Parque del Retiro, Madrid

Impresión Total (82): Evaluación Total Parque del Retiro, Madrid

Todas las opiniones sobre Parque del Retiro, Madrid

Parque del Retiro, en Madrid

4  22.01.2011

Ventajas:
Lugar de recreo y salud entre la contaminación madrileña

Desventajas:
Le faltan cuidados

Interés en general

Encanto

Ubicación

narita123

Sobre mí: "El que tiene un amigo, tiene un tesoro". Asumo esta frase que, leyéndola me hace sentir q...

usuario desde:01.04.2009

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao

PARQUE DEL RETIRO, pulmón de Madrid
Necesitaría muchos más, algo de lo que adolece la capital de España es de zonas verdes en el centro. Éste y el Jardín Botánico, más los Jardines del Palacio de Oriente, y los del Parque del Oeste, Moncloa... y para de contar, porque la Casa de Campo ya es más extrarradio.

Si nos remontamos a su historia, entre los años 1630 y 1640 tienen el origen los jardines del parque, y que el Conde-Duque de Olivares regaló al rey unos terrenos en torno al Monasterio de los Jerónimos de Madrid.

Hubo en este Parque muchos edificios reales de los que quedan en pie actualmente el Casón del Buen Retiro, el Museo del Ejército, el Palacio de Cristal...

Mi primer recuerdo de este Parque se eleva al año 1955 en el que lo visité con su parque zoológico en el interior. Allí había un pobre elefante cuya piel se caía a pedazos, viejo y cansado, unos monos saltarines que se ponían morados de cacahuetes que les echaban los visitantes junto con algún que otro plátano; gallinas, jabalíes, leones y no mucho más completaban un reducto mal oliente y pobre. Lo que recuerdo que impresionó mucho a mis ojos de niña, fueron las aves rapaces, metidas en unas pajareras altas y amplias, pero de mallas metálicas para que no se fueran, en forma de prisma rectangular.

Otra de las cosas más impresionantes para mí fue el estanque, con sus barcas de alquiler y que iban ocupadas por soldados de reemplazo y niñeras, incluso con los bebés a los que ellas cuidaban, navegando. Una de las bromas que se gastaba la gente era la de hacer volcar la barca de algún amigo, que si lo hacían durante el invierno... ¡hay que hacerse idea!

La estatua del Ángel Caido, de las pocas que existen en el mundo referidas al demonio...

Cuando tenía que hacer el bachillerato, fui alumna del Instituto Isabel La Católica, situado muy cerca del antiguo Observatorio Astronómico (obra de Juan de Villanueva) y ubicados ambos, dentro del Retiro, zona que hacía esquina a la calle Alfonso XII. En aquella época también estaban allí la Escuela de Ingenieros de Caminos y la de Peritos de Obras Públicas. Yo vivía muy cerca y cada día pasaba por la calle de Claudio Moyano, donde existía una Feria del libro de ocasión, con carácter permanente. Ahora no sé, porque hace tiempo que no voy por allí.

También atraviesa el Retiro el Paseo de Coches. Tiene entradas por la calle Alcalá. Alfonso XII, O'Donnell y cuando yo iba al Instituto había una entrada tipo "puerta de atrás" con unas pequeñas escaleras que facilitaba el acceso de la zona de Pacífico al Parque.

El rey Carlos III fue el primero en permitir el acceso de los ciudadanos al recinto, siempre que cumpliesen con la condición de ir bien aseados y vestidos.

Lo que recuerdo de forma especial es lo bonito que se ponía este Parque los escasos días en que nevaba, allí íbamos al salir de clase a tirarnos bolas de nieve.

Dejo muchas cosas sin escribir sobre él: lo divertido que se hacen los espectáculos de los que actúan allí de forma espontánea, títeres, marionetas, música, gente paseando en bicicleta, entretenimientos del Ayuntamiento para los niños en esta época, como escuelas infantiles de manualidades, etc.

También los árboles, la vegetación, muchas cosas, pero que están ya bien narradas por otras personas en esta misma página. He querido dar una versión del Retiro en lo que ha tenido de influencia en mi vida en una cierta etapa. Pero visitadlo porque es único.

pmor

pmor

17.02.2011 20:21

No suelo ir mucho a este parque cuando voy a Madrid porque me pilla en la otra punta de donde vive la familia de mi marido. Besos

jordi27bcn

jordi27bcn

13.02.2011 11:54

Toda ciudad tiene su parque y si paso por Madrid tengo que dejarme caer por aquí jejeje SALUDOS!!!

barre1968

barre1968

24.01.2011 23:28

Te voy a dar un dato tenebroso ¿Sabes la altitud a la que está el Ángel Caído... exactamente a 666 metros sobre el nivel del mar. Besos.

Esta opinión sobre Parque del Retiro, Madrid ha sido leída 209 veces por los usuarios:

1. pmor
  2. auroraboreal_resistire