Buenas a todos, hoy voy a hablar sobre algo tan indispensable, como importante en la conducción de nuestro vehiculo. Se trata del sistema de frenos y en particular de un componente que lo constituye, las pastillas de freno o llamadas técnicamente "plaquetas de frenado".
Pero para entendernos todos mejor y entre usuarios, optaremos por el primer nombre para no excedernos en tecnicismos.
Antaño las pastillas de freno, contenían amianto, un componente que aportaba calidad a la frenada, pero a ala vez contribuía riesgos para la salud (efectos cancerígenos, etc) con lo cual se procedió a su desuso en el mercado.
Las pastillas de freno están fabricadas principalmente en ferodo y partículas metálicas. Cuanta mas cantidad de partículas metalicas conlleve la pastilla, su frenada a alta temperatura será mas eficaz, pero su trabajo en frío será menos intenso por norma. También afectara en un desgaste mas rápido tanto de si mismas como de los discos de freno.
La dureza del material (blandas o duras) no tiene nada que ver en inicio con la cantidad de partículas metalicas. Una buena pastilla nos proporciona eficacia según su coeficiente de frenada. Claramente las que mas llevan "metal", darán mas coeficiente de frenada (eso si en caliente).
El porque en caliente es porque este tipo de pastillas requieren para trabajar adecuadamente una temperatura. Hay que añadir que ofrecen una mayor resistencia al *Fading y que cuanto mas "metal" llevan, mas ruidosas son.
En las pastillas de freno para uso cuotidiano (calle) suelen tener una cantidad baja o normal de partículas metálicas. Esto se hace así porque no requieren precalentamiento y así ofrecen frenada tanto en frío como en caliente.
Las pastillas de freno para usos deportivos o competición tienen una alta cantidad de partículas metálicas, de aquí el precalentamiento antes de comenzar las carreras. Ofrecen una alta resistencia al Fading, es decir a las altas temperaturas.
Ahora a continuación os voy comentar unos cuantos modelos de pastillas de freno y sacarles sus "pros" y "contras" que conllevan:
-Pastillas de origen: son las que montan los coches de serie (según el vehiculo claro) son pastillas para uso cuotidiano y ofrecen una frenada normal, un desgaste normal y una resistencia a la temperatura media.
-Necto, estas pastillas pertenecen a Federal Mogul y salen calidad precio bastante bien, sobretodo la gama "Alta prestación" que ofrece una calidad superior en todos los aspectos alas pastillas de origen y ala mayoría de pastillas del mercado para uso de "calle".
-Lucas, similares alas de calle. De hecho el grupo Citroën-Peugeot las montan en muchos de sus modelos de serie.
-RH (Road House), pastillas bastante decentes para uso normal, aunque prefiero en mi opinión las Necto.
-Ferodo, bajo mi punto de vista son las mejores, pero a la vez las mas caras. Su alta gama es eficaz, eso si, en apartado deportivo y de competición.
Dentro de su gama de productos cabe destacar: las DS2500 (sirven para calle aunque se recomiendan mas para fines competitivos), DS3000 (solo competición).
-Carbone Lorraine, poseen una gama única en alto contenido en partículas metálicas capaz de frenar correctamente en frío, aunque me han llegado últimamente noticias de que por culpa de esos cambios bruscos de temperatura, dañan los discos severamente...
Así que yo os recomiendo para uso normal las Necto Alta Prestación ;)
Un ultimo consejo es, si decidís montar unos buenos frenos recordar siempre (segun pastilla que monteis) unos discos que esten a la altura de la pastilla y un buen liquido de frenos.
*Fading: es el efecto de perdida de eficacia en la frenada del vehículo, debido a un exceso de temperatura en los elementos que lo componen.
20.02.2008 23:31
jajajaja me he enterado de todo... las cosas q no sabemos sobre los coches....
20.02.2008 00:21
Si nos quedamos sin esto, aver como paramos jeje, buena opi saludos
19.02.2008 23:56
Muy buena opi para ser la primera, felicidades!! Besitos!