedo decirles que el sabor de haber subido (aunque no podíamos continuar) me dió más ánimo para volverlo a intentar algún dia pero con la seguridad de llegar hasta la Cumbre. Y esa oportunidad se me dió el pasado año 2006, esta vez por el mes de Agosto y subí acompañado por mi hija, mi hijo y un primo, además de la gran ilusión que a todos nos acompañaba. Ántes que nada creo necesario explicarles algo para los interesados en realizar ésta experiencia inolvidable. Lo primero sería no tener temor de al menos intentarlo, para los que vienen desde el exterior a Tenerife, les diré que para llegar al Teide existen cuatro vías: Una entra por La Laguna y cerca del Aeropuerto de Los Rodeos pasando a través del monte de La Esperanza; otra que subiendo por la Orotava se junta con la anterior exactamente en el cruce de El Portillo donde se encuentra un centro de Visitantes, Oficina del Parque y Centro de Información Turística, además de un Restaurant para degustar algo o contemplar los paisajes y continuar hacia la base del Teide; además hay otra vía que viniendo desde el Aeropuerto Reina Sofía o de Los Cristianos pasa a través de Granadilla de Abona y de Vilaflor (el pueblo mas alto de España) para llegar hasta el cruce de la Boca de Tauce donde se junta con la otra vía que viene desde Santiago del Teide o Guia de Isora a través de Chío para continuar ya dentro del Parque Nacional hacia la base del Teide. Quiero informarles que para subir al Teide hay dos maneras de hacerlo, una es subir y bajar a través del Teleférico que seria lo más cómodo y especialmente para personas mayores o que no deseen caminar y otra es caminando a través de senderos que conducen hasta la cima . Al subir en el Teleférico no llega hasta el Cráter sino unos 200 mts. más abajo que es donde está la estación del Teleférico, puede caminar en senderos en los alrededores de la estación, tomar fotos y disfrutar de los maravillosos paisajes. Debo decir que aquellas personas que tengan decidido de llegar hasta la cima del Crater necesitan un permiso con antelación que lo solicitan y se lo entregan en el momento en la Oficina del Parque unicamente en Santa Cruz (le explican en una Ofic. de Información), si en el momento de estar arriba no tiene el Permiso, no lo dejan pasar hacia el final del Crater. Este permiso es obligatorio para subir hasta el Crater tanto para los que suben en Teleférico como los que suben caminando a través de los senderos. Pero bueno, creo que me he desviado un poco de contarles la inolvidable experiencia de mi subida en Agosto-2006. Fuimos como dije mis dos hijos, un primo y yó en coche, salimos temprano y subimos por la Orotava pasamos por el Portillo hacia la base del Teide , exactamente donde está la base de montaña Blanca (aprox. 2 ,5 Kms. ántes del Teleférico) de manera que estuvimos allí a las 7 de la mañana como habíamos acordado, el dia estaba muy bonito recién amanecía y tuvimos que abrigarnos porque hacia algo de frio. Todos alegres, fotos, risas y mucha alegria porque durante nuestro trayecto hacia la base y contemplando el Teide la emoción y la seguridad de que llegaríamos hasta el Cráter nos daba más ánimo, caminamos a buén ritmo a través de una carreterita de terreno suelto y pedregoso que nos conducia hasta la parte alta de montaña Blanca serian como las 9 de la mañana ya comenzaba a sentirse el calor y a quitarnos algún abrigo, dejábamos atrás montaña blanca y nos adentrábamos en las faldas del Teide por senderos bién definidos pero de piedra suelta, material erosionado, aisladas habian a los lados de los senderos las retamas del Teide ya sin flor y el codeso con algunas flores amarillas, continuamos subiendo y cada vez el caminar se hacia mas lento debido al calor del sol y en cierto modo para ir despacio y no agotarnos, como cerca de las 11.30 de la mañana...por fín ...llegamos al Refugio de Altavista , como era de esperarse pués una parada obligatoria para comer algún bocadillo que habíamos llevado, tomar agua, reponer algo las energías y disfrutar del precioso paisaje que contemplábamos, todo era impresionante, maravilloso, ya dejamos atrás las retamas, codesos o cualquier otra planta y solo nos rodea terrenos pedregosos de lava, piedra quemada de pómex y unos senderos que continuan hacia arriba eso sí bastante bién mantenidos, después de un merecido descanso continuamos despacio y como al cabo de una hora y pico comenzamos a ver cada vez más cerca el pico del Teide...que emoción, es inexplicable, cada vez más cerca y poco a poco hacia arriba, como a las 2,35 ya llegamos cerca de la estación del Teleférico y nos dirigimos hacia el sendero de la ruta Telesforo Bravo que es la que te conduce hasta la cima del Cráter, una vez entregado el permiso en el comienzo de la ruta, pués continuamos hacia arriba felices de alegría y con la emoción que nos desbordaba, eso sí ya no teníamos tanto frío pero si cada vez hacia mas brisa y bastante fuerte , tardamos como 45 minutos para llegar hasta el final pero la brisa estaba demasiado fuerte que alrededor del cráter ya se hacia más necesario tener mucho cuidado por la fuerza del viento, aún así y con muchísimo cuidado disfrutamos el haber llegado al mismísimo "Pico" y después de sentir algo del frío, sacar las infaltables fotos del recuerdo sentados en la piedra más alta, sentir algo el olor del azufre que salía de algunas fumarolas a través de la tierra y tratar de admirar los paisajes hacia las partes bajas de la isla (aunque la brisa no nos permitía observar con calma) fué la más grande y emocionante satisfacción que he sentido y que jamás olvidaré. Comenzamos a bajar hacia la estación como a las 4 de la tarde y como en 20 minutos llegamos y compramos boletos para bajar en el Teleférico (pagas la mitad por solo bajar) . El que desee puede bajar caminando nuevamente, pero nosotros preferimos bajar en teleférico para tomar fotos contemplando el paisaje mientras descendíamos, a la vez que puedo asegurarles que son preciosos e inigualables. Una vez abajo ya en la estación terminal tienes Restaurant y ventas de Artesanias por si algún recuerdo y a nosotros para continuar con ejercicios de montaña pués nos tocó caminar nuevamente unos 2,5 Kms. a través de la carretera para llegar hasta el coche que habíamos dejado estacionado a la orilla de la carretera donde comenzamos a subir en la mañana. Aún así a través de ésta caminata pudimos contemplar y fotografiar Tajinastes, y algunas Margaritas y violetas del Teide, que aunque no estaban florecidas constituyen una referencia del Parque. Bueno, espero que ésta opinión de mi viaje les ayude al menos a decidirse a subir, porque estoy seguro que seria una experiencia que jamás olvidarán . ....Ánímense y saludos... !AH¡ ...... Y no se olviden de llevar el permiso para que suban hasta el final.
Fotos de Parque Nacional Cañadas del Teide, Tenerife
Estuve en septiembre en Tenerife y fui al Teide. No subimos en telesférico porque llegamos fuera de horario, aunque no sé si me habría atrevido. Me gustó mucho el paisaje, disfruté como una cría. Saludos
09.05.2010 21:22
excep. me estoy documentando para próxima semana que iré por ahí.
27.01.2008 21:35
Un viaje excepcional... A mi me gustó mucho cuando lo visité. Saludos
03.06.2007 22:35